Полтергейст, тайна полтергейста

Полтергейст — тайна феномена

«В этой части Пембрука в наше время нечистые духи тесно общались с людьми… Они имели обыкновение проявлять себя, разбрасывая всюду мусор в желании скорее досадить, нежели причинить какой-либо серьезный вред. Они доставляли неприятности и хозяину, и гостям, разрывая их полотняную и шерстяную одежду и даже вырезали в ней дырки. Несмотря на все предосторожности, не было, казалось, никакой возможности уберечь одежду даже при закрытых и запертых дверях».
Это написанное средневековым монахом, относится к 1190 году, является одним из ранних свидетельств о полтергейсте – явлении так называемых «шумных призраков». Факты встреч с полтергейстом отмечаются на сегодня больше чем в 30-и странах мира.

Вероятно, самое первое известное свидетельство о полтергейсте относится к 856 году до н.э. За прошедшие два тысячелетия «характер» этого явления не изменился: «полтергейст» – это неожиданное вторжение в человеческое жилище сил неизвестного происхождения, наносящее, обычно, значительный материальный ущерб и доставляющее много беспокойств.

Типичный современный случай был отмечен в гостинице «Сейм Йет-Инн» в Пресвиче около Бери, в кашире (Северо-запад Англии). 1994 год, март — там, среди ночи вспыхнул пожар, который причинил большой ущерб, но к утру все вещи стали холодными на ощупь. Бригада пожарных отметила, что это «очень странно». Одна стена была абсолютно не задета — та самая стена, на которой еще раньше загадочным образом запечатлелся темный человеческий силуэт. Владельцы гостиницы описывали много странных явлений, которые происходили в помещении за последние 10 лет, — от бутылок, самопроизвольно падавших с полок, до кассы, которая открывалась сама по себе. Это классическая мелкомасштабная активность полтергейста. Местная легенда, однако, связывает эти события с привидением призраком фермера, погибшего при ограблении в этом месте около 150 лет тому назад.

Известен так-же случай, когда непечатная брань несчастной, доведенной до предела жертвы полтергейста помогла избавиться от него навсегда. Актриса Дорин Слоун рассказывала, как она, измученная выходками невидимки хулигана, загнавшего ее домашнюю кошку под стол, начала кричать в пустоту, чтобы призрак убирался вон и не пугал ее кошку, и его тут же не стало.

Поучительный случай полтергейста произошел в 1967 году в Розенгейме, в Германии. Он случился в конторе адвоката, где на протяжении нескольких недель происходили всякого рода странные вещи. Электрические лампочки резко поворачивались в патронах, фотокопировальные устройства брызгали краской на бумагу. Очень странно вел себя телефон. Из-за бесчисленных звонков по одному и тому же номеру, который в действительности никто не набирал, адвокату был предъявлен солидный счет из телефонной компании. Этим номером были говорящие часы.

По поводу полтергейста – прежде всего из-за явного ущерба, наносящегося им, – в разное время в разных странах неоднократно возбуждались судебные процессы и расследования, благодаря чему такое явление, как никакое другое, подтверждается  фактическим материалом и задокументировано во множестве официальных бумаг, дел, протоколов и т.п.


Судебный процесс по поводу полтергейста нередко принимал весьма своеобразный поворот. К примеру, российского крестьянина Чеканова, в доме которого в конце сентября 1888 года началась вспышка полтергейста, взбудоражившая всю округу, привлекли к уголовной ответственности «за распространение ложных слухов и возбуждение умов». Однако расследование пришло к выводу о его абсолютной невиновности: «ложные слухи», как оказалось, соответствовали действительности! В конце 1888 года уголовное дело было прекращено, и обвинения полностью сняты.
Однако так бывало далеко не всегда. Поверие о том, что полтергейст могут напустить колдуны или ведьмы, дожило и до нашего времени. Надо отметить, не без некоторых к тому оснований: в ряде случаев, по мнению жертв феномена, вспышки полтергейста запускаются действием тех, кого считают колдуном или ведьмой. Последние об этом, как правило, и не подозревают – за них «работает» их репутация.

В эпоху охоты на ведьм жить с подобной репутацией было смертельно опасно. Люди, причастные к полтергейсту – его носители, жертвы, семья в целом, подозреваемые в «порче» или «напуске» полтергейста посредством колдовства, – порой подвергались самым жестоким испытаниям. Их приговаривали к смертной казни, морили в тюрьме, их считали отмеченными печатью сатаны. Но порой суд не усматривал в их действиях состава преступления – выясняли, что самих действий не было! Правда, в старину такое происходило весьма редко. Со временем оправдательные в отношении носителя феномена приговоры стали превалировать над обвинительными: даже наиболее пристрастные судьи оказывались не в состоянии усмотреть в деяниях человека состав преступления. Складывалась парадоксальная ситуация: преступление налицо, а преступника нет! Ведь не «шумные духи» виноваты? Как оказывается, именно они…

Известный в литературе случай полтергейста в Энфилде в 1977 году отличался не только тем, что он изгаживал весь дом испражнениями, но и постоянными стремлениями пообщаться с людьми. Он «изъяснялся» через одного из детей, живших в доме, часто говоря непристойности, а также оставлял везде послания, написанные каракулями на клочках бумаги или на стенах. Его голос уверял, что принадлежит разным людям, некоторые из которых умерли в этом доме и говорили, что явились с местного кладбища. Как-то голос потребовал: «Хочу послушать джазовую музыку. Поставьте ее, или я свихнусь!»

Проведенный известным специалистом по полтергейсту Аланом Голдом анализ 500 случаев полтергейста показывает, что наиболее типичная их черта – передвигать мелкие предметы, зарегистрировано в 64 % случаев. После идут постукивания («барабашка») – 48 % . Замечено, что эти два типа феномена гораздо легче фальсифицировать, чем другие. Довольно часты и разговаривающие полтергейсты: в каждом шестом случае фиксируется их общения с человеком. Порванная одежда встречается в 6 % случаев.

Голд отмечает, что в наши дни, когда вера в демонов ушла в прошлое, довольно мало отмечено случаев явной одержимости полтергейстом, и добавляет, что «примерно лет 100 спустя после Реформации происходит заметное относительное уменьшение количества сообщений о случаях связи этих явлений с умершими людьми». Сегодня наиболее «любимым» для полтергейста местом стала постперестроечная Россия, где всевозможная чертовщина прочно завладела умами части публики.

Очень часто явления полтергейста оказывались всего-лишь розыгрышами. К примеру, загадочные возгорания, повторявшиеся в одном доме штата Алабама в 1959 году, приписывались поначалу полтергейсту, а оказались это проделки 9-и летнего мальчишки, который пытался заставить таким образом своих родителей вернуться в город, из которого семья незадолго до этого уехала.

Явления полтергейста ставят перед исследователями одну существенную проблему: откуда берется огромное количество затрачиваемой при этом энергии? Большинство усматривает в таких феноменах примеры «повторяющегося спонтанного психокинеза» (ПСПК), проявляемого подростками как внешнее воплощение свойственных половому созреванию стрессов. Эта теория имеет то достоинство, что в какой-то степени объясняет и феномен полтергейста, и тот факт, что большая часть подобных случаев происходит с девочками-подростками, в которых половая зрелость вызывает наиболее заметные изменения. С другой стороны, нельзя не признать, что во многих случаях – примерно в одном из каждых пяти – не фигурируют ни юноши, ни девушки; что более 10 % случаев полтергейста связаны с домами, а не с людьми, и что так и не было дано никакого приемлемого научного объяснения проявлениям ПСПК.

Одно из доказательств существования феномена полтергейста является его историческая преемственность. Если бы мистификаторами были взрослые, можно было бы предположить, что они познакомились с сутью полтергейста и соответственно смоделировали свои трюки. Но даже в этом случае покажется удивительным сходство явлений, отдаленных друг от друга столетиями и происходивших на различных континентах. Во множестве отмеченных случаев полтергейста отсутствуют прямые доказательства жульничества. Поэтому представляется, что полтергейст – это физически реальное явление со свойствами, о которых достаточно последовательно сообщалось на всем протяжении его истории. Вопрос о том, что это такое – возможности психики или явление бесов, – остается без ответа.

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru