крушений НЛО

Крушения НЛО

Наверное, нет более будоражащей умы истории, чем катастрофа НЛО, произошедшая неподалеку от местечка Розуэлл, штат Нью–Мексико (США), в июле 1947 года. Больше чем пол века о случившемся ходит множество слухов и домыслов. А в 1991 году случай не менее загадочный произошел в горах Тянь–Шаня (Киргизия). Туда отправлялись несколько экспедиций российских уфологов. Ими были представлены отчеты и данные о крушении НЛО на основе которых журналист Уильям Гамильтон (США) опубликовал статью в «ЮФО–джорнэл».

1991 год  28 августа, в 4 ч 42 мин (по местному времени) радарами станции, располагающейся на полуострове Мангышлак, был зарегистрирован в воздушном пространстве довольно большой объект, который внезапно появился в центре экрана буквально ниоткуда. В длину предмет был около 600 м и 110 м в диаметре. Объект летел над Каспийским морем с северо–запада на высоте 6 600 м на скорости 960 км/час. На посылаемые запросы объект не реагировал. Опытные операторы быстро поняли, что имеют дело с неизвестной целью, возможно НЛО.

Через 4 мин, в 4 ч 46 мин. они связались с космодромом в Капустином Яре и запросили информацию о том, не был ли произведен какой‑либо незапланированный запуск ракеты. Космодром сразу же дал отрицательный ответ и сообщил, что их радары так-же фиксируют необычный объект. Информация тут же была отправлена в Прикаспийскую часть ПВО. Два патрульных истребителя МиГ-29 направили к югу от города Шевченко, и еще два самолета подняли в воздух с другого аэродрома К.

Пилотам четырех самолетов была поставлена задача: идентифицировать объект и, заставить его сесть на аэродроме К., при неподчинении открыть огонь на поражение. Перехват цели планировали осуществить над восточным побережьем Аральского моря. Перехват был произведен в точно рассчитанное время — в 5 ч 12 мин. Пилотами был установлен с объектом визуальный контакт, видели его на экранах своих радаров. Были отправлены серии радиозапросов «свой–чужой» и приказ сесть на землю, следуя за истребителем. Но объект никак не реагировал.

Как свидетельствуют подготовленные в последствии отчеты, неопознанный летающий объект, имел вид огромного, тускло сверкающего на солнце дирижабля. Корпус НЛО практически не отражал солнечный свет. Впереди объекта с двух сторон располагались по два круглых иллюминатора. Объект не проявлял никаких враждебных намерений.

На командном пункте было срочно собрано совещание на котором принято решение о том, что истребители займут позицию по две машины с каждой стороны «дирижабля» и откроют огонь из пушек параллельно курсу движения объекта, заставляя тем самым его пойти на снижение. В 5 ч 14 мин самолеты, совершив маневр, заняли оговоренную позицию с каждой стороны на расстоянии 800 м от корабля. С этого расстояния пилотам были хорошо видны значки зеленого цвета на хвостовой части объекта.

Операция по перехвату НЛО завершилась неожиданно быстро. Только самолеты приблизились на расстояние 500— 600 м, у всех машин отказало вооружение, навигационные приборы вышли из строя. Сам же объект совершил несколько зигзагообразных маневров, после чего в течение 2—3 мин быстро набирал скорость сначала до 32 000, потом 54 000 и наконец 68 000 км/час (!). Данные радаров на разных станциях слежения (Байконур, Алма–Ата, Фрунзе и др.) подтверждают это. Истребители прекратили преследовать, когда объект на высоте 4500 м вошел в воздушную зону Алма–Аты. Диспетчеры передали всем гражданским и ВВО предупреждение о возможной опасности столкновения с огромным НЛО, но, к счастью, все обошлось благополучно. В 5 ч 27 мин на высоте 4 400 м в районе озера Иссык–Куль объект с экранов радаров пропал.

В конце сентября 1991 года просочилась информация о том, что в горах к востоку от города Пржевальск (ныне Караколь), в урочище Шайтан–Мазур, потерпел крушение крупный НЛО.


В район катастрофы была отправлена группа сотрудников научно–исследовательской станции слежения за НЛО под руководством Эмиля Бачурина.  На протяжении 15-ти дней экспедиция шла по горам, но из‑за обилия снега, плохой погоды и крутых скал исследователи так и не добрались до места катастрофы. 21 октября они были вынуждены возвратиться в Бишкек (Киргизия). К месту аварии был послан транспортный вертолет ВВС, чтобы забрать обломки объекта, но по неизвестным причинам он упал в горах, а весь экипаж погиб.

На казахской исследовательской станции слежения за НЛО начали тщательную подготовку к новой широкомасштабной экспедиции к месту гибели летающей тарелки. Под руководством директора станции полковника в отставке Г. Свечкова сформировали две группы: вначале шла первая, а через две недели ее должна была сменить вторая. Все участники экспедиции прекрасно понимали, что непосредственная близость к обломкам объекта может таить в себе очень серьезную для них опасность, поэтому команды комплектовались исключительно добровольцами.

Исследователи, среди которых были специалисты в разных областях знаний, получили хорошую физическую и психологическую подготовку, прошли различные тесты на совместимость и поведение в экстремальных ситуациях, все овладели навыками альпинизма. Две группы оснащались различной аппаратурой, видео- и фотокамерами. Первую группу доставили в горы 12 июня 1992 года. Разбив базовый лагерь приблизительно в 2,5 км к северо–западу от предположительного места аварии, они начали восхождение на горный хребет.

По мере приближения к объекту все участники начали испытывать странные ощущения. Уже с расстояния в 1,5 км было видно, что корабль был расколот на две части. Чем ближе подходила группа, тем сильнее она испытывала чувство тревоги, страха, депрессию, вялость, слабость. На дистанции примерно 800 м волосы на голове и теле исследователей встали дыбом, а измерительные приборы зарегистрировали «избыточное» статическое электричество.

Уже с расстояния в 1500 м попытка определить азимут и размеры объекта не увенчалась успехом. Приборы отказывались работать или давали неправильные результаты. Магнитные стрелки указывали на то, что объект расположен в направлении с севера на юг, тогда как на самом деле он лежал в направлении с запада на восток. Все компасы показали то же самое. Два теодолита, предназначенных для измерения обломков корабля, также оказались абсолютно бесполезными.

Магнитометры вели себя еще более странным образом. На дистанции в 800—820 м они показывали практически полное отсутствие магнитного поля. Даже взятые на пробу скальные породы с расстояния 800, 600 и 400 м (ближе исследователи в целях безопасности решили не подходить) были полностью размагничены. Почему получился такой эффект размагничивания, остается загадкой, но, вне всякого сомнения, это стало результатом того, что объект выделял невероятно большое количество энергии.

Все электронные часы на расстоянии в 1,5—1,2 км от НЛО сломались, показывая на циферблате нули, и после этого вне зоны действия поля они так и не стали работать. 6 механических часов начали показывать разное время. Вышли из строя и другие приборы.

Вторая группа ученых, прибывшая к месту крушения НЛО, повторила все эксперименты. Результаты практически не отличались от тех, которые получила первая группа. Попытки провести измерения с помощью кварцевого генератора то-же не увенчались успехом. Ни видео-, ни фотосъемка также не давали результатов — пленка просто засветилась.

Что же случилось с этим НЛО? Представляется, что объект летел над хребтом на большой скорости и нижней частью фюзеляжа зацепился за скалу приблизительно в 1700 м от места, где находились его обломки. После удара НЛО начал скользить по практически ровной горизонтальной горной платформе, оставив за собой достаточно глубокий след. Взрыв произошел внутри центральной части корабля (на это указывает характер повреждений), и он раскололся на две почти равные части. Внутри корабля были ясно видны несколько палуб и несущие конструкции. Находился ли на корабле экипаж или он управлялся с помощью заложенной навигационной компьютерной программы, так и осталось неизвестным.

В то время российские СМИ хранили полное молчание о происшествии в горах Тянь–Шаня.

В течение нескольких лет ученые исследовательской станции изучения НЛО продолжали кропотливо собирать всю возможную информацию и данные, искать деньги на следующую экспедицию, делали запросы на проведение космической фотосъемки урочища Шайтан–Мазар, что означает «Могила дьявола» — место, давно пользующееся недоброй славой у тамошних жителей. Высказывались самые невероятные гипотезы о происхождении странного объекта: от аварии дирижабля, работавшего на ядерном топливе, до неудачного запуска модуля новой международной орбитальной станции.

1998 год, август — экспедиция под руководством с Николаем Субботиным в конце концов отправилась в горы. 19 августа она вылетела из Москвы в Алма–Ату, а 23 августа на вертолете, который специалисты раздобыли с великим трудом, они прилетели к месту катастрофы. Но НЛО пропал! Да, ученые нашли двадцатиметровую воронку, образовавшуюся от взрыва, но ни глубоких следов от упавшего корабля, ни самого НЛО не было. Создалось впечатление, что кто‑то все тщательно разровнял и засыпал, уничтожив таким образом следы катастрофы 1991 года. Приборы не регистрировали никаких аномалий, столь явно выраженных и зафиксированных в отчетах прошлых экспедиций. Субботин снова обследовал окрестности с вертолета. На соседней возвышенности он обнаружил и заснял на видео странные линии, напоминавшие посадочные полосы на аэродромах. В конце этих полос были ровные площадки диаметром 20—25 м, на которые могли садиться вертолеты. Вполне вероятно, там побывали военные и вывезли обломки НЛО, не забыв при этом уничтожить и все его следы.

Что же выяснилось в результате? Толком ничего. Обломков корабля нет, очевидных следов падения НЛО найти не удалось, магнитных аномалий не обнаружено — все приборы работали в обычном режиме, без отклонений. Лишь психологическое состояние Эмиля Бачурина свидетельствовало о том, что во время своей прошлой экспедиции он действительно видел обломки корабля и сейчас в недоумении оттого, что их нет. Беседы с пилотами и экипажами вертолетов и самолетов, летавших в этом районе, тоже ничего не дали.

При этом обращает на себя внимание то, что власти всячески мешали уфологам в организации экспедиции и проведении научных изысканий. Похоже, как и в случае с катастрофой НЛО в американском Розуэлле, в бывшем СССР тоже делают все, чтобы поставить под сомнение свидетельства о падении на Землю НЛО. А где‑то в секретных лабораториях ведутся эксперименты…

 


 

Непомнящий Николай

ред. shtorm777.ru