Тайна исчезновений, аномалии Земли

Тайна аномальных исчезновений

Середина XIX столетия в лесах Шиловского уезда между озерами Кужиха и Чудино появилась деревня Мокеевка.
Ничем особым она не отмечалась, разве только народ в ней проживал смекалистый да трудолюбивый, потому деревня была зажиточной. Жители деревни не думали не гадали, что в наступающем столетии станут героями легенд, передаваемых шепотом из уст в уста.
Мокеевка, после Октябрьской революции исчезла. Совсем… Вместе с населением, домами, скотом. И ладно бы попросту пропала. В те лихие времена и не такое бывало. Странность была заключена в том, что периодически деревню видели.
Отправятся жители соседнего Надеждино на рыбалку – есть Мокеевка, пойдут бабы на болото за клюквой – есть Мокеевка. А нагрянул отряд продразверстки – нет деревни. Как корова языком слизала. На том месте, где она должна находится, непролазная чаща.
Прислали как-то отряд ЧОНа (часть особого назначения, предназначенная для борьбы с врагами советской власти) в сотню сабель разобраться с этой идеологически вредной деревней. Красные по всем правилам военной науки окружили местоположение врага. Выслали разведку. Ждут полчаса, час – нет дозорных. Командир с десятком бойцов отправился на вылазку. И тоже исчез…
В общем, когда подошел основной отряд, чоновцы увидали абсолютно невероятную картину. Стоит деревня, где ей и полагается быть. Во дворах сушится белье, в избах еще теплые самовары.
Но нет ни одного живого существа – ни человека, ни скотины, ни кошки, ни собаки. Одни только разведчики с командиром бродят по дворам в полном расстройстве. Властями еще было предпринято несколько попыток прояснить ситуацию. И все с тем же успехом.
После чего плюнули и объявили: не было никакой Мокеевки в помине. А все что говорится о деревне-призраке – идеологическая диверсия и подрыв авторитета советской власти со стороны кулаков и подкулачников.

Страна на замке

К мистической истории с деревней Мокеевкой мы еще обязательно вернемся. Но вначале вспомним о том, что Шиловский край еще 200 лет назад привлекал пристальное внимание ученых как возможное местонахождение полумифической Артании – города-государства древних руссов.
Вот цитата из Большого энциклопедического словаря: «Артания, Арсания, Арта, наряду с Куявией и Славией, – один из трех центров Древней Руси, существовавший в IX столетии и упоминаемый арабскими и персидскими географами (аль-Балхи, аль-Истахри, Ибн Хаукаль и др.). Одни исследователи отождествляют А. с территорией антов, другие – с Тмутараканью, третьи – с городом Рязанью. По одной из версий отсюда пошло ее название – Арта – Арзя – Ерузянь – Рязань».
Основная странность в том, что ни один источник не оставил нам описание древнего города, его улиц, строений, домашней утвари. В общем, никаких конкретных данных. Напрашивается вывод: или чужаков в Артанию (один из переводов – «страна на замке») не допускали, или все это миф и легенда, которые не имеют фактических подтверждений.
Как считают некоторые современные этнографы, Артанию тщательно оберегали от посторонних глаз, при этом делали это настолько искусно, что мысль о привлечении неких эзотерических сил напрашивается сама собой.

В хитросплетении «лабиринта»

Что же хранилось в древней Артании? Есть версия, что именно здесь сберегались наиболее почитаемые реликвии древнего православного мира: первая освященная икона Николая Чудотворца, легендарный меч Ареса и даже чаша Святого Грааля.
Справедливости ради следует отметить, что далеко не все согласны, что таинственный город находился на рязанской земле. Да и здесь, на Рязанщине, приводятся и другие места возможного нахождения «закрытой страны».
К примеру, Пителинский район. Вот что рассказывал о своих поисках Артании известный рязанский краевед-любитель Владимир Грибов. Жители одной из деревень недалеко от истоков реки Пет указали ему на поле, с которым издавна было связано немало загадочных явлений.
В начале Владимир Васильевич ничего необычного в этом месте не увидел. Поле как поле. Исходил его вдоль и поперек – ничего интересного. Уже собрался уходить и вдруг абсолютно случайно наткнулся на здоровенный камень на самой окраине этого места.
С виду он в точности совпадал со знаменитыми менгирами, неоднократно описанными в исторических документах. Обточенный под строгий четырехгранник, верх заострен. Еще с языческих времен эти камни ставили, веря, что в них аккумулируется энергия солнца. И если иметь определенные знания, эту энергию можно использовать в том числе для создания непроницаемой защиты от посторонних глаз. Дальше – больше… За камнем находилась целая цепь небольших оврагов, в которых были разбросаны, на первый взгляд хаотично, валуны. Ни одной тропинки, ни одной дороги поблизости.
Уже через сотню шагов Владимир Грибов начал чувствовать легкое головокружение, а еще через мгновение понял, что находится в огромном «лабиринте» – камни и овражки располагались таким образом, что закручивались в спираль! Он решил дойти до ее центра, но не тут-то было – прошел два овражка и понял, что опять стоит в нескольких шагах от менгира. Еще одна попытка – результат такой-же. Может быть, где-то здесь и находился навсегда скрытый от постороннего глаза вход в «тайный город»?
Есть и еще один факт, который подтверждает версию Владимира Грибова. Старожилы рассказывают историю об атамане Антонове, чьи передовые отряды во время подавления крестьянского мятежа яростно прорывались с Тамбовщины в пителинские края. С боями, сметая кордоны Красной армии, у них все-же получилось прорваться. Но красные все-таки обложили антоновцев в районе пителинских лесов. Самые отчаянные пробились к оврагам и как в воду канули…

Крапива не помогла

Но вернемся в современное Шилово. Сергей Иванович Никанов – один из немногих, видевших легендарную Мокеевку собственными глазами. «Да не один я ее видел, – рассказывал он. – У нас в Надеждино многие в Мокеевке бывали, и не по одному разу.
В начале 30-х годов XX века, когда была в разгаре коллективизация, власти вновь заинтересовались Мокеевкой. Стали таскать на допросы мужиков и баб из окрестных деревень. Мы еще совсем пацанятами были… С дружком три раза видели деревню, когда на рыбалку на озеро Чудино ходили. Правда, в хаты не заходили – боялись. А когда дома рассказали, родители нас так настегали крапивой, что потом десятой дорогой обходили эти места». Не помогла родительская крапива. Запала в душу Сергею Никанову таинственная Мокеевка.

Вам и не снилось!

«Лет 20 о деревне не было ни слуху ни духу, – рассказывает Сергей Иванович. – Уже забывать стали об этой истории.
Но вот в середине 60-х туристы снова на нее наткнулись. Шли на Чудино – была деревня, а на обратном пути, когда хотели в колодце воды набрать, увидали чащу непролазную.
Я и сам несколько раз на поиски отправлялся. И видел Мокеевку еще раза три. Только вот если фотоаппарат с собой возьму – попусту по лесу проплутаю. Я уже у себя в Шилове и говорить об этом перестал. Смеются надо мной – думают, вовсе дед на старости лет заврался. А у меня старые фотографии остались, еще 20-х годов. На них как раз та самая Мокеевка. Тогда этнографам удалось единственный раз заснять деревню и ее жителей. Конечно, этим следует серьезно заниматься, а у меня возраст уже не тот, да и здоровье не позволяет бегать по лесам и болотам».
К сожалению, формат газетной публикации не дает возможность рассказать еще о многих таинственных местах рязанского края. Существуют свои аномальные зоны в Шацке, в Старой Рязани, на Жокином городище в Захаровском районе. А скептикам советую вспомнить слова шекспировского Гамлета: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам».

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru