Бермудский треугольник

Бермудский треугольник: мифы и реальность

В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов Америки, есть район, который приблизительно напоминает по форме треугольник. Стороны его тянутся от точки северней Бермудских островов к югу Флориды, потом вдоль Багамских островов к острову Пуэрто-Рико, где вновь поворачивают на север и возвращаются к Бермудам около 40 ° западной долготы.

Это – одно из самых удивительных и таинственных мест на нашей планете. В этом районе, как правило именуемом Бермудский треугольник, исчезли без следа (после 1945 г.) больше 100 самолетов и кораблей (в том числе подлодок) и больше 1000 человек.

1909 год — в Бермудском треугольнике пропал капитан Джошуа Слокам, самый известный и искусный моряк тех времен. Он первый на планете прошел под парусом вокруг земного шара. 1909 год, 14 ноября — он отплыл от острова Мартас-Винъярд и взял курс на Южную Америку; с того момента от него и о нем не было никаких известий.

Версий, которые объясняют продолжающиеся исчезновение людей, кораблей и самолетов, предлагалось множество.

К примеру среди них такие: внезапная волна цунами как следствие землетрясений; болиды, взрывающие самолеты; нападение морских чудовищ; искривление пространства-времени, захватывающее в другое измерение; воронка электромагнитных волн и сил тяготения, которая заставляет корабли блуждать, а самолеты падать; сбор образцов живых существ Земли, который осуществляют подводные или воздушные НЛО, управляемые представителями древнейших цивилизаций, или космические существа, или люди из будущего и т. п.

Разумеется, каждый год над Бермудским треугольником пролетает множество самолетов, его пересекает большое количество судов, и остаются они целы и невредимы.

К тому же во всех морях и океанах мира по разным причинам терпят бедствия корабли и самолеты (тут следует заметить, что «бедствие» и «исчезновение» различные понятия. В первом случае в воде остаются обломки и трупы; во втором – не остается ничего). Но нет такого другого места, где при чрезвычайно необычных обстоятельствах происходило бы столько необъяснимых, неожиданных исчезновений.

Библиотекарь Лоуренс Д.Куше (Аризона) в своей книге «Бермудский треугольник: мифы и реальность» «разоблачает» тайну этого района. Он полагает, что это сенсация, обросшая легендами. При этом он только выборочно отвергает некоторые из случаев, оставляя за бортом большинство таинственных исчезновений, к которым он так и не смог подобрать ключи.

И уж абсолютно не втиснуть в рамки концепции Куше, объясняющего все случаи исчезновения кораблей и самолетов «обычными» причинами, странные корабли-призраки, оставленные экипажами. Ведь с 1940 по 1955 гг таких кораблей там было встречено около 50-ти! Французское судно «Розана» вблизи Багамских островов (1840 год). Шхуна «Кэролл А. Диринг» с поднятыми парусами, с приготовленной пищей на камбузе, с двумя живыми кошками (1921 год). Судно «Рубикон» с одной собакой (1949)…

А вот такой случай 1948 г. Л.Куше отказывается интерпретировать.


30 января, ранее утро — капитан Макмиллан, командир самолета «Стар Тайгер» типа «Тюдор-IV», который принадлежал компании «Бритиш саут америкен эйруэйз» (БСАА), запросил диспетчеров на Бермудах и сообщил сведения о своем местонахождении. Подтвердил, что на борту все в порядке и что он следует точно по расписанию.

Это было последним, что услышали о «Стар Тайгере». Начались поиски. 10 судов и около 30-ти самолетов прочесывали весь район океана по маршруту следования. Не обнаружили ничего: ни масляных пятен на поверхности воды, ни обломков, ни тел погибших. В заключении комиссии говорилось, что никогда еще следствие не стояло перед решением более трудной задачи.

«Это действительно неразгаданная тайна неба», – вынужден признать Л.Куше.

Среди летчиков и моряков немало тех, кто считает, что «в районе с таким интенсивным движением вполне естественно возможно представить себе самолет, корабль или яхту, которые потерялись вследствие стечения обстоятельств – неожиданный шквал, мгла, поломка».

Они уверяют, что треугольника не существует, что само это название ошибка или досужий вымысел для слишком увлеченных фантастикой людей. С их мнением согласны авиакомпании, обслуживающие этот район. По поводу существования самого Бермудского треугольника и его границ споры не утихают по сей день. Какая его настоящая форма, как родились среди экипажей судов, яхт, подлодок легенды об исчезновениях? Возможно, из-за популярности этих легенд любая необъясненная авария сразу же толкуется как исчезновение? Не в этом ли причина?

Радио и телевидение засыпало вопросами очевидцев, летавших в этом районе, доводя их до нервозности и психоза. Как правило при таком напряженном обмене вопросами-ответами в конце концов следовало: «неоднократно летал через треугольник, и ничего не происходило. Никакой опасности нет».

Несмотря на это, загадочные аварии и бедствия в треугольнике и прилегающих районах не прекращаются.

1970-е годы — в непосредственной близости от аэропорта Майами, над сушей, несколько самолетов потерпели крушения, которым не нашлось объяснений. Один из них – рейс 401 на Истон («Локхид» Л-102), на борту которого было больше 100 человек, исчез 29 декабря 1972 г. Расследование обстоятельств исчезновения рейса 401, может быть, проливает какой-то свет на многие предыдущие неожиданные исчезновения над океаном.

Известно, что этот самолет за последние 7—8 сек. полета снижался на такой скорости, что за ним не смогли уследить ни диспетчеры в Майами, ни пилоты. Так как все альтиметры работали, при обычном снижении у летчиков хватило бы времени, чтобы выровнять самолет. Но снижение происходило до такой степени быстро, что диспетчеры в Майами смогли зафиксировать только одно отражение за время поворота радара (40 сек.). К следующему повороту самолет с 300 метров снизился уже ниже 100, а возможно, уже врезался в воду.

Такую скорость снижения не объяснить ни выходом из строя автоматической системы управления, ни потерей скорости, ни неопытностью пилотов или возникающим на половинной мощности флаттером. Для этого, конечно, должна была быть некая причина, связанная с атмосферой. Может быть – какая-либо аномалия магнитного поля.

Первый из известных нам очевидцев, записавших свои наблюдения за свечением в этом районе, был Колумб. 1492 год, 11 октября — за два часа до захода солнца, с борта «Санта-Марии» он наблюдал, как в западной части Саргассова моря поверхность воды у Багамских островов начала светиться белым светом. Такое же свечение полос в воде (или течения) наблюдали через 500 лет американские астронавты.

Этот загадочный феномен объясняют разными причинами, как-то: поднятие торфяной муки косяком рыб; самим косяком рыб; другими организмами. Какими бы ни были причины, до сих пор неподтвержденные, этот таинственный свет продолжает наблюдаться с поверхности моря, а в особенности красив он с неба.

Другое удивительное явление в треугольнике, замеченное впервые также Колумбом во время первой экспедиции, по сей день остается объектом споров и вызывает удивление. 1492 год, 5 сентября — в западной части Саргассова моря Колумб вместе с экипажем наблюдал, как огромная огненная стрела пронеслась по небу и то ли упала в море, то ли попросту исчезла.

Спустя несколько дней заметили, что компас показывает что-то непонятное, и это всех испугало. Может быть, в районе треугольника – в небе и на море – электромагнитные аномалии влияют на движение судов и самолетов.

Другая версия, тайны Бермудского треугольника, предполагает существование связи между исчезновениями кораблей и самолетов с другими явлениями. Называют их по-разному – «аномалии воздушной среды», «отверстие в пространстве», «расщепление неизвестными силами», «небесная ловушка», «яма тяготения», «захват самолетов и кораблей живыми существами» и т. п. Но пока это только попытка объяснить непонятное непонятным.

В большинстве случаев исчезновения в треугольнике не оставалось ни одного живого человека и не найдено ни одного тела. Однако в последние годы некоторые из летчиков и моряков нарушили хранимое до этого молчание и начали рассказывать, как они смогли вырваться от каких-то сил в этом районе. Изучение их опыта, даже способа, при помощи которого удалось спастись, может быть, поможет найти объяснение хоть чему-то в этой тайне.

Часто в спорах о сути феномена Бермудского треугольника приводится такой аргумент: корабли и самолеты гибнут повсюду в мире, и если достаточно большой треугольник наложить на карту любого района интенсивного движения кораблей и самолетов, то окажется, что именно в этом районе произошло много крушений и катастроф. Значит, никакой загадки нет?

И еще добавляют: океан большой, судно или самолет в нем – крупинка, на поверхности и в глубине движутся разные течения, а потому не удивительно то, что поиски не дают результатов. В Мексиканском заливе скорость северного течения 4 узла в час. Самолет или корабль, потерпевшие бедствие между Багамскими островами и Флоридой, с момента последнего сообщения могут оказаться абсолютно в другом месте, что вполне может выглядеть как исчезновение.

Однако не надо забывать, что эти течения известны и береговой охране и в организации поисков обязательно учитываются и течение и ветер в районе пропажи. Поиски крупных судов ведутся в радиусе 5 миль, самолетов – в радиусе 10 миль, мелких судов – в радиусе 15 миль. Поиски ведутся в полосе «следа-перемещения», то есть учитываются направление движения объекта, скорость течений и ветров.

Более того, затонувшие части судов и самолетов легко засасываются илом, их может упрятать шторм, а последующий снова выбросить, их могут обнаружить подводные лодки и пловцы.

Мэл Фишер, аквалангист, который работал в САБА (организация, занимающаяся спасением судов и грузов), в свое время проводил подводные поиски на континентальном шельфе Атлантического океана и Карибского моря в районе Бермудского треугольника. В то время, когда «неоавантюристы» развили бешеную деятельность по розыску испанских галионов с золотом, которых здесь пошло ко дну довольно много, он нашел на дне другие удивительные трофеи.

Когда-то они, вероятно, интенсивно разыскивались, но в последствии о них позабыли. Такие скопления металла как правило обнаруживаются с помощью магнитомеров, в тысячу раз более чувствительных, чем компас, реагирующий на скопление металлов под водой. Именно при помощи этих приборов Фишер часто находил другие предметы – вместо вожделенных испанских сокровищ ныряльщики, спускавшиеся на дно океана по показаниям магнитомеров, часто обнаруживали старые истребители, частные самолеты, самые разные корабли…

Как-то раз на дне в нескольких милях от берега обнаружили паровоз. Фишер оставил его нетронутым для историков и океанологов.

По его мнению, причиной исчезновения некоторых кораблей в районе Флорида – Багамы – могли быть невзорвавшиеся бомбы, сброшенные во время прошлой войны, а также торпеды и плавучие мины, используемые в современных учениях.

Фишер обнаружил множество обломков, принадлежность которых установить не удалось. Он заключил, что сотни кораблей во время бурь попадали на рифы, многие из них поглощены илом. В действительности, течение в Мексиканском заливе в районе оконечности полуострова Флорида несет много ила, который может поглотить даже крупные корабли, лежащие на дне.

Может быть, морские течения и являются виновниками безрезультатных поисков погибших кораблей и самолетов. Но имеется еще одна тайна Бермудского треугольника, так сказать его особенность. Это так называемые «голубые» пещеры, разбросанные по всему мелководному району Багамских островов, бездонные пропасти в известняковых обрывах. Несколько тысячелетий назад эти пещеры были сталактитовыми гротами на суше, но после очередного ледникового периода около 12—15 000 лет назад уровень моря поднялся и «голубые пещеры» стали жилищем рыб.

Эти известняковые пещеры идут до самой кромки континентального шельфа, пронизывают весь известняковый слой, некоторые пещеры достигают глубины 450 м, другие тянутся к подземным пещерам на Багамских островах и связаны с озерами и болотами.

«Голубые пещеры» расположены на различных расстояниях от поверхности моря. Аквалангисты, нырявшие в эти подводные пещеры, обращали внимание на то, что их залы и коридоры так же сложны, как и залы и коридоры земных пещер. Кроме этого, в некоторых «голубых пещерах» течения до такой степени сильные, что представляют опасность для подводников. Из-за приливов и отливов большая масса воды одновременно начинает всасываться, образуя на поверхности водовороты. Возможно, что такие водовороты всасывают небольшие суда вместе с командой.

Эту гипотезу подтвердила находка в одной из пещер на глубине 25 метров рыболовного судна. Его нашел океанолог Джим Сон во время подводных исследований. Были обнаружены шлюпки и небольшие суденышки и в других пещерах на глубине больше 20 метров.

Но причиной пропажи крупных судов в этом районе, как видно, следует считать неожиданные торнадо и цунами. Проносящиеся грандиозные смерчи зарождаются в определенный сезон года и поднимают огромные массы воды в виде воронки. Бесчисленные торнадо, подобно проносящимся над сушей смерчам, поднимающим в воздух крыши, заборы, автомобили, людей, полностью разрушают мелкие суда и низко пролетающие самолеты.

В дневное время торнадо видны, и есть возможность избежать их, но по ночам и при плохой видимости самолетам очень трудно уклониться от них.

Но основным подозреваемый во внезапном потоплении кораблей в море – цунами, рождающиеся при обычных подводных землетрясениях. Бывает, цунами достигают высоты 60 метров. Они возникают внезапно, и при встрече с ними корабли в мгновение ока тонут или переворачиваются.

Подобную огромную разрушительную силу имеют так называемые «оползневые» волны. Они являются следствием смещения на дне масс грунта, происходящего из-за отслоения отложений. Оползневые волны не достигают таких высот, как цунами, но имеют большую энергию и вызывают мощные приливные течения. В особенности опасны они для мореплавателей потому, что плохо различаются глазом. Если такая волна приходит неожиданно, корабль может быть вмиг разбит, а обломки разбросаны на очень большом расстоянии.

А не может ли нечто подобное произойти с самолетом в воздухе?

Вообще в воздухе также зарождаются деформации, подобные цунами. В особенности часто они возникают, когда самолет движется на большой скорости. На высоте ветер изменяется, и часто бывает, что взлетающие или снижающиеся самолеты сталкиваются с ветром, дующим совсем в другом направлении, которое указывает аэропорт.

Феномен «измененного ветра» – важный фактор бедствий в воздухе, а усиленное это явление – «завихрения чистого воздуха» (ЗВЧ) – возможно сравнивать с оползневыми волнами, возникающими в спокойном море. При быстрой смене восходящих и нисходящих с большой скоростью потоков столкновение с ними самолета почти равносильно столкновению с каменной стеной.

Как правило такого рода явление непредсказуемо. Много самолетов терпит бедствие на кромке воздушного течения, имеющего скорость около 200 узлов (100 м/с) над землей. Явление это, видимо, может в некоторой степени объяснить исчезновение легких самолетов в треугольнике. В данном случае легкий самолет или разрывается необычным давлением, или в связи с вдруг возникающим разряжением его прижимает к поверхности и бросает в море.

Другая гипотеза увязывает исчезновение самолетов с выходом из строя их электрооборудования под влиянием электромагнитных явлений. К примеру, инженер-электрик Хью Браун придерживается такого мнения: «Связь между этими явлениями и полем земного магнетизма довольно вероятна. Земля много раз претерпевала угрожающие изменения магнитного поля. Сейчас, как видно, приближается очередное изменение, и в качестве его предвестников происходят магнитные «землетрясения».

На ум приходит объяснение исчезновения самолетов и их падения вследствие аномалий магнитных сил. Хотя объяснить исчезновение кораблей при помощи этой гипотезы не удается.

1950 год — Уильберт Б.Смит, участвовавший в программе исследований магнитных и гравитационных сил, организованной по указанию канадского правительства, обнаружил особенные, сравнительно небольшие, районы (диаметром около 300 метров), простирающиеся до огромной высоты. Он назвал их районами концентрированных связей.

«В этих районах магнитные и гравитационные силы до такой степени нарушены, что легко могут разорвать самолет. Следовательно, при попадании в эти невидимые и не нанесенные на карту районы аномалий магнитно-гравитационных сил, сами того не зная, самолеты приходят к фатальному исходу». И дальше: «…двигаются ли эти районы концентрированных связей или просто исчезают – неизвестно… Спустя 3—4 месяца мы еще раз пытались некоторые из них найти, но никаких следов…»

Более подробно исследовал треугольник и другие подозрительные районы Айвен Сандерсон. В результате он выдвинул гипотезу о «12-ти дьявольских могилах в мире». Нанеся на карту места наиболее частых исчезновений самолетов и кораблей, он и его помощники вначале обратили внимание на то, что большая часть их сконцентрирована в шести районах мира.

Все они имели примерно ромбовидную форму и располагались между 30 и 40 параллелями к северу и к югу от экватора.

По версии Сандерсона, «странные районы» расположены через 72 ° по долготе, центры их находятся на расстоянии 66 ° по широте друг от друга – пять к северу и пять к югу от экватора. Включая оба полюса, они образуют сеть, охватывающую всю Землю. Там более интенсивное движение, в других районах оно меньше, но факты, подтверждающие аномалии магнитного поля, а может быть, и аномалии пространства-времени, определенно есть.

Большая часть этих «странных районов» расположена у восточной части материковых плит, в местах столкновения теплых северных и холодных южных течений. Эти районы совпадают с местами, где направления глубинных и поверхностных приливных течений различные. Изменчивые мощные подводные течения под влиянием разной температуры образуют нарушающие радиосвязь магнитные, а может быть, и гравитационные силы – «магнитные воронки», которые при определенных условиях на море могут переносить объекты, находящиеся в воздухе или пространстве, в точки, находящиеся в другом времени.

В качестве косвенного подтверждения такого рода процессов в этих районах Сандерсон приводит удивительный феномен «несвоевременного прибытия самолетов». Как известно, прилет самолетов в значительной степени раньше намеченного времени в обычных условиях, если нет сильного ветра, невозможен. Такие случаи, хотя они и могут объясняться незафиксированным сильным ветром, почему-то более часто случаются в районе Бермудского треугольника и других «воронок», словно эти самолеты встретились с «воронкой» и прошли ее, благополучно миновав «небесную дыру», поглотившую столько жизней.

 

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru