Миражи

Миражи — неразгаданная тайна

В конце XIX столетия метеоролог Бедиге (Германия), опубликовал любопытное сообщение. « 1898 год – в ночь на 27 марта посреди Тихого океана экипаж бременского корабля „Матадор“ был немало напуган поразительной фата-морганой. В седьмую склянку ночи (или — в пол двенадцатого ночи) вахтенный увидел на подветренной стороне, примерно в двух милях, большой парусный корабль, борющийся со штормом, хотя океан кругом был абсолютно спокойным. Между тем незнакомое судно напрягало все свои силы в борьбе со стихией. При ярком свете луны в тропиках, когда ночью почти так же светло, как и днем, можно было увидеть огромные волны, перекатывающиеся через нос и, пенясь, бежали вдоль палубы. Матросы „Матадора“ собрались на палубе с бледными лицами, в боязливом ожидании какой-то ужасной развязки…»
Призрачный корабль неожиданно изменил курс и оказался прямо перед «Матадором». Команду охватил ужас в ожидании неизбежного столкновения; некоторые из матросов пытались кинуться за борт. Но таинственный корабль опять резко поменял курс.
В то время как судно полетело на парусах в южном направлении, унося за собою волны и ветер, на «Матадоре» увидали, что яркий свет в 2-х иллюминаторах каюты капитана неожиданно потух, а через минуту пропало и загадочное судно.
В одном из чилийских портовых городов капитан «Матадора» Геркенс ознакомился с рапортом капитана того датского судна, заходившего туда за три недели до того. В нем говорилось, что в ночь на 27 марта, около полуночи, во время сильного шторма в каюте капитана произошел взрыв лампы, при этом старший штурман получил сильные ожоги. Даты испугавшего экипаж «Матадора» видения и зафиксированного в рапорте происшествия были одинаковыми, что позволило установить связь миража с реальным событием, случившимся на датском корабле, попавшем в шторм.
Когда было установлено местонахождение двух кораблей, оказалось, что расстояние между «Матадором» и датским судном во время появления этого миража равнялось 1 700 км; кроме того, в описываемое время в той части Тихого океана в действительности свирепствовал ужасный шторм».
Итак, если доверять этому сообщению, подчас можно увидать то, что скрыто за далеким горизонтом. Но как это возможно?

Как распространяется свет? Ложка в стакане с чаем кажется нам сломанной. Почему? Причина заключена в разной плотности воды и воздуха. Переходя из одной среды в другую — из менее плотного воздуха в более плотную воду, луч света преломляется, изменяет прямолинейный путь, причем отклоняясь в сторону более плотной среды. Это закон физики.
В воздухе луч света тоже не прямолинейный. Когда лучи света из воздушного слоя одной плотности попадают в слой иной плотности, они отклоняются.
Чаще всего преломление луча света в воздухе незначительное, изображения видимых предметов не смещены и заметно не искажены. Но бывает и по другому.

Вот что однажды видел капитан корабля недалеко от Северного полюса. Судно шло среди ледяных торосов и обломков ледяных полей, искрившихся в лучах ослепительного солнца. Внезапно предметы, находящиеся вдали, поднялись вверх и повисли в воздухе. Перед моряками, находящимися в изумлении, возникли огромные ледяные горы, снеговые поля с ледяными торосами, волнистый берег с холмами. Еще более поразительную картину наблюдали в 1878 году американские солдаты из форта Авраам Линкольн. За полчаса до этого миража из форта отправился отряд, а после его увидели марширующим по небу! Начали говорить о том, что отряд погиб, это души солдат. Мистика? Нет!

В воздухе при определенных обстоятельствах образуются «атмосферные зеркала». Один из слоев воздуха приобретает способность отражать лучи света. Так бывает ранним утром, когда нижние слои воздуха еще остаются сильно охлажденными от соприкосновения с землей, а верхние слои оказываются более теплыми. При этом один из верхних слоев воздуха начинает отражать от себя, как зеркало, все, находящееся на земной поверхности. В подобных условиях можно видеть и то, что находится за горизонтом. В воздухе появляются далекие острова, горы, плывущие корабли.

Так один путешественник увидал на берегу моря в Италии перевернутое изображение целого города, висящее в воздухе. Были четко видны дома, башни, улицы. Пораженный, он быстро зарисовать увиденное, а после, пройдя несколько километров, вышел к тому самому городу, изображение которого он видел раньше в воздухе.
Более близкий нам пример: в сорока километрах от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива, расположен город Ломоносов. Санкт-Петербург отсюда как правило виден очень плохо. Но бывают дни, когда жители города видят его как на ладони. Изображение его появляется в воздухе. Тогда из Ломоносова ясно видно отражение реки Невы, мостов, высоких зданий.
С давнего времени ходит легенда о корабле-призракеЛетучем Голландце. Его капитан был осужден за богохульство вечно носиться по морям и океанам, нигде не бросая якорь. Встреча с таким призрачным парусником, по убеждению моряков, была предвестником кораблекрушение.
Многие рассказывали, что они своими глазами видели этот корабль-призрак. При этом все рассказы были схожи: Летучий Голландец неожиданно появлялся перед кораблями, абсолютно безмолвный, плыл прямо на них, не отвечая на сигналы, и после столь же внезапно исчезал в тумане.
Эту старую легенду видать породили верхние миражи. Моряки видели отражения далеких кораблей, которые в обычных условиях не видны, принимая их каждый раз за мистический парусник.
Более часто миражи появляются в безветренную погоду, ветер ломает воздушное зеркало. Но воздушному зеркалу не страшны легкие воздушные колебания. Когда воздушные слои с различной плотностью находятся в движении, в воздухе возникают искаженные картины.

Любопытная история произошла в XIX столетии с участниками экспедиции шведского исследователя Норденшельда. Дело было на Чукотке. Поблизости стоянки экспедиции увидали большого белого медведя. Люди кинулись к ружьям. Но в то время, когда один из них собирался спустить курок, медведь… расправил огромные крылья и взлетел в воздух. На лету он стал медленно уменьшаться и, к большому удивлению охотников, превратился в обыкновенную чайку.
Замечено, что верхние миражи нередко приближают к нам далекие предметы и увеличивают их размеры, а иногда делают картину более четкой, ясной. Вот свидетельство очевидца А. Иванова: «Степь только немногим напоминала свой прежний вид. Она была другой, обновленной, фантастической. Отдаленные предметы оказались не на своих местах. Они наполовину приблизились к нашему дому. Обычно серые, тусклые, они сейчас были видны с необычайной четкостью.
В особенности обращала на себя внимание поверхность земли. Она полностью утратила признаки выпуклости. Наоборот, степь будто опустилась (вогнулась) вместе с курганами, вышками и другими предметами и теперь представляла собой огромную чашу, на дне которой были мы. Все предметы утонули в этой чаше, и вершины их не доставали ее краев. Они проектировались теперь не на фоне неба, как всегда, а на фоне открывшихся новых, невидимых до этого степных просторов. Там виднелись другие, незнакомые предметы, постройки и целые поселения со стройными рядами домов. Словно кто-то прибавил по всей окружности новое пространство земли, наполнив его новыми сооружениями. Горизонт поднялся, расширился и был идеально ровен до неузнаваемости. Впечатление вогнутости было таким реальным, что отчетливо стало видно длинные змейки степных дорог и троп, спускающихся по склонам к центру Бажигана, где мы находились.
Странно, но мы ясно видим, как из домика вышел человек и направился по дороге. Отчетливо видно взмах его рук. Как правило никогда без бинокля на таком расстоянии ни человека, ни тем более его рук не увидишь».

Вот тут мы сталкиваемся с чем-то неразгаданным. Ясно, что, кроме зеркального отражения в атмосфере, в этом случае действует еще и увеличительная линза. Но какая? Неизвестно и другое: как далеко можно видеть при помощи атмосферного зеркала.
Гастингс — город на английском побережье Ла-Манша. До французского берега в этом месте около 70 км. Что можно увидеть на таком расстоянии? Вот запись очевидца: «1797 год, 26 июля — около пяти часов пополудни… мне сказали, что берега Франции стали ясно различаемыми невооруженным глазом. Немедля я отправился на берег, и был весьма удивлен, обнаружив, что даже не прибегая к помощи телескопа весьма ясно видны скалы противоположного берега… Они казались на расстоянии всего только нескольких миль. Я продолжил свою прогулку по берегу, беседуя с моряками и рыбаками. Вскоре, когда скалы, казалось, поднялись еще больше, мои спутники смогли указать и назвать мне различные места, которые они нередко посещали, — залив, „Старую голову“, ветряную мельницу около Булони, Сен-Валери и другие места на пикардийском берегу. В телескоп были ясно различимы французские рыбачьи лодки, различная окраска почвы на холмах и даже постройки… Я удостоверился из всех расспросов, которые смог сделать, что столь удивительное зрелище атмосферной рефракции никогда не видели и старейшие жители Гастингса».

Еще пример. Город Буффало (Америка), расположен в 80-ти км от канадского города Торонто, находящегося на берегу озера Онтарио. Был случай, когда жители Буффало видели колокольни церквей, суда в гавани Торонто.
1815 год — произошло знаменитое в истории наполеоновских войн сражение при Ватерлоо. В книге «Атмосфера» французский ученый Камиль Фламмарион приводит свидетельство жителей бельгийского города Вервье, которые видели в этот день на небе вооруженных людей. Между Ватерлоо и Вервье — 105 км. И вот что существенно, мираж передает очертания далеких предметов так, словно до них рукой подать. Жители Буффало видели в гавани Торонто небольшие парусные суденышки, а в Вервье увидели даже, что у одной из пушек поломалось колесо.
1927 год — летчик Чарлз Линдберг совершил перелет через Атлантический океан. За 300 км от берегов Ирландии он увидал землю — холмы и деревья. Это был мираж. Продержался он несколько минут.
А жители Лазурного берега во Франции порой видят очертания гор на острове Корсика, находящемся за 200 км.
Получается так, будто мы действительно видим отраженные далекие предметы через огромную воздушную линзу.
А может быть, изображения далеких предметов передаются как бы по цепочке миражей — от одного к другому?
И наконец, тот самый поразительный случай с «Матадором» и датским судном, с которого мы начали говорить о миражах. Объяснить его довольно трудно. Приходится заключить, что в оптическом механизме миражей есть еще много непознанного.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru