аномальная зона, видения

Аномальные видения загадочных мест

Древние страхи

Национальный парк, находящийся поблизости г. Златоуста, таит в себе множество тайн. С древних времен на Урале существуют легенды о маленьких пушистых человечках, которые живут в глубине гор. В славянской и финно-угорской мифологии их называют чудью. Говориться, что живет этот маленький народ в пещерах, они добывают самоцветы, умеют колдовать и предсказывать будущее. Но если, говорится в легендах, эти создания заподозрят, что кто-либо охотится за их сокровищами, то насылают на такого человека безумие.

За последние десяток лет на Таганай устремились потоки туристов и исследователей аномальных явлений. Как итог, там все чаще происходят события, которые воскрешают древние страхи. Похоже, чудь сильно напугана нашествием людей и защищается как может…

Оргия на Круглице

Самой таинственной вершиной Таганая считают гору Круглица, наивысшая точка хребта (1 178 м), получившая такое название за характерную округлую форму.
Северная часть вершины представляет из себя идеально плоскую площадку. И нет ничего удивительного, что фанаты-уфологи считают что это посадочная площадка для кораблей пришельцев. Вид у плато и в действительности крайне необычный! Экстрасенсы и эзотерики считают Круглицу священной вершиной и утверждают, что здесь необыкновенная энергетика.
Признаки почитания налицо – вокруг понавешаны ленточки, исполняющие желания (полагают, что они обязательно сбудутся), а на камнях начертано множество культовых знаков. Так-же тут много небольших сейдов – которые сложены из плоских камней пирамидок.

Вот что пришлось пережить на Круглице как-то летом участникам исследовательского похода. Во время восхождения они остановились чтобы отдохнуть и поесть. Выбрали подходящую небольшую площадку, разложили костер. Пока обед готовился, решили осмотреться. По непонятной причине, внимание всех привлек большой валун, полностью покрытый густым мхом. И тут стало происходить необъяснимое. Туристы были охвачены странным, непередаваемым чувством. Что-то произошло со временем, оно будто замедлилось, словно произошел переход в другое измерение. Все движения, к примеру, поднятие руки или шаг, казалось, длится дольше обычного. Отчетливо стало восприниматься движение каждого мускула, шевеление каждой травинки.

Потом все ощутили, что от камня исходит некая энергетическая волна.
Дальше все происходило, как во сне. Будто из воздуха начали появляться полупрозрачные человеческие фигуры, с неразличимыми чертами лица. Не обращая ни какого внимания на людей, «пришельцы» прошли сквозь них и исчезли в скалах. Туристы не успели прийти в себя, как прямо из воздуха стали появляться множество ярких огоньков, их было хорошо видно даже в солнечных лучах. В начале они не спеша, словно в танце, двигались вокруг камня, а после медленно растаяли в воздухе.
Далее рассудок туристов уже с трудом воспринимал происходящее вокруг.

Наступило нечто вроде массового безумия. Кому-то стало казаться, что он превратился в зайца. Кто-то увидал себя в огромной зале, сияющем всеми цветами радуги. А на кого-то напал  приступ дикой, животной радости, и он смеялся и кричал как безумный. Придя в себя, туристы, словно по команде, кинулись в разные стороны от «мохнатого» валуна.

Про неприятные ощущения и странные летающие огни рассказывают многие из побывавших на склонах Круглицы. Группа других туристов, вернувшихся с горы, не только рассказывала про летающие светящиеся шары, но и смогла предъявить «вещественные доказательства»: батарейки которые разрядились за 15 мин, отказавшиеся работать приборы и электронные часы, засвеченные фотопленки.

Тропа в психдиспансер

Научный сотрудник национального парка Марина Середа собрала уже множество историй о встречах с «маленькими, беленькими пушистыми человечками».
Она сделала выводы, что, в отличие от описанного выше происшествия, они все-же чаще подстерегают одинокого путника. Что с ним делают, не понятно, но после такого рода встреч у человека, побывавшего в «Таганае», появляется болезненное состояние, вплоть до серьезных психических нарушений.

Вот, к примеру, типичная история, которая произошла в июле 2004 года. Группа школьников 13-15 лет из Московской станции юных натуралистов занималась научными исследованиями в заповеднике «Таганай» рядом с горой Круглица. Одна из задач поездки была восхождение на ее вершину.
Когда группа начала подъем, присоединившийся к ней 19-и летний парень, неуютно чувствовавший себя среди «детишек», захотел идти не вместе со всей группой, а по параллельной тропе. Никто особо не удивился его исчезновению. Юннаты поднялись на Круглицу — молодого человека там не было. Когда группа спустилась в лагерь, то выяснилось, что парень уже вернулся.

И потому на произошедшее никто даже не обратил внимание. Хотя по правилам безопасности поведения в горах такие самовольные действия должны пресекаться. Но как у нас обстоят дела с такого рода правилами, вы, вероятно, знаете… Юннаты закончили свои исследования на горе и собирались на другой день отправиться на Киалимский кордон, который находился в восьми километрах от лагеря.

После того как установили новый лагерь, юннаты обратили внимание, что молодой человек, который поставил свою палатку в отдалении, собрал рюкзак и куда-то ушел. Спустя три часа парня в конце концов хватились. Как раз в это время в лагере появилась Марина Середа. Она должна была продолжить научную работу вместе с москвичами.

— Они меня спросили, не встречала ли я парня, который куда-то ушел из лагеря. Я ответила, что не видела никого по пути, — вспоминает Марина Середа. — Немедленно начали розыск парня. Ребята возвратились по тропе на 3-4 км назад, и тут одна девочка юннат припомнила, что пропавший как-то обмолвился, что ему здесь не понравилось и он собирается уезжать домой в Москву.

Мы посчитали, что он направился в сторону Златоуста, и решили перехватить его на приюте «Таганай». Но когда пришли на приют, то узнали, что его там не было.
Спустя несколько часов 19-и летнего парня обнаружили в абсолютно противоположной стороне от Златоуста, в 6-и км от Киалимского кордона. Он находился в невменяемом состоянии: сидел на обочине дороги и плакал, рюкзак валялся где-то в кустах. Молодого человека трясло – у него резко подскочила температура. В буквальном смысле слова его на руках принесли в лагерь.

В составе группы было четыре опытных врача. Они осмотрели юношу и сказали, что с такой патологией им еще не приходилось встречаться. После введения больному дозы успокоительного он кое как пришел в себя и рассказал что произошло: — Не дойдя до вершины, я оказался на открытой местности, на покрытых мхом камнях. Вдруг ко мне подошел маленький беленький пушистый человечек. Я впал в некую прострацию: не мог ни пошевелиться, ни говорить, а способен был только наблюдать за его действиями.

Я ощутил, что человечек поднял меня на воздух, и осознал, что он – мой властелин. Из глубины души начало расти мощное чувство: я должен ему подчиняться, сопротивление смертельно опасно. Что происходило потом, не помню. Когда он меня опустил на землю, меня охватил ужас, и я стремглав убежал с этой проклятой Круглицы.
На следующий день парня перевезли в Златоустовский психдиспансер на обследование. После проведенного осмотра, главный врач диспансера Юрий Анохин сказал Марине Середе, что это «типичный случай» и что за время своей практики он уже раз сорок сталкивался с подобными больными, доставленными с Таганая.

Дотошные журналисты захотели разобраться с загадочными происшествиями на горе Круглица и добрались в своих поисках до Златоустовского диспансера. Но врач Анохин наотрез отказался комментировать «истории болезни», сказав, что разглашать сведения о пациентах он может лишь органам прокуратуры по официальному запросу. Что ж, по закону он был совершенно прав.

Уральский «йети»

В лесах, покрывающих склоны Таганая, можно повстречать и другое таинственное существо. Владислав Митцев, метеоролог национального парка, увидел в снегу следы громадных босых ног, а на кустах возле них – ошметки грубой серо-рыжей шерсти. Такие «вещдоки» встречались ему неоднократно, и Митцев полагает, что все это было оставлено «снежным человеком». Как он считает, через Таганай проходит тропа миграции «снежного человека», проходящая вдоль Уральских гор.
Где она заканчивается, остается тайной. Очень может быть, что и под землей.

А уж что касаемо историй о встречах с большим «пушистым человечком», то их существуют десятки. Ну, к примеру…

1992 год, 3 октября — житель Златоуста Владимир Шипилин столкнулся со «снежным человеком» недалеко от реки Куваш практически нос к носу. С расстояния 50 м Шипилин увидал крупное существо, покрытое сероватой шерстью, с большой головой, широченной спиной, круглыми плечами и длинными ручищами.

2007 год, 22 марта —  турист Андрей Федоров из Москвы, погнался за тварью ростом около 2 метров в длину, которая была покрыта рыжей шерстью. На такой отчаянный шаг его вынудило пойти то, что существо стянуло рюкзак практически со всеми продовольственными припасами. На какой-то невидимой заснеженной кочке он споткнулся, а когда поднялся на ноги, грабитель, хоть и прошло не больше нескольких секунд, испарился. При этом, вспоминает Андрей, в воздухе остался довольно неприятный запах, напоминающий общественный туалет.

С чем же связаны такие происшествия? Многие исследователи полагают, что образование Таганайской аномальной зоны обусловлено геологическими разломами.
Колебание интенсивности геофизических полей может приводить и к появлению летающих огоньков, и к ухудшению самочувствия человека, оказавшегося в это время в области разлома. В сочетании с воздействием глубинного токсичного газа радона, выбросы которого так-же возрастают в моменты растяжений пород и «раскрытия» в них микротрещин, дело может доходить и до галлюцинаций. Учитывая уральские сказы про чудь — местную «разновидность» гномов, болезненные видения, по мнению ученых, могут принимать вид маленьких пушистых человечков.
Вроде бы все логично, но по какой причине кому-то в таком случае видится роскошная зала, кому-то — зайцы, а кому-то вообще «снежный человек»? Да и кто из приезжих туристов так уж хорошо знаком с местными легендами, чтобы галлюцинировать на их сюжеты?

 


 

Михаил Таранов

ред. shtorm777.ru