Таинственные исчезновения людей

Тайна исчезновений людей

Фольклористом Д. Балашовым в одной деревне на берегу Белого моря был записан рассказ местных жителей о таинственном исчезновении их земляка. Произошло это в начале шестидесятых годов XX столетия, а сам случай с исчезновением человека был несколькими годами раньше.

Вот как это было. Компания мужиков сидела днем на завалинке перед избой. Приблизительно метров 50 от избы стоит стог сена. Неожиданно откуда-то сбоку из-за избы выскочила молодая олениха. Один из сидевших на завалинке мужиков, тут же признал в ней олениху, отбившуюся несколько дней назад от оленьего стада, принадлежавшего этому самому мужику.

Наш оленевод сразу же вскочил с завалинки и погнался за оленихой намереваясь поймать ее. Забежал за стог стена и… – И с тех пор, – сказали Балашову очевидцы происшествия, – никто никогда больше его не видал. Исчез человек!

А вот что написал мне в письме, тракторист А.Киселев (Краснодарский край):
«Мы с моим другом Ванькой работали всегда в паре. Он на своем тракторе вспахивает одно поле, а я на своем – другое, соседнее. И вот как-то пашу я землю на своем поле, а краем глаза вижу – на соседнем поле, где работал Иван, происходит что-то неладное. Трактор Ваньки съехал с поля и завалился своим «носом», то есть мотором, в глубокий кювет. По другую сторону кювета тянулась через степь широкая асфальтированная дорога. По ней сновали туда-сюда легковушки, грузовики и междугородные автобусы… Я подумал, что Ваньке вдруг стало плохо и он потерял сознание.
Остановил я свой трактор, вылез из кабины и кинулся со всех ног к трактору Ивана, заехавшему в кювет.

Подбегаю. Мотор в тракторе работает, а сам трактор весь так и дрожит, трясется, потому как гусеницы под ним вращаются вхолостую, скребут на одном месте покатый склон кювета. Смотрю, за рулем трактора нет никого. Куда же девался, думаю, мой дружок Ванька?… Ну, выключил я мотор его трактора и давай озираться по сторонам. Нет нигде Ваньки! Долго я искал его и на поле, и в лесополосах, ограждавших поле. Все напрасно. Исчез человек. Причем впечатление было таким, что исчез неизвестно куда прямо из кабины трактора. Сгинул, не успев даже выключить работающий мотор!

В конце концов оставил я свои бесполезные поиски, выбежал на дорогу и остановил первую попавшуюся попутку. Приехал на главную усадьбу нашего совхоза. Пришел там в правление и говорю начальству – мол, так и так, Иван исчез. Мне поначалу не поверили. Но я все же с большим скрипом уговорил начальство съездить вместе со мной туда, где мы с Ванькой землю пахали. И начальство съездило… У-у, тут такое началось! Милиции понаехало! Искали, искали, искали Ваньку, да так нигде и не нашли. Сгинул Иван, будто черт унес его прямо из кабины трактора!… Вот такая история. Как вспомню, бывает, о ней, так сразу мурашки начинают по спине бегать».

1809 год, 29 ноября — навсегда исчез курьер английского министерства иностранных дел Бенджамен Батурс. Проверяя готовность конного экипажа, он вышел из кареты, для осмотра упряжи. В присутствии нескольких очевидцев Батурс обогнул впряженных в карету лошадей спереди и… И с того времени его больше никто и никогда не видел!

1966 год — сходное исчезновение человека, по сообщению английской прессы, произошло в городе Глазго. Ранним новогодним утром три брата шли по одной из улиц города. Внезапно 19-и летний Алекс исчез, растаял в воздухе на глазах у своих изумленных старших братьев. Все попытки отыскать его были напрасны. Алекс исчез без следа, и больше его никто никогда не видал, как и министерского курьера Батурса, исчезнувшего тоже в Англии и точно так же больше ста пятидесяти лет назад.

1854 год, июль — в городе Селма (Америка, штат Алабама), местный житель Орион Уильямсон растаял в воздухе прямо на глазах своей жены, дочери и двоих соседей. Мистер Уильямсон шел неторопливым шагом по газону перед своим домом. И вдруг исчез! Немедленно были начаты поиски, в которых приняли участие полицейские собаки-ищейки. Однако собаки не обнаружили никаких скрытых ходов в почве перед домом. Мистер Уильямсон исчез без следа – причем в буквальном смысле этих слов на ровном месте…

1956 год — небольшой почтовый самолет с одним пилотом и четырьмя пассажирами исчез в небе над Тамбовской областью. Через двое суток его нашли вблизи города Тобольска, то есть примерно в 1 800 км от места исчезновения. Самолет был в полной исправности, все на его борту было в сохранности. Бензиновые баки имели запас горючего на 2 ч полета. Но летчик и четыре пассажира исчезли…

1880 год, сентябрь – исчез человек в окрестностях города Геллатина, (штат Теннесси, Америка). Фермер Дэвид Ленг прогуливался рука об руку со своей супругой по полю и неожиданно растворился в воздухе. Свидетелем таинственного исчезновения стал, помимо жены пропавшего фермера, местный судья Огест Пек. Несколькими минутами ранее он приехал на своем фаэтоне на ферму и только-только успел издали поприветствовать Дэвида Ленга, как тот сгинул с его глаз, точно провалившись под землю.

1878 год, ноябрь – 16-и летний Чарлз Эшмор нз городка Квинси (Америка), вышел на минутку из дома во двор, чтобы принести оттуда ведро воды. Но обратно в дом он не вернулся. Когда отец с сестрами пропавшего принялись искать его, то обнаружили на влажной земле совсем свежие следы, которые прерывались на полпути к колодцу…

Американец Джон Ленсинг — ветеран Войны за независимость, с 1790 по 1801 год он служил в должности судьи нью-йоркского высшего государственного суда и даже был некоторое время его председателем. После он работал в законодательных органах, был выбран мэром Олбани. 1804 год — Ленсинг ушел из политики и в конце жизни работал экономическим советником в одном из колледжей Нью-Йорка. 1829 год, 12 декабря — он присутствовал на конференции представителей этого учебного заведения. Оттуда Ленсинг пошел в отель, в котором жил. Там он написал несколько писем и к вечеру вышел на прогулку. 65-и летний Джон Ленсинг не вернулся с прогулки в отель. Несмотря на самые интенсивные поиски, полиции так и не удалось найти никаких его следов…

«Мой исчезнувший муж был большой любитель рыбалки, – рассказала мне сельская учительница И. И. Орлова (Воронежская обл.). – Следует отметить, что он был абсолютно здоровым, физически крепким. Отлично умел плавать. У него была собственная лодка и большой набор рыболовецких снастей… Как-то в воскресный день он ушел из дома до того, как начался рассвет. Очень любил он рыбачить на утренней зорьке, когда рыба в особенности хорошо клюет. Муж не вернулся с рыбалки.

Обеспокоенная и слегка встревоженная, я пошла около полудня к речке. Я хорошо знала места на ее берегу, излюбленные моим мужем. Достаточно быстро я нашла его лодку. Она была вытянута носом на песчаный берег. Все рыболовецкие снасти были разложены в ней так, что сразу было видно – муж даже и не начал еще удить рыбу. Это весьма удивило меня.

Я начала громко кричать, звать мужа. Но он не отзывался. Страшно перепуганная, я кинулась на поиски, много бегала по берегу реки, шарила там в кустах. В голову пришла страшная мысль: может быть, он утонул?! Но как могло произойти такое, если он был замечательным пловцом… Дело кончилось тем, что я обратилась в милицию. Там решили, что мой муж, как видно, все-же утонул. Поиски его тела в реке окончились ничем. Искали долго при помощи багров. Речка у нас относительно широкая, но очень неглубокая, со слабым течением.

Люди, искавшие баграми тело утопленника, очень сильно после были удивлены, что так и не нашли его. С их слов, они просто -таки обязаны были найти тело, если бы оно находилось где ни будь на дне реки… Куда же в таком случае исчез мой муж, спрашивается? Теряюсь в догадках. Ничего не понимаю».

Вслед за автором этого сообщения многие другие люди тоже теряются в догадках и ничего не понимают, когда невесть куда исчезают их родственники.

На страницах российских газет и на телевизионных экранах то и дело появляются краткие информации милиции об исчезновениях людей. Указываются их приметы. Показывают их фотографии. Сообщаются номера телефонов милиции, по которым следует звонить тем, кто располагает какими-либо сведениями о местонахождении пропавших людей.

Телефонные звонки, нетерпеливо ожидаемые представителями органов правопорядка, раздаются весьма редко, даже, я бы сказал, фантастически редко.

А тем временем люди продолжают таинственно исчезать. Они исчезают, отнюдь не фигурально выражаясь, буквально толпами, в массовом порядке.
Каждый год население России уменьшается примерно на 10 000 человек, сгинувших безвозвратно и неведомо куда. Если допустить, что к этому кошмару прикладывает постоянно свою грозную руку Неведомое, то тут же начинают бродить в голове специфические мысли о его нравственном облике, с точки зрения наших представлений о морали довольно неутешительные…

 


 

Алексей Прийма

ред. shtorm777.ru