Таинственные и аномальные места

Таинственное и аномальное рядом

Исчезают люди и в так названном Московском «Бермудском треугольнике». Многие слыхали название Коломенское. В бывшей деревне Дьяково есть церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. По пути к ней можно встретить большой овраг, называемым Голосовым, который давно считают местом таинственным и аномальным. Обращают на себя внимание два огромных камня с именами Девий и Гусь. Ученые порылись в архивах, расспросили старожилов и собрали множество презанимательных легенд.

Случай, который связан с исчезновением крестьян, приводился в газете «Московские ведомости» от 9 июня 1832 года. В статье говорилось о двух крестьянах деревеньки Садовники Архипе Кузьмине и Иване Бочкареве, которые пропали в 1810, а появившихся в 1831 году. «Дело было так. Возвращались в свою деревню два мужика. Захотели срезать путь и пройти через овраг, на дне которого клубился густой зеленоватый пупырчатый туман. Неожиданно крестьяне, проходя между двух огромных валунов, провалились в некий коридор, по которому вышли в неведомый мир. Там они увидали волосатых существ, которые объяснили им, что они оказались в другом пространстве и возвратить их будет нелегко, но они постараются.

Спустя какое-то время мужики вновь оказались в овраге, благополучно добрались до своей деревни, но с момента их исчезновения, как выяснилось, прошло уже двадцать с лишним лет. В деревне оставались родственники, которые помнили крестьян. В дело вмешались полицейские, провели эксперимент. Но он закончился печально: на глазах у экспериментаторов один человек бесследно пропал, а другой, увидев такое, впал в глубокую депрессию».

А еще есть поверье, что Девий камень помогает от бесплодия. Любители НЛО уверяют, что камни Девий и Гусь имеют связь с космосом и что неоднократно в небе над Коломенским видели НЛО. Последователи эзотерических учений убеждены, что овраг — важное место в сакральной географии Москвы. Сюда устраивают экспедиции китайцы и японцы, тут ищут пропавшую библиотеку Ивана Грозного…

Голосовой овраг располагается строго с запада на восток, он как бы рассекает естественное магнитное поле нашей планеты. Добираться сюда лучше бывшими яблоневыми садами и огородами, не от центрального входа в музей-усадьбу, со стороны станции метро «Коломенское» и кинотеатра «Орбита», а от другой станции метро — «Каширская».


По дну оврага протекает ручей или маленькая речушка, образованная родниками, которых здесь большое множество. В легендах говорится, что родники эти — следы коня самого Георгия-Победоносца. В 1995–1996 годах ученые из Института общей физики провели здесь замеры электромагнитных, полей. Превышение нормы электромагнитных излучений было больше чем в 12 раз, а вблизи валунов — больше чем в 27 раз. Но говорят, что опыты чуть было не закончились трагично: один ученый был резко поднят в воздух неведомой силой на высоту два с половиной метра и затем рухнул на отвесный склон оврага…

В документах Полицейского управления Московской губернии, относящихся к Коломенской волости за период 1825–1917 годов, неоднократно отмечались случаи загадочного исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Еще в XVI столетии в густых садах Коломенского встречали волосатого дикаря — может быть, одного из тех самых существ, что отправили крестьян восвояси. Упоминание об этом есть в летописях. В советское время 2,5-метровая человекообезьяна захаживала в здешние сады в 1926 году, этот случай описывался в статье А. Рязанцева «Пионеры ловят лешего».

1938 год — обследовав холм, который венчает церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, археолог Стелецкий обратил внимание на холмистый участок между крутым обрывом и поймой Москвы-реки. Он как-то выделялся из окружающего рельефа. Археолог проконсультировался с геологом, который подтвердил его догадку: это искусственное образование, которое состоит из отвала песчаной породы, в то время как верхние слои почвы содержат суглинок. Отсюда вывод — в самом деле, на Дьяковском холме велись масштабные земляные работы. Начав раскопки, археолог на глубине 7-и метров наткнулся на массивную известняковую кладку. Но потому как раскопки проводились на территории церковного кладбища, вскоре по требованию жителей села Дьякова их пришлось прекратить.

В преддверии Московской 0лимпиады-80 В.Поршнев, в те времена главный инженер управления «Мособлстройреставрация», руководил ремонтными работами в церкви, тогда бесхозной и заброшенной. В центре храма, ближе к алтарной части, была обнаружена белокаменная плита пола, а под ней утрамбованный песок. Когда рабочие стали его разгребать, появились ступени из белого камня, под острым углом уходившие вниз, в сторону западной стены. Над ступенями и лазом обнаружился свод из большемерного кирпича. Прокопали метра полтора — лестница вела дальше.

Тогда, посовещавшись, В.Поршнев и ведущий архитектор-реставратор Н.Свешников распорядились приварить металлическую дверь и навесить замки.
Пока вели переговоры с руководством музея-заповедника «Коломенское» о продолжении работ, кто-то ночью сшиб замки и прокопал лаз вглубь метра на четыре. Увидев следы деятельности неведомых кладоискателей и не имея средств на продолжение работ, Свешников и Поршнев решили надежно обезопасить интересный объект: засыпали его песком, утрамбовали, приблизительно на полметра залили бетоном и вернули на место белокаменную плиту.
О поисках Стелецкого бывший главный хранитель музея «Коломенское» В. Суздалев сказал, что археолог искал библиотеку Ивана Грозного. Церковь была оборудована печно-воздушной системой отопления, и скорее всего, полагает Суздалев, на один из каналов этой системы и наткнулись строительные рабочие в 1980 году.

 


 

Г.Железняк, А.Козка

ред. shtorm777.ru