Призраки, фантомы

Призраки, фантомы выходят на связь

Как можно объяснить случаи общения с умершими людьми, мозга которых уже не может существовать? За три месяца до своей кончины митрополит Московский Филарет увидал во сне своего отца покойника, сказавшего ему: «Помни 19-е число». Митрополит скончался 19 ноября.

• К.Г.Юнг в одной автобиографической книге описал случай из своей жизни. Он рассказал, как умер один его знакомый, и вот он увидел во сне, что тот подошел к нему, к его кровати, потом взял за руку, поднял, повел к своему дому, завел к себе в кабинет и показал книгу – потом он проснулся. Юнг решив проверить увиденное во сне пошел в дом к своему знакомому. Вдова пустила его в кабинет, он зашел, подошел к полке, что увидел в видении, отыскал книгу, на которую показал его покойный знакомый, и название ее было «Память мертвых». Юнгу стало понятно, что это был сигнал, возможно, какой-то неумелый, вероятно, немного даже и бессильный, но сигнал того, что я жив, я есть – вот тебе знак.

Бывают случаи, когда встречаются не только призраки людей, но и призраки домашних животных, которые спасают своих хозяев. Б. Шул из Америки в книге «Бессмертные животные – наши питомцы и их жизнь после жизни» говорит: «Робин Деланд вел автомобиль поздней ночью по горной дороге, где вряд ли возможно разминуться двум машинам, разве что на предусмотренных на такой случай площадках. Это штат Колорадо. Впереди, в лучах света от фар, появилась собака. Автомобиль почти догнал ее, Робин притормозил, и по его спине пробежали мурашки.

Он признал собаку, это был его колли Джефф, который умер полгода назад. Робин вышел из автомобиля и начал подзывать свою собаку, которая полгода как была мертвой. Но Джефф даже не повернулся, он шел вперед, к повороту, такому крутому, что за ним ничего не было видно с этого места. Обвал – вот что увидал Робин. Глыба сорвавшаяся со склона перекрывала полотно. Во время движения ее ни за что не увидеть вовремя… Но где Джефф, который спас ему жизнь? Робин огляделся. Приведение его собаки исчезло».

• К.Ларсен у себя в книге «Мои путешествия в мире духов» рассказывал, как один раз она стала свидетельницей того, как астральное тело умирающего неоднократно выходило из физического тела перед тем, как оставить его навсегда. Из рассказа: «И я, и мой супруг хорошо знали мистера Г., хотя не скажешь, что у нас с ним были дружеские отношения. Он был пьяница, человек, который сломался под тяжестью жизненных неурядиц, сломался и отыскал утешение в вине и наркотиках. Ночью, когда он скончался, мне довелось выйти из физического тела. Проходя мимо, я зашла к нему. Г. находился в постели в конвульсиях, вызванных слишком большой дозой наркотиков и спиртного. У его кровати стояло два мужчины, которые, как я поняла, пытались ему чем-то помочь. (Со временем мой муж выяснил, что все это происходило именно так.)

Вдруг я увидала, что мистер Г. поднимается в астральном теле, выходит из физического и начинает искать полбутылки виски и коробочку с наркотиками, припрятанные им. Отыскав их, он попытался что-то проглотить. Неудачи вызвали на его лице горестное выражение. Потом он подойдя к своему телу быстро с ним соединился. Спустя какое-то время он проделал то же самое, и так несколько раз. Каждый раз, входя в физическое тело, оно извивалось в ужасных конвульсиях. В конце концов, он вышел из тела в последний раз и только начал поиски, как вдруг увидал меня.

Выпрямившись, он глянул на меня с изумлением. Потом он развернулся и, шатаясь, вышел из дома, прибывая в состоянии глубочайшего смятения; в эти минуты он не догадывался, что навсегда оставляет тело, из которого только что вышел».

• «Явления призраков в момент смерти – общеизвестный и несомненный факт», – написал в своей книге «Дух, душа, тело» выдающийся хирург и религиозный деятель Войно-Ясенецкий и привел примеры такого рода. Панги, проживавший в Пизе, ночью увидал своего отца бледным и умирающим, со словами: «Поцелуй меня в последний раз, ибо я ухожу навсегда», и ощутил холодное прикосновение его губ к своим губам. Хоть не было никаких оснований думать о несчастье, он поехал во Флоренцию и там узнал, что его отец скончался прошедшей ночью, в то время, когда явился ему призрак.

Бывают и коллективные видения призраков. 1896 год — Мадам Телешова была в своей гостиной в Петербурге со своими 5-ю детьми и собакой Мусташ. Внезапно собака стала громко лаять, и все присутствующие увидали маленького мальчика лет шести, в рубашке, в нем они признали Андрея, сына их молочника, о котором им было известно, что он болен. Приведение появилось из-за печки, прошло над головами присутствующих и исчезло через приоткрытое окно. Это продолжалось секунд 5. Мусташ не переставая гавкать бегал за передвигающимся призраком. В это время маленький Андрей скончался.


«Что это, коллективная галлюцинация? – задается вопросом Войно-Ясенецкий и продолжает рассуждать: – Странность такого рода феноменов очевидная. Они не реальны или представляют из себя объективную реальность. Доказать нельзя. Призраков возможно наблюдать. Единственное доказательство материализации, имеющей механическую и световую реальность, может быть одновременное восприятие такого феномена несколькими людьми и при этом абсолютно одинаковое. Если два нормальных, разумных человека в точности дают описание одному и тому же видению, сообщают друг другу свои впечатления еще в присутствии фантома, то было бы абсурдным думать о абсолютно безусловной идентичной галлюцинации у обоих увидевших такой феномен».

• Объективно трудный для научной интерпретации и феномен автономной материализации фантома (материализации призрака, относящегося к фантому умершего).

В мировой литературе имеются только отдельные научные публикации по данной проблеме. Какой эффект автономной материализации фантома? Вот в подробностях описание классического случая такого феномена. Описанное событие происходило в XIX веке, а именно в 1870–1874 гг. Речь идет о 15-ти летней девушке – медиуме Флоренс Кук, которая в течении трех последующих лет не один раз достигала автономной материализации осязаемого «духа», называвшего себя «Кэти Кинг». Всякий раз материализация «духа» происходила при многочисленных свидетелях и была под контролем двух выдающихся ученых: с всемирно известным физиком Уильямом Круксом и одним из создателей трансатлантического телеграфа Кромвелем Верлеем.

«Садясь на стул, Флоренс Кук брала в руки по монете, к монетам подсоединялся проводок, и она таким образом замыкала электрическую цепь, по которой пропускали слабый ток. На полке у входа в кабинет был установлен большой гальванометр. Если бы медиум покидала свое место для того, чтобы переодеться „духом“, стрелка прибора немедля бы это разоблачила. Больше того, по просьбе Крукса „Кэти“ погружала руки в солевой раствор: если бы это делала переодетая Флоренс, сумевшая, не разомкнув цепи, выбраться из своего убежища, стрелка зафиксировала бы резкий скачок силы тока. Но на протяжении сеанса показания прибора оставались неизменны».

Съемка велась 5-ю фотокамерами, в том числе двумя стереоаппаратами синхронно. По мнению всех присутствующих Флоренс и «Кэти» были похожими друг на друга как две капли воды. Но Крукс рассмотрел у них целый ряд внешних отличий, что было подтверждено фотографиями.

Первое — «Кэти» была на шесть дюймов выше Флоренс. А 6 дюймов – это чуть больше 15 см. Второе — у «Кэти» было более крупное лицо и более длинные пальцы на руках, а в мочках ушей не было дырочек от проколов для серег. Флоренс же носила серьги. Третье — у Флоренс на лице были родинки, у «Кэти» же их не было. И наконец, как-то сеанс материализации «Кэти» совпал с простудой Флоренс. У Флоренс в это время частота сердечных сокращений составляла 90 в минуту. У «Кэти» частота пульса не превышала 75 в минуту, отсутствовал у нее также и кашель. Во время сеансов материализации, когда «Кэти» прогуливалась перед присутствующими, порой объясняясь с ними, Флоренс как правило находилась в трансе, будучи неподвижной, с едва уловимым дыханием».

• Эффект фантома может проявляться в разных обстоятельствах, формах и проявлениях. А.Кардек в своей известной «Книге медиумов» сообщал: «Вот случай явления, в реальности которого мы можем удостовериться и который был в 1858 и 1859 гг. в окрестностях Сент-Этьена. У молодой 15-ти летней девушки была удивительная способность преображаться, то есть брать на себя, в известные минуты, вид некоторых умерших особ. Иллюзия была до того совершенной, что, казалось, видели перед собой именно известную особу: такое удивительное сходство имели черты лица, взгляд, тон голоса и даже речь. Этот феномен повторялся сотни раз, без участия воли девушки. Она порой принимала на себя вид своего брата, умершего за несколько лет перед этим. Она не только имела его лицо, но его талию и величину его тела.

Местный врач, который был неоднократным очевидцем этого странного явления, желая удостовериться, не был ли он обманут галлюцинацией, привел такой опыт. Мы имеем эти сведения от него самого, от отца девушки и от многих других личных свидетелей, лиц весьма почтенных и заслуживающих доверия. Этот врач захотел взвесить на весах девушку в ее обычном состоянии, потом во время преображения, именно тогда, когда она имела вид своего брата, который был 20-ти с лишним лет и значительно больше и толще ее. Как выяснилось, в этом последнем виде вес ее был почти в двое больше».

В современной физиологии пока нет подходящих механизмов, отдаленно и косвенно объясняющие феномен автономной материализации фантома. С определенностью возможно лишь утверждать, что появление этого эффекта происходит в состоянии измененного сознания. Проявляется лишь в случаях: во сне; во время сильного эмоционального переутомления; в критические предсмертные моменты угасания биологического организма; при тяжелых психических заболеваниях, к примеру эпилепсии; повреждении головного мозга, а также во время медитативной практики.

 


 

Г.Науменко

ред. shtorm777.ru