Существует ли душа, доказательства существования души

Существование души

Говорят, как-то раз Сталин спросил ученого-хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Валентина Войно-Ясенецкого (Луку): «Неужели знаменитый врач верит в существование души?»

«Верю», – сказал хирург. «Вы нашли ее в теле человека во время операции?» — «Нет». — «Так как же можно верить, что душа существует?» — «А верите ли вы, что у человека есть совесть?» — задал встречный вопрос Войно-Ясенецкий. Сталин какое-то время молчал, а потом ответил: «Верю». И тогда ученый сказал: «В телах оперируемых больных я совести тоже не обнаружил».

В Библии сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Говоря по другому, не мозг и не сердце, а душа делает человека человеком. А вот наука отрицала ее существование.

Живые после смерти

Одним из доказательств наличия души считаются случаи, когда человек получает черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, а то и совсем лишается головы, но, несмотря на это, совершает разумные действия.
О достоверном примере такой фантастической живучести говорит рапорт капрала Роберта Крикшоу, который был обнаружен в архиве британского военного министерства.

В нем изложены обстоятельства гибели командира роты йоркширского линейного полка капитана Теренса Малвени во время завоевания англичанами Индии в начале XIX столетия. Это случилось в ходе рукопашной схватки при штурме форта Амары. Капитан снес саблей голову солдату противника. Но обезглавленное тело не упало на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило английскому офицеру прямо в сердце и только после этого упало.

Очевидцем такого же невероятного, с точки зрения здравого смысла, случая довелось стать ветерану Великой Отечественной войны, бывшему полковому разведчику Борису Лучкину. Во время поиска в тылу у немцев командовавший их разведгруппой лейтенант наступил на прыгающую мину-лягушку.

У этих мин был специальный вышибной заряд, выбрасывающий ее на метр-полтора вверх, после чего происходил взрыв. Так и произошло. Во все стороны полетели осколки. Один из них начисто снес голову командиру, шедшему впереди в метре от Лучкина. Но обезглавленный лейтенант, со слов старшины, не рухнул на землю, хотя у него остались лишь подбородок и нижняя челюсть. Выше не было ничего.

И вот это изуродованное тело расстегнуло правой рукой ватник, вытащило из-за пазухи карту с маршрутом движения и протянуло ее, уже залитую кровью, Лучкину. Лишь после этого убитый лейтенант упал. Поиск был сорван. Разведгруппа была вынуждена возвращаться к своим. Тело лейтенанта, даже после смерти «думавшего» о своих солдатах, они вынесли и похоронили возле штаба полка.

Еще более невероятный эпизод. Сразу после войны в лесу под Петергофом грибник нашел какое-то взрывное устройство. Захотев рассмотреть его, поднес к лицу. Прогремел взрыв. Грибнику напрочь снесло голову, но он прошел без нее двести метров, причем три метра по узенькой доске через ручей, и только потом умер. Уверяют, что это не байка: материалы остались в архиве уголовного розыска.

2002 год, апрель — в Нью-Йорке к пастору Гарри Уоррену из собора Св. Патрика пришел неизвестный мужчина и начал жаловаться на депрессию и бессмысленность своего существования, а потом неожиданно вынул из-за пояса револьвер Ruger 35-го калибра и приставил его к своему виску.

Брат Майк, принимавший посетителя поспешил покинуть приемную, чтобы, по его словам, предупредить всех в доме oб опасности, но тут прозвучал выстрел. Забежав в комнату, священник увидал на полу тело посетителя, у которого выстрелом снесло полголовы. Когда же брат Майк наклонился над ним, рука самоубийцы вдруг поднялась и протянула ему записку… В которой неизвестный просил похоронить его на армянском кладбище.

А вот драматическое свидетельство жителя Грозного Зелимхана Юнусова. который был на городском рынке, когда там взорвалось заложенное боевиками мощное взрывное устройство:

«Было около 14.30, когда прозвучало несколько очень сильных взрывов… Вокруг кричали и плакали женщины, везде раненые, оторванные руки и ноги, кровь. Немного в стороне от меня я увидал труп человека, которому оторвало голову. Тело лежало отдельно, голова отдельно. Вокруг стояли люди, не осознававшие, что с ними произошло. Вдруг рука мертвого человека вцепилась в лежавшую рядом сумку и судорожно прижала ее к груди. Очевидно, в ней было что-то очень важное для покойника, может быть, последние деньги».

Выходит, даже внезапная и полная утрата мозга вовсе не влечет за собой мгновенную смерть. Но тогда кто или что управляет телом, заставляя его совершать довольно разумные действия?


Наука о существовании души

В 1972 году на канадской научной конференции всемирно известный кардиохирург д-р Уилфред Бигелоу поверг в шок своих ученых коллег, подняв «ненаучную» тему. Как он сказал, те, кто отрицает существование души, напоминают ему советского космонавта, который, вернувшись с орбиты, доложил, что Бога нет, потому что он его там не видел.

А вот у Бигелоу после 32-х лет хирургической практики не остается никаких сомнений в существовании души: «Порой мне приходилось присутствовать при том когда люди переходят из состояния жизни в смерть. В это время наблюдаются таинственные перемены. Одна из самых заметных – неожиданное исчезновение жизни или блеска в глазах. Они становятся тусклыми и буквально безжизненными». Свое выступление доктор Бигелоу закончил так: «Как человек, верящий в существование души, считаю, что настало время проникнуть в тайну этого явления и узнать, что оно собой представляет».

Ученый мир заявление канадского кардиохирурга встретил скептически. Основной аргумент: никакого понятия о душе, дающегося нам в опыте, получить нельзя. В любом опыте результатом будут только проявления нашего внутреннего мира. Знание о душе как о целостном явлении выходит за рамки опыта и поэтому не может быть предметом научного знания, которое должно всегда опираться на опыт.

Но доводы скептиков опровергли. Множество опытов, проведенных за прошедшие десятилетия, подтвердили наличие у людей этого «неанатомического органа».

Начало 90-годов — сотрудники ранее секретной лаборатории профессора Виталия Хромова во Всесоюзном исследовательском институте радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова (ВНИИРП) провели опыты по улавливанию физического проявления «душевной субстанции». Как выяснили, оно носит характер энергетического излучения, создающего устойчивое поле, которое возможно увидеть на экране специального компьютера.

По свидетельствам побывавшего в лаборатории журналиста, «это поле выглядело как существо, отдаленно напоминающее новорожденного ребенка, с непропорционально большой головой, крошечным тельцем, скрюченными конечностями, скорей смахивающими на огрызки крыльев, веерообразным хвостом, в основании видимым вполне отчетливо, но затем, по мере удаления от туловища, все более размытым и буквально растворяющимся в пространстве».

Исследования Хромова остались незамеченными. Однако в конце 1990 года мир облетело сенсационное сообщение: душа материальна и ее можно взвесить. В одной из лабораторий Америки было установлено, что душа — это биоплазменный двойник человека, который имеет яйцевидную форму. Она покидает тело человека в момент его смерти.

Взвешивая умирающих на специально сконструированных весах, в которых учли все известные физиологии весовые колебания тела, уходящего в небытие, исследователь Лайэлл Уотсон отмечал удивительный факт: они становились легче на 2,5-6,5 грамма! При этом в каждом случае потеря веса проходила не плавно, а скачкообразно, в виде нескольких последовательных  ступеней. Значит, душа покидает тело не сразу, а рывками?

Это выглядело таким фантастичным, что научный мир отказывался верить, пока в Институте полупроводников Академии наук Литвы доктор естественных наук Эугенюс Кугис не провел уникальный цикл исследований в палатах для тяжелобольных. Точные измерения ученого показали, что в момент смерти люди теряют от 3 до 7 граммов веса. Как считает Кугис, это и есть «вес души, покидающей тело». Таким образом, данные в обоих случаях совпали, то есть налицо была воспроизводимость явления, которую наука считает критерием его истинности.

Кстати, такого рода изменения веса тела человека наблюдаются не только в момент смерти. Нечто подобное фиксируется и в период сна. В одном швейцарском медицинском центре исследователи провели любопытный эксперимент. Двадцать три добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. И в тот момент, когда люди переходили грань между явью и сном, они теряли в весе от 4 до 6 граммов. Словно душа во время сна покидала тело и отправлялась куда-то странствовать. После пробуждения все испытуемые точно на столько же прибавляли в весе.

Дальнейшие эксперименты дали возможность пролить свет на отдельные интересные детали процесса «расставания» души с телом.

К примеру, врач Ипполит Барадюк из Франции, решил попытаться увидеть уходящую душу. Он использовал специальную фотоаппаратуру, чтобы уловить внешние изменения, происходящие в непосредственной близости от человека, уходящего в другой мир. И ему это удалось — во время кончины его жены.

На фотоснимках, сделанных через 15 мин после ее смерти, через час и через 9 часов зафиксированы три этапа расставания тела с душой. Первая фотография зафиксировала над телом полупрозрачную туманность, напоминающую небольшое облачко. На снимке, сделанном через час, облачко занимает почти всю поверхность снимка. Спустя 9 часов — это уже клочья рассеявшейся туманности.  А медиками из Санкт-Петербурга при помощи аппаратуры инфракрасного видения зафиксировали, что в момент смерти от человека отделяется некий полупрозрачный энергетический объект эллиптической формы. Впоследствии он растворяется в пространстве.

Ведущий нейрофизиолог нашего времени, член-корреспондент Российской академии наук, Академии медицинских наук и многих иностранных академий Наталья Петровна Бехтерева писала: «Я всю жизнь изучала живой мозг человека. И… сталкивалась со «странными явлениями». Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое определение, чем «душа». Действительно, в организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека».

Душа заменяет мозг

На протяжении долгого времени ученые вообще отказывались обсуждать вопрос о душе, пренебрежительно называя ее «поповской выдумкой». А вот народный опыт никогда не ставил под сомнение наличие души у человека. Да к тому же отводил ей важнейшую роль в его жизни. Это нашло отражение хотя бы в том, что в языке устойчиво присутствуют многие выражения, связанные с этим понятием. К примеру, такие, как «душа болит», «душа радуется», «чужая душа потемки», «камень с души спал», «душа ушла в пятки», «брать грех на душу» и т. д. и т. п.

Парапсихологи называют эту «божественную искру» энергетической сущностью. Но дело не в терминологии. Главное в другом людям не дано познать научным путем промысел Божий, то есть его замыслы и деяния. Потому можно сколько угодно гадать, для чего Творец дал человеку душу и какие функции она выполняет в нашем бренном теле. Но приведенные выше факты говорят, что в экстремальных ситуациях эта энергетическая сущность на какое-то время берет на себя управление организмом, заменяя мозг, и лишь потом оставляет тело. Это происходит очень редко, причем, возможно, только тогда, когда конкретный человек должен выполнить нечто такое, что было чрезвычайно важным для него при жизни. Другого ответа пока нет.

Подтверждением возможности того, что душа может заменить мозг и управлять телом, является научное исследование, проведенное Питером Фенвиком из Лондонского института психиатрии и Сэмом Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Скрупулезно изучив медицинскую документацию 63 кардиологических больных, переживших клиническую смерть, ученые сделали сенсационные выводы: традиционное представление о прекращении работы мозга из-за дефицита кислорода ошибочно.

Ни у одного из находившихся в состоянии клинической смерти не было зафиксировано существенного снижения содержания живительного газа в тканях центральной нервной системы, когда все процессы в мозге уже остановились. Получается, когда сердце перестало биться, душа командовала и легкими, и кровеносной системой?!

Трое ученых из Голландии провели самое масштабное на сегодняшний день исследование людей, «побывавших на том свете», и пришли к аналогичному выводу. Душа способна поддерживать жизнедеятельность организма человека.

Одним из не поверивших коллегам, был видный кардиолог Майкл Саб из Америки. Чтобы опровергнуть «бредовую» идею о выходе души из тела, он провел самые тщательные исследования, сопоставляя рассказанное 116 пациентами, переживших клиническую смерть, с тем, что фактически происходило в то время, когда они находились «по ту сторону жизни», и что было доступно объективной проверке.

Профессор Саб сделал не утешительные для себя выводы: душа после временной смерти физического тела продолжает существовать, сохраняя способность видеть, слышать и чувствовать. Это неопровержимо доказывает тот факт, что, по свидетельству врачей-реаниматологов, нередко пациенты, вернувшиеся с «того света», в подробностях рассказывали, какие действия проводили медики с их безжизненными телами и даже что имело место быть в это время в соседних палатах.

Душа-путешественница

Относительно недавно ученые сделали удивительное открытие, связанное с душой. Как оказалось, душа может на некоторое время покидать и живого человека, причем не только во сне! Речь идет о загадочном феномене, известном как «выход из тела», когда некоторые люди способны каким-то непостижимым образом путешествовать в пространстве, физически оставаясь на одном и том же месте.

На Востоке этот уникальный дар давно приписывают буддийским монахам и индийским йогам. Но западные ученые считали такие рассказы вымыслом. Скептицизм постепенно улетучился, когда изучением «выхода из тела» занялись серьезные исследователи.

Во время эксперимента совершенно здоровых людей вводили в состояние гипнотического транса, которое позволяло душе «выйти на свободу». При этом велась двойная проверка: с одной стороны, душа, покинувшая физическое тело, могла побывать в заданной зоне и, вернувшись, рассказать через испытуемого о том, что она там наблюдала. С другой стороны, ученые, поставив специальную аппаратуру в этой зоне, могли зафиксировать присутствие души.

Как раз такое исследование было выполнено доктором Ч. Тартом из Калифорнийского университета, доктором Р. Моррисом, группой энергетических исследований из Института биоэнергического анализа и многими другими. Эксперименты с измерением изменений в состоянии физического тела и с регистрацией души проводили и в России на базе клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, а также в Институте психологии и Институте биологии РАН. В одном из экспериментов принимала участие группа добровольцев из восемнадцати человек, владеющих методом медитации для погружения в транс. Для регистрации этого состояния всем им проводили регистрацию биоритмов мозга. В результате были достоверно выявлены путешествия вне тела в различные районы Москвы, отдаленные от места проведения опыта на несколько километров, и даже в другие города.

Видный специалист в физиологии мозга, работающий в Институте радиоэлектроники РАН, доктор медицинских наук И. В. Родштат писал: «Люди в состоянии выхода из тела якобы совершают длительные путешествия, но отнести их переживания к галлюцинаторным не представляется возможным, так как информация, почерпнутая ими в своих странствиях, отмечается высокой достоверностью».

Кстати, интересное открытие, связанное с «нематериальной» душой, сделано в Принстонском университете (Америка). В экспериментах брали участие экстрасенсы, уверенные в наличии души у человека. Их усаживали под специально сконструированной установкой, из которой высыпались легкие шарики. Когда экстрасенс думал о чем-то абстрактном, шарики, падая, согласно законам физики, образовывали горку правильной формы. Но стоило ему сосредоточиться на душе и ее материальных проявлениях, как форма горки изменялась.

Группа научных сотрудников, возглавляемая доктором медицинских наук, профессором Л. Спиваком, совместно с сотрудниками Института акушерства и гинекологии РАМН установила, что выход из тела переживали от 4 до 8 процентов рожениц. При этом учитывались только те, кто рискнул или захотел поделиться с исследователями своими необычными переживаниями и впечатлениями. По мнению ученых, у женщин непроизвольное отделение души от тела вызывают тяжелые роды, которые требуют максимального напряжения сил, выходящего за пределы физиологической нормы, то есть экстремальная ситуация.

Сами «внетелесные путешественницы» говорят, что ощущение «покидания» собственного тела и наблюдения за собой со стороны появляется мгновенно без всякой связи с происходящим вокруг. Происходит это, как правило, внезапно для них самих и в первый момент вызывает «благожелательное удивление» по отношению к тому, что они видят со стороны.

Никакого страха или боли, желания обратиться к окружающим или вступить с ними в контакт они не испытывают. Они не представляли, сколько времени находились вне своего тела…

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru