Существовала ли Атлантида

Атлантида миф или реальность?

Первым об Атлантиде упоминал греческий философ Платон — один из самых влиятельных мыслителей всех времен. В известном собрании сочинений «Диалоги» в произведении которое называется «Тимей» говорится об острове по имени Атлантида. Еще в одном их своих сочинений «Критий» (имя одного из учеников Платона) он рассказал фантастическую историю, на которой основан этот миф. Платону рассказал ее сам Критий, который услышал ее из уст своего дедушки Солона — известного афинского поэта и политика, который узнал эту историю когда путешествовал по Египту.

Жители Атлантиды существовали, но, беря во внимание, что пересказам не очень стоит доверять и миф возникает, пройдя через многочисленные источники, вероятно, он был искажен каждым из рассказчиков.

Платон увековечил Атлантиду как очень развитую для своей эпохи цивилизацию, жившую на удивительно плодородном острове с богатыми природными ресурсами. Это было идиллическое общество, которое управлялось твердой, но справедливой ко всем атлантам рукой. И хотя жители острова пренебрегали «всем тем, что не есть добродетель и ни в грош не ставили свое процветание», жили они в роскоши. Города и поселки были идеально расположены, коммуникации были немыслимыми для тех времен, и все здания — от самого скромного до дворца Посейдона — было чудом архитектуры. Остров располагался концентрическими кольцами. Центральная часть его была окружена каналом, где стоял мощный флот, численностью больше тысячи кораблей. Потом шла еще одна полоса суши и еще один похожий канал. Все эти кольца пересекал водный путь, который впадал в море.

Версия философа

Как говорил Солон, Атлантида находилась посреди Атлантического океана и состояла из большого материка и множества соседних островов. Она была так же велика, как Северная Африка и Малая Азия, вместе взятые, но от ее чудес не осталось и следа.

Атланты были воинственным народом, и в 9600 году до н. э. произошла великая битва между ними и эллинами, в результате которой атланты рассчитывали расширить свою империю и дойти до Европы, но в борьбе с Афинами им это не удалось — греки вытеснили их за Колонны Геркулеса — так в те времена назывался пролив Гибралтар. Боги, увидев недостойное поражение атлантов, решили наказать их. Последнее, что известно, — на острове была большая катастрофа. В «Критии» говорится, что Зевс «собрал в своем почетнейшем жилище всех богов, включая тех, кто были на Земле и могли наблюдать, что там происходит, и когда все они собрались, он сказал им…» На этих словах рассказ обрывается, потому как Платон так и не закончил «Крития».

Рассказ или хроника?

Речь идет о фантастическом рассказе или даже басне, при помощи которой Платон пытался обратить внимание на опасность, которую таят амбиции, на риск потери рая, предоставленного богами. Солон и Критий выдумали все, а кто-то еще выдумал это до них? Фактически ни один более ранний текст, относящийся к греческой культуре, нет упоминает об Атлантиде. В других культурах есть туманные указания на то, что Атлантида могла бы существовать. В некоторых древнеегипетских текстах косвенно сказано, что первородные дети фараонов были атлантами: Гор, Осирис и Исида могли избежать бедствия, стершего остров с лица земли.

Эти легенды Платон посчитал показательными, чтобы через них передать свои идеи об опасности высокомерия власть имущих. Является ли это басней о риске оскорбления богов в попытке сравняться с ними?


Возникновение континента

В XVI—XIX столетиях миф об Атлантиде вновь появляется в разных источниках: классической литературе, археологии и даже в Библии. Турецкий адмирал Пири Рейс в 1531 году составил карту мира, знаменитую тем, что на ней были подробнейшим образом нанесены Западные побережья Африки и Южной Америки, а также Антарктида, которые были открыты через столетия. Первоисточником для адмирала послужила некая древняя карта, составленная в незапамятные времена неизвестными картографами, обладавшими невероятно точными приборами и удивительными знаниями. Может быть, атлантами?

В преддверии XX столетия этот миф возрождается с небывалой силой благодаря книге, побившей рекорды продаж в странах, где была издана. «Атлантида: мир в допотопный период» была опубликована в 1882 году и по сей день является увлекательнейшим чтением о затерянном материке. Автор книги американец Игнатиус Доннелли, политик и выдающийся оратор, был одержим этой легендой.

С точки зрения автора, атланты принадлежали к трем различным расам: во-первых, это были египтяне, американские индейцы и берберы; вторую группу составляла желтая раса; третья раса была белой — высокие русоволосые и белокожие люди. Доннелли утверждает, что материк находился на полпути между Америкой и Европой и служил мостом между ними. Отсюда схожесть в культурах, разделенных географически. Автор отмечает, что Атлантида была источником и синтезом происхождения различных древних мифов и их пантеонов. Это был индийский, греческий, финский и библейский рай.

Драгоценность короны атлантов

На холме в центре удивительного острова возвышался фантастический дворец его правителей. Согласно легенде, его возвел Атлас, сын Посейдона и первый великий царь этого затерянного континента. По словам Платона, здание было «отделано серебром, кроме вершин, которые были отделаны золотом. Потолок внутри был из мрамора с инкрустациями золотом, серебром и медью, а стены, колонны и пол были покрыты медью». В центре этого чуда возвышалась впечатляющая статуя Посейдона на колеснице с шестью крылатыми лошадьми в окружении морских нимф.

Но и его преемники в долгу не остались — каждый из них добавлял какие-то новые элементы архитектуры и декора. Платон писал, что «каждый царь, живший во дворце, добавлял все больше декоративных мотивов, превосходя своих предшественников-царей, пока дворец не превратился в место, удивительное по своему величию и красоте искусства».

Невероятная катастрофа

Хотя теория Доннелли и была довольно любопытной, но основывалась она на ошибочных данных. К примеру, Доннелли утверждает, что катастрофа, уничтожившая остров, была вызвана роковым стечением землетрясений и извержений вулкана. Современная геофизика доказала, что катастрофа подобных размеров на столь обширной территории обязательно бы оставила какие-либо следы в Атлантическом океане, а также были высказаны большие сомнения по поводу того, что она могла продолжаться только 24 часа, как указывает Платон.

Но даже в этом случае Атлантида уже ожила в умах и сердцах многих исследователей. В 1930-е годы греческий археолог Спиридос отметил, что остров Тира, располагавшийся рядом с Критом, был разрушен извержением вулкана Санторин. Эта катастрофа соответствует той эпохе и могла спровоцировать финал империи острова. Если такая легенда верна, мы должны признать, что Платон или был не очень сведущ в географии, или был обманут с самого начала. Либо ни то, ни другое…

Одно, что можно достоверно утверждать об Атлантиде, — не существует ни одного свидетельства ее существования. Атлантида возбуждает сильнейший интерес, появляются все новые теории. Расположение материка уже приписывали Индии, Швеции, Аргентине, Австралии и т. д., что подтверждает: Атлантида — везде и нигде. Потому эта тема будет вызывать у нас интерес.

Атлантида в Испании? Последний час континента

Группа испанских ученых провела новые исследования в поисках Атлантиды в 2003 году. Если доверять их теории, Атлантида могла находиться поблизости побережья Андалузии. Фактически испанские ученые обнаружили в глубине вод Атлантического залива, между Кадисом и Гибралтаром, ряд образований в виде каналов, которые очень напоминают исследователям каналы, которые описывал Платон. Ученые обсуждали существование четко очерченных каналов большой длины и криволинейной формы,, которые были ориентированы в разные стороны. Одновременно они обнаружили вокруг этих каналов ряд долин и оврагов.

Пока исследования продолжаются, возникают самые противоположные теории. С одной стороны, сторонники существования Атлантиды считают верной гипотезу о том, что она располагалась около Кадиса; геологи, с другой стороны, полагают, что в действительности это не затопленный город, а естественные образования, созданные подводными течениями на протяжении многих столетий.

 

 


 

Педро Палао Понс

ред. shtorm777.ru