Султан Сулейман

Султан Сулейман — биография

Великолепным правителя Турции называли в Европе. Подданные же называли его Кануни – Законодатель. Это был 10-й турецкий султан, правивший с 1520 по 1566 г. Во время его правления Османская империя достигла пика своего величия. Как известно, после высшей точки, зенита, по законам физики, возможно движение лишь в одну сторону – вниз. Так и случилось после правления Сулеймана Великолепного. В XVII столетии империя пришла к закату, а в ХХ веке после поражения в Первой мировой войне, распалась.

С 1922 года Турция – светское государство, республика. Султан Сулейман Великолепный лично возглавлял 13 военных компаний, 10 из которых – в Европе. В нем самом было много европейского. Но, несмотря на многие военные походы, некоторые султаны – его предшественники – смогли завоевать больше территорий, чем он. Его слава напрямую связана с расцветом искусств в годы его правления. При нем было создано чудо архитектуры – мечеть Селимие в городе Эдирне, недалеко от Стамбула, в европейской, балканской части Турции.

До наших дней дошло изображение Сулеймана, наверняка идеализированное. Он красив. Точеный профиль, небольшая аккуратная бородка… и невероятно огромный тюрбан. И, несмотря на такой головной убор, проскальзывает что-то европейское в его внешности.

Сулейман родился около 1495 г. Его дед, Баязид II, носил прозвище Святой (а такие прозвища в то время случайно не давали). Его правление вошло в историю Османской империи как на редкость миролюбивое и спокойное, без массовых убийств, характерных для последующих периодов турецкой истории.

Именно Баязид Святой назначил своего внука Сулеймана, тогда еще ребенка, наместником в Крыму. Крымское ханство – один из обломков громадной Орды – признало себя вассалом османских правителей. Юность Сулеймана проходила в городе Кафа (сегодняшняя Феодосия) – центре тогдашней мировой работорговли.

Отец Сулеймана, султан Селим I, в истории известен под прозвищем Грозный, по-турецки Явуз. Он восстал против своего состарившегося отца, чтобы помешать получить власть своему старшему брату Ахмеду.

Следует заметить, что в Османской империи в то время была примечательная традиция: новый правитель при вступлении на престол убивал всех своих братьев. Почему? «Что бы избежать братоубийственных войн и розни». Этот закон перестали соблюдать лишь в XVII столетии, когда казнь была заменена заточением.

Поднятое Селимом в 1511 г. восстание было неудачным. Он бежал в Крым, к юному сыну Сулейману. Тот принял его, поддержал, дал возможность подготовить армию, и Селим вновь пошел на Стамбул. На этот раз он добился низложения своего отца Баязида и отправил его в изгнание. Но по пути бывший султан был отравлен. Такова была кровавая увертюра правления Сулеймана Великолепного.

Когда Селим I пришел к власти, он уничтожил около 40 своих сводных братьев, а заодно и других родственников мужского пола. Кроме этого, он истребил шиитов в Малой Азии – примерно 45 000 человек. Он был очень скор на расправу и говорил: «Править – это сурово карать». До XIX столетия дожило турецкое проклятие: «Чтоб тебе быть визирем у султана Селима!» Это означало, что тебя в любую минуту могут или удавить, или отравить.


Любопытно, что в том же XVI веке на Руси некто Ивашко Пересветов, как говорят, выходец из Литвы, подавал царю Ивану Васильевичу «эпистолы» – записки, в которых советовал принять «грозность» по примеру турецких султанов как государственную необходимость. Он написал: «О, если б к московской истинной вере да правда турецкая, так ведь с русскими сами ангелы беседовали бы».

И нельзя не признать, что Иван Грозный был во многом подобен Селиму Явузу. Показательно, что османские правители XVI столетия не были настолько отрешены от Европы, а московские – от Азии, насколько может на первый взгляд показаться. Османская империя в те времена играла важную роль в европейской истории.

Это государство выросло на развалинах восточной части великой Римской империи. Оно было создано тюркскими племенами в Анатолии в эпоху заката Византии и просуществовало до создания Турецкой республики в 1922 г. Империя-долгожитель!

В XVI столетии европейская часть Османской империи была по размерам сопоставима с азиатской.

Основателем государства был некто Осман, правивший в 1259–1326 г. Он получил от своего отца Эртогрула пограничный удел, или «удж», как его называли турки, Сельджукского государства в Малой Азии. Есть версия, что Осман со своими войсками помог туркам-сельджукам противостоять монголо-татарам. За что турки укрепили его «удж», из которого потом родилась империя.

С XIV столетия потомки Османа начали движение в Европу, на Балканский полуостров, движение страшное, неукротимое. Казалось, ничто не сможет его остановить. Главной турецкой военной силой стали созданные тогда же, в XIV столетии, войска янычар. Слово «янычар» буквально означает «новое войско». Оно создавалось в соответствии с гениальным замыслом.

Янычары – это рабы султана, набиравшиеся только из детей христиан, в том числе и славян, воспитанные в полной изоляции от семьи, от родины и своей веры. Для таких, как они, спустя много столетий появится в литературе слово «манкурты» – люди, не знающие своих корней, всецело преданные султану. Кроме этого, турки создали замечательный флот и даже сдавали его в аренду некоторым европейским державам.

В 25 лет Сулейман унаследовал власть у своего отца Селима. Итальянский политик Паоло Джовио написал об этом: «Бешеный лев оставил своим наследникам ласкового ягненка».

Благодаря действиям Селима I Сулейману не довелось исполнять закон об истреблении ближайших родственников мужского пола. У него к моменту наследования не осталось таких конкурентов. Судьба избавила его от такого злодейства. И как ни удивительно, в обществе, где кровопролитие – норма, тот факт, что делать этого не пришлось, вызвал к молодому султану общую симпатию.

Подданные сразу отметили его благоразумие. К примеру, разрешил плененным прежде, при его грозном отце, ремесленникам и купцам из других стран возвратиться на родину. Этот благожелательный шаг в значительной мере улучшил торговлю. Правда, в Османской империи торговлю понимали однобоко. Ее правители хотели, чтобы все товары лишь ввозились в Турцию: не понимая роли экспорта, предпочитали импорт. И все-же торговля оживилась.

Кроме этого, султан Сулейман Великолепный настаивал на создании светских законов – и они были созданы. В большинстве стран мусульманского Востока в те времена никаких светских законов не было, действовали только законы шариата. Принятое при Сулеймане законодательство, как видно, позволяло учитывать особенности завоеванных стран. Это было очень важным, чтобы разрастающаяся империя не делалась пороховой бочкой.

Сулейман вырос в Крыму, его любимая жена Роксолана была славянка. Его тянуло в Европу, и именно туда он совершил большую часть походов. Кроме того, он, продолжая политику отца, воевал с Ираном и отнял у него Западную Армению, Грузию и Ирак. 1534 год — Сулейман покорил Тунис, но ненадолго. Спустя год император Священной Римской империи Карл V отвоевал его обратно. Там же, в Северной Африке, вассалом Сулеймана признал себя Алжир.

И все-же важнейшей целью оставалась Европа, а основными противниками – австрийские Габсбурги. Вражда с ними достигла апогея при Карле V. Серьезный удар Сулейман направил также против Венгрии – в то время заметного в Западной Европе и очень воинственного королевства. Венгры наследовали умение воевать и стремление к войне от своих предков – гуннов. Политическим центром Венгрии в XVI столетии был Белград, являющийся сейчас столицей Сербии.

Древние греки полагали, что где-то на Балканском полуострове есть вход в царство Аида, то есть в ад, и там постоянная война неизбежна. Как бы там ни было, оттуда начался поход Александра Македонского.

В первый год правления, в 1521-м, Сулейман покорил Белград. Это был большой военный успех. В следующем году он занял маленький остров Родос, находящийся между Турцией и Грецией, – мощный военный центр духовно-рыцарского ордена иоаннитов. Иоанниты видели свою основную задачу в заботе о больных, нищих, страждущих, но умели и воевать. На Родосе у них были мощные укрепления.

Итальянцы провели там значительную реставрацию, фактически выстроив все по новой, однако по точным эскизам прошлого. Обороняющиеся полгода выдерживали жестокую осаду, но поняли, что им не устоять, и сдались Сулейману, который в этот момент продемонстрировал свои европейские, а не восточные черты. Побежденных рыцарей не истребил поголовно, а разрешил им уйти, не потребовав даже выкуп. Иоанниты ушли и обосновались на Мальте.

А Сулейман Великолепный двинулся в Венгрию. 1526 год — он одержал победу над венграми, чехами и хорватами при городе Мохач. В сражении погибло 8 000 венгров из 20-ти тысячного войска, в бою пали 8 епископов. После битвы была сложена пирамида из 8 000 голов, а Сулейману принесли голову венгерского короля Людовика (Лайоша) II. Гора отрубленных голов – отражение азиатского отношения к цене человеческой жизни.

Двигаясь в глубь страны, Сулейман Великолепный взял Буду (этот город, объединенный с Пештом, стал столицей современной Венгрии). 1529 год — турки осадили Вену. Но взять город они не смогли, несмотря на значительное численное превосходство: армия Сулеймана составляла около 120 000 человек.

Не надо забывать, что в Средние века и раннее Новое время осада города – это тяжелейшее испытание не только для осажденных, но и для осаждающих. Под стенами крепости войско страдает от болезней и морального разложения. Начинается мародерство и падает боевой дух армии. И Сулейман, потеряв около 40 000 человек из своих 120 000, отступил.

Султан Сулейман Великолепный снова выдвинулся в поход против Австро-Венгрии в 1532 г. Дойти до Вены ему не удалось, но значительная часть Венгрии осталась под его властью.

1536 год — Сулейман добился важного дипломатического успеха – заключил союз с Францией против Северной Италии. Он провел несколько победоносных военных кампаний против Венеции – серьезного соперника, имевшего могучий флот.

По какой причине Франция – лидер европейской цивилизации – пошла на союз с мусульманской Османской империей? Это было как результат вражды внутри европейского стана. Главным врагом для французской монархии были Габсбурги. А потому как Сулейман Великолепный воевал с ними, Франция сочла возможным воспользоваться турецкой военной мощью. И в дальнейшем западноевропейские державы не однократно с удовольствием наблюдали, как ослабляли друг друга два монстра, две агрессивные империи. Приятней всего в такого рода ситуации остаться в стороне, не вмешиваясь в смертельно опасную игру.

Когда Франциск I заключил союз с Сулейманом, французские купцы получили льготы, а турецкий флот был предоставлен в распоряжение короля Франции. Сегодняшние исследователи считают, что французы XVI столетия воспринимали договор с османами как обычный европейский союз двух императоров. Сулейман же понимал все абсолютно по другому. Он считал, что поощряет торговыми льготами и предоставлением флота тех, кто признал величие турецкого султана.

Итак, французам удалось направить на Габсбургов мощную разрушительную силу Османской империи. В 1540–1547 годах вспыхнула новая война, по итогам которой вассалом Сулеймана Великолепный стала румынская Трансильвания. Венгерские земли были фактически разделены на турецкую и австрийскую части.

Но и эта война с Австрией не стала последней. Османы снова выступили против Габсбургов в 1551 г., в 1552-м осадили Эгерскую крепость. О ее героической обороне есть прекрасный венгерский фильм «Звезды Эгера». Талантливое произведение искусства передает средствами кино дух сопротивления османскому нашествию, который жил в Центральной Европе. И для христиан-европейцев было абсолютно безразличным, какой именно султан направляет силы османов в сердце Европы. Сулейман был Великолепным только в глазах своих подданных на Востоке.

До последнего дня своей жизни Сулейман Великолепный оставался воителем. В промежутках же между военными кампаниями он вел пышную дворцовую жизнь, поощрял искусство. Сам султан Сулейман Великолепный писал стихи, приближал к себе поэтов. Его любимцем был Абдул Бакы, которого называли в Турции «султаном» турецких поэтов. При дворе султана был и знаменитый зодчий Синан. Он построил три великие мечети, которые считаются шедеврами мировой архитектуры: Селимие, Шахзаде («заде» означает по-персидски «рожденный», «шах-заде» – сын шаха, принц) и Сулеймание.

Сулейман попытался провести и административную реформу, но она оказалась неудачной. Вообще постоянные завоевания не способствовали успехам в управлении: каждое новое приращение земель добавляло империи и проблем.

Когда султан Сулейман Великолепный находился в походах, управлением занимался визирь Ибрагим-паша. Он погиб от интриг любимой жены своего господина. Роксолана, которая, возможно, была дочерью священнослужителя, католика или православного, провела в гареме практически всю свою жизнь и стала мастерицей по части интриг. Она хотела, чтобы престол достался ее сыну Селиму, и ради этого шла на все. Она смогла добиться казни не только великого визиря, но и старшего сына Сулеймана, Мустафы.

Рожденный другой любимой женой Сулеймана, Мустафа был официальный наследник. С юности он отличался деспотизмом и жестокостью и наверняка мог стать, вполне традиционным восточным правителем.

Роксолана устроила так, чтобы были изготовлены подложные письма от Мустафы, который якобы писал иранскому шаху и подготавливал заговор против отца. Поверив в предательство, султан Сулейман Великолепный приказал убить сына.

Сулейман умер в Венгрии во время очередного завоевательного похода. Ему было уже за 70. Тело доставили в Турцию с великой пышностью.

Сын Роксоланы, Селим, вошел в историю под именем Селим II Пьяница. Мусульманин-пьяница – просто невероятное сочетание! Возможно, Роксолана дала ему не вполне правоверное исламское воспитание. Был он еще и поэтом, что сочетается с пьянством куда чаще.

Под властью Селима II Османская империя стала терпеть военные поражения. Главное – в 1571 г., в морском сражении при Лепанто. В этой битве Испания, Венеция, Мальта, Генуя, Савойя в союзе нанесли первый сокрушительный удар по османскому движению на запад. До этого ни одна победа европейцев над турками не выглядела так убедительно. Теперь же был развеян миф о непобедимости Османской империи.

Султан Сулейман Великолепный не увидал заката своего государства. Его правление, с человеческой точки зрения, можно называть счастливым. Он создал османский золотой век. Но этим были заложены и основы трагедии. Очень долго потом значительная часть турецкого общества стремилась к тому, чтобы все оставалось как при Сулеймане Великолепном. Но попытка остановить историю – это смерть.

 


 

Н.Басовская 

ред. shtorm777.ru