Хаос, судьба, случайность, закономерность

Хаос таковым только кажется

Как-то зимой шел по заснеженному городу мужчина с девочкой. Торопились в школу. И тут неожиданно с крыши одного из домов срывается сосулька. И попадает мужчине прямо в голову. Смерть была мгновенной. Дочка осталась живой – можно сказать, чудом.

Жил в Австралии человек. И была у него странная особенность – он притягивал к себе молнии. Они 8 раз проходили через него насквозь и 8 раз не причинили никакого вреда. Казалось бы, живи да радуйся, что смерть обходит стороной. Но вот ожидание очередного удара так повредило психику, что однажды с приближением грозы бедолага не выдержал – взял дома веревку и повесился в собственном саду.

По какой причине тот, кому вроде бы было суждено погибнуть от молнии, повесился? Почему сосулька «выбрала» именно этого человека и упала именно в это время и в этом месте? Имеет ли ко всему произошедшему хотя какое-то отношение теория вероятности?

На механико-математическом факультете Московского государственного университета такие вопросы встретили с улыбкой: «Ну при чем здесь теория вероятности? Это судьба!»
И тогда было решено обратиться за разъяснениями к представителям оккультных наук – доктору эзотерики и магистру белой магии.

Все дело в проклятии!

Оба ученых мужа, не сговариваясь, были склонны объяснять трагическую превратность судьбы не чем иным, как проклятием рода. Оно лежит на многих из нас – исключительно за убийство, которое мы совершили в одной из прошлых жизней. Теперь за него приходится платить, и зачастую собственной жизнью. В то же время безгрешных судьба хранит. Это они опаздывают на самолет, который потом попадает в авиакатастрофу, и чудом избегают аварий. А если на них совершают покушение, пуля никогда не попадает в цель. Наказания ниспосланы нам и за грехи менее тяжкие – предательство, подлость, измену, жестокость, воровство, – но выражены они «всего лишь» в болезнях и серьезных травмах.

Выходит, все последствия наших поступков предопределены. Но сами поступки зависят только от характера и мыслей. Но «что-то» временами дает некоторым понять, как поступать. Скажем, Пушкин, по всем данным, должен был быть вместе с декабристами на Сенатской площади. Он и собирался отправится в Петербург, но по ряду причин вернулся с дороги. Цепь совпадений? Или «знак», который не допустил в данном случае гибели поэта?

А если это просто бардак?

И все таки по какой причине сосулька выбрала именно эту жертву?
В Институте человека доктор философских наук, профессор В. Рабинович и кандидат филологических наук К. Кедров согласились побеседовать о фатализме.

В условиях постоянного броуновского движения случайность и закономерность в той же Москве поменялись местами, считает Вадим Рабинович. Сейчас здесь столько народу, столько сосулек, открытых люков и свисающих проводов, что чудом было бы скорей избежать –опасности, чем нарваться на нее. Потому понятие судьбы волей-неволей вытиснилось понятием «общий бардак». Он в гораздо большей степени влияет на события, которые с нами происходят. О судьбе возможно говорить, когда пространство вокруг свободное и чистое. А перед этой круговертью даже судьба бессильна.

– Об этом сказал еще основоположник кибернетики Норберт Винер, – продолжает Константин Кедров. – Когда он, воспитанный в атеистических традициях, обратился к религии, перед ним возникла проблема: если Бог есть, то почему он допускает несчастные случаи и болезни? И пришел к гениальному выводу: всем в жизни управляют лишь примитивные системы. Чем больше они совершенны, тем больше допускается степеней свободы.


Хаос таковым только кажется

Все знают, что такое хаос. Но все дело в том, что в действительности в хаосе все организовано и имеет высший смысл. Нашему глазу попросту подобное недоступно, потому как организация его очень высокая.

По этому поводу есть древнегреческий миф. Глухой долго молил богов открыть ему музыку сфер. Боги, в конце концов, согласились. И что же он услыхал? Вместо ожидаемой гармонии – дикий грохот, визг, скрежет. Глухой был так поражен и разочарован, что начал молить богов о возвращении ему глухоты. На самом же деле он соприкоснулся с чем-то гораздо большим, чем было доступно его пониманию. С тем, что может открыться далеко не каждому и далеко не всегда. Оттого небесная гармония и показалась ему лишь хаосом, случайностью. Так же происходит и в жизни человека.

Жребий мечут боги

– Возьмем хотя бы случай с сосулькой, – говорит Константин Кедров. – С человеческой точки зрения, это случайность. Но с мистической точки зрения Бог чаще всего в такого рода случайностях себя и проявляет. Именно там, где произошедшее кажется наиболее бессмысленным и абсурдным, мы и соприкасаемся с высшим смыслом. Это и есть та самая судьба, божественное дыхание. Вспомните ту же «Илиаду» Гомера. Внизу идет Троянская война, а наверху боги разыгрывают в кости судьбы сражающихся. Они мечут жребий! Они тоже играют!

Другой вопрос: может ли человек изменить судьбу? Я, к примеру, убежден, что Бог вообще ничего не запрещает. Он правит по закону свободы. А это значит, что человек – но только в высшем смысле – хозяин своей судьбы. Богом предопределена только возможность того или иного события, а случится оно или нет, уже зависит от самого человека. В высшем смысле человек свободен, в житейском, конечно, нет. Можно привести миллион причин, помешавших кому-то успеть на самолет, который потерпит катастрофу. Точно так же возможно назвать миллион обстоятельств, способствовавших кому-то успеть на этот рейс вовремя.

Как было, к примеру, с двумя пассажирами «Ту-154» рейса на Хабаровск. Одному мужчине просто необходимо было улететь. И он так спешил, что по дороге в аэропорт за превышение скорости такси остановила ГАИ. Как назло, деньги остались дома, штрафные формальности затянулись. Когда же в конце концов мужчина добрался до аэропорта, то регистрация уже закончилась. Его могли бы пустить в самолет в виде исключения, но – отказали. Тогда как другой человек – женщина, которая уже однажды горела в самолете, но в отличие от своей семьи чудом осталась живой, – беспрепятственно улетела. И погибла. Судьба все-же настигла ее…

Принцип дополнительности

Существует закон, выведенный двумя гениальными физиками – Эйнштейном и Бором. Когда Бор открыл, что поток электронов ведет себя хаотично, Эйнштейн не переставал утверждать, что и здесь обязательно должна быть упорядоченность. Тогда Бор предложил «мировую»: в одних случаях, когда прибор не дает электрону достаточно степеней свободы, последний ведет себя, как частица (то есть упорядочение, попадая в цель), в других – когда прибор дает электрону свободу, поток идет хаотично, образуя волну вероятности. Две противоположные точки зрения вывели на открытие, которое Бор назвал «принципом дополнительности»: электрон может быть одновременно и волной, и частицей.

– Да, абсурдно, – подчеркнул Кедров. – Но когда мы касаемся таких вещей, как жизнь, случайности и необходимости, конечное и бесконечное, мы также прибегаем к принципу дополнительности, то есть даем описание с двух противоположных точек зрения. Потому правильно сказать и что у каждого из нас своя судьба, в которой все до мелочей расписано (это взгляд сверху, на жизнь в целом), и что в любой момент эту судьбу мы сможем изменить (это взгляд снизу). То же и с конкретным событием! Это и закономерность и случайность одновременно.

Если бы мы пытались изобразить линию судьбы, то внутри она представляла бы собой нечто суперавангардное, где все переплетается, закручивается, мерцает, переливается. Линия судьбы – рваная, как не смонтированная кинопленка с сотнями отснятых эпизодов. Хотя на вид – целая и прямая.

На Западе распространен иной взгляд на случайность и закономерность. Мы сами при помощи мыслей и чувств вызываем ту или иную ситуацию в жизни. Реальностью становится то, во что мы верим.
Силы Вселенной никогда не судят нас и не критикуют, а принимают такими, какие мы есть, а затем отражают наши убеждения автоматически. Если мы предпочитаем думать, что мы одиноки и никто нас не любит, то именно это и получим в реальности.

Точно так же при помощи убеждений мы создаем и несчастные случаи. Ведь они не что иное, как выражение нашего раздражения, безысходности, обиды и злости. Мы злимся на кого-то или же на себя и буквально ищем ему или себе наказание. Оно и приходит в виде несчастного случая. Изменить мысли и чувства и означает изменить в лучшую сторону свою жизнь, свою судьбу.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru