Страшная история, одержимая кукла
Мистическая история из жизни в основе фильма ужасов

Сценарий фильма основывался на реальных событиях, которые происходили в начале 1970-х годов. Эта история, хотя и отличается от представленной в фильме, является не менее ужасающей. Тряпичная кукла, которая попала в качестве украшения в жилище двух молодых медсестер, постепенно стала превращать их жизнь в хоррор.

Ужастик начинается со сцены, которая переносит зрителя к будущим жертвам Аннабель — двум медсестрам, которые совместно арендовали жилье. Они рассказывают о постигшем их несчастье. Но мало кому известно, что сюжет этого фильма имеет отношение к настоящим событиям, которые произошли в 1970 году. Ничем не примечательная декоративная игрушка, подаренная одной из героинь этой истории, стала сущим проклятием. Кукла самостоятельно меняла свое положение, на ней стали появляться следы крови, а женщины находили поблизости от нее странные надписи. Подруги в отчаянье обратились за помощью к демонологам — Эду и Лорейн Уорренам.

На первый взгляд, обычная кукла

В 1970 году Донна, которая оканчивала курсы медсестер студентка и уже начавшая работать по этой специальности, получила на день рождения от мамы в подарок большую тряпичную куклу, купленную в магазине с товарами hand made. Кукла должна была стать украшением квартиры, которую Донна снимала на пару  с подругой Энджи, то-же медсестрой. В кукле не было ничего демонического: высотой около метра, большие глаза, улыбающийся ротик, рыжий волос и пришитый в качестве носа треугольный кусочек красной ткани. Ее местом стало на кровати Донны, которая спустя несколько дней начала замечать нечто странное.

«По утрам я усаживала ее на застланную постель: руки — по швам, ноги вытянуты, — говорила Донна. — Вечером вернувшись домой, мы обнаруживали, что ее конечности находились в другом положении. Например, ноги были скрещены, а руки сложены на коленях. Приблизительно через неделю начали возникать подозрения. Я решила нарочно оставить куклу со скрещенными руками и ногами и посмотреть, что произойдет вечером. Вернувшись домой мы застали куклу с разложенными руками. Всякий раз мы обнаруживали ее во всевозможных позициях». Все это казалось странным, но панику у девушек не вызывало. После кукла (на тот момент все еще безымянная) стала «путешествовать» по комнатам. Энджи описывала это так: «одним вечером мы вернувшись застали куклу на кресле у входной двери. Она стояла на коленях. Любопытно то, что когда мы сами старались поставить ее в такую позу, то она тотчас переворачивалась. В другой раз она появилась на диване, хоть перед этим мы ее оставили в комнате Донны за закрытой дверью».

Очередное проявление сверхъестественной активности были непонятно откуда появляющиеся в помещении записки со странным содержанием (например, «Позвони мне»), написанные кривым почерком. Все выглядело так, будто их оставил ребенок. Донна с Энджи быстро выяснили, что у них не было такой бумаги и такого карандаша, которым писались записки. Они сделали к выводы, что кто-то, когда они отсутствуют, вламывается внутрь и копается в их вещах. Чтобы это доказать, они использовали несколько трюков, позаимствованных из фильмов про шпионов: окна были опечатаны, а половики и мелкие предметы были размещены таким образом, чтобы передвигавшийся по комнатам человек непременно бы их сдвинул. Но это не помогло. Создалось впечатление, что сила, которая перемещала куклу, находилась все же внутри комнаты…

Приглашение духа

Донна и Энджи, когда на их них глазах тяжелая статуэтка поднялась в воздух и с грохотом упала на пол, утвердились во мнении, что их случай явно «необычный». Когда как-то раз они на кукле обнаружили кровь, то стали искать помощи со стороны. Из показаний одной из девушек: «Придя домой  мы обнаружили следы крови на руке куклы и несколько капель на ее теле. Это нас испугало». Это продолжалось уже примерно полутора месяца со времени появления куклы в их квартире. Не зная, кто им сможет помочь, девушки пригласили в дом женщину, обладающую медиумическими способностями. От нее им стали известны некоторые удивительные подробности.

«Как оказалось, здесь умерла девочка, — говорит Донна. — Ей было 7 лет, и звали ее Аннабель Хиггинс. Медиум рассказала, что ее дух «играл» на этих лугах задолго до того, как здесь были построены здания. Так как в нынешнее время каждый озабочен только погоней за работой, дух не мог обратить на себя ничьего внимания. И он объявился у нас с надеждой, что мы его поймем. Потому он и двигал тряпичную куклу. Аннабель хотела остаться с нами и «вселиться» в куклу. Что нам оставалось делать? Мы ей это позволили».

С этого момента кукле дали имя умершей девочки. Донна и Энджи, однако, не осознавали, что приглашение духа во время спиритического сеанса будет иметь серьезные последствия. Ими стали физические атаки невидимой силы, которые были направлены на их друга по имени Лу. Последний признался, что с самого начала подсознательно чувствовал, что с этой куклой что-то не так: она вызывала у него отвращение, и он советовал девушкам от нее избавиться. Мужчина также уверял, что как-то раз, во время ночлега у них, ему приснился настоящий кошмар с Аннабель в главной роли, который позднее сбылся наяву…

Лу находился с Энджи, изучая карту туристического маршрута, по которому он планировал отправиться на следующий день. Неожиданно из комнаты Донны послышался шум. Лу среагировал мгновенно и, предполагая, что это грабитель, подошел к дверям. Шум прекратился. Включили свет и увидали лежащую на полу Аннабель. То, что случилось после, Энджи описала следующим образом:

«Лу осмотрелся, и оказалось, что там никого нет, но внезапно он стал вопить и схватился за грудь. Когда я к нему подбежала, он опрокинулся и начал кровоточить. На его рубашке во многих местах появилась кровь. Его трясло, он был напуган. Мы перешли в гостиную, а когда я расстегнула ему рубашку, то на его груди оказались царапины, которые были похожи на следы от когтей! Было их 7: 3 поперечных и 4 продольных».

Последнее средство спасения

За помощью девушки обратились к знакомому ксендзу Хегану, который, послушав их рассказ, направил их к некому отцу Куку. Тот сообщил об этом деле специалистам по сложным паранормальным случаям— Эду и Лорейн Уорренам — бывшему полицейскому, эксперту по демонологии и его жене, обладающей медиумическим даром.

Проведя свое расследование Эд вынес свой вердикт: «Кукла не одержима. Духи не овладевают предметами, только человеком. Это дух двигал куклу так, чтобы казалось, словно она живая. А так как вы верили, что это дух маленькой Аннабель, эта сила подстроилась под этот образ. Другими словами, вы открылись, и вас использовал злой дух, конечно же, с вашего согласия». При этом он подчеркнул, что это нечто, поселившееся у Донны с Энджи, было злобным, и оно раскрыло свою подлинную сущность, напав на Лу.

В квартире Донны и Энджи в присутствии Уорренов о. Кук выполнил обряд экзорцизма. В конце он благословил собравшихся и все помещения. Никаких паранормальных эксцессов при этом не случилось. Чтобы успокоить женщин, Уоррены решили забрать Аннабель с собой. Но, как подтвердил в последствии экзорцист, никакой Аннабель никогда не существовало. Через спиритический сеанс медсестры привлекли к себе опасную потустороннюю сущность.

«Аннабель здесь не было, — сказал о. Кук. — Мы столкнулись с духом. Все, что здесь произошло, разыгрывалось по определенному сценарию, а это означает за этим стоял некий разум. Помимо этого, духи не могут провоцировать явления такой напряженности, для этого у них недостаточно сил. Здесь имело место нечто нечеловеческое, демоническое».

Уоррены не раскрыли секрета, в каком именно месте произошел этот случай. Это было одно из первых громких дел, в котором они приняли участие. Годом позднее они оказали помощь в сложном случае «беспокойного дома» Перронов в Харрисвилле, история которого была представлена в фильме «Заклятие» (2013). Но, наибольшую известность Уорренам принесло их расследование случая в Амитивилле во второй половине 1970-х.

Их деятельность и эффективность в борьбе с демоническими сущностями вызывают и будут вызывать споры, так как эта сфера относится к той области, которую можно принимать лишь «на веру». Что же касается тряпичной Аннабель, ее история до сих пор не закончена. Она находится в специальном помещении в доме Уорренов, где они складируют различные магические и проклятые предметы. Говорят, что кукла и по сей день представляет опасность, из-за чего ее поместили в застекленной витрине с табличкой «не открывать»…

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru