Стечение Обстоятельств, Судьба

Стечение Обстоятельств или Судьба?

Зачем себя томить и утруждать,
Зачем себе чрезмерного желать.
Что предначертано, то с нами будет.
Ни меньше, и ни больше нам не взять.
Омар Хайям

Любая случайность – непознанная закономерность

Еще недавно философы утверждали: миром правит случай, случайное стечение обстоятельств. Но физики, открыв невидимые связи между явлениями, сделали другой вывод: в мире не происходит ничего случайного, ибо любая случайность – это непознанная закономерность. Кто же прав?

Бывают люди, о которых говорят, что они родились под несчастливой звездой. Различные напасти сыплются на них как из рога изобилия. Другому бы на всю жизнь хватило неприятностей, которые неудачник переживает за год. Но встречаются люди, с которыми случаются как бы избирательные, целенаправленные неприятности. Всегда одни и те же. И говорить в этом случае о слепых случайностях попросту не приходится.

Таким к примеру, уникальным «кладезем» неприятностей, по свидетельству петербургского исследователя А. Савенкова, был один из 18-ти членов команды шхуны «Мермэйд», которая в октябре 1829 года вышла из порта Сидней. Кто это был, неизвестно, да, наверно, он и сам не подозревал, что навлечет на моряков такие неприятности. Но возможно с большой долей вероятности утверждать, что такой человек на шхуне находился.

Судно шло Торресовым проливом, держа курс в залив Рафлс. Между Австралией и Новой Гвинеей, в районе, довольно опасном для судоходства, попали в густой туман и сели на рифы. Судно пошло ко дну в считанные минуты, но люди спаслись – на голых камнях, без пищи и воды просидели трое суток. На четвертые их взял на борт проходивший мимо барк «Свитшу» с командой из 14-ти человек. На свою беду подобрал: через двое суток в абсолютно похожих условиях он налетел на подводные камни и затонул. Теперь на крохотном островке, опять-таки без воды и пищи, маялись уже две команды с двумя капитанами. И вновь им повезло: в скором времени их взяла на борт шхуна «Говернор Ради», идущая в Папуа. Люди ликовали, в особенности команда «Мермэйда»: еще бы, пережили две катастрофы! Теперь уж точно ничего страшного не может произойти.

Но как бы не так! Только шхуна отошла от острова, на ней вспыхнул пожар. На протяжении нескольких часов все три команды вели борьбу с огнем, но все напрасно. Пришлось оставить догорающий корабль, и на трех шлюпках в ненадежное плавание пустились теперь уже 64 человека с тремя капитанами.

И опять им повезло. Скоро всех потерпевших бедствие подобрал военный корабль «Комет». Его моряки выслушивают рассказ с вполне понятным недоверием: такие невероятные совпадения попросту не могут быть. Оказалось, все может быть. Неожиданно налетел шторм, которыми славятся те широты, и надежный, казалось бы, корабль так-же пошел ко дну. Среди бушующих волн на четырех перегруженных шлюпках 18 часов дрейфовали уже 85 матросов и четыре капитана. И опять они были спасены. Небольшой парусник «Юпитер» едва смог разместить всех потерпевших. Среди них явно был один, который притягивал несчастья. И «Юпитер» повторил судьбу «Мермэйда» и «Свитшу»: проломил днище на рифе, и теперь на скользких скалах оказались 123 матроса и 5 капитанов.

Только на шестой раз судьба сжалилась над несчастными. Проходившая мимо шхуна «Сити оф Лидз» со ста пассажирами подобрала всех участников этой удивительной серии катастроф и доставила их в Австралию.

В чем же кроется причина фатального невезения или редкой удачливости? На этот счет высказывает свое суждение докторант Санкт-Петербургского института точной механики и оптики Константин Короткое, который много лет изучает явления, получившие название «паранормальные явления».

– Сейчас в мировой науке утверждается мнение, что не бывает ничего случайного, – говорит Константин Георгиевич. – Но тут легко впасть в крайность. Если признать, что все вообще закономерно, то приходим к ньютоновскому детерминизму, согласно которому все изначально определено Божьей волей и от человека ничего не может зависеть. Мы же считаем, что человек все же оказывает влияние на свою судьбу. Представим муравья, ползущего по дереву. Он периодически попадает на точки разветвления. Современная наука называет их точками бифуркации. И надо принять решение, в какую сторону ползти. Либо полезешь дальше по стволу, либо упрешься в пропасть. Вот и у всех людей на их жизненном пути встречаются такие точки. Они не случайны. Их можно назвать отметками судьбы. И от нас зависит, в какую сторону мы пойдем.

Как правило, при выборе направления, мы ориентируемся лишь на сегодняшний момент, не зная, как повлияет наш выбор через годы, иногда десятки лет. Подавляющее большинство людей совершает приблизительно равное количество ошибок и принимают правильное решение. Потому у нас полоса неудач чередуется со счастливой полосой. Но есть люди, которые обладают глубокой интуицией. Они чувствуют, куда им направить свой путь. А есть другие – в каждой точке бифуркации они выбирают неверное направление. Это и определяет везунчиков и неудачников. И когда человеку во всем не везет, это означает, что он идет поперек течения. Мне приходилось наблюдать таких людей. Так же как и людей, которые всегда чувствуют, куда надо повернуть.


Невероятный случай произошел в годы Отечественной войны. Советский истребитель вылетел навстречу немецкому бомбардировщику. Истребитель настиг врага. Завязался короткий воздушный бой. Бомбардировщик задымил и стал быстро снижаться. Но и советский пилот вынужден был покинуть загоревшийся самолет. Через несколько мгновений, он привычно рванул за кольцо, но знакомого толчка, который сопровождает раскрытие парашюта, не последовало. Парашют не раскрывался… Летчик посмотрел вниз. Там чернела ровная пашня, и прямо под ним, оставляя за собой черный дымный след, стремительно падал вражеский бомбардировщик. Спасения не было. Конечно, обидно было гибнуть из-за нелепого случая, из-за неисправности парашюта. Но свою боевую задачу пилот все-же выполнил.

Но случилось невероятное. Когда земля была совсем близко, внизу взметнулось пламя. Это бомбардировщик взорвался на собственных бомбах. И тут летчик почувствовал, что его падение плавно замедляется. Будто некая невидимые руки подхватили его и бережно опустили на землю…

Он лежал на черной пашне целый и невредимый, а рядом с ним горели исковерканные остатки сбитого немецкого самолета. Падающего летчика спасла воздушная волна, которая возникла в момент взрыва. Она затормозила падение настолько, что встреча с землей произошла па безопасной скорости.

Это тоже произошло в годы ВОВ. Советский самолет возвращался с бомбежки военного объекта и тылу врага. Проходя над линией фронта, он оказался под огнем фашистской зенитной артиллерии. Загорелся правый мотор. Стараясь сбить пламя, командир перевел самолет в крутое пикирование, затем резко бросил вверх. Это не помогало — огонь уже доходил до бензобаков…

На спасение машины не было никакой надежды. Был один выход — прыгать. Линия фронта осталась позади, внизу лежала «своя земля». Командир отдал экипажу приказ оставить гибнущий бомбардировщик… Один за другим раскрылись в голубом небе купола парашютов. А обреченная машина, управляемая автопилотом, продолжала лететь к востоку, оставляя за собой хвост черного дыма и постепенно теряя высоту.

И тут произошло нечто похожее на чудо. Пламя почему-то не добралось до бензобака и потухло. Возможно, его погасил резкий порыв ветра, либо оно задохнулось во влажной пелене встречного облака, либо была какая-то другая причина — во всяком случае, пожар прекратился. Бомбардировщик летел все ниже и ниже. Закончился бензин. Заглохли моторы. Огромная машина неслась над самыми верхушками деревьев. Еще минута — она заденет за них, и исковерканные куски металла мертвой грудой лягут в лесной чаще…

Но этого не произошло. Как раз в тот момент когда до земли оставалось всего несколько метров, деревья неожиданно расступились, открыв ровную большую поляну, и машина, плавно коснувшись брюхом травы, заскользил по влажной мягкой почве, оставляя за собой глубокую борозду…

Сколько невероятных совпадений: пламя, которое погасло само по себе, благополучная посадка по существу неуправляемого самолета. В конце концов, ровная поляна, подвернувшаяся как раз в момент приземления. А ведь эта поляна оказалась единственной на несколько десятков километров вокруг.

Невероятный случай! Настолько невероятный, что легко может возникнуть мысль об участии во всей этой истории каких-то таинственных потусторонних сил.

Еще о таком удивительном случае сообщила газета «Известия». Человек неосторожно открыл дверцу вертолета, чтобы выбросить папиросу, и мощным воздушным потоком был вытянут из кабины. Высота несколько сотен метров… Внизу тайга. У человека не было парашюта… Все случилось мгновенно. Черный комочек стремительным метеором пронесся между деревьями и врезался в снег. И что же? Человек остался в живых. Он даже не получил серьезных ушибов, только две-три царапины. Опять счастливая случайность? Еще бы! Ведь даже прыжок с высоты третьего-четвертого этажа часто кончается смертельным исходом.

Так, наука вроде бы отрицает слепой случай. Утверждает, что человек сам выбирает судьбу. Однако это не объясняет примеры самых избирательных невероятных совпадений, которых не так уж мало в мировой истории. Относительно недавно британская газета «Санди телеграф» обратила внимание на то, что некоторые из женщин «несовместимы» с электрическими приборами. По какой-то причине только женщины: на мужчин приборы не реагируют, а вот при приближении прекрасного пола начинают бунтовать.

Такой потрясающей женщиной, к примеру, является Натали Томасон (графство Нортгемптоншир). Демонстрируя ученым свои «способности», она, не касаясь к приборам, вывела из строя двенадцать пылесосов, десять электроутюгов, пять телевизоров, две микроволновые печи и три стиральные машины. Другая женщина, Полин Шоу из Манчестера, постоянно воюет с собственной стиральной машиной. Когда она пытается настроить машину на нужную программу, предохранители расплавляются и вода хлещет на пол. Энди Фрай из Англии, слышит шепот электролампочек – очень неудобное свойство, в особенности когда вечером хочется отдохнуть. Астрофизик Майк Шаллис из Оксфордского университета, проведя четырехлетние исследования, установил, что на Британских островах 600 женщин обладают такого рода биоэлектрическими отрицательными характеристиками.

Избирательные случайности отмечают как одного конкретного человека, так и группу людей, а то и явления природы. Можно вспомнить трагический поход японских школьников, которые под руководством своего учителя совершали восхождение на невысокую гору. В пути их настигла гроза. В соответствии с правилами альпинизма они обвязались страховочным тросом, чтобы никого не потерять под проливным дождем. В эту группу ударила молния и поразила каждого третьего в связке. Первый, третий, шестой, девятый… Откуда такая ужасная избирательность? Какая математическая связь между грозным природным явлением и связкой альпинистов? Она, несомненно, существует, эта связь, только вот природа ее пока не познана.

К сожалению, в жизни нельзя отмотать назад ленту времен и узнать причину происходящих с нами событий. И если мы не можем что-либо объяснить – мы говорим: «это произошло случайно». Но давайте задумаемся о тех решающих, зачастую судьбоносных случаях, происходящих в жизни каждого из нас. Кто-то в метро случайно познакомился со своим будущим мужем, кому-то повезло на экзамене – вытянуть единственный выученный билет (конечно, случайно), кому-то случайно подарили книгу, перевернувшую сознание и всю жизнь, а кто-то вообще оказывался в пробке, опоздал на самолет, а спустя час узнал, что тот попал в автокатастрофу.

Страшно даже думать, что все это могло случиться спонтанно, бессмысленно, по воле какого-то мифического Случая. Но если мы всмотримся глубже в эти «стечения обстоятельств», то увидим, что слишком тонко и сложно переплетаются предшествующие события, чтобы быть простыми совпадениями. Ведь не создашь шедевр, если с завязанными глазами беспорядочно возить кистью по холсту. Лучший вариант – абстракция, но скорей всего – каракули. В мире все упорядочено – оттого он так прекрасен.

Конечно, возникает вопрос: с «чудесными спасениями» все понятно, а как быть с несчастными случаями? Ведь никому не хочется верить, что кирпич упал ему на голову не по вине невнимательного рабочего, и вовсе не случайно, а по какой-то причине. Каждый возмутится: «Что я такого сделал? Чем заслужил? По какой причине именно я поскользнулся на этой дорожке, упал и сломал ногу?». Как правило мы не в состоянии ответить на эти вопросы. И мы живем, уверенные в том, что мир – это хаос, где сегодня ты случайно можешь выиграть миллион, а завтра стать случайной жертвой грабителя.

Давайте поверим, что мы живем в мире порядка. Давайте не рушить его своими мыслями о хаосе. А по нашей вере и будет нам дано. И если вы, не дай Бог, действительно поскользнулись и повредили себе что-то, задумайтесь: может быть, вынужденный «отпуск» уберег вас от каких-либо более серьезных катаклизмов в вашей жизни, и вы малым злом избежали большего? Если вы встретили своего бойфренда с другой – поблагодарите Бога, что это случилось сейчас, а не после десятка лет совместной жизни, когда у вас куча «совместно нажитого», включая двоих детей. И уж тем более не следует расстраиваться, если опаздываете на поезд или самолет. Значит, вам на следующий. Помните: ничто не бывает случайно. Все пронизано Смыслом, все находится под контролем Великого Комбинатора, плетущего замысловатый узор жизни, в котором одной ниточке кажется, что остальные оказались тут случайно.

Приходит как-то атеист к священнику, и говорит
-Батюшка, а вот ты в Бога веришь.. а как же ты уверен что Он есть.. Доказательства есть?
Священник призадумался.. И говорит
-Ну вот например наш звонарь. Несчастный человек. Грешник, пьет и не может остановиться. Но Богу люб. Зимой с колокольни упал.. Божья благодать его в сугроб направила. Он жив остался. Это ли не чудо?
-Ну это случайность…
-Так мало того, он весной с колокольни опять упал.. И опять Божия благодать его в озеро бросила. Снова жив остался!
-Ну.. это совпадение..
Тут вбегает жена священника.. и кричит «Батюшка, наш звонарь опять с колокольни упал! На землю упал!»
Батюшка и атеист в один голос «Что? Помер?»
Жена отвечает.. «Да нет же! Чудо. Жив он!»
Священник торжествует — Ну разве это не чудо Божие.. не доказательство что Бог есть!
Атеист — Неет.. это уже закономерность.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru