Сталин и Гитлер

Сталин и Гитлер или магия противостояния

В фантастических романах часто можно встретить сцены, когда армия света и тьмы сходятся в битве, решающей судьбу мира. И в то время пока идет сражение, маги нашептывая заклинания, шлют друг на друга громы и молнии, обмениваются телепатическими ударами. Что-то подобное, в известной степени, было и во времена противостояния двух великих кровавых диктаторов XX столетия — Гитлера и Сталина.
Как коммунист, Сталин был атеистом, хотя, наверняка в тяжелые моменты вспоминал Господа Бога.

Был у него и интерес к сверхъестественному, тем более что увлечение мистикой вообще характерно для смутных времен войн и революций.
К тому же, сталкиваясь со многими политическими, экономическими и социальными проблемами, большевики часто пытались решить их при помощи громких разовых акций — найдя, к примеру, новое месторождение золота или отобрав ценности у населения, церкви, музеев. Так почему бы не попробовать и магию?

Масоны с партбилетами

Так, наверно, думал один из руководителей ВЧК — ОГПУ — НКВД Глеб Бокий (1879-1937 гг) который создал и курировал в своем ведомстве специальный отдел, занимавшийся телепатией и оккультизмом. В этом спецотделе работал оккультист, телепат и гипнотизер Александр Барченко (1881-1938 гг), который получил некоторую научную известность в начале 1920-х годов, после экспедиции па Кольский полуостров, где изучал явления, которые напоминали сеансы массового гипноза (штука довольно полезная в прикладной политике).

По инициативе Барченко и при содействии ОГПУ в 1927 году в Тибет была отправлена экспедиция философа и художника Николая Рериха (1874-1947 гг), задача которой была найти сказочную страну Шамбалу, где якобы живут мудрецы, обладающие сокровенным знанием и имеющие способность оказывать влияние на ход мировой истории.
Экспедиция позиционировалась как миссия буддистов стран Запада к Далай-ламе, что делало возможным установление неофициального контакта между Кремлем и духовным лидером одной из крупнейших мировых религий. Контакт, видимо, был установлен; а сам Рерих стал писать работы, в которых он мягко, но настойчиво проводил тезис о близости коммунизма и буддизма.

Будучи вдали от Советского Союза, Николай Константинович благополучно смог избежать сталинских чисток. Хотя, в «ежовых рукавицах» сгинули Бокий и Барченко. Но Бокий погиб из-за того, что относился к враждебной Сталину группе чекистов, а Барченко — из-за близости к Бокию и как один из руководителей масонства, т.е. структуры, которую партия, претендующая на контроль всех сфер жизни общества, терпеть не могла в принципе.


Товарищ Мессинг

Вакантное место Барченко в качестве главного советского телепата занял Вольф Мессинг (1899-1974 гг). Его близость к Сталину не подтверждена документально, хотя версия о том, что соответствующие материалы уничтожили, имеет право на существование.
Теоретически Сталин вполне мог общаться с телепатом, но, конечно, ему была не нужна огласка подобных фактов. Во-первых, как вождь и учитель, он и сам должен был уметь провидеть будущее, а во-вторых, телепатия как вещь, плохо совместимая с материализмом, существовала в Советском Союзе на полулегальном положении.

В общем, остается оперировать свидетельствами самого Мессинга, который, с его слов, встречался со Сталиным в 1940 году в Гомеле. Впрочем, на вопрос, о чем был разговор, Вольф Мессинг отвечал расплывчато: «О разном… Я всего уже не помню».
Вольф Григорьевич рассказывал, что по просьбе Иосифа Виссарионовича его постоянно проверяли. Один раз попросили, загипнотизировав кассира Госбанка, подать ему пустой лист и получить 100 000 рублей.
В другой раз Мессинга проверял сам Берия. Глава НКВД позвонил начальнику охраны и предупредил: «Мессинга без отмеченного пропуска не выпускать! Предупредите об этом все посты!» Вольф Мессинг вышел из кабинета, спустился с третьего этажа, а уже через несколько минут был у подножия памятника Дзержинскому… Все это конечно, эффектно, но очевидно, что никакого политического влияния на Сталина Мессинг не оказывал. И этим советский диктатор очень отличался от Гитлера.

Человек в зеленых перчатках

Адольф Гитлер питал к оккультистам и ясновидцам слабость, выходившую за все грани разумного.
Увлечение мистикой прослеживается у главы Третьего рейха буквально с самого начала его политической деятельности. Бавария — в начале 1920-х годов большим влиянием пользовалось Общество Туле, известное также как Группа изучения германской древности. Занималось оно не столько исследованиями, сколько теоретическим построением, из которого следовало, что германцы относятся к высшей, так называемой арийской расе. Арии, соответственно, были потомки жителей Атлантиды.
Такие идеи вначале энтузиазма не вызывали, зато один из руководителей Общества Туле Рудольф фон Зеботтендорф фактически подарил нацистам еженедельную газету, которая в скором времени превратилась в главный партийный печатный орган «Фелькишер беобахтер» («Народный обозреватель»).

Выходцами из Общества Туле были, главный партийный идеолог Альфред Розенберг и Рудольф Гесс, бывший продолжительное время правой рукой Гитлера. Еще один член Общества, профессор Карл Хаусхофер (1869-1946 гг), до Первой мировой войны посетил Индию, Корею, Маньчжурию, Японию, Россию и, и есть данные, стал членом восточного мистического ордена «Зеленый дракон», тоже претендовавшего на обладание сокровенными знаниями.
Он же придумал название «Туле», которое указывало на самый северный обломок сгинувшей Атлантиды, и он же, по-видимому, пригласил в Германию тибетцев и индийцев, создавших в 1926 году небольшие колонии в Мюнхене и Берлине.

Некий таинственный тибетский монах, которого прозвали «человек в зеленых перчатках» и который фигурировал под псевдонимом Фюрер (?!), три раза с удивительной точностью через прессу называл количество мест в рейхстаге, которое нацисты получат на очередных выборах. Правда, в начале 1930-х годов Фюрер с Тибета словно бы исчезает. И одновременно стали портиться отношения Гитлера и Хаусхофера. Профессор настаивал на заключении альянса Берлин — Москва — Токио, но не нашел понимания, отошел от политической деятельности и уже после падения нацизма покончил с собой, сделав сеппуку (харакири).

В общем то, он не претендовал на роль оккультиста и ясновидца, тем более что эти вакансии в окружении фюрера никогда не пустовали.
С исчезновением тибетского Фюрера, Гитлер увлекся Эриком Яном Хануссеном (1889-1933; настоящее имя — Герман Штайншнайдер) — ловким шарлатаном, чья газета с пророчествами будущего реально оказывала влияние на рыночные котировки и одно время считалась самым популярным периодическим изданием Германии.

Он привык жить широко, давал нацистским бонзам взаймы, а те отправляли штурмовиков громить заведения его конкурентов или делились конфиденциальной информацией.
Во всяком случае, предсказания о пожаре Рейхстага Хануссен вряд ли сделал, с помощью озарения. Это предсказание его, видимо, и сгубило. Нацистские штурмовики вывезли за город и расстреляли слишком проницательного «ясновидца».
Подобные ему авантюристы-одиночки уже не могли вписываться в идеологическую систему Третьего рейха, требовавшую чего-то более грандиозного.

«Наследие предков — Аненербе»

В это время на свет появилось… «Аненербе» — такое название носила мощная организация, официально именовавшаяся «Немецким обществом по изучению древней германской истории и наследия предков».
Толчком к его появлению была вышедшая в 1928 году книга Германа Нирта «Происхождение человечества», в которой речь шла о двух расах — благородной «нордической» расе гиперборейцев и пришедшей с юга, с материка Гондвана, расе человекозверей, охваченной низменными инстинктами.

Спустя 7 лет Вирт организовал в Мюнхене выставку «Наследие немецких предков». В результате на свет и появилось «Аненербе» с президентом Генрихом Гиммлером и научным руководителем Вальтером Бюстом. Активное участие в его работе принимал и министр продовольствия Рихард Дарре, который интересовался перспективами сельскохозяйственного освоения жизненного пространства на Востоке.
При чем здесь мистика? «Аненербе» изучало историю и верования древних германцев, приходя порой к весьма экстравагантным выводам. К примеру, для освоения южной Украины надо было активней высаживать дубы — деревья, по мнению древних германцев, аккумулирующие в себе чудесные силы.

Конечно, были снаряжены экспедиции Третьего рейха в таинственный Тибет на поиски Шамбалы (в 1938-1939 годах), а также в Скандинавию, Карелию, на Ближний Восток, в Исландию. «Аненербе» превратилось в мощнейшую структуру, которая включала в себя не один десяток исследовательских институтов и поглощавшую массу денег.
С началом войны Гитлер, как видно, начал догадываться, что средства можно было бы использовать и рациональней, но тех, кто привык заниматься рунами, измерением черепов и археологическими находками, трудно было перенастроить на обслуживание военных потребностей, а если они и перенастраивались, то занимались, к примеру, опытами над заключенными, выясняя пределы выживаемости человеческого организма и превращаясь из ученых (пусть даже с приставкой «псевдо») в военных преступников.

Мистический дурман

Фюрера хоть и интересовала деятельность «Аненербе», но с высшими силами он предпочитал общаться напрямую.
Уверенность в своем особенном предназначении, видимо, пришла к нему в 1909 году, когда он, провалившись на экзаменах в Академию изящных искусств, без особых целей слонялся по венским музеям и букинистическим магазинам.
В музее Хофбурга его внимание привлекло так называемое Копье Судьбы, которым, как гласит предание, римский легионер Лонгин нанес распятому Христу смертельный удар. В легендах говорится, что этим копьем владели Иисус Навин, царь Ирод, император Константин Великий, готские короли Аларих и Теодорих, Карл Мартелл, Карл Великий и создатель Священной Римской империи Оттон I.

Будучи существом экзальтированным, Адольф Гитлер, «пообщавшись с копьем», вообразил себя чем-то вроде обобщенной реинкарнации перечисленных выше властителей и преисполнился осознанием своей особенной миссии.
Раньше других это стало понятно Черчиллю, который убеждал в 1938 году британских политиков жестко пресечь германские претензии на Австрию. Потерпев неудачу, он бросил: «Бараны из нашего правительства не понимают, что этот человек хочет обладать Копьем Судьбы. И как только он им овладеет, он развяжет самую кровавую войну». Так и случилось…

После аншлюса Австрии копье было перевезено в неофициальную фашистскую столицу Нюрнберг, а Гитлер на внешнеполитической арене пустился во все тяжкие.
Копье вне всякого сомнения придавало ему самоуверенности и нахальства. В том же 1938 году он, действуя на грани фола, заставил Англию и Францию сдать ему Чехословакию.
Ломая через колено генералов вермахта, Гитлер настаивал на своем, ссылаясь на «озарения», «интуицию», «особую миссию». Вождь Третьего рейха все больше утрачивал адекватность.

Известен эпизод, когда накануне вторжения в Россию на предложения проработать вопрос с зимним обмундированием он ответил, что «будет греть солдат своим теплом зимой».
Как он согрел — известно.

Гитлер вновь увлекся поисками Шамбалы, начал уповать на «чудо-оружие», причем и по сей день не понятно, что подразумевал ли он под этим, какие-то новые ракеты, ядерную бомбу, машину времени или же вообще что-то мистическое.
В его окружении опять появились тибетские монахи. При взятии Берлина наши бойцы якобы обнаружили несколько сотен трупов лиц монголоидной внешности, одетых в черную эсэсовскую форму. Что ж, нечто подобное могло иметь место, потому как в части «Ваффен-СС» набирались и представители азиатских народов. Интересно другое свидетельство — о найденных у развалин рейхсканцелярии мертвецах в одежде тибетских монахов. Они лежали кругом, а в центре лежал их главарь — тот самый «человек в зеленых перчатках».

Вопрос о том, в какой степени молитвы и крестные ходы смогли помочь отстоять Москву, Ленинград, Сталинград, — это исключительно вопрос веры, но очевидно, что призывы православного духовенства сыграли огромную и вполне конкретную роль в мобилизации народа для отпора агрессору.
Какой символ веры предлагал немцам в критический час Гитлер? Плохо усваиваемый организмом простого человека коктейль из язычества, буддизма, зороастризма, готических романов и ненаучной фантастики.
Но главное, вместо иррациональных упований на «чудо-оружие», Сталин со своей командой приложил максимум организационных усилий, действуя на разных направлениях — чисто военном, экономическом, социальном, идеологическом.

 


 

«Тайны ХХ века. Золотая серия»

ред. shtorm777.ru