Лунатизм, Непознанное, Интересно знать

» Спящие убийцы » или жертвы лунатизма

Такие истории есть и в древнеегипетских папирусах , и в произведениях греческих авторов, и в римских анналах. Ну а в средневековой Европе тем кому не посчастливилось быть лунатиками , держали этот недостаток в тайне, потому как известное руководство для инквизиции «Молот ведьм» рассматривало заболевание лунатизмом как одержимость человека нечистым духом и были соответствующие рекомендации как поступать с ними , а именно — сжечь на костре или утопить.

Только к XVII веку, при смягчившихся нравах, сомнамбулизм перестали считать грехом и подобные случаи начали описываться в хрониках. Одной из наиболее известных была история с сапожником из Барселоны Эрхелио Мандреса. Он залазил в полнолуние на остроконечные шпили соборов и часами пел на незнакомом в Испании языке. Песни его завораживали настолько, что сами церковники долгое время не решались навесить на Эрхелио клеймо еретика. Чтобы услышать прекрасные серенады съезжались с разных городов  Испании. Однако желающим послушать пение  приходилось ожидать ночи — сапожник днем не только не мог петь потому как у него полностью отсутствовал слух и голос, но он  категорически отрицал свою причастность к ночным концертам.  «Карьера» певца-лунатика закончилась трагически: как то раз его резко окликнули снизу. От громкого оклика он проснулся и, упав, насмерть разбился .

Этих людей лунатиками прозвали потому как, раньше считали, будто прогулки по ночам они совершают именно в полнолуние. Но позднее выяснили, что частота полуночных похождений не имеет к фазам Луны абсолютно никакого отношения. Просто наблюдать за подобными путешествиями в лунном свете очевидцам удавалось чаще, чем в темноте. Да и сами любители  таких путешествий инстинктивно стремились гулять там, где светлей, особенно если в их неосознанные намерения входило путешествие по коньку крыши и прочие чудеса акробатики. В наше время лунатики как правило совершают довольно безобидные поступки: к примеру, посреди ночи затевают уборку в квартире. Или выйдя из дома бродят где-то рядом. Но впрочем, бывает и по-другому.

В Австрии не так давно в одной из воинских частей случилось ЧП, которое только чудом обошлось без жертв. Механик-водитель ночью пробрался в автопарк, завел свой бронетранспортер и уехал из части, при этом снеся ворота. Он помчался по шоссе в сторону ближайшего городка, но на повороте не справился с управлением, и бронетранспортер съехал в кювет. Когда на место происшествия прибыл дежурный наряд, водителя обнаружили крепко спящим на своем месте. В результате следствия выяснили, что солдат был абсолютно трезв, но с детства страдал лунатизмом.

Канадскими учеными была выявлена необычная разновидность лунатизма, которую назвали сек-сомнией. Это особое состояние, когда спящий человек занимается сексом. Правда, если обыкновенные лунатики составляют от 2 до 4 процентов населения, то секс-сомнамбулы встречаются намного реже. Доктор Марк Прессман, который занимается изучением и лечением расстройств сна, приводит историю Лизы Махоуни. В течение пяти лет у молодой женщины были разные бойфренды, и все расставались с ней, потому что она не давала им спать. Чуть ли не еженощно крепко спящая Лиза приставала к своим возлюбленным, пытаясь «разогреть» их. В такие минуты она действовала жестко и выглядела пугающе, а когда ее будили, удивленно спрашивала: «В чем дело?». Наутро девушка ничего не помнила.

Спящие убийцы

И простые лунатики, и повернутые на сексе не несут опасности другим людям. Но бывают и несчастные, которые, сами того не ведая, становятся кровожадными монстрами, совершающими бессмысленные убийства. Вот два последних случая, которые стали сенсацией в Англии.

В первом случае «героем»  был Брэндон Макгилл из Нориджа. С детства страдавший сомнамбулизмом, он мог выходить ночью голым из дома и прогуливаться так по улицам, пока его не задерживали полицейские за нарушение общественного порядка. Три раза от него уходили жены, не хотевшие мириться с ночными выходками своего супруга, несколько раз Брэндон попадал в психиатрические лечебницы. Однако транквилизаторы и прочие лекарства ему не помогали. В лучшем случае он спал спокойно месяц-другой, а затем приступы сомнамбулизма начинались вновь.

Майской ночью 2002 года Макгилл вышел из дома и направился неведомо куда по тихой улочке. На его беду, на пути оказался стоявший возле супермаркета незапертый автомобиль ночного охранника с ключом в замке зажигания. Брэндон сел за руль, завел мотор и помчался по городу в сторону центра, не соблюдая никаких правил. Вскоре за нарушителем погнался автопатруль, требуя, чтобы он немедленно остановился. Но лунатик, напротив, прибавил скорость и на одном из перекрестков сбил двух прохожих. Затем Брэндон сшиб полицейского, попытавшегося преградить ему дорогу, который в ту же ночь скончался в реанимации, не приходя в сознание. Тогда преследовавшие его полицейские открыли огонь по колесам автомобиля, что привело к новой трагедии. Машину, на которой мчался сомнамбула, бросило в сторону, и он въехал в ночной магазин, задавив продавца.


Только после этого получивший легкую травму Макгилл, наконец, проснулся и тут же поседел от ужаса. Пока он пытался понять, что произошло, подоспевшие полицейские скрутили его. Тест на наличие алкоголя в крови дал отрицательные результаты. Это стало свидетельством в пользу лунатика, которого вначале приняли за разгулявшегося алкоголика. В ходе обследования врачи подтвердили, что Макгилл совершал преступные действия в состоянии полной невменяемости. И все же его судьбу предстояло решить суду. У судей мнение разделились: первые считали, что юридически обвиняемый неподсуден и его следует лечить. Вторые полагали, что Магкилл заслужил самое строгое наказание. К счастью для него, сторонники первого мнения оказались в большинстве — лунатика отправили в психиатрическую больницу.

В другом случае лунатиком — «спящим убийцей» оказался 34-летний Кристофер Пэрис из Шеффилда. Этот нечем не примечательный конторский служащий любил на досуге смотреть по телевизору кровавые триллеры, несмотря на предостережения врача-невропатолога, консультировавшего Пэриса по поводу его лунатизма. Долгое время особых проблем у Кристофера не возникало, поскольку во время своих ночных прогулок он не покидал своего дома. Но весной 1998 года лунатик вместе с женой попал в автокатастрофу. Супруга погибла, а Пэрис отделался ушибами и сотрясением мозга. Очевидно, именно травма головы и стресс изменили течение его заболевания.

В своих показаниях в ходе следствия Кристофер Пэрис рассказывал: «Самым ужасным было то, что я ничего не помнил о содеянном. Мое первое убийство так же, как и все остальные, я проспал. Мне снились кошмары, кажется, за мной гонялись ожившие мертвецы. Когда проснулся, то увидел, что пижама и руки у меня в крови, а возле кровати валяется окровавленный кухонный нож. Я включил телевизор и услышал, что неизвестный маньяк ночью убил на одной из соседних улиц 30-летнего Алана Лаута. Я заподозрил, что это дело моих рук, ужасно переживал и не знал, как поступить. Идти в полицию было страшно, мне никто не поверил бы. Обратиться к психиатрам тоже побоялся. Хотелось верить, что все это досадное недоразумение, которое никогда не повторится…

Следующий кошмарный случай произошел примерно через месяц. Когда я проснулся и понял, что снова стал убийцей, у меня началась истерика. Затем я нашел на полу отрезанное женское ухо с сережкой и чуть не сошел с ума. По телевизору в программе новостей объявили, что убита 47-летняя Барбара Смит, которую маньяк настиг в подворотне, отрезав у своей жертвы ухо. Тогда я даже попытался покончить с собой: хотел повеситься, но вылетел крюк, к которому я привязал петлю. Потом наглотался снотворных таблеток, проспал два дня и испортил себе желудок.

…Я всячески пытался предотвратить новые нападения на людей: и ножи дома в сейф прятал, и на ночь себя к кровати наручником пристегивал. Но каждый раз оказывалось, что убивать овладевающий мной дьявол может и без ножа, а найти ключ и открыть замок наручников для него не составляет особого труда. В конце концов произошло то, что и должно было рано или поздно случиться: меня поймали. Я проснулся от сильной боли и обнаружил, что лежу на тротуаре в окружении полицейских.

Оказалось, что я напал на случайного прохожего и начал его душить. Но тот сумел вырваться и сообщил о нападении в полицию. Патруль догнал меня около моего дома. На требование остановиться я не отреагировал, оказал активное сопротивление, и меня скрутили силой».

Всего жертвами Кристофера Пэриса стали пять человек, двое из которых остались живы. Причем он нападал не только в дни полнолуний. За свои преступления его могли приговорить к пожизненному заключению. Однако эксперты доказали, что он совершал их в состоянии невменяемости, и лунатика отправили на лечение в психиатрическую больницу.

И все же, что же это за напасть: сомнамбулизм?

Гены или бесы?

Неврологи и психиатры так и сделали однозначный вывод относительно причины сомнамбулизма. Некоторые склонны считать, что это следствие перенесенных травм, сильнейших стрессов, побочные проявления некоторых заболеваний, например, эпилепсии. Недавно во время ежегодного симпозиума, проводимого под эгидой Американской академии неврологии, ученые пришли к выводу, что развитие лунатизма связано со специфическими изменениями некоторых генов. Именно их активизация вызывает состояние, близкое к своеобразному «параличу нервной системы», который не позволяет людям пробудиться от сна. Однако определить, какие именно гены отвечают за склонность человека»ходить по ночам» и каким образом они должны трансформироваться, пока не удалось.

Вместе с тем современная наука утверждает, что ночные прогулки и вообще любая физическая активность возможны в том случае, когда торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на те участки мозга, которые ведают двигательными функциями. Причиной такого сбоя являются нервные расстройства или поражение коры головного мозга.

Но проливает ли это научное объяснение свет на загадку сомнамбулизма? Ведь лунатик не просто беспорядочно двигает руками и ногами, а совершает очень сложные действия. Он способен даже вести машину и убивать людей. Это невозможно без слаженной работы многих центров головного мозга, управляющих нашим поведением. К тому же в мозг должна поступать и обрабатываться информация об окружающей обстановке. Сомнамбула не осознаёт, что он делает, но при этом ведет себя достаточно разумно: выходит и входит через двери; обходит препятствия, а не утыкается в них; берет в руки различные предметы и целенаправленно пользуется ими.

Действия лунатика похожи с поведением зомбированного человека или био робота, которым кто-то управляет. Вопрос только: кто?

По мнению парапсихологов, в лунатиков вселяются некие сущности из тонкого мира. Их жертвами становятся неврастеники и психопаты, в защитном энергетическом коконе которых из-за психических травм появляются пробоины. Они могут возникать и вследствие сильного стресса, а у детей — из-за еще непрочной энергетической брони. Когда во время ночного сна контроль мозга за телом ослабевает, вторгшаяся потусторонняя сущность занимает его место и использует человека в качестве биологического робота. Для чего она совершает те или иные поступки, судить трудно. Иногда бывают случаи, когда создается впечатление, будто в сомнамбулу на самом деле вселился зловредный бес.

Согласно медицинской статистике, периодический сомнамбулизм наблюдается у пяти процентов детей. Выглядит это так. Ребенок встает с постели и шагает куда-то по одному ему ведомым делам. Но, в отличие от взрослых, не всегда возвращается в собственную кроватку, а может остаться там, где закончится приступ лунатизма. В Москве, например, один мальчик регулярно добредал до прихожей, забирался там в огромный бабушкин сундук и сладко в нем досыпал. Первый раз, конечно, в доме возник дикий переполох с привлечением милиции, но мальчик сам не без труда выбрался из своего места добровольного заключения. Потом все привыкли и, если ночью обнаруживалось, что кровать пуста, доставали чадо из сундука, не дожидаясь, пока оно проснется, и водворяли на нормальную постель.

Большинство детей, повзрослев, избавляется от лунатизма. Однако позднее, под влиянием сильного стресса или нервного расстройства, ночные хождения иногда возобновляются.

Вылечиться от сомнамбулизма с помощью психотерапевтов и гипнологов удается далеко не всегда. Поэтому важно не допустить появления пробоин в. энергетической защите. И тут главную роль играет вера в Господа, которая укрепляет психическое  человеческое здоровье.

 


 

В.Меркулов

«Интересная газета» — (Магия и мистика)

ред. shtorm777.ru