Состояние комы, между мирами

Кома – пропасть между жизнью и смертью

Порой нам трудно понять –  мы спим или продолжаем бодрствовать. У эзотериков на этот счет есть свое объяснение: в момент, когда человек засыпает, душа оставляет тело и отправляется в путешествие. Все, увиденное во сне– только лишь трансляция увиденного его блуждающей душой. Так куда же отправляется душа в тот момент, когда мы полностью расслаблены и погружены в сон?

Природа комы и по сей день остается загадкой. По этому поводу всегда будет множество версий, и дать подтверждение или опровержение любой из них практически невозможно. Коматоз обычно сравнивают с глубоким сном, но изначально это два разных состояния. Если сон является естественной потребностью организма, то кома, это пропасть между жизнью и смертью. И эти состояния вызывают у человека особенные видения.
Сон – не меньшая загадка для ученых, чем кома. Закрывая глаза, человек наблюдает невероятные картины, которые практически ничем не отличаются от событий в реальном мире.

Шанса нет

Елена П. (Саратовская обл.) рассказала свою невероятную историю. Несколько лет назад ее муж Евгений попал в аварию. Женщина долго не могла прийти в себя: медики дали понять, что шансы практически равны нулю. Ее муж впал в кому. Когда она спросила в отчаянии, что же ей делать, то доктор ей сказал: «Молитесь». В то время Елена восприняла этот совет буквально и, возвратившись домой, первым делом взяла в руки Библию.
Елена созналась, что до трагедии не верила в Бога и никогда не молилась. Но тогда ситуация была безвыходной: вернуть жизнь любимого человека могло только чудо, поэтому женщине ничего другого не оставалось, как обратиться за помощью к Высшим Силам.

На протяжении всех этих дней беспомощного ожидания Елена практически не могла спать, а все чем она занималась это ухаживала за детьми и звонила в больницу. Елена не ощущала голода, все ее мысли были заняты мужем: при помощи простой молитвы она обращалась к Богу, даже когда готовила или общалась с детьми.

На четвертую ночь Елене удалось уснуть. Женщина рассказывала, что после того, как она уложила детей, она закрылась в комнате и опять начала молиться. В какой-то момент к ней пришло успокоение. Елене приснилось, что она тонет в болоте. Одета она была в свадебное платье, а на берегу ее ждали родственники и лучшая подруга. Они звали ее, но женщина не могла выбраться – что-то крепко удерживало ее, в то время как она погружалась в трясину все глубже и глубже.
Елена вспоминала, как она сопротивлялась и как ее подруга просила бросить неизвестного тонущего и пробовать выбраться самой. С последними усилиями Елене удалось вылезти на берег. Когда она повернулась, то увидала своего мужа: его полностью покрывала болотная жижа.

Елена проснулась от телефонного звонка. На другом конце она услыхала знакомый голос медсестры и приготовилась к худшему: почему-то она была убеждена, что из больницы звонят лишь чтобы сообщить плохие новости. Женщина едва сдерживала слезы: ее муж пришел в сознание.
Но это было лишь началом всего загадочного и необъяснимого. Позднее Елена услыхала историю Евгения. Он не верил, что на протяжении всех этих дней находился в глубокой коме. Мужчина уверял, что его держали в каком-то темном доме. Он вспоминал людей в черных мантиях, которые всегда молча проходили мимо него. Окна комнаты в которой он находился, выходили на улицу. Он видел прохожих, неспешно прогуливающихся и радующихся теплому лету. Он кричал и колотил по стеклу, но никто не обращал на него внимания.

Скоро он увидел Елену: та шла ему навстречу и плакала. Евгений постарался разбить стекло. Последнее, что он помнит, – это боль в кулаке и звон разбившегося стекла. Придя в себя, он кричал. Мужчина обвинял всех, что его оставили, бросили в каком-то незнакомом месте. Евгению не верилось, что все это время он был на волоске от смерти. Видение было настолько реальным, что мужчина много раз переспрашивал жену: не подшутили ли над ним?

Кто были те люди, которых он видел? И как Елена смогла перекинуть тонкий мостик между своим сном и глубокой комой Евгения? Нет сомнений, что именно она спасла Евгения, – ей удалось попасть в тот мир и буквально вытянуть мужа с того света.

Загробный отпуск Джона

Есть невероятные случаи, когда пациенты, которые пережили состояние комы, начинали разговаривать на незнакомых языках. Так, Вили Мельников когда пришел в себя, смог свободно говорить на 103 языках мира, и, что самое любопытное, он стал сочинять стихи и песни даже на мертвых языках, которые мало кому неизвестны. Маленькая девочка Я Вень из города Хуэйчжоу (Китай) после пробуждения стала курить, принимать алкогольные напитки и называть себя мужским именем. Я Вень рассказывала о никому неизвестной стране, где когда-то проживала ее душа.



Подобные истории сходны в одном: неважно, куда и при каких обстоятельствах они попадали и что видели находясь в коме, важно другое: возможное переселение душ не только в тела землян, но и жителей других планет или даже миров. Так возможно ли такое, что самые знаменитые места – Рай и ад – всего только одни из параллельных миров, и мы в действительности можем туда попасть?
Арнольд Минделл, психотерапевт из Америки, в книге «Кома: ключ к пробуждению» приводит весьма интересный случай из своей практики. Один из его пациентов, 80-и летний Джон (фамилия в книге не упоминалась), был в глубоком состоянии комы. Доктор Минделл описывал его состояние как застрявшего на краю жизни, как неспособного умереть: больной то выходил из коматозного состояния, то опять впадал в кому. Крики и невнятные бормотания Джона сильно мешали другим пациентам реабилитационного центра.

Арнольд Минделл в то время наблюдал за другим пациентом, медсестры пытались успокоить Джона. Когда врач вошел в палату, то первым делом решил подстроиться под бормотания больного, после чего звуки, издаваемые Джоном, начали походить на более внятные слова. Минделл взяв Джона за руку, попробовал поговорить с ним. Диалог доктора и его пациента, записывали на диктофон.

Джон рассказывал про некий большой корабль. Минделл подробнее расспросил пациента, что это за корабль и хочет ли он сесть на него. На что Джон завопил, что ни за что не поднимется на борт. Когда доктор спросил, почему Джон не хочет, тот ответил, что ему завтра вставать в восемь утра и идти на работу. Ни о каком отпуске не могло идти и речи.

Доктор Минделл попросил пациента посмотреть – кто ведет этот корабль, и внимательно проследил за движением глаз Джона. Мужчина закатил зрачки и ответил, что кораблем управляет ангел. Доктор попросил больного подойти к одному из ангелов и поинтересоваться, сколько стоит путешествие на этом корабле. Немного помолчав, Джон сказал, что это совершенно бесплатно.

Судя по записанному разговору, Джон еще никогда не брал отпуск, и доктор предложил пациента подумать: может быть, ему следует отдохнуть. Пациент пообещал подумать. Он много работал и конечно заслуживает отдыха. После беседы мужчина уснул, но доктор возвратился через полчаса, чтобы проведать Джона. Около постели пациента он увидал сиделку. Она сообщила доктору, что Джон скончался. Про себя Арнольд Минделл подумал, что его пациент принял решение: он сел на корабль. Это был первый отпуск в жизни Джона.

Наше «Я»

Вероятно, тело, как физическая оболочка нашего «Я», держит нас в одном из измерений, которые мы ошибочно считаем ключевым. Мы с отчаяньем держимся за тонкие нити, боясь потерять свою очередную оболочку. Наверно, поэтому такое состояние, как кома – имеет право быть.

Человек запирается внутри своего тела, но имеет тесную связь с этим миром. Выйти он не может, но и открывать ключом со своей стороны не хочет. Когда тело находится между жизнью и смертью, человек будто зависает на границе всех миров одновременно.

Если судить по рассказам, пограничные места видятся нам как темные комнаты или как причалы. Что-то мешает человеку находящемуся в коме принять главное решение – бороться дальше или оставить этот мир с первым гудком. Кто знает, что ждет нас после смерти. Кто-то верит, что в момент отбытия к другим берегам человек переживает такие-же ощущения, которые пережил во время рождения. Многие, кто пережил состояние клинической смерти, видят свет в конце тоннеля – а вдруг это тот самый родовой восьмисантиметровый путь, что мы преодолеваем, покинув утробу матери? Что если смерть в одном мире совпадает с рождением в другом, и именно так происходит переход из одного мира в другой?

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru