Сокровища третьего рейха

Судьба сокровищ третьего рейха

Год семидесятилетия Победы над фашизмом оказался в Германии, Польше и Швейцарии урожайным на вновь обретенные сокровища третьего рейха. Мировым хитом СМИ стал в этом году «нацистский золотой бронепоезд», обнаруженный двумя любителями-кладоискателями — немцем и поляком — в городке Валбжих (Польша).

«Бесхозные» миллиарды

Однако пусть даже власти этого города подтвердили, что в таинственном бронепоезде, который захоронен в одной из местных шахт на глубине 70 м, находится около 300 тонн золота, преждевременно писать об этой находке как о «главном нацистском сокровище, найденном в XXI-м столетии». А как насчет «бронепоезда Мартина Бормана», ныне найденного в Баварии, под… полигоном бундесвера? Или относительно гигантской скульптуры коней, которыми частенько любовался Адольф Гитлер из окна берлинской рейхсканцелярии? И у вовсе незаслуженно обходит вниманием пресса тот факт, что до конца 2015 года банковские учреждения Швейцарии рассекретят — и разместят в открытом доступе в Интернете — данные о нескольких тысячах «безымянных» счетов, относящихся к нацистскому времени. Счетов, на которых, по предварительным оценкам экспертов, по сей день хранятся десятки «бесхозных» миллиардов. Теперь, поговорим обо всех сенсациях по порядку.

«Польша разбогатела на 300 тонн золота вермахта»

Под таким заголовком в российском сегменте Интернета появилась заметка о находке в польском Валбжихе, сделанной двумя кладоискателями, которые в свою очередь, прибегли к услугам поисковика-лозоходца. Сенсация, которая переполошила мировую прессу, началась с того, что адвокат счастливчиков Ярослав Хмилевский обратился от их имени к властям города, сообщив: его клиенты откроют местоположение «нацистского бронепоезда», если им будет гарантирована десятая часть от найденного.

Получив известие о такой находке хитроумных кладоискателей, прибегших к услугам адвоката, польские власти и сами могли бы догадаться, где именно находится клад. Ну конечно в знаменитых шахтах под Валбжихом, в тайном туннеле, ведущем, по преданию, в один из крупнейших польских замков Ксенж. Именно там, где некогда безрезультатно искали Янтарную комнату.

В общем, сейчас ситуация такова: польские власти уже подтвердили достоверность сообщенного им факта и теперь решают, как безопасней — потому как поезд с такими ценностями, скорей всего, заминирован — извлечь сокровища на свет божий. Вот только утверждать, что на «300 тонн золота вермахта» разбогатела именно Польша, явно преждевременно. Как сообщает ряд источников, золото в бронепоезде могло раньше принадлежать еврейской немецкой диаспоре, у которой нацисты и «изъяли» эти тонны. Говорить сейчас о том, кто именно разбогател, означает делить шкуру неубитого медведя. Пусть и золотого.

Загадочная партитура Готфрида Федерлаина

Живший в середине XIX- го столетия композитор Готфрид Федерлаин, сочиняя свой Marsch Impromptu (1876 г.), и подумать не мог, что его партитурой воспользуются для того, чтобы зашифровать в ней место нахождения несметных сокровищ. Между тем так и произошло.

После краха Третьего рейха по немецким городам и весям ходила легенда о том, как Мартин Борман собрал-де целый железнодорожный состав золота, вывез его в Баварию и засекретил этот схрон, использовав в качестве ключа некий «нотный лист», который впоследствии как в воду канул.

Ан нет. Нотный лист неведомыми путями оказался в архивах голландского журналиста Карла Хаммера Катее, впрочем, вплоть до сего дня даже не подозревавшего о том, что он обладает точной картой схрона, в котором, по различным оценкам, содержится от 400 до 600 тонн золота.

Карл Катее показал «забавный раритет» своему голландскому приятелю, Леону Гисену. Тот заинтересовался партитурой и отыскал на ней не только «лишние» знаки, отсутствующие в оригинальной партитуре Федерлайна, но и прочие тайные пометки и руны. В итоге Гисен не только с энтузиазмом взялся за расшифровку, но и припомнил народное немецкое предание о «золоте Бормана». Каково же было его удивление, когда «лишние» знаки под увеличительным стеклом сложились в следующую строчку: «Там, где Матиас гладит струны».

Леон Гисен предположил, что речь шла о знаменитом скрипичных дел мастере Матиасе Клотце, который основал свое дело в Баварии. После этого голландец расшифровал и точное расположение «золотого бронепоезда» — Миттенвальд, помеченный в партитуре как «конец танца».

Все бы ничего, если бы на месте, где, по Гисену, захоронен «золотой поезд Бормана», ныне не находился огромный полигон бундесвера. Проблема состоит в том, что для раскопок необходимо согласие министерства обороны Германии. Потому голландец, заручившись поддержкой бургомистра Миттенвальда, Адольфа Хорнштайнера, обратился с соответствующей просьбой на имя главы МО ФРГ Урсулы фон дер Ляйен.

Судьба нацистских сокровищ

А сейчас станем на минуту скептиками. Существуют ли свидетельства, в пользу того, что Гисен напал на правильный след? Ведь как раз сейчас пришло пессимистичное известие из немецкой Мекки кладоискателей, местечка Дойчнойдорф. Там также годами искали «сокровища Третьего рейха», и только к концу этого лета местные власти с досадой выяснили, что все «документы», которыми они руководствозались в поисках, — не более чем мистификация со стороны некоего шутника. И свернули все поисковые работы, которые обошлись местному бюджету в десятки тысяч евро.

Почему бы не предположить, что и Миттенвальд разделит судьбу Дойчнойдорфа? Против этого — следующие факты.
Гисен и Хорнштайнер побывали на месте предполагаемого гигантского схрона. Там ими были обнаружены следы буровых и других земельных работ более чем полувековой давности, о которых нет сведений в городском архиве Миттенвальда. После состоявшейся затем конфиденциальной беседы бургомистр сообщил прессе, что уверен в наличии у Гисена «точных координат нацистской сокровищницы». Эта уверенность базируется, в том числе, на следующем факте: сопровождающие городского главу и кладоискателя специалисты, вооруженные мощными детекторами, обнаружили под полигоном залегание объемных металлических масс, также нигде не зарегистрированных.

Любимые кони Гитлера

На протяжении долгого времени Гитлер вынашивал планы по превращению Берлина в «мировую столицу», и их частью был, если можно так сказать, «проект гитлеровской монументальной пропаганды». Над указанным проектом трудился и любимый скульптор фюрера Йозеф Торак (1899-1952). Он создал двух гигантских коней (официальное название «Шагающие кони»), которыми так часто любовался Гитлер. Это детище гигантомании оценивается сегодня в 50 миллионов евро.

После вывода из Германии советских войск этот раритет считали безвозвратно утраченным. И только буквально на днях немецкая полиция обнаружила «Шагающих коней» в заброшенном ангаре, расположенном в местечке Бад-Дюркхайм (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Если бы не аноним, сообщивший полицейским, будто здесь «сокрыты тонны героина», неизвестно еще, в какие края «ускакала» бы кавалерия Гитлера. А при чем тут, собственно, советские войска? Дело в том, что после окончания войны кони Гитлера обосновались по решению нашего командования на спортивном плацу одного из подразделений труппы советских войск в Германии, где и «прошагали» вплоть до возвращения наших бойцов на Родину. Где коняги скитались дальше, пока неясно.

Арифметика по-швейцарски

Лозоходцы и скаредные кладоискатели, обнаружившие «золотой бронепоезд». Расшифровка партитуры, которая ведет к тайным закромам Бормана. «Кони Гитлера», таинственным образом ускакавшие с советской спортплощадки. Да, на фоне всей этой экзотики обнаружение в банках Швейцарии пары тысяч каких-то бесхозных счетов смотрится скучно. Но давайте задумаемся: на этих счетах, по мнению экспертов, аккумулировано от 30 до 40 миллиардов долларов. Создавали в эпоху господства нацизма сии несметные богатства как отдельные персоны, особо приближенные к Гитлеру (к примеру глава МИД Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп, действовавший в Швейцарии под именем Педро Родригес Паниньо), так и подставные немецкие фирмы под швейцарским и другими флагами.

За миллиардные счета, можно предполагать, уже в следующем году разгорится настоящая битва между потенциальными претендентами на мрачное наследство. Мировая общественность уже давно требовала от швейцарцев публикации исчерпывающих сведений об этих счетах. Те упорно отбивались. Наконец давление на них — в том числе со стороны США — стало столь нестерпимым, что швейцарцы недавно приняли закон, именуемый в узком кругу посвященных «55+50+10». В соответствии с указанным законом через 10 лет после окончания войны (1955) должно пройти полвека (50) и еще десятилетие (10), дабы были официально рассекречены все данные о «бесхозных» счетах. Всякий любитель арифметики посчитает: речь идет о 2015 годе.

Может статься, что тихая швейцарская эпопея по рассекречиванию гитлеровской «черной кассы» превзойдет по мощи общественного резонанса прочие аналогичные сенсации образца 2015 года. Ибо только в случае с банковскими миллиардами нацистов речь идет о целенаправленной акции международного масштаба, призванной вырвать из рук сегодняшних последователей Гитлера потенциальные источники финансирования

 

 


 

Борис Александров

ред. shtorm777.ru