Проклятие, Проклятие фараонов

Проклятие фараонов

Найденная могила Тутанхамона, вне всякого сомнения является, археологической находкой века. В первый раз за всю историю люди увидели захоронение Древнего Египта во всем его великолепии и могуществе, целое и нетронутое. Это сенсационное известие облетело весь мир, но сообщения об уникальных богатствах склепа в скором времени были вытеснены рассказами о его проклятии.

Экспедицию, обнаружившею захоронение фараона Тутанхамона, возглавили два англичанина — лорд Карнарвон и Говард Картер, которые занимались розыском захоронения на протяжении 15 лет. Карнарвон был археолог-любитель, он финансировал экспедицию из своих личных денег, Картер, наоборот, был опытным и глубоко уважаемым специалистом в области египтологии. Вдвоем они шли к заветной цели, и оба впоследствии пожалеют, что мечта их осуществилась.Их предупреждали о грозящей опасности: 1922 год, август — Карнарвону пришло послание от известного прорицателя и ясновидящего графа Луиса Гамона, в котором было предупреждение. Гамон сообщал, что он через духовного проводника получил послание, которое записал автоматически, будучи в трансе, в нем говорилось: «Лорд Карнарвон не должен вскрывать могилу. Неповиновение опасно. Если он ослушается, будет сильно страдать. Последует смерть».

Лорд Карнарвон был нормальный человек, не особенно верящим в сверхъестественное, но это письмо насторожило его, и он решил посоветоваться со своим напарником. Картер на это сказал, что подобные разговоры для сумасшедших. Итак, отбросив все домыслы о пророчествах, Карнарвон решил продолжать свои поиски. История о послании графа Гамона в скорости появилась на страницах газет, и к тому времени как археологи отправились в плавание, мысли о нависающем над ними злом роке завладела умами множества людей.

На протяжении 2-х месяцев продолжались поиски в Долине фараонов, но найти ничего не удавалось, все уже стали думать, что еще одна экспедиция должна потерпеть фиаско. Но однажды утром группа местных рабочих, которую возглавлял Картер, наткнулась на следы, ведущие вниз, в песок, за которым, как оказалось, был скрыт вход в гробницу. Исследователями было получено еще одно предупреждение, о чем они тогда не знали: над входом в гробницу была надпись, сделанная иероглифами, она позднее была расшифрована сотрудниками Каирского музея; вот что в ней говорилось: «Смерть придет к тем, кто потревожит сон фараонов. Они будут страдать, они будут мучиться».

Сразу поняв смысл написанного, египтяне, которые были наняты Картером, в испуге наотрез отказались продолжать работу. Понадобилось весьма много времени, чтобы подобрать других людей, которые согласились продолжить раскопки, да и то лишь за приличную плату. Картер проигнорировал предупреждение и телеграфировал радостную новость своему партнеру, который ненадолго возвратился домой в Хэмпшир, чтобы уладить некоторые неотложные дела. Раскопки полностью закончили в середине февраля 1923 года, и утром 16 февраля гробницу наконец вскрыли. Говард Картер и лорд Карнарвон вошли первыми, за ними следовали известные археологи, которые съехались со всего мира присутствовать при столь значительном событии.

И они не были разочарованы.

Гробница мальчика-фараона состояла из четырех помещений — два предшествующих, сама усыпальница и зал, где хранились сокровища. Когда подняли крышку саркофага, где покоился фараон, внутри оказался отсек весь из чистого золота. Археологи были ошеломлены. В действительности, это была самая значительная находка за всю историю человечества, ее историческую значимость трудно переоценить. Для Картера и Карнарвона это был счастливейший момент в их жизни, ведь осуществилась их мечта.

Известие о найденных сокровищах — золоте и драгоценностях — облетело весь мир, упоминание о надписи над входом в гробницу отошло на второй план, а о таинственном проклятии уже и не вспоминали. Но недолго продолжалось всеобщее ликование. 1923 год, 6 апреля — спустя всего восемь недель после триумфа, пятый граф Карнарвон неожиданно скончался.


Его смерть связали с укусом москита, который, в свою очередь, спровоцировал жестокий приступ пневмонии. Это и есть проклятие? — задавались вопросом газеты. Весьма странным казалось то, что зловредное насекомое укусило английского лорда в щеку, именно в то место, на котором на посмертной золотой маске фараона обнаружили пятно.

Больше того, смерти графа сопутствовали несколько довольно загадочных событий не только в Египте, но и в Англии. Во-первых, в первую неделю апреля несколько раз появлялось видение в Хэмпшире, так называемый дикарь. Обнаженный призрак бегал вокруг имения Карнарвона. Кроме того, в час смерти Карнарвона в каирском отеле отключилась энергия, и весь город погрузился окутала зловещая темнота. Тем временем в Англии примерно в то же время пес графа испустил жалобный вой и сдох.

Внезапная смерть английского аристократа была, вероятно, первым пунктом страшного плана египетского фараона; кара постигла одного из двух людей, наиболее ответственных за вскрытие гробницы. Следующим отошел в мир мертвых, однако, не Картер, а один из близких друзей графа Джордж Гуд. Он не смог присутствовать на похоронах товарища, но в следующем месяце отправился в Каир, чтобы отдать ему последнюю дань. В Египте Гуд не удержался от соблазна и посетил еще одно захоронение — могилу Тутанхамона. Спустя шесть часов он впал в глубокую кому и на другой день, несмотря на старания врачей, тоже скончался. Внезапной болезни не нашлось объяснения.

Газеты того времени сообщали о странном стечении обстоятельств, в результате которых участники раскопок и люди, которые имели отношение к вскрытию усыпальницы, начали умирать один за другим. Газетчики выяснили, что за 6 лет 12 из 21 человека, присутствовавших при вскрытии гробницы, сами отправились в другой мир. Среди них были: жена Карнарвона, тоже жертва рокового укуса, сводный брат лорда, совершивший самоубийство, профессор Ньюберри, который открывал саркофаг, — он болел на протяжении нескольких месяцев и умер от сердечной недостаточности, профессор Дерри, который проводил вскрытие мумифицированных останков и высказал первым предположение, что возможно молодой фараон был убит.

В 1930 году, когда Артур Вейгалл, автор книги об этом событии, сам пал жертвой, только двое из вошедших в гробницу 16 февраля, оставались живы. Один из них — Говард Картер, который умер 9 лет спустя. Другой — англичанин Ричард Адамсон — дожил до почтенного возраста, но нельзя сказать, что на его долю не выпало волнений.

Однажды в 1930 году он выступил по радио, сказав, что легендарное проклятие Тутанхамона не более чем выдумка. Возвратившись домой, он обнаружил, что его жена внезапно умерла.

Через десять лет Адамсон написал статью, в которой настаивал на той же скептической точке зрения. В день публикации его сын сломал позвоночник в авиакатастрофе. Наконец, когда он согласился прийти на британское телевидение, чтобы «разоблачить миф о проклятии раз и навсегда», такси, в котором он ехал, попало в аварию, которая чуть не стоила ему жизни, в Лондоне в час «пик».

Как и Ричард Адамсон, большинство египетских экспертов с большим предубеждением относились к версии о смертельном проклятии фараона, считая, что загадочные вспышки смертей только совпадение. Но такая позиция не спасла и их.

В начале 60-х годов Мохаммед Ибрахим, директор античной секции Каирского музея, человек, который нес персональную ответственность за сокровища гробницы Тутанхамона, заявил, что проклятие — презрительная выдумка. В 1966 году, когда правительство поручило ему организовать выставку реликвий в Париже, у него возникло дурное предчувствие.

Директор музея даже рассказал другу, что во сне его предупредили, чтобы он воспрепятствовал вывозу сокровищ из страны. Мохаммед Ибрахим выполнил свой долг, несмотря на угрозу. Выставку в Лувре открыли в запланированные сроки, но через две недели директор погиб в дорожном происшествии за пределами египетской столицы. Так фараон еще раз отомстил за нарушение своего покоя.

Преемником Ибрахима стал доктор Джамал Мехрез, тоже выдающийся историк, специализирующийся по Египту. Так как возобновились разговоры о проклятии, Мехрез решил подчеркнуть свою точку зрения по этому вопросу. Он заявил, что дожил до 50 лет, постоянно работая с античными вещами, и никогда не верил в подобную чепуху. И, как это ни трагично, история повторилась. 1972 год — доктору Мехрезу, как и его предшественнику, поручили транспортировать богатства Тутанхамона за границу, на этот раз в Лондон, на выставку в Британском музее. Он взялся за работу, несмотря на полученное странное анонимное письмо, угрожавшее смертью в случае, если он выполнит поручение. Вечером того дня, когда приготовления к вывозу могильных ценностей были завершены, Джамал Мехрез был найден мертвым в своем офисе. Вскрытие показало, что он умер от обширного циркулярного коллапса.

Археологи в большинстве своем не мистики, и если вы упомянете при них о смертельном проклятии фараонов, то,скорее всего, натолкнетесь на поток возражений. Но для тех знаменитостей, которые вступили в гробницу фараона в тот роковой день в феврале 1923 года, эта легенда, о проклятии фараонов, стала реальностью.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru