Принцесса Диана

Принцесса Диана — гибель

Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 г. в городе Сандрингем, графство Норфолк. Она происходила из известного, родовитого семейства. 1975 год — родители Дианы разошлись, девочка получила образование в Швейцарии и вернувшись в Англию работала воспитательницей в привилегированном детском саду.

Она обратила на себя внимание королевской семьи, и ее начавшаяся дружба с принцем Чарлзом сразу вызвала интерес прессы. Их свадьба состоялась 29 июля 1981 г. в соборе Св.Павла и была невероятно широко разрекламирована. Став женой наследника престола, Диана получила титул принцессы Уэльской.

Жизнь молодой четы находился под пристальным вниманием СМИ, потому трудности, появившиеся в отношениях с принцем Чарлзом, сразу становились достоянием общественности. За годы супружества у Диана родилось двое детей. Но сохранить брак оказалось невозможным, спустя 15 лет он распался.

Любовный треугольник

Еще задолго до встречи с Дианой, в 1970 г., Чарлз познакомился с Камиллой Шанд, девушкой из «полуаристократической» семьи. Это была любовь с первого взгляда. Однако Камилла очень не понравилась королеве. И дело было совсем не во внешности. Поведение мисс Шанд в те времена, мягко говоря, не соответствовало образу невесты наследника престола. Елизавета Вторая хотела, чтобы невеста принца была девственница. С Камиллой этот вариант был совершенно исключен. Королева боялась, что газетчики разыщут бывших любовников мисс Шанд, раскрутят их на компрометирующие интервью, и тогда на монархию прольется поток грязи.

Пока Елизавета Вторая блюла честь королевской семьи, Чарлз и Камилла начали встречаться на стороне. После наследника престола уехал служить на флот, а девушка, обидевшись, не стала его ждать. Она вышла замуж за одного из своих поклонников — Эндрю Паркер-Боулза. Правда, и будучи замужем, она потом тайно встречалась с Чарлзом. Не помешала развитию этой любовной истории и женитьба принца на леди Диане.

А та была полная противоположность Камилле. Прекрасно образованная и романтичная девушка берегла свою честь и готова была пойти ради наследника престола на любые жертвы.

1982 год — Диана родила первого сына, Уильяма, и стала уделять ребенку много времени и сил. А пока Диана занималась ребенком, Чарлз начал похаживать к бывшей любовнице. Когда Диана была на третьем месяце беременности вторым сыном, Гарри, ее муж, вместо того чтобы окружить любящую жену заботой, стал встречаться с Камиллой чуть ли не в открытую.

Диана, видя, что их брак разваливается на глазах, очень страдала. Из-за роковой страсти супруга к Камилле она даже попыталась покончить жизнь самоубийством и в конце концов возненавидела соперницу, которую даже назвала «ротвейлером».

Между тем просто неразрывная связь принца и Камиллы имеет поистине мистическое объяснение: прабабушка Камиллы была любовницей прадедушки Чарлза — короля Эдуарда Седьмого. Может быть, эта любовь была настолько сильна, что передалась потомкам вместе с генами…

После развода «леди Ди», как ласково называли Диану в народе, постепенно осознала себя свободной женщиной, у нее начали появляться близкие друзья. Последним из них был 42-х летний египетский миллионер Доди аль-Файед.


Расследование смерти принцессы Дианы

Споры о том, что послужило причиной трагической смерти принцессы Дианы и ее друга, не утихают до сих пор.

Авария произошла в Париже, 31 августа 1997 г. в 00.27 в тоннеле, находящемся недалеко от моста Альма. Черный «Мерседес-Бенц S280» врезался в колонну, разделяющую встречные полосы движения, потом ударился о стену тоннеля, и пролетев несколько метров остановился.

Травмы, которые получили принцесса Диана, Доди аль-Файед и телохранитель, были смертельны. Правда, Диану успели довезти живой до госпиталя «Пите Сальпетриер», однако все попытки спасти ей жизнь оказались безрезультатны. Ей было только 36 лет.

Пока врачи вели борьбу за жизнь любимицы миллионов англичан, криминалисты работали над выяснением обстоятельств автомобильной аварии. Постепенно начали вырисовываться следующие версии причин ее гибели:

Версии гибели принцессы Дианы

• Смерть принцессы Дианы в результате ДТП — не более чем обычная автокатастрофа, трагическая случайность;

• Во всем виноват Анри Поль, водитель «мерседеса» — экспертиза показала, что за рулем он был в состоянии сильного алкогольного опьянения;

• Аварию спровоцировали назойливые папарацци, которые буквально по пятам следовали за автомобилем Дианы;

• К гибели леди Ди причастна британская королевская семья, так и не простившая принцессе Диане ее развода с наследником престола;

• Машина потеряла управление из-за неисправной тормозной системы;

• «Мерседес» на большой скорости столкнулся с другим автомобилем — белым «фиатом», после чего шофер Дианы не смог справиться с управлением;

• К смерти принцессы Дианы приложили руку английские спецслужбы, которые намеревались сорвать брак матери будущего короля Англии с мусульманином.

Какая из версий наиболее правдоподобна и близка к истине? Ответ на этот вопрос должны были дать французские эксперты.

Комиссия, созданная при Институте криминальных исследований французской жандармерии, отработала все версии случившегося. В результате несколько папарацци были переданы в руки правосудия. Правда, никто не взял на себя смелость обвинить их в провоцировании гибели принцессы Дианы. Обвинения касались, как правило, нарушения журналистской этики и неоказания своевременной помощи пострадавшим. В действительности, фотографы в первую очередь стремились запечатлеть умирающую Диану и лишь после попытались предпринять что-то для ее спасения.

Не подтвердились и предположения о неисправности тормозной системы «мерседеса». Специалисты, на протяжении нескольких месяцев тщательно исследовавшие то, что осталось от машины, пришли к выводу: в момент катастрофы тормоза «мерседеса» находились в исправном состоянии.

Широко обсуждалась версия о том, что шофер вел автомобиль по тоннелю со скоростью, превышающей предельно допустимую на данном участке дороги. Но эксперты заявили, что скорость «мерседеса» была в пределах нормы.

Следственная группа тоже опровергла утверждения о том, что виной всему был пьяный водитель. Конечно, нетрезвое состояние Поля Анри сыграло свою роль в произошедшем. Но не только (и не столько) это привело к трагедии.

В ходе расследования выяснили, что перед тем как врезаться в 13-ю колонну тоннеля, автомобиль Дианы столкнулся с белым «Фиатом-Уно». По показаниям одного из свидетелей, за рулем последнего находился шатен лет сорока, скрывшийся с места преступления. После этого столкновения «мерседес» потерял управление, а дальше произошло то, что уже было описано выше. Полиция Франции буквально перетряхнула всех владельцев белых «Уно», но нужной машины так и не нашла.

2004 год — результаты расследования комиссии Института криминальных исследований французской жандармерии были переданы в «более компетентные органы», которые, как видно, и должны были решить, достаточно ли собрано фактов и проведено исследований, чтобы с полным основанием закрыть это дело.

Вместе с тем поиски мифического «фиата» продолжаются. Правоохранительные органы Франции все еще надеются, что водитель таинственной машины все же объявится и сообщит подробности столкновения, ставшего прологом трагической автокатастрофы. Но пока что на призыв полиции никто не откликнулся. Если столкновение «мерседеса» с «фиатом» в действительности имело место, и таинственный водитель существует, то вряд ли он по своей воле возьмет на себя всю ответственность за произошедшее, а также всю тяжесть гнева тех, кто до сих пор помнит Диану и искренне скорбит по ней.

Неизвестно, когда будет поставлена точка в расследовании обстоятельств гибели Принцессы Дианы. Но когда бы это ни произошло, в Англии, да и во многих других странах, еще долго будут обсуждать жизнь и смерть Дианы. При этом в независимости от того, каким будет окончательное заключение упомянутых «компетентных органов».

Вероятность убийства

Отец возлюбленного «народной принцессы», миллиардер Мохаммед аль-Файед, убежден, что к смерти принцессы Дианы и его сына причастны британские спецслужбы. Именно он настоял на государственном расследовании аварии, которое и длилось с 2002 по 2008 год.

По мнению аль-Файеда старшего, водитель Анри Поль во время роковой поездки был трезв.

«Есть записи видеокамер отеля „Риц“, где походка Анри Поля нормальная, — говорит он, — хотя, по идее, он должен был бы просто ползти. В его организме медики обнаружили дикое количество антидепрессанта. Скорей всего, этот человек был отравлен. Кроме того, у меня есть документы, что он работал на английские спецслужбы. Уже потом нашли его тайные счета в банках, на которые было переведено $200 000. Происхождение этих денег неясно».

А еще Мохаммед, вопреки официальным сообщениям о результатах исследования, утверждает, что Диана погибла, будучи беременной:

«Вначале власти отказывались делать тест, а когда под давлением пошли на это, прошло 10 лет! За это время следы элементарно могут быть утрачены. Но ведь накануне трагедии Доди и Диана посещали виллу в Париже, которую я купил для них. Они выбирали там комнату для своего ребенка, с видом на сад».

С версией о заговоре против Дианы и Доди с участием спецслужб и королевского двора согласен и Пол Баррел, бывший дворецкий Дианы, который уже заработал полмиллиона фунтов на публикациях интимных писем Дианы. Одно из ее писем, которое она написала за 10 месяцев до смерти, гласит: «Моя жизнь в опасности. Бывший супруг планирует организовать несчастный случай. В моем автомобиле откажут тормоза, случится автокатастрофа. Моему мужу надо избавиться от меня, чтобы жениться на своей любовнице». Трагедия, произошедшая в Париже, повторяет сценарий, описанный в этом послании.

«Ее гибель оказалась блестяще организованной, — говорит Баррел, — это фирменный английский стиль. Наша разведка всегда „убирала“ людей не при помощи яда или снайпера, а так, чтобы это было похоже на несчастный случай».

Аналогичного мнения придерживаются и сами сотрудники спецслужб, к примеру, скандально известный бывший офицер британской службы контрразведки МИ-6 Ричард Томлисон. Он дважды был арестован за разглашение государственной тайны в своих книгах об английской разведке, покинул Британию и сейчас живет во Франции. Томлисон открыто заявил, что Диана была убита агентами МИ-6 по «зеркальному» плану «случайной автокатастрофы», который 15 лет назад готовился для президента Сербии Слободана Милошевича.

Единственный выживший участник автокатастрофы в Париже — телохранитель Доди и Дианы Тревор Рис-Джонс. Он, в отличие от водителя и пассажиров, остался жив, потому что пристегнулся ремнем безопасности. Раздробленные кости в его теле скреплены при помощи 150 титановых пластин, он перенес 10 хирургических операций.

Вот его мнение о ситуации перед катастрофой:

«Анри Поль не был пьян тем вечером. От него не пахло спиртным, он общался и шел нормально. За столом ничего не пил. Я не знаю, откуда после смерти в его крови оказался алкоголь. К сожалению, я не могу объяснить, почему я в автомобиле был пристегнут, а Диана и Доди — нет. У меня поврежден мозг, я страдаю от частичной потери памяти. Мои воспоминания обрываются на моменте, когда мы вышли из отеля „Риц“»…

Прощание

За телом принцессы Дианы в Париж прилетел ее бывший муж, принц Чарлз. Дворецкий Пол Баррел привез одежду и попросил, чтобы в руки принцессе вложили четки, подаренный ей матерью Терезой.

В Лондоне дубовый гроб с телом леди Ди стоял в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца четыре ночи. У стен дворца собрались люди со всего света. Они зажигали свечи и возлагали цветы.

На протяжении всей своей жизни принцесса активно занималась благотворительной деятельностью, лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных, против бесчеловечных видов оружия. СМИ  неоднократно называли Диану «самой известной женщиной XX века». Ее сострадание к людям, участие и доброта всегда были искренними. Трагическая, нелепая гибель в аварии принцессы Дианы вызвала невиданный отклик не только в Великобритании, но и во многих странах. Миллионы людей переживали эту трагедию как смерть близкого человека.

После некоторых раздумий и колебаний королева все же приняла решение похоронить Диану «по королевскому разряду». У Кенсингтонского дворца гроб с телом принцессы опустили на лафет времен Первой мировой войны. За ним стоял навытяжку Первый батальон Уэльских гвардейцев. После отпевания в Вестминстерском аббатстве больше миллиона человек проследовали за похоронной процессией до поместья Альторп. Солдаты из полка принцессы по понтонному мосту несли гроб к острову посреди озера. Там была приготовлена могила.

Перед погребением брат Дианы Чарлз — тезка ее бывшего супруга — снял с гроба королевский штандарт и накрыл его флагом рода Спенсеров. Похоронили Диану как леди Ди…

2008 год, 7 апреля — закончились инициированные Мохаммедом аль-Файедом и продолжавшиеся полгода третьи слушания по делу о смерти принцессы Дианы. Лондонский Королевский суд обнародовал вердикт присяжных, по которому леди Ди и ее друг Доди аль-Файед погибли 31 августа 1997 г. в Париже как из-за небрежного вождения Анри Поля, шофера их «мерседеса», так и из-за папарацци, преследовавших автомобиль принцессы. Произошло «убийство в результате серьезной неосторожности».

Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

 

 


 

В.Ильин

ред. shtorm777.ru