От чего умер Петр 1

Болезнь и смерть Петра 1

Петр 1 (рожд. 30 мая (9 июня) 1672 г. – смерть 28 января (8 февраля) 1725 г.) — первый российский император, из династии Романовых. Умер в Зимнем дворце, ему было 52 года. О смерти Петра 1 ходило немало легенд.

Накануне смерти

1725 год, 27 января — императорский дворец в Петербурге окружала усиленная охрана. В страшных муках умирал первый российский император Петр 1. В течении последних 10-ти суток судороги сменялись глубоким обмороком и бредом, а в те минуты, когда государь приходил в сознание, то от нестерпимой боли страшно кричал.

На протяжении последней недели, в моменты кратковременного облегчения, император три раза причащался. Согласно его приказанию из тюрем выпустили всех арестованных должников и их долги были покрыты из царских сумм. Все церкви, включая иноверческие, служили о нем молебны. Облегчение не приходило…

Возможные причины смерти Петра 1

Бурная жизнь императора дала о себе знать. К 50-ти годам у него был букет хворей. Больше других болезней донимала его уремия. В последний год жизни государь, по совету врачей, ездил лечиться на минеральные воды, однако и во время лечения время от времени занимался тяжелым физическим трудом. Так, в июне 1724 г. на Угодских заводах Меллеров он своими руками отковал несколько полос железа, в августе был на спуске фрегата, а потом отправился в продолжительное и утомительное путешествие по маршруту: Шлиссельбург — Олонецк — Новгород — Старая Русса — Ладожский канал.


Измена Екатерины

Существует версия, что государь был отравлен людьми из его ближайшего окружения. Так они могли отреагировать на потерю царской милости. За несколько месяцев до смерти Петра отношения царя с женой Екатериной окончательно разладились.

Возвратившись домой из путешествия, царь, по одной из распространенных версий, получил свидетельства адюльтера между своей супругой Екатериной и 30-ти летним Вилли Монсом, братом бывшей фаворитки императора Анны Монс. Монс был обвинен во взятках и хищении и согласно приговора суда ему отрубили голову. Стоило Екатерине было заикнуться о помиловании, государь в гневе разбил зеркало тонкой работы, в дорогой раме. «Вот прекраснейшее украшение моего дворца. Хочу — и уничтожу его!» Жена поняла, что гневные слова мужа содержат намек на ее собственную судьбу, но сдержанно спросила: «Разве от этого твой дворец стал лучше?» Император все же подверг Екатерину тяжелому испытанию — он отвез ее посмотреть на отрубленную голову Монса…

От чего умер Петр 1 (1)

Екатерина хорошо понимала, что лучшее, на что ей теперь приходится рассчитывать, — унылая старость в монастыре. Если только… Если только муж скоропостижно скончается, не написав завещания. Тогда она как коронованная в 1724 г. императрица может занять престол по закону.

Казнокрад Меншиков

Известный казнокрад светлейший князь Александр Меншиков более 10-ти лет находился под следствием. Контрольная комиссия смогла обнаружить, что он украл больше миллиона государственных рублей, так что, как отметил в записках прусский посланник Аксель фон Мардефельд: «Князь… от страха и в ожидании исхода дела вовсе осунулся и даже заболел». И тут, как нарочно, в ноябре 1724 года всплыли новые финансовые махинации князя — поставки продовольствия в армию по завышенным ценам. Сами по себе они были сравнительно скромными (в сравнении с прежними годами), однако эту прибыль Меншиков перевел в банк Амстердама. «Ага, за границу удумал сбежать!» — решил государь.

Александр Меншиков

Судьба сына придворного конюха Александра Даниловича Меншикова…

Было снаряжено особое следствие, которое было поручено одному из самых доверенных лиц царя — генералу-фискалу Алексею Мякинину. Да еще совсем некстати стало известно о бумагах Монса, с которым светлейший князь состоял в переписке, ища заступничества Екатерины. В письмах Меньшиков заверял немца «в вечной дружбе и преданности», что привело Петра в негодование. В результате Петр отлучил Меншикова от себя: запретил ему появляться во дворце, лишил президентства в Военной коллегии. По сути тот оказался под домашним арестом в своем дворце.

Люди которые были к нему бизки, обвиненные даже в куда менее значительных махинациях, уже были жестоко наказаны. «Скорей всего, — по мнению доктора исторических наук Николая Павленко, — Меншиков мог бы разделить участь всех казнокрадов, тем более что главная его заступница Екатерина из-за своей супружеской измены утратила влияние на государя». Так что князь Меншиков становился невольным союзником Екатерины Алексеевны — скорейшая смерть императора была спасением и для него.

Болезнь почек. Простуда

1721 год — в Астрахани во время похода в Персию у царя впервые появились приступы задержки мочеиспускания. 1723 год, зима — эти припадки усилились. Придворным лекарям выпала весьма трудная работа с царственным больным, так как он не мог подолгу соблюдать прописанную ему строгую диету. Боли становились все чаще и чаще.

1724 год, лето и осень — император очень плохо себя чувствовал и волею-неволею не расставался с лекарствами, но помощи от них было не много. Летом 1724 года болезнь приняла воспалительный характер. Лечили государя Лаврентий Блюментрост и гоф-хирург Паульсон. 1724 год, сентябрь — царь стал идти на поправку и подал надежду на выздоровление.

1724 год, ноябрь — участвуя в спасении тонувших в Финском заливе солдат и матросов с севшего на мель у Лахты бота, он сильно простудился.

От чего умер Петр 1 (3)

1725 год, 6 января — находясь в сильный мороз на церемонии Крещения, он простудился еще сильней и 16 января сделался безнадежным. 16 января принесло ухудшение, появился «сильный озноб», император слег в постель. Как выразился историк Е.Ф. Шмурло, «смерть простучала в царские двери».

Наступила острая задержка мочи. Приступы следовали один за другим. Царь испытывал страшные мучения. Но некоторые медики не теряли надежды на спасение и делали попытки вселить ее в окружающих. Так, практиковавший в Петербурге врач из Италии Аццарити уверял придворных, что заболевание вполне излечимо и царь скоро снова сможет заняться государственными делами. Действительно, ночь с 20 на 21 января была спокойной, лихорадка прошла, и «очищения стали более правильные».

Анна Монс

Вначале Анна была любовница Лефорта, пока не променяла фаворита на Петра 1…

К 22 января лихорадка отступила, но больной страдал от общей телесной слабости, резкой головной боли. 23 января была проведена «операция» (может быть, пункция или высокое сечение мочевого пузыря), в результате которой извлекли около 2-х фунтов гнойной мочи. Боль во время приступов в эти дни была до такой степени сильной, что крики царя были слышны не только во дворце, но и по всей округе, потом боль стала такой сильной, что больной только глухо стонал, кусая подушку. «Приступы», о которых упоминали современники, возможно, являлись эпизодами острого нарушения мочеиспускания вследствие стриктуры (сужения) уретры.

Зимние мужские куртки AliExpress-1

25 января при катетеризации мочевого пузыря извлекли около литра гнойной, зловонной мочи. Измученный болезненной процедурой, больной ненадолго заснул, однако в скором времени с ним «сделался обморок». На другой день начался новый приступ лихорадки, сопровождавшийся судорогами, во время которых государь терял сознание. 26 января, приободрившись, царь попросил есть, но во время приема пищи у него внезапно возник судорожный приступ, он потерял сознание на два с лишним часа, после чего Петр 1 утратил способность говорить и владеть правыми конечностями.

Сифилис

Одна из версий смерти Петра 1, описана Казимиром Валишевским. Историк в книге «Петр Великий» утверждает: «8 сентября 1724 года диагноз болезни выявился окончательно: это был песок в моче, ослож­ненный возвратом плохо залеченного венерического заболевания».

Советский историк М. Покровский схватился за эту версию и исключил болезнь почек, оставив только сифилис. «Петр скончался, как известно, от последствий сифилиса, полученного им, по всей видимости, в Голландии и плохо вылеченного тогдашними лекарями», — написал он.

Поздней доктор Аццарити, которого вызывал к себе Петр, подтвердил, что у государя в действительности было давнее венерическое заболевание, которое вылечено не до конца.

После смерти Петра 1 Кампредон донес, что «источником болезни послужил застарелый и плохо вылеченный сифилис».

Следует отметить, что о таком диагнозе царя донес лишь один дипломат из всех аккредитованных при русском дворе. Навряд ли бы остальные пропустили такую пикантную информацию.

От чего умер Петр 1 (5)

Смерть

1725 год, 28 января — в начале шестого утра Петр 1 умер в страшных муках.

Тело его оставалось непогребенным на протяжении 40 дней. И все это время Екатерина, провозглашенная императрицей, два раза в день плакала над телом мужа.

Мнение медиков. Наши дни

Прокомментировал д-р медицинских наук, профессор Л.Л. Хунданов.

— Разумеется, довольно сложно ставить диагноз через несколько веков…

И все-же, беря во внимание свидетельства современников, письменные источники, можно постараться реконструировать историю болезни Петра Великого. Возможно, следует считать доказанным факт того, что государь страдал стриктурой уретры. Известно, что царь, любивший похвастаться своими познаниями в медицине, находил возможным применять их и по отношению к себе. Сохранились серебряные катетеры, которыми он самостоятельно бужировал уретру…

От чего умер Петр 1 (7)

Переохлаждение, алкоголь, безусловно, могли вызвать обострение хронического процесса. Не хочется давать оценки действиям врачей, лечивших царя, но думается, что не все возможные средства даже по тем временам были использованы. При многодневной задержке мочи только один раз производилась катетеризация. Может быть, надо было подумать и о цистотомии – операция, широко практиковавшаяся хирургами XVIII века. Хотя вполне можно допустить, что император мог и воспротивиться этой операции, а медики не смогли или побоялись переубедить его.

Решить же в наши дни вопрос о возможном отравлении Петра 1, не имея ни каких результатов анализов, экспертизы – дело весьма легкомысленное. Хотя некоторые из симптомов на протяжении заболевания не совсем укладываются в клинику восходящего пиелонефрита, уросепсиса. Еще А.С. Пушкин в своей «Истории Петра» пишет о судорогах, параличе левой руки, потере речи. «Жжение в животе» также возможно рассматривать как признак отравления каким-то ядом. Такие симптомы при желании можно уложить в клинику отравления мышьяком. Но следует сразу оговориться, что в начале XVIII столетия при лечении многих недугов широко применялись препараты мышьяка и ртути, а у больного с поражением почек легко могла произойти передозировка, вызывающая сходную с отравлением клинику.

 

 


 

ред. shtorm777.ru