Смерть Мэрилин Монро — Смерть Мэрилин Монро,Неразгаданные тайнычто это случай?

Врач Монро, доктор Гринсон , говорил судмедэкспертам , о том что Мэрилин страдала психическим расстройством и что никакой другой причины смерти, кроме самоубийства, он не может представить. Однако,это мнение , некоторые ключевые судебно-медицинские эксперты не разделяли , они утверждали , что не было никаких следов
нембутала в ее желудке или кишечнике. Кроме того, там должны были быть конкретные кристаллы и остатки желтых капсул , в которых нембутал упакован. Но не было не только частей капсулы, не было и желтого красителя в животе.

Спото указывает, что в крови Монро обнаружено «восемь миллиграммов хлоралгидрата и четыре с половиной миллиграмма нембутала, но в ее печени было тринадцать миллиграммов нембутала , гораздо более высокая концентрация …. Отношение нембутала в крови к нембуталу в печени дает основание предложить…что Монро была жива в течение многих часов после приема препарата…. Это означает, что когда Монро двигалась и занималась своими делами в течение дня , процесс метаболизма нембутала , который она приняла ранее , достиг печени и начался процесс выделения …. всасывание барбитуратов — дело считанных минут, а не часов…».

Это заключение вполне согласуется с состоянием Мэрилин 4 августа , когда во второй половине дня она была по словам доктора Гринсон » сонной и апатичной «.

Идея введения барбитуратов было неправдоподобно по двум причинам : после очень тщательного изучения,не было обнаружено никаких следов от уколов на ее теле, а также введение такой большой дозы барбитуратов привело бы к немедленной смерти , оставив на теле видимые синяки .

Одним из возможных объяснений,по мнению Спото, согласующимся с вещественными доказательствами , является введение барбитуратов с клизмой. Мэрилин довольно часто пользовалась клизмой «в гигиенических и диетических целях». Дональд Спото считает, что барбитураты были введены в организм между двумя телефонными разговорами, то есть между 7:25 и 7:45 вечера субботы, что и привело к аномальному изменению цвета толстой кишки.

Если Монро действительно умерла от ректальной передозировки снотворного, говорить о самоубийстве просто смешно. Но это

Самоубийство

Это официальная причина смерти и, вероятно, наиболее широко распространенное мнение. Известно, что Монро четыре раза пыталась свести счеты с жизнью, и явно страдала от психической нестабильности, была подвержена частым сменам настроения.

Недостаток этой теории в том, что слишком много фактов ей противоречат. Нужно обладать очень большой фантазией, чтобы представить, что Монро по какой-то неизвестной причине сама сделала себе клизму с барбитуратами. Несколько судмедэкспертов решительно отбросили теорию самоубийства, так как она не согласуется с фактами.

Другая проблема теории самоубийства в том, что она была в хорошем настроении в день смерти, строила планы на будущее, и, если Спото прав, собиралась вновь выйти замуж за Джо Ди Маджио, который продолжал преданно любить ее.

Несчастный случай

Если Монро действительно умерла от ректально введенных барбитуратов, вопрос в том, кто приготовил и поставил ей клизму. Не исключено, что передозировка снотворного была роковой случайностью.

Спото очень убедительно доказывает, что смерть Мэрилин была именно несчастным случаем. Доктор Гринсон работал с доктором Хайман Энгельберг, чтобы отучить Монро от нембулата, подставляя вместо него хлоралгидрат, чтобы помочь ей спать. Милтон Рудин заявил, что Гринсон в ночь смерти Монро воскликнул: » Черт побери ! Он выписал ей рецепт и ничего мне не сказал !».

Заключение Гринсона согласуется с результатами токсикологической экспертизы. Может быть Гринсон не учел в спешке важный фактор – хлоралгидрат существенно замедляет метаболизм нембутала – убийственный эффект имело взаимодействие этих двух. Препаратов.

Итак, Энгелберг отказался приехать и сделать укол. Другим, кроме инъекции, эффективным способом ввести хлоралгидрат, была клизма. Гринсон никогда сам не делал уколов и не ставил клизм.

Если теория Спото верна, то кто поставил клизму? Единственным человеком, кто мог это сделать, была Юнис Мюррей, которая, как и Гринсон, не подозревала, что седативная клизма будет фатальной. Ни один врач не признает, что допустил такую грубую ошибку, особенно в лечение такого важного пациента, каким была Мэрилин Монро, тем более, если учесть, что во второй половине дня действие нембутала было уже заметно.

Кроме того, если Юнис действительно поставила Монро клизму, вполне естественно, что она хотела скрыть этот факт, пытаясь защитить себя и своего благодетеля доктора Гринсона.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru