Иван Грозный

Иван Грозный — тайна смерти

Первый русский царь Иван IV, сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, происходил из рода Рюриковичей, был потомком Дмитрия Донского и Александра Невского. Родился он 25 августа 1530 г. в селе Коломенском под Москвой.

Когда будущему царю было три года, умер его отец, а еще спустя пять лет скончалась и мать. С восьмилетнего возраста будущий правитель стал свидетелем борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Происходившие вокруг интриги и насилия поспособствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявилась у Ивана еще в детстве, и приближенные поощряли ее.

Венчали Ивана IV на царство 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Царский титул давал возможность занять новую позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог». А титул «царь» переводился как «император». Русский самодержец этим вставал вровень с единственным в Европе императором — правителем Священной Римской империи.

1549 год — вместе с Избранной радой, царь провел ряд реформ, которые были направлены на централизацию государства. В 1550 — 1551 годах Иван IV самолично принимал участие в Казанских походах. 1552 год — была покорена Казань, потом Астраханское ханство (1556 г.), в зависимость от Ивана IV попали сибирский хан Едигер и Ногаи Большие. 1553 год — установили торговые отношения с Англией. 1558 год – русский царь начал Ливонскую войну — за овладение побережьем Балтийского моря. Вначале военные действия проходили успешно, спустя три года армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам орден прекратил свое существование.

Тем временем внутри страны произошли серьезные изменения. Около 1560 г. Иван IV порвал с деятелями Избранной рады. Как считают историки, причиной было то, что некоторые ее члены, понимая бесперспективность Ливонской войны для России, пытались склонить Ивана IV к соглашению с противником. Между тем, в 1563 году русские войска овладели Полоцком, в те времена крупной литовской крепостью. Царь был в особенности горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Но спустя всего год Россия потерпела серьезные поражения. Иван Грозный начал искать «виноватых», начались опалы и казни.

Ивана IV все больше проникался мыслью об установлении личной диктатуры. 1565 год — он объявил об учреждении опричнины — государственной системы со специальным войском, состоящим из опричников.

Каждый опричник должен был дать клятву на верность государю. У них была черная одежда, подобная монашеской. У конных опричников имелись особые «опознавательные знаки». К седлам прикрепляли метлу — чтобы выметать измену, и собачью голову — чтобы ее вынюхивать и выгрызать. При помощи подсудных только ему опричников, возглавляемых Григорием Лукьяновичем Скуратовым-Бельским (Малюта Скуратов), Иван Грозный конфисковывал боярские вотчины, передавая их опричникам из дворян.

Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Крупным актом опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570 г., поводом к которому стало подозрение в желании Новгорода перейти под власть Литвы. Считается, что число жертв в Новгороде, с населением тогда не больше 30 000 человек, достигло 10 — 15 000.

Но опричнина потерпела крах, когда в 1571 г. опричное войско не смогло остановить нашествия на Москву крымского хана Девлет-Гирея. Были пожжены посады, огонь перекинулся в Китай-город и Кремль. В скором времени после этого Иван Грозный отменил опричнину.

Как и предсказывали члены Рады, Ливонская война закончилась полной неудачей и потерей исконно русских земель. Объективные итоги своего правления Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри и внешнеполитических начинаний. С 1578 года Ивана IV перестал казнить. Почти тогда же он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 г. каялся в содеянном.

А каяться было в чем. Поражает изощренная жестокость, с какой царь казнил не только недругов, но и преданных ему друзей, впавших вдруг в немилость.


Казни и пытки эпохи Ивана Грозного

Один из любимых видов казни Ивана Грозного — зашивать осужденного в медвежью шкуру (называлось это «обшить медведно») и после затравить собаками. Так казнили новгородского епископа Леонида. Иногда на людей натравливали медведей (разумеется, в этом случае их не «обшивали медведно»).

Иван IV вообще любил нестандартные казни, в том числе казни с изуверским «юмором». Так, по его приказу дворянина по фамилии Овцын повесили на одной перекладине с овцой. А как-то раз нескольких монахов привязали к бочке с порохом и взорвали — пускай, мол, они, подобно ангелам, сразу полетят на небеса.

Придворный врач Елисей Бомель был казнен так: ему вывернули из суставов руки, вывихнули ноги, иссекли спину проволочными плетьми, затем привязали к деревянному столбу и разожгли под ним огонь; в конце концов, полуживого отвезли на санях в тюрьму, где он и умер от ран.

А главу Посольского приказа (по-современному — министра иностранных дел) Висковатого привязали к столбу, а потом приближенные царя подходили к осужденному, и каждый отрезал из его тела по куску мяса. Один опричник, Иван Реутов, так «неудачно» вырезал кусок, что Висковатый сразу скончался. Тогда царь обвинил Реутова в том, что он сделал это специально, чтобы сократить мучения Висковатого, и повелел казнить и его. Но от казни Реутов «уберегся» — он «вовремя» заболел чумой и умер.

Из других видов экзотических казней, которые применял Иван Грозный, следует назвать попеременное обливание осужденного крутым кипятком и холодной водой; так казнили казначея Никиту Фуникова-Курцева.

Царь любил «комбинировать» изуверства. Во время казней в Новгороде Иван IV приказывал поджигать людей специальным горючим составом («пожаром»), а потом, опаленных и измученных, их привязывали к саням и пускал» лошадей вскачь. Тела волочились по мерзлой земле, оставляя после себя кровавые полосы. После их сбрасывали в реку Волхов с моста. Вместе с этими несчастными к реке везли их жен и детей. Женщинам закручивали назад руки и ноги, привязывали к ним детей и также бросали в студеную воду. А там в лодках плавали опричники, которые добивали всплывавших, баграми и топорами.

Особый вид казни применял царь по отношению к тем, кого считал государственными изменниками. Приговоренного сажали в котел, с маслом, вином или водой, вдевали его руки в специально вмонтированные в котел кольца и ставили котел на огонь, постепенно доводя жидкость до кипения.

Жены Ивана Грозного

Точное количество жен Ивана IV неизвестно, но, вероятно, он был женат семь раз. Не считая детей, которые умерли в младенчестве, у него было трое сыновей. От первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевой родилось два сына, Иван и Федор. Второй женой была дочерью кабардинского князя Мария Темрюковна. Третьей — Марфа Собакина, скоропостижно скончавшаяся спустя три недели после свадьбы.

По церковным установлениям, жениться больше трех раз было запрещено. Потому в мае 1572 г. созвали церковный собор, чтобы дать разрешение на четвертый брак — с Анной Колтовской. Брак состоялся. Но в том же году ее постригли в монахини. Анна Васильчикова, ставшая пятой женой в 1575 г., умерла через четыре года. Шестой была, возможно, Василиса Мелентьева.

Результатом последнего брака, заключенного осенью 1580 г. с Марией Нагой, стало рождение через два года третьего сына царя — Дмитрия. Он погиб в 1591 г. в Угличе.

Причины смерти Ивана Грозного

Истоки причин непонятной смерти самого Ивана Грозного следует искать, как видно, в тех странных (и страшных) недугах — физических и душевных, которые стали терзать государя еще задолго до смерти, а также в его далеко не благопристойном образе жизни.

Первый надлом в психике Грозного произошел после серьезной болезни, перенесенной им в 1553 г. Какая это была болезнь, достоверно не известно, хотя ряд исследователей считают ее приступом энцефалита или даже результатом какой-то венерической инфекции. Как раз в это время его подозрительность приняла прямо -таки патологический характер, следствием чего и стало учреждение опричнины, что привело к развязыванию в стране кровавого террора.

Неожиданные приступы гнева, которые сопровождались проявлениями безрассудной жестокости, в особенности участились у Ивана Грозного после смерти его первой жены. Некоторые из исследователей считают что из-за этой трагедии его рассудок несколько помутился. Время от времени у Ивана Васильевича случались припадки, во время которых он будто впадал в полное безумие: катался по полу, кусая ковры, его тело изгибалось дугой, а на губах выступала пена. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 г. в своей загородной резиденции — Александровской слободе Иван Васильевич случайно убил старшего сына Ивана, угодив железным наконечником посоха прямо ему в висок.

Охваченный отчаянием и глубоким чувством вины, государь бился головой о гроб с телом сына, а потом в помутнении рассудка бродил, по коридорам и покоям дворца, стараясь найти погибшего наследника. После этой трагедии Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына и даже сам подумывал уйти в монастырь.

Причиной смерти царя мог стать и образ его жизни: дикая смесь беспробудного пьянства, кровавых оргий и истового замаливания грехов отнюдь не способствовала улучшению больной психики. Будучи многократно женатым, самодержец так и не смог обрести счастья в семейной жизни.

Существуют сведения, что, помимо обладания многочисленными наложницами и любовницами, царь был не чужд и гомосексуальных связей. Молва приписывает ему такие отношения со своим фаворитом Богданом Вельским, а также с Федором Басмановым и с молодыми телохранителями.

А в последние годы жизни самодержца терзала какая-то непонятная и страшная болезнь: его тело пухло и распространяло отвратительный запах, кожа лопалась и отделялась от плоти. Врачи же только туманно говорили о разложении крови и порче внутренностей. Облегчение приносила лишь горячая баня, никакие другие способы лечения не помогали.

Загадочная смерть Ивана Грозного

1963 год — учрежденная Министерством культуры СССР комиссия после вскрытия гробниц Ивана IV и его сыновей — Ивана и Федора обнаружила в останках самодержца и старшего сына большое количество ртути. Препаратами на ее основе в то время лечили конкретное заболевание — сифилис. Продолжительное воздействие таких препаратов приводит к хроническому отравлению организма.

Сифилисом Иван Грозный мог заразиться во время своих оргий, а тот факт, что и в останках его сына содержались следы ртути, позволяет предположить, что и тот умудрился подхватить сифилис.

Тем более что по своим нравам царевич Иван не очень отличался от отца и, как видно, принимал участие вместе с ним в попойках и прочих «развлечениях». А кроме этого известно, что многие царские любовницы впоследствии переходили к сыну. Так что болезнь, наказавшая их обоих могла происходить из одного источника.

В свете таких фактов умышленное отравление Ивана IV представляется маловероятным. И все же многие из исследователей не отрицают, что самодержцу могли и «помочь» отправиться на тот свет, использовав медленно действующий яд, потому как степень подозрительности безумного царя к своему окружению в последние годы правления стремительно росла. К тому же борьба за влияние при дворе продолжалась с неослабевающей силой и с изощренным коварством. Потому вероятность отравления царя вполне реальна.

Скорей всего, великий и ужасный царь Иван Грозный в действительности умер от воздействия яда, которое усугублялось больной нарушенной с детства психикой и стремительно развившимся физическим недугом, а также острыми галлюцинациями, которые, как известно, провоцируются соединениями ртути.

Но смерть Ивана Грозного все же остается тайной. И таинственность эту усиливает еще одно, абсолютно мистическое событие якобы имевшее место.

Самодержцу было предсказано, что последним днем его жизни станет 18 марта 1584 г. Вечером этого дня Грозный призвал предсказателей и поинтересовался, не стоит ли предать их казни за лживое пророчество. И в ответ услышал, что день ведь еще не закончился.

Царь все же приказал прочесть вслух свое завещание, сходил в баню, а потом решил сыграть с Богданом Вельским в шахматы. Но когда начал расставлять фигуры, упал вдруг на кровать и скончался. Пророчество сбылось.

В заключение все же следует отметить, что Иван Грозный вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он — автор многочисленных посланий (в том числе к князю Курбскому), музыки и текста службы праздника иконы Владимирской Божией Матери, канона архангелу Михаилу. Самодержец способствовал организации в Москве книгопечатания и строительству на Красной площади уникального храма Василия Блаженного.

 


 

В.Пименова

ред. shtorm777.ru