Смерть Гитлера, тайны истории

Тайна смерти Гитлера

В смерть выдающихся людей человечество не желает верить по той причине, что вместе с ними умирает частица надежды на лучшее будущее. Гибель выдающихся преступников тоже ставят под сомнение, но по абсолютно другой причине: она выступает в роли адвоката, избавившего убийцу от возмездия. И потому известие о том, что Адольф Гитлер покончил с собой, и по сей день вызывает сомнение…

Третий рейх был близок к гибели, это создало в Рейхсканцелярии атмосферу паники, сочетавшейся с истерическим весельем. Под грохот бомбежек пили и танцевали танго. Хроника последних дней Гитлера наталкивает на мысль об агонии, начавшейся еще при жизни. Всем кто был в бункере раздали ампулы с цианистым калием. Предполагалось, что никто из приближенных фюрера не откажется последовать за ним.
1945 год, 26 апреля —  советские войска заняли уже третью часть Берлина. Фюрер укрылся в бункере, находящемся на 8-и метровой глубине под дворцом имперской канцелярии. Как это ни фантастично выглядит, он еще не терял надежду на благополучный исход событий. Вместе с ним в бункере находились Ева Браун, Геббельс с семьей, начальник генерального штаба Кребс, секретари, адъютанты, охранники. Приближенные едва узнавали Гитлера: так резко он изменился в последние дни. По словам офицеров, «физически фюрер являл собой страшную картину: он передвигался с трудом и неуклюже, выбрасывая верхнюю часть туловища вперед, волоча ноги… С трудом он мог сохранять равновесие. Левая рука ему не подчинялась, а правая постоянно дрожала… Глаза Гитлера были налиты кровью…» Такое зрелище так сильно отличалось от привычного образа, что многие заподозрили подмену фюрера на двойника. Хотя довольно правдоподобным выглядит и другое объяснение: на момент описываемых событий Гитлеру было 56 лет. Сильное потрясение может за несколько часов превратить в старика даже молодого человека, а описание того, как двигался Гитлер, наводит на мысли о перенесенном инсульте.


По свидетельствам летчицы Ханы Райч, видевшей Гитлера в эти дни, он постоянно метался по комнате, неожиданно останавливался, садился за стол и передвигал по карте флажки, отмечавшие дислокацию уже несуществующих армий. Это была тень человека. 27 апреля, узнав, что советские войска проникли в метрополитен Берлина, он отдал приказание о затоплении станции метро. Эта мера не помогла остановить наступления, но стала еще одним преступлением Гитлера против собственного народа: в хлынувшей из шлюзов воде захлебнулись тысячи раненых немецких солдат, женщин и детей, прятавшихся в метро от артобстрела и бомбардировок.
29 апреля состоялось бракосочетание Гитлера и Евы Браун. Свадебная церемония, на которой настояла Ева, проходила с соблюдением всех деталей обряда (кроме, только одной: жених и невеста не могли предоставить справки о чистоте своего происхождения — взять их было негде). После церемонии и праздничного застолья (впрочем, весьма скромного) фюрер удалился в кабинет и составил политическое завещание. А на другой день в комнате для совещаний Гитлер и Ева Браун попрощались с пришедшими сюда Борманом, Геббельсом, Бургдорфом, Кребсом, Аксманом, с секретаршами фюрера Юнге и Вайхельт. После чего все приглашенные вышли в коридор.
Что касается дальнейших событий мнения историков расходятся. Из показаний личного камердинера Гитлера Линге получается такая картина: в 15.30 Гитлер и Ева Браун покончили с собой выстрелом из револьвера. Вошедшие в комнату Линге и Борман увидали их мертвыми. Личный секретарь фюрера Траудль Юнге, которая в это время находилась в другой комнате с сыновьями Геббельса, вспоминает о произошедшем так: «И вдруг раздался выстрел. Видимо, было около трех часов пополудни. Это был довольно сильный хлопок, и Гельмут, младший из сыновей, сказал: „Прямое попадание!“ Я тогда подумала: „В сущности, ты прав, это действительно прямое попадание — выстрел, который закончил жизнь Гитлера“».
Противники такой версии (а их большая часть) возражают: для чего Гитлеру и Еве было применять оружие, когда в их распоряжении имелся цианистый калий? Тем более, что Ева Браун, согласно показаниям очевидцев, не желала после смерти выглядеть обезображенной и долго выбирала «подходящий» яд. Не исключено, что фюрер так и не нашел в себе сил уйти из жизни и кто-то из ближайшего окружения силой заставил его принять яд. После этого тела Гитлера и Евы Браун были по приказанию Бормана завернуты в одеяла, вынесены во двор и сожжены в воронке, образовавшейся от взрыва снаряда. Там они и были найдены советскими войсками.
5 мая 1945 год — группа, возглавляемая начальником отдела контрразведки СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса майором И. Клименко, обнаружила в одной из воронок два полуобгоревших трупа, мужской и женский.
Об этом упоминают все историки, занимавшиеся загадкой смерти Гитлера. Но почему-то приводятся настолько разные протоколы, которые описывают состояние тел, что трудно поверить, что речь идет об одних и тех же трупах. Знаменитый британский врач-историк Хью Томас, написавший книгу «Двойники», приводит весьма странные факты. По его словам, у трупа мужчины отсутствовала большая берцовая кость и ступня левой ноги, а зубные протезы и вовсе были поставлены уже после смерти… В протоколах советской разведки (а именно советские разведчики проводили расследование) ничего подобного нет. Начать надо с того, что оба тела были сильно повреждены, так что непосредственное опознание было исключено. Оставалось надеяться лишь на свидетельские показания и помощь медиков (ведь одним из самых надежных способов идентификации считается опознание по стоматологической карте). Пленный эсесовец Гарри Менгерхаузен, занимавшийся кремацией фюрера и Евы Браун, точно указал воронку, где были захоронены Гитлер и Браун. Для того чтобы исключить ошибку, разведчики провели опрос свидетелей, отыскали в Берлине ассистентов профессора Блашке — стоматолога, лечившего всю «верхушку» Третьего рейха. 10 мая помощнице профессора — Кетте Гойзерман — были предъявлены сохранившиеся протезы и зубы. Она не только подтвердила их принадлежность чете Гитлеров, но и аргументировала свою точку зрения. Зубные техники, ассистировавшие профессору, также не усомнились в принадлежности предъявленных протезов Гитлеру и Еве Браун. 16 июня Берия доложил Сталину и  Молотову об актах опознания останков Гитлера и результатах экспертиз, а также о показаниях свидетелей из числа задержанных немцев.
Казалось бы, вопрос исчерпан. Но общая путаница в показаниях свидетелей относительно способа самоубийства и последних событий в жизни фюрера заставила скептиков усомниться даже в результатах экспертизы. Следствием этого стало предположение, что оба трупа — трупы двойников Гитлера и Евы Браун, а настоящий Гитлера с Евой Браун смогли бежать из Берлина. Надо сказать, что этой версии придерживались не только представители нацистов, но и… Сталин! В газете «Правда» от 2 мая 1945 года был приведен следующий текст: «Вчера вечером германское командование распространило сообщение так называемой Главной ставки фюрера, в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер… Указанные сообщения германского радио, по видимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение». И позднее Сталин неоднократно высказывал мысль о том, что фюрер жив и скрывается где-то у своих союзников.
Сомнения, как известно, нередко становятся благодатной почвой для возникновения легенд. По одной из них 30 апреля 1945 года в саду Рейхсканцелярии были сожжены тела Гитлера и Евы Браун. Потом эсэсовцы собрали пепел и разложили его по шкатулкам. После этого они принесли обугленные трупы мужчины и женщины и положили их в углублении, где недавно происходила кремация Гитлера и Евы. А шкатулки с их прахом якобы были погружены в норвежском порту на подводную лодку 11-977. Там же находилась и емкость, в которой будто бы содержалась сперма фюрера.
О существовании запасов «биологического материла», оставленного фюрером, существует немало свидетельств. Известно, что, согласно проекту высшего руководства нацистской партии «Тор», которым руководил лично Генрих Гиммлер, планировалось искусственно оплодотворить около сотни женщин в возрасте от 18 до 27 лет, предварительно прошедших «расовый отбор». Практически все они были немками и только две из них — норвежками. Фюрер обязательно хотел, чтобы его кровь «смешалась с кровью викингов». Было решено взять у него сперму непосредственно из семенников путем хирургической операции. Не все случаи оплодотворения оказались удачными. Но, по словам одного из сотрудников секретной лаборатории отделения «Лебенсборн № 1146» доктора Алессандро Джовенезе, незадолго до конца войны в отделении находилось уже не менее двух десятков новорожденных. Руководство нацистской Германии ожидало от этих детей проявления гениальных способностей уже в младенчестве. Однако, хотя потомство Гитлера развивалось нормально, уникальных особенностей за ними не замечали. Известно также, что уже после смерти Гитлера доктор Менгеле оплодотворял его спермой специально подобранных арийских женщин.
Но большинство легенд рассказывают о «чудесном» спасении Гитлера и Евы Браун. Если допустить, что вместо Адольфа Гитлера и его жены в воронке были обнаружены тела двойников (у которых даже строение зубов было таким же, как у «оригиналов»), то возникает вопрос: как и куда сбежал фюрер в последние дни войны? И была ли у него такая возможность в принципе?
Возможность была. Гитлер и его окружение предусмотрительно подготовили даже несколько вариантов эвакуации. Первый, наиболее очевидный — по воздуху. Возможно, именно с этой целью прибыла в бункер летчица Хана Рейч. Однако к 30 апреля аэродромы (в том числе, и ближайший к бункеру, построенный на случай внезапной эвакуации) разбомбила советская авиация. Взлет был невозможен. Оставался второй путь — к морю. Для этого Гитлеру необходимо было добраться до берега Шпрее и спуститься по течению до побережья Балтийского моря, где наготове стояли подводные лодки. На них Гитлер мог покинуть пределы Европы. Этот вариант выглядел наиболее приемлемо. В прессе даже развернулась дискуссия о том, куда мог направиться бывший диктатор: в Аргентину, Парагвай, Испанию, Ирландию? Или, возможно, в Антарктиду?
Приводилась и такая версия. Ее автор — кадровый офицер американских спецслужб, пожелавший остаться не названным, — сообщал, что в конце войны нацисты на подводных лодках (числом не менее 100) начали спешно перебрасывать людей и материальные ресурсы в тайно созданную цитадель, расположенную будто бы в районе Земли королевы Мод (напротив южной оконечности Африки). По некоторым данным, именно на этой базе, названной Новый Швабенланд, Гитлер и Ева Браун прожили остаток своих дней. В подтверждение своей версии исследователи ссылались на текст рукописи капитана Вильгельма Бернхарта «Возвращение Св. Копья».
В ней говорилось о последних загадочных рейсах подводной лодки и-530. Капитаном ее был 25-летний Отто Вермаунт, семья которого погибла при бомбардировке Берлина. Интересно, что и вся команда этой субмарины была составлена только из тех, у кого не осталось родственников.
В начале апреля 1945 года капитан субмарины якобы получил два личных письма — от Гитлера и Денница. Согласно содержавшемуся в них распоряжению, Вермаунт взял с членов экипажа «обет вечного молчания» и в ночь на 13 апреля вывел субмарину из Киля. На стоянке в Кристиансанде Вермаунт снова получил пакет, из содержания которого понял, что поход корабля будет далеким и долгим. Дойдя до африканского побережья, и-530 повернула на юго-запад, а затем пошла к Сандвичевым островам. Далее подлодка отправилась к Антарктиде. Дойдя до ее берегов, она высадила на лед 16 человек пассажиров с грузом, среди которого якобы были ящики с личными вещами Гитлера, картами и инструкциями.
Через два месяца по окончании войны, 10 июля 1945 года, и-530 в надводном положении отправилась в сторону Аргентины и вошла в порт Мардель-Плата. Туда же, полностью повторив ее путь, 17 августа того же года прибыла и субмарина Ц-977, которая тоже сдалась аргентинским властям.
Что ж, «антарктическую» гипотезу можно отнести разве что к области научной фантастики: даже если перемещение целого подводного флота осталось незамеченным в военное время, то современные спутники давным-давно засекли бы любую активность в водах Антарктиды или обнаружили остатки сооружений. Даже если фюрер мог попытаться спастись на подводной лодке, то едва ли он направился бы к Южному полюсу. А вот Южная Америка, действительно, могла бы послужить надежным убежищем для Гитлера и нацистских бонз. Известно, что один из них, дальновидный Мартин Борман, еще за 5 лет до окончания войны выбрал Аргентину в качестве «земли обетованной» для возможной эвакуации. Тогда же был организован так называемый «Фонд М», средства из которого предназначались на разведдеятельность и помощь нацистам, обосновавшимся в этой стране. По данным американских спецслужб, в 1945 году на счету этого фонда было 400 миллионов долларов! А всего за годы его существования в Аргентину было переведено не менее 20 миллиардов долларов.
С «морским» следом Гитлера вообще связано множество мистификаций. Так, к примеру, на берегу Северного моря в Дании нашли бутылку с письмом немецкого моряка с потонувшей подводной лодки. В записке сообщалось, что на борту лодки находился фюрер. Подлодка наткнулась на затонувший корабль, получила пробоину. Часть экипажа спаслась, но фюрер находился в корме в наглухо задраенной каюте и спастись не мог.
Время шло, но журналисты и издатели постоянно подбрасывали читателям новые факты, нередко противоречивые, порой абсурдные. То в одной стране, то в другой появлялись люди, которые видели Адольфа Гитлера после 1945 года. Возможно, речь шла об уцелевших двойниках Гитлера. А возможно, всему виной бойкие перья желающих прославиться журналистов.
Но вернемся к событиям конца войны. Тела Адольфа Гитлера и Евы Браун перезахоранивали несколько раз. Сразу (после проведения экспертизы) они были закопаны в районе города Бух. Затем, в связи с передислокацией СМЕРШ, трупы были выкопаны и перевезены сначала в район города Финов, а 3 июня 1945 года — в район города Ратенов. После этого останки Гитлера и Евы Браун долгое время находились на территории одного из советских военных городков. Точку в их путешествии поставил в 1970 году глава КГБ Юрий Андропов. Он распорядился не переносить останки еще раз, а попросту сжечь их и развеять пепел. Эта операция носила кодовое название «Архив». Останки сожгли на костре на пустыре в районе города Шенсбек в 11-ти километрах от Магдебурга. То, что осталось, было истолчено в пепел, собрано и выброшено в реку Бидевиц.
И хотя историки лишились основного объекта исследований, биохимический анализ тканей которого, возможно, пролил бы свет на тайну смерти Гитлера, в посмертном сожжении есть свой особый смысл. Могила Гитлера никогда не станет местом поклонения и сборищ неофашистов — потому как ее нет.

 

 


 

В. Скляренко

ред. shtorm777.ru