Интересные факты, закономерность

Наверное нельзя объяснить как случай или совпадение трагическую судьбу американских президентов, которые были избраны в год, который оканчивается нулем. Судьбу Линкольна (1860), Гарфилда (1880), Маккинли(1900), Кеннеди (1960) были убиты, Гаррисона (1840) который умер от воспаления легких, Рузвельта (1940) —  полиомиелит, Хардинга (1920) перенесшего тяжелый инфаркт, Рейгана (1980) получившего пулю, к счастью, не смертельную, от сумасшедшего. В 2000 году президентом Америки стал Буш-младший, и какраз в годы его правления произошел самый страшный в истории террористический акт…

Прозрения Уильяма Шекспира

Великим драматургом как то была высказана удивительная догадка о причинах невероятных совпадений. «Приливы есть в делах людских, — писал прозорливо он, — и кто их использует умело, преуспевает в замыслах своих, но в том и дело, что вовремя заметить надо их!».

Случай, такого «прилива» не заметил один миллионер, который наблюдал за рулеткой в игорном зале. А следовало бы, потому как он увидел, как черное на рулетке выпало 20 раз подряд! Миллионер настолько уверовал в неизбежном выпадении теперь красного, что поставил именно на красное все свое состояние! И что же? Черное выпадало еще 6 раз подряд!, что абсолютно разорило игрока!


Вероятность совпадения, равная нулю

Случай в 1896 году, писатель-фантаст Морган Робертсон выпустил в Лондоне роман «Гибель «Титана» в котором описывался первый и последний рейс самого большого пассажирского корабля по имени ‘Титан», который погиб в результате столкновения с айсбергом, в будущем — в апреле 1912 года то же самый случай произошел с печально известным «Титаником» ! Кроме даты катастрофы, у вымышленного «Титана» совпали с реальным «Титаником» внешний вид и судовые характеристики! Совпало и количество жертв катастрофы.

Эдгар По в своей «Истории Артура Гордона Пима» рассказывал, как после кораблекрушения и многодневного скитания в океане люди которые спаслись, обезумев от голода, убили и съели невинного юнгу Ричарда Паркера! Через несколько лет, в 1844 году, после крушения яхты «Минуэт» аналогичный случай произошел со спасшимися матросами. Это покажется невероятным, но они убили и съели своего товарища — юнгу с тем же именем — Ричард Паркер!

Случай, 6 августа-1978 года в 21.40 неожиданно начал звонить любимый будильник Папы Павла VI, который исправно звонил в одно и тоже время — в 6 утра на протяжении 55 лет! И на этот раз он был поставлен на 6 утра. Зазвонив в 21.40, будильник возвестил миру о смерти своего хозяина!

Случай, в 1944 году за несколько дней до высадки в Нормандии войск союзников по антигитлеровской коалиции газета «Дейли Телеграф» (Англия) опубликовала невинный кроссворд. Но в нем, как оказалось, были зашифрованы коды ключевой в истории Второй мировой войны десантной операции вплоть до ее названия — «Овер-лорд»! Разведка англичан была в шоке, потому как это означало полный провал операции! Каково же было изумление тех кто вел расследование этого чудовищного прокола, когда выяснилось, что кроссворд был составлен безобидным школьным учителем, который ни сном ни духом не ведал ни о каких военных операциях!

Капризы лотерей

Специалисты проанализировали 1042 тиража тогдашних советских лотерей, 700 французских и 1669 восточно германских, разыгранных в 1980-1988 годах, как выяснилось, людям, которые участвовали в этих играх, больше везло весной и летом. Аналогичные колебания были выявлены примерно в это же время в отношении зачатия талантливых детей. Эти данные принял к сведению питерский математик Марк Зильберман, занявшийся анализом весьма популярных в свое время спортивных лотерей. Он вполне законно полагал, что число победителей в этих лотереях должно быть примерно одинаковым, как трактует теория вероятности. Но в действительности это число менялось от тиража до тиража очень сильно и далеко выходило за рамки, предсказанные математикой!

К примеру случай, в былой массовой цифровой лотерее «5 из 36» самое низкое за 10 лет число выигравших билетов было отмечено в тираже, состоявшемся за три дня до катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году! Согласно наблюдениям Зильбермана, участники лотерей предпочитали указывать цифры 3, 5, 9 и 11 и избегали указывать цифры 1,32, 34 и 44. Были и национальные предпочтения: во Франции чаще других выбиралась цифра 13, а у нас, в тогдашнем СССР, — цифра 21.

Что говорит наука

В науке вероятность каких-либо событий можно вычислить. Другое дело, что это вычисление порой весьма трудно выполнить. К примеру, попробуем сыграть в монету. Если монета сделана без каких-то специальных ухищрений, то оба исхода ее бросания равновероятны. Случай вероятности равняется 1/2. Каждое последующее бросание монеты никак не зависит от предыдущего, так что результат каждого испытания будет воистину случайным событием. Но при многократном бросании монеты соотношение между двумя исходами будет приближаться к 1/2. Так говорит теория, а практика, как показано выше, иногда противоречит ее выводам.

Загадочный глобальный фактор

Исследователь из Италии Дж. Пиккарди решил проанализировать периодически повторяемые им наблюдения за растворимостью некоторого вещества в дистиллированной воде. Эта процедура получила название «тест Пиккарди». Исследователь вскоре заметил, что растворение стандартного вещества в стандартных условиях протекает неравномерно. Другими словами, растворение проходит то ускоренно, то замедленно. Но еще больше он был удивлен одинаковостью этих вариаций в различных районах планеты! Они происходили совершенно синхронно! Трудно не признать здесь влияние какого-то глобального фактора, случай действующий сразу на всю планету! В качестве такого фактора может, к примеру, выступать солнечная активность, последствия которой охватывают, разумеется, всю биосферу. В этом и заключается суть открытия Марка Зильбермана, угадавшего проявление некоего глобального фактора, определяющего неслучайность случайных процессов!

Тайна потока времени

В середине ХХ столетия знаменитым пулковским астрономом Николаем Александровичем Козыревым была выдвинута гипотеза о наличии у времени некоторых физических свойств. А потому как поток времени буквально «омывает» весь материальный мир, его с полным основанием можно считать глобальным фактором. Все вокруг подчинено закону причин и следствий. При этом причина превращается в следствие за некий промежуток времени с определенной скоростью. Скорость же, как всем понятно, является физическим свойством и, стало быть, подобно любым другим физическим свойствам, довольно активна. А раз так, то поток времени может взаимодействовать с веществом и даже изменять его состояние! На этом основании Николай Александрович Козырев считал парадоксальные совпадения, о которых шла речь выше, обусловленными не слепым случаем, а «результатом естественной соотнесенности прошлого, настоящего и будущего». В любом сцеплении вещей и событий, как утверждал Козырев, уже заложено их будущее! Важно лишь угадать это сцепление, и тогда можно будет смело бросать вызов судьбе! Такими «угадывателями» и были легендарные предсказатели и ясновидцы прошлого.

Играть или не играть?

Если уж кто-то решит навестить игорный дом, ему следует придерживаться следующих рекомендаций Марка Зильбермана. Первое и самое простое правило заключается в элементарной сдержанности в начале игры. Если к ряду идут две-три неудачи, нужно переждать какое-то время и вернуться в игорный зал лишь через несколько дней, когда, возможно, взыграет тот самый, неизвестный пока глобальный фактор. И, наоборот, если пошла, как говорится, карта, нужно использовать этот «прилив» по максимуму, то есть продолжать играть. Многие игроки полагаются в таких ситуациях на собственную интуицию, и она их подчас не обманывает. Создается впечатление, что именно интуиция «цепляет» тот самый глобальный фактор и с его помощью выводит игрока на путь, который ведет к успеху.

Вековой практикой отработана определенная стратегия участия в азартных играх. Она дает гарантии игроку, что он в конце концов хотя бы останется при своих. Но для этого игрок после проигрыша очередной ставки должен удвоить следующую и продолжать так удваивать до тех пор, пока не придет выигрыш. Правда, следовать такой стратегии может далеко не каждый, потому как она требует солидных денежных резервов. Дабы «укоротить» не в меру азартных миллионеров, дирекция игорного центра в Монте-Карло (Монако) ограничила число удвоений одной дюжиной.

 


 

«Интересная газета» — 2014

ред. shtorm777.ru