сломанные кресты

На развалинах храма

Правильно говорят: свято место пусто не бывает. Однако частенько пустоту эту заполняют сущности потустороннего мира, враждебные человеку. И тогда на руинах полуразрушенных, разоренных церквей поселяются призраки, случаются жуткие истории. Может быть, это происходит по той причине, что наши предки подбирали для возведения храмов места с сильной энергетикой. Часто их строили на местах языческих капищ. Вот потому и заводится здесь после умаления, а то и полного истаивания святости всякая нечисть.

Ужас в подземелье

В первые года советской власти Скорбященская церковь, что под Тамбовом, была закрыта и разорена, как и множество других православных храмов. На развалинах, поросших травой, любили играть местные мальчишки. И вот как-то раз кто-то из них увидел, что земля в одном месте под церковной стеной просела и виднеется отверстие, которое ведет в подземелье. Недолго думая, ребята решили расширить дыру и посмотреть что там внутри. У кого-то очень кстати оказался с собой фонарь.

Спустившись в подземелье, ребята сразу же наткнулись на ступени небольшой каменной лестницы, которая вела вниз. По ней они вышли в длинный коридор, по обеим сторонам которого находились тяжелые дубовые двери с ручками, которые были покрыты ржавчиной. Было видно, что двери давно никто не открывал. Пол покрывал толстый слой пыли. Похоже, что тут на протяжении многих десятилетий не ступала нога человека. Подергав за ручки, дети убедились, что все они заперты.

Двигаясь по подземному ходу, они дошли до места, где он раздваивался. Немного поспорив, пошли по левому коридору, но в скором времени уперлись в тупик, где были нарыты какие-то пещеры, по большей части обвалившиеся. Тогда мальчишки повернули назад, к развилке, и пошли исследовать правый коридор. Разумеется, всем было страшновато, и они продвигались гуськом, держась за руки. Свет фонарика стал слабеть — садились батарейки. Где-то под ногами пискнула мышь, с шумом обвалился с потолка ком земли…

И тут неожиданно впереди, в кромешной темноте, появились два больших красных огня. В абсолютной тишине они плыли по воздуху навстречу пацанам. Огни быстро приближались, и ребята поняли, что это… глаза! Круглые, выпуклые, большие, пронзительно завораживающие. С криками ужаса, дети кинулись назад, к выходу.

Загадка красных глаз

Выбравшись из подземелья, отдышались, немного пришли в себя. И обнаружили, что одного из мальчишек нет. Подождали немного, потом начали кричать в отверстие. Мальчик не отзывался. Спуститься вниз смельчаков не нашлось. Разошлись по домам, перепуганные, как нашкодившие котята, и никто, чуя неминуемое наказание, не сказал ни слова взрослым.

Дело было днем. А к вечеру родители мальчика, придя с работы, не обнаружили дома сына и забили тревогу. Кто-то из взрослых видел, как ребята играли на развалинах храма. Устроили подозрительно притихшим пацанятам «допрос с пристрастием», после которого выяснили правду.

После этого десяток человек, вооружившись свечами, фонариком, керосиновой лампой и даже одноствольным ружьем, направились в подземелье. Почти сразу же нашли мальчонку — в тупике: заблудившись в темноте, он кинулся туда, а не к выходу. Он был живым, стоял на коленях, уткнувшись в стену и не отрывая рук от лица. С перепугу он не мог разогнуть их и не говорил ни слова. Мальчишку вынесли наверх и вызвали скорую помощь.

После самые смелые решили все таки исследовать подземный ход до конца. Важно было понять, куда он приведет и что за чертовщина пригрезилась ребятам. Впереди шел владелец ружья, держа на всякий случай палец на спусковом крючке, за ним — мужик с керосиновой лампой. Проходя мимо дверей, решили открыть одну из них, но она не поддавалась: как видно, разбухла от сырости. Пустили в ход лом. После этого двери с треском распахнулись, и спертый воздух хлынул в коридор.


Посреди комнаты на дубовых плахах стоял гроб, а в нем находился покойник в черном монашеском одеянии. На краю гроба, поближе к изголовью, сидела большая черная крыса и смотрела на вошедших. Ее шуганули, и она нехотя удалилась в угол — тварь явно считала себя здесь хозяйкой. Предположили, что тут была келья, и монах, почуяв приближение смерти, лег в гроб и навеки уснул. Тихо удалились, чтобы не тревожить покой мертвеца, и аккуратно прикрыли за собой дверь.

Именно в это время и появились светящиеся глаза. Они быстро приближались, плывя по воздуху и увеличиваясь в размерах. С перепугу мужик с ружьем выстрелил между глаз, но они будто бы и не заметили выстрела.
Очевидец происшествия Юрий Козин рассказывал:

— Спасло тогда людей странное вроде бы обстоятельство. От неосторожного движения керосиновая лампа разбилась, из нее вылился керосин на приклад ружья и загорелся. Незадачливый стрелок держал ружье прикладом вверх, и это выглядело так, словно в его руках факел. И таинственное чудище, похоже, испугалось именно этого факела. По крайней мере, глаза остановились, покачиваясь из стороны в сторону. Люди начали отступать, как завороженные, и только у самого выхода с криками кинулись наружу. На следующий день отверстие тщательно заделали кирпичами и засыпали землей.

А пострадавшего в подземелье паренька полностью вылечить так и не смогли. Он сумел разогнуть руки, но речь к нему не вернулась. Так он и остался немым и ко всему безучастным, а через три года умер.

Храм на камнях капища

Много разных «страшилок» и древних легенд связано с Веретьевым погостом. Эта заброшенная деревня расположена на границе Ивановской и Владимирской областей. Издревле здесь было уединенное поселение, где вокруг храма находилось кладбище да несколько домов служителей. И сейчас к старой церкви ведет лишь одна тропа, поросшая кустарником.

Первую деревянную церковь, построили в этом медвежьем углу в XVI столетии, чтобы освятить «нечистое» место, где в старину было языческое капище, посвященное богине Мокоши. В реку впадают два ручья, образуя треугольник. В его центре — возвышенность, где и проводились языческие ритуалы, приносились жертвы, возможно и человеческие. И вот на месте капища возвели храм во имя Богородицы. То есть была сделана попытка языческую Мокошь заменить Непорочной Девой. И местные жители, среди которых еще в XVIII столетии процветало двоеверие, и в новом храме продолжали молиться старым богам. Тем более что в его основание были положены камни языческих алтарей.

1802 год — была освящена новая, кирпичная церковь с главным престолом во имя иконы Смоленской Божией Матери. Она принадлежала Суздальскому Покровскому женскому монастырю. 1923 год — обитель была закрыта и разорена, ее участь разделил и Веретьев храм. А жители подались в другие места. В Веретьеве осталась только одна старушка-монашка.

В 1960-е годы сюда нагрянули лихие люди в надежде поживиться иконами и церковной утварью. Но монашка давно уже припрятала все в надежном месте. Бандиты вначале угрожали ей, требуя сказать, где спрятаны ценности, после стали мучить, но старушка и под пытками не выдала тайны. Нелюди убили ее, но перед смертью монахиня прокляла и их, и это место. Заметая следы, банда сожгла посад.

Правда, кое-кто говорит, что бандиты нашли церковное имущество, но смогли унести только часть, а остальное спрятали в самом храме. Этот клад потом пытались найти многие, недаром кладбище перекопано вдоль и поперек.

Веретьев погост — место с сильной отрицательной энергетикой. Почти все те кто побывал здесь жаловались на резкое ухудшение самочувствия. Тягостное впечатление производят развороченные могилы с разломанными крестами, сама церковь в канавах, рытвинах и ямах. Внутри храма на всех сохранившихся иконах и фресках у святых и ангелов выскоблены глаза. Кресты на куполах сломаны, при этом один из них вкопан в землю на территории кладбища.

У здешних растений листья растут почему-то только в верхней части. Стволы деревьев изогнуты, что свидетельствует о тектоническом разломе в земной коре и о том, что оттуда исходит какая-то «дурная» энергия. Тревога проходит лишь тогда, как удаляешься от погоста. Словно возвращаешься из потустороннего мира.

Одна участница экспедиции научно-исследовательского объединения «Муром-Космопоиск» заметила на здании церкви фигуру, похожую на человеческую. А вечером она увидела, что кто-то ходит по первому этажу постройки. Но все участники экспедиции оказались на месте, в лагере. Этой же девушке при взгляде на руины храма то и дело мерещился образ седобородого священника.

Экстрасенсу Ю. Жулинской удалось сфотографировать в оконных проемах развалин храма два призрачных силуэта. Один из них напоминал женщину с младенцем на руках, второй — голову таинственного жуткого существа. Напротив одного из окон как раз расположена могила, в которой, судя по надписи на надгробии, похоронен младенец.
Так что предания о здешней «чертовщине», судя по всему, небезосновательны.

 


 

Валерий Николаев

ред. shtorm777.ru