инопланетяне на Земле

Космические пришельцы посещали нашу Землю?

Пришельцы из космоса, посещали нашу планету? Задача проще простого — всего два ответа: «Были» и «Не были».
В принципе, мы готовы к обоим ответам. Были — ну что же, вселенная огромная, могли и прилететь. Не были — ну что же, вселенная такая огромная, могли и не прилететь.

Первый результат будет подтверждением нашей уверенности во множественности населенных миров. Второй — не подтверждает, но и не отвергает: значит, не так уж много «поблизости» цивилизаций, которые обогнали нас. Иначе конечно бы «явились». Правду говоря, всем или почти всем хочется, чтобы пришельцы все-таки были. Пусть хоть миллион, даже 500 миллионов лет назад. Неужто из галактической тьмы никто никогда не забредал на наш огонек?!

Астрономы обращаются к археологам, палеонтологам, геологам. Но слышат ответ от представителей «других специальностей» — фантастов, популяризаторов…

Посмотрим же. Вот кое какие соображения, появлявшиеся сравнительно недавно в популярных изданиях:

1. В разных местах нашей планеты обнаружены загадочные тектиты — соединения, которые образовались при исключительно высокой, немыслимой на Земле температуре. Значит, это след от работы атомных двигателей ракет, залетевших из Космоса!
Анализы показали, что есть тектиты возрастом в 600 000 лет, а есть — в 6 миллионов.
2. В древних слоях пустыни Гоби — отпечаток «подошвы космонавта». Возраст его состовляет несколько десятков миллионов лет.
3. В катакомбах Одессы — кости, которые обработаны металлическим орудием примерно миллион лет назад.
4. Зальцбургский стальной параллелепипед из слоя третичного периода (несколько миллионов лет назад); размеры — 67х67х65 миллиметров.
5. Древние развалины в Южной Америке (Тиуанако), «насчитывающие по меньшей мере 15 000 лет». На «вратах солнца» — календарь на 290 дней (возможно, венерианский!). Там же — гигантские посадочные знаки, улавливаемые аэрофотосъемкой. Там же — общественный строй древних инков, «напоминающий принципы устройства общества, которые нам так близки».
6. Баальбекская терраса в Ливане, которая сложена из камней больше тысячи тонн каждый «в незапамятные времена». Там же — храм Юпитера, который «был построен на террасе, по-видимому, поздней».
7. Фрески Тассили, открытые относительно недавно в Сахаре. Изображения «марсиан» ростом в несколько метров, в костюмах, которые похожи на скафандр (так называемый «Великий бог из Джабаррена» и др.), возраст которых 4–8 тысяч лет.
Подобный «скафандр» и на этрусских изображениях.
8. Карты турецкого адмирала Пири Рейса (XVI столетие), на которых «точное воспроизведение антарктического берега», полученное из древних карт, опиравшихся на еще более древние, идущие от некой таинственной, гигантской цивилизации.
9. Древнеиндийский корабль, приводимый в движение «реактивным двигателем», ибо на изображении — судно без весел, а от кормы отходят какие-то «лучики».
10. Древнейшая колонна в Дели из чистого нержавеющего железа, недоступного человеку еще совсем недавно.
11. Тунгусский метеорит (30 июня 1908 года).
12. Упоминание в древних мифах, легендах, книгах о «висящих островах», о людях летающих и людях обыкновенных, «взятых сыновьями неба» (библейский Енох).
13. Исключительные познания некоторых древних народов (полинезийцев, майя) в науке, может быть полученные «по наследству» от космических пришельцев…

Дерзкий энтузиаст восклицает: «Да!»
Маститый ученый: «Нет!»


Спор проходит приблизительно на одном уровне — уровне отсутствия серьезной доказательной базы. Большая же часть знатоков молчат, оставляя трибуну за энтузиастами. Почему молчат? Может, по недостатку времени, может, из благоразумия (а вдруг окажется, что «пришельцев» не было: какая проза!). Во всяком случае, энтузиасту все ясно с самого начала, «мужу науки» надо время на размышления. Причем в лучшем случае ему также будет все ясно (то есть он только догонит энтузиаста!). А следы космических гостей продолжают размножаться. Посещаемость весьма регулярная. Десятки миллионов, миллионы, в особенности десятки тысяч и тысячи лет назад…

Но что бы могли сказать любители гипотез, если бы им были предложены, к примеру, следующие гипотезы: «Луна больше Земли», «Вода плотней золота», «Америку открыл Людовик XVI»?..

Любители, конечно, возмутятся тем, что мы осмелились назвать элементарную ложь благородным именем «гипотеза». Но почему-то считается гипотезой, когда рассуждают о развалинах Тиуанако в Южной Америке и сообщают, что им 12–15 тысяч лет, в то время как им в 12–15 раз меньше; когда изумляются календарям на 200 с лишним дней, в то время как известно, что у древних народов бывали календари и по Солнцу, и по Луне, и по Венере; когда с серьезным видом пытаются утверждать, что первобытный коммунизм заимствован инками у неведомых пришельцев. Наконец, «зальцбургский параллелепипед», о котором известно все, кроме самого факта его существования (во всяком случае, в Зальцбурге о нем не слыхивали)…

Но не все же соображения о космических пришельцах столь удручающе просты? Не все. «Повести Белкина» написал не Пушкин, а какой-то Белкин. Можно даже ряд доказательств подобрать. Но зачем? — скажете вы. Ведь сотни фактов удостоверяют, что именно Пушкин написал… Зачем составлять сложные гипотезы, когда существуют простые решения?

Вот и мы говорим: «Зачем?». Зачем видеть атомный реактор на корабле без весел и с «лучиками»? Ведь куда вероятней, что это просто корабль с убранными веслами. Зачем в летающих островах и людях, «взятых сыновьями неба», видеть не искаженные представления, мечту и фантазию древнего человека, а что-то вроде отчета о прибытии космических гостей? Зачем громадный труд десятков тысяч рабов, воздвигших во II столетии комплекс Баальбека, объяснять «небесным вмешательством»? Великий бог «в скафандре» — космонавт? Все, конечно, может быть. Но это опять таки сложное, маловероятное объяснение, в то время как возможны предположения более простые, естественные, вероятные: изображения богов, как и царей, отличались когда-то громадными размерами (фараоны на египетских фресках).

Скафандр космонавта? Да, разумеется, если только позабыть о причудливом разнообразии костюмов, головных уборов и украшений различных народов, различных эпох.
Мы удивляемся в связи с этим недостатку фантазии у тех, кто составляет «многоэтажные гипотезы», и предлагаем еще несколько на выбор.

Вознесение на небо Иисуса Христа, да еще неподалеку от Баальбека, — не отражает ли оно старт неведомых пришельцев? (В свое время один ленинградский специалист «установил», что «святая троица» — это три космонавта, прилетевших на Землю, причем Иисус Христос не кто иной, как… врач экспедиции, применявший метод лечения гипнозом.).

Египетские пирамиды не очень ли громадные для тогдашнего уровня египтян? К тому же они появились на заре древнего царства, около 50 веков назад, и потом в таких масштабах уже не строились. А ведь культура и производственные возможности Египта росли! К тому же в размерах великой пирамиды Хеопса кое-кто обнаруживает… удивительные соотношения с радиусом Земли, земной орбиты. Не ясно ли, что это ОНИ?

Приблизительно 30–20 тысяч лет назад процветала чудесная реалистическая пещерная живопись, позднее почему-то пришедшая в упадок. Не ясно ли?..

Число подобных примеров можно увеличить. Речь идет о загадках, решенных или решаемых вполне земным способом. Выходит, все ясно: не было космических пришельцев?

Нет, не все ясно. Пришельцы, может, и были… Не разгадан еще полностью, к примеру, железный столб в Индии. Но изучение столба открывает уже сейчас новые данные о древней земной металлургии, может быть, о неизвестных земных цивилизациях. Потому что уже тысячи раз опровергалась свойственная нам недооценка знаний древних народов, исключительной силы их смекалки. Выдумки, порожденной именно слабостью техники.

Тектиты уже имеют объяснения. Остаются «Тунгусское диво», спутники Марса и кое-что другое…
Гипотеза о посещении Земли — гипотеза важная. Некоторые соображения на эту тему имеют полное право на существование, то есть право конкуренции с другими, пока еще куда более мощными объяснениями.

Даже если космонавты не найдутся, поиски могут оказаться очень полезными: по ходу дела будет расшифрован ряд загадок древних культур. Антарктида на картах Пири Рейса не обнаружилась. Зато специалисты внимательнее присмотрелись к картам, которые замечательны сами по себе…

Нам также хочется, чтобы «следы нашлись». Но драгоценное научное правило требует: чем больше хочешь подтверждения догадки, тем больше ищи доводов против.

На сегодня, к сожалению, нет ни одного существенного свидетельства о посетителях «извне».
И все же неужели никто никогда не забредал на наш огонек?

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru