Скачки во Времени

Перемещение или скачки во Времени — рассказы на такие темы поражают любое воображение, а такие приключения напоминают нам что-то нереальное, невероятное.

Конец 1980-х-начало 90-х годов о необыкновенной судьбе мальчика по имени Юнг Ли Ченг несколько раз написала гонконгская газета «Вен Вен По», если изложить кратко то его запутанная история выглядит следующим образом: в 1987 году ученым из Гонконга (можно понять, что речь идет о психиатрах) попался для исследования мальчик, который утверждал, что он «пришел из прошлого».

Результат исследования (опроса мальчика с большим пристрастием) кое-кого сильно смутил — «пришелец» хорошо говорил на древнекитайском языке, пересказывал биографии знаменитостей которых давно нет в живых, не по годам хорошо знал историю прошлого Китая и Японии, рассказывал о многих событиях, о которых в настоящее время или вообще не помнят, или знало лишь очень ограниченное число историков, узкоспециализированных на определенных периодах или событиях.

Странный мальчик к тому же был одет также, как одевались жители Древнего Китая, так что его появление было или хорошо спланированной «провокацией» какой-либо могущественной организации (к примеру, телекомпании), стремящейся создать сенсацию, либо… Поверить в рассказ самого мальчика было трудно, к тому же он и сам не мог понять, каким образом попал в современный город Гонконг.

И все-же, как сообщала газета, историк Инг Инг Шао решил проверить не слишком стройный рассказ мальчика и углубился в изучение хранящихся в храмах древних книг. Наконец, в одной из книг его внимание привлекли рассказы, которые почти полностью были идентичны с устными пересказами Юнг Ли, все даты, названия местностей и имена конкретных людей совпадали. В одном месте историк обнаружил запись о месте и дате рождения мальчика, он был почти убежден, что речь идет именно о «его мальчике», но, чтобы до конца разобраться в потрясающем открытии, надо было снова побеседовать с Юнг Ли… Но, уже в мае 1988 года, пробыв всего год в нашем Времени, мальчик-путешественник неожиданно для всех исчез, больше никто и по сей день не видел его…

Раздосадованный историк Инг Инг Шао снова занялся изучением книг и в одной из них сразу за именем «Юнг Ли Ченг» обнаружил такую запись: «…исчезал на 10 лет и появился вновь с ума сошедший, утверждал, что был в 1987 году по христианскому летоисчислению, видел огромных птиц, большие волшебные зеркала, ящики, которые достигают облаков, разноцветные огни, которые зажигаются и сами гаснут, широкие улицы, украшенные мрамором, что ездил в длинной змее, которая ползает с чудовищной скоростью. Признан сумасшедшим и умер через 3 недели…»

На этом, ясное дело, история «сумасшедшего мальчика» обрывается, хотя никто не может гарантировать, что он умер в Прошлом «по-настоящему», а вдруг он вновь просто исчез для своих современников, появившись где-нибудь, когда-нибудь еще? Разумеется, проверить этот рассказ без знания древнекитайского языка довольно проблематично, хотя, впрочем… Одна маленькая заковырка осталась недосказанной в этой истории. Когда я узнал о ней в первый раз уже в 1990-х годах {«Перекресток Кентавра» 1997, N 11}, в глаза сразу бросилась знакомая дата «май 1988 года».

Поднял старые записи и нашел, что искал: во время первых экспериментов с прототипами МВ именно в мае 1988 года случился странный сбой в работе, который ни в то время, ни сейчас мы не смогли объяснить. Причину сбоя (резкого ускорения скорости Времени) мы не нашли у себя, возможно, эту причину следовало бы поискать где-то на стороне… Впрочем, если подобные события имеют место, то подобных «сбоев» должно быть много, ибо случаев пропаж и скачков во Времени не так уж и мало.

Загадочные скачки во Времени наверняка происходили и в Древней Греции. В сочинениях Платона (V-IV века до н.э), есть такой странный фрагмент. Один воин, умирая на поле сражения при Платее, почувствовал необыкновенное прояснение памяти. Причем, его мысли обратились неожиданно на полвека назад, когда он был якобы убит в битве с персами, в его памяти воскресла бывшая незадолго до сражения стычка с неприятелем, победой окончившаяся для греков.

Воин, о котором идет речь, смог убить неприятельского предводителя, щит которого, украшенный соответствующей надписью, был согласно традиции повешен им в соседнем храме. Из текста неясно — был ли он убит в последующей битве или каким-то образом попал на пятьдесят лет в будущее… Когда слова повторно умирающего проверили, то оказалось, что в действительности в указанном им месте на одной из колонн храма висит щит, на обратной стороне которого была упомянута воином надпись. {Битнер В. Область таинственного. С-Пб, 1907}. Что это — реинкарнация или…

1875 год, май — группа студентов городка Виксберг организовала пикник. Но их веселье скоро нарушили полные ужаса крики, которые доносились со стороны реки. Кричала, по-видимому, женщина. Но в том-то и дело, что никто над водой не появлялся! Один из студентов утверждал, что кричат по-французски. Потом крики прекратились. Полиция основательно проверила участок реки, но ничего обнаружить не удалось. И только через две недели вопли ужаса вновь повторились над рекой. На этот раз люди вытащили весьма изысканно одетую темнокожую женщину. Оказавшийся здесь виксбергский лоцман заявил, что это креолка с парохода «Айрон хилл». Этот пароход отправился из Виксберга в Новый Орлеан в 1874 году. С тех пор как он скрылся за излучиной реки, его больше никто не видел. К причалу корабль так и не пришел. Берега и речное дно тщательно исследовали, но не обнаружили ни единого тела, ни одного обломка. А в списке пассажиров значилось несколько креолок…

1898 год — согласно воспоминаниям, приведенным в «Домашнем чтении», в Тульской губернии произошла история, которая не поддается однозначному объяснению. Учитель земской школы из села Зарощи Василий Филиппович от жизни поганой решился обратиться к знахарю Алексею Федоровичу, который жил в трех верстах от него, в селе Протасово. О знахаре ходили различные слухи, поэтому решиться на визит тем более ему, учителю, было крайне тяжело. Но протасовский знахарь быстро вошел в курс дела и вручил визитеру пару мешочков с сушенной травой и банку жидкого снадобья, а платы за то не взял.

Учитель обрадованный отправился домой и уже на окраине своего села повстречался с соседом, и на вопрос «где был?» честно признался у кого. Сосед-мужик перекрестился: «Это вы на кладбище к нему ходили, что ли, поминали?» Учитель оторопел: «Как на кладбище? Я у него дома был». Мужик, уже со страхом, молвил: «Да ведь он помер неделю назад! Аккурат я через Протасово с дровами ехал, его на погост несли…» Учитель не поверив мужику повернул обратно, но… подойдя к уже знакомому дому в Протасово, где он был всего пару часов назад, застал его заколоченным и явно нежилым с виду. О том, что знахаря уже нет в живых, ему рассказали и другие соседи, и он уже был готов поверить в то, что ему все привиделось, но вот… как быть с подарками знахаря, мешочками и бутылью? {«НЛО» 1998, N 4 (51), с.11}…

 


 

В. А. Чернобров

ред. shtorm777.ru