Синдром неудачника

Запрограммированы быть жертвой

Удивительную историю в газету «Криминальная хроника» принес юрист А.Ваксян, про человека с фамилией Горбатов. Его жизнь словно просится на страницы пособия по виктимологии — науки о людях, которые изначально, с рождения как будто запрограммированы быть жертвой.

Шестилетнему мальчишке захотелось попить воды. Дело было летом. Подойдя к бочонку во дворе, он наклонился, потянулся ртом к воде — потерял равновесие и бултыхнулся вниз головой. Случайно проходивший мужчина увидел торчащие из бочки сандалии. И лишь чудом мальчика откачали. И пошел человек, гонимый роком, по земле в поисках удачи. Но все время натыкался на непонимание, обман и подлость.

С юности прилипали к нему невероятно обидные прозвища. Товарищ по техникуму однажды невзначай сравнил тщедушную фигуру Горбатова с… эрегированным половым членом, хотя от других фигура его ничем не отличалась. Сразу же кличка прилепилась к нему, и начал Горбатов ходить постоянно с опущенной головой.

Появившаяся позднее сварливая жена почему-то стала обзывать его графоманом. Но не в смысле любви к сочинительству, а из-за слабой способности к любви в постели.
Постоянно он был без вины виноватый. До анекдота доходило. Автобаза, на которой он работал, предъявила к Горбатову иск за недостачу трех аккумуляторов, коих он в глаза не видел никогда. Чтобы понравиться судье, Горбатов подарил ему книгу Достоевского «Идиот» и получил 10 суток «за неуважение к суду». Пока пребывал в КПЗ, ночью обчистили его квартиру, в отсутствие неверной жены. Начальство и сослуживцы гнусно потешались: «Горбатова могила исправит».

Уже в наши суровые будни отец его, пасечник Василий, привез сыну 13 бидонов первоклассного меда на продажу и закупки вожделенной машины. Кто-то сосватал Горбатову человека, который пообещал продать мед аж в Швеции, а медовладельцев осчастливить чуть подержанной иномаркой. Горбатов поверил, хотя фамилия у человека была подозрительная — Кидало. Отдал супостату фляги с медом, но взамен не получил ничего. Этот Кидало неожиданно появился в доме Горбатова в полчетвертого утра. Заговорил сонного медоносца, по-быстрому погрузил фляги в какой-то фургон, оставил владельцу бредовую бумажку под названием «доверенность» и был таков. В скором времени выяснилось, что сволочь Кидало ни в какую Швецию не ездил, а осел в Тарту и на дармовой мед умудрился открыть в Эстонии клинику экстрасенсов.

Печальные случаи с Горбатовым происходили с постоянством морских отливов и приливов. И ни как от них было не спастись. Горбатов называл их «эпизодами», нумеровал и заносил в дневник. Вот некоторые фрагменты (стиль автора сохранен полностью). Начало везде разное, а конец — одинаков.

«Эпизод № 8. В газетенке прочитал объявление: «Желающих бесплатно получить машину «Жигули» просят направить конверт с обратным адресом». Конверт я отослал и стал ждать назад. Пришло письмо наложенным платежом. Заплатил стольник. Получил письмо. В нем записка: делай как я, и будешь иметь «Жигули» бесплатно, останется и на бензин. Жулик проклятый, чтоб ему пусто было! Так я ста рублей лишился.

Эпизод № 11. Рядом с домом поставил прилавок. Начал приторговывать запчастями — старыми, после реставрации. Подошел к прилавку с виду приличный мужик. Спрашивает: «Разрешите я на вашем лотке радиодеталями поторгую?» «Хорошо, торгуй», — говорю. Разложил он какие-то конденсаторы. Торгует. За 15 мин на две с лишним тыщи наторговал. А у меня ничего не идет. Предложил он мне за треть цены все у него скупить и самому продавать. Отдал я ему 26 000, все что было, забрал оптом его конденсаторы и начал сам ими торговать. За весь день ничего не продал. Подставил меня мужик со своими друзьями. Все его барахло оказалось хламом, некондиционкой. Так я 26 000 лишился.

Эпизод № 12. Подвезло, заработал валюту — 120 долларов. Помог одному типу 2-х комнатную квартиру на 4-х комнатную сменить. Сижу дома на кухне и считаю красивые импортные деньги. Неожиданно звонок. Деньги я в газету завернул и — в духовку. Мало ли кто идет. Но звонил сосед. Пригласил на день рождения. Я пошел. Когда возвратился, жена спекла пирог с капустой. Пирог я поел — вкусный. После стали с женой смотреть «Богатые тоже плачут». Потом вспомнил про деньги. Открываю духовку, а свертка нет — пепел один. Так я 120 долларов лишился.

Эпизод № 16. Не ждал я такого подвоха от родного племянника. 13 лет! Жена продала родительский дом в деревне за 86 000 рублей. Деньги мы запрятали в пакет, пакет в чулок, чулок положили в узел, узел в чемодан, чемодан — на антресоль. Племянник с приятелем открыли антресоль, вытащили чемодан, достали узел, развязали чулок, развернули пакет. Деньги достали и положили в рюкзак. Вышли на улицу с рюкзаком, кататься на автомобиле и принимать пищу (мороженое). Далеко не уехали и мороженое не поели. Водитель забрал у них 180 рублей, покатал, а потом взял да и отобрал рюкзак. Ребят из машины выкинул. Номер они не запомнили. Так я 86 000 лишился».

Последняя запись в дневнике неразборчивая, видно, черновик. Последняя страница из тетрадки вырвана. Запись же такая: «Настоятелю Свято-Песковского монастыря, отцу Леониду. Заявление. Прошу принять меня кандидатом в члены монастыря. С уставом знаком. Признаю. Хочу быть в первых рядах строителей Царства Божия. Инок Горбатов».

Некоторые люди с удивительным постоянством притягивают к себе дурные события. И даже желание застраховаться от несчастий для них оказывается печальным. Известен случай с сотрудником страховой компании О. Сатакой. Он оформил на себя все виды страховых полисов, в коих значились абсолютно невероятные случаи смерти. Сатака погиб в тот момент, когда на его голову упал самоубийца, прыгнувший с крыши местного супермаркета. Именно такой вид смерти страховая компания не смогла предусмотреть.

Можно из боязни избегать определенного несчастья. Но вовсе не факт, что оно не случится в самом неподходящем для этого месте. 28-и летняя жительница села Гамалеевка боялась попасть под колеса автомобиля и всегда была предельно осторожна. Она провалилась сквозь пол старенького ГАЗ-52 с будкой технической помощи, когда усаживалась на одно из сидений. Женщина сразу угодила под колеса. Начальник Сорочинской районной ГАИ Сергей Дынников назвал это событие редчайшим, такие происходят раз на миллион дорожно-транспортных происшествий. Все случилось настолько внезапно, что сидящий неподалеку муж не успел ничего предпринять.

В 1914 году британский солдат Генри Танди, который среди рядовых был награжден самым большим количеством медалей во время Первой Мировой войны, прошел мимо безоружного и раненого Адольфа Гитлера, который лежал в канаве, он решил его не добивать.

2009 год -Джеймс Хауэлс купил 7 500 биткоинов, когда их стоимость приравнивалась почти к нулю. 2013 год — один биткоин стал стоить в 613 фунтов стерлингов. Таким образом, ценные бумаги Хауэлса стоити 4,5 миллиона фунтов стерлингов. Проблема была лишь в том, что Хауэлс оставил свой драйвер с данными в ящике стола и позабыл об этом, а после выбросил с ненужными бумагами. После осознания ужасного он попробовал разыскать драйвер, но ему сказали, что он уже на общей свалке и может быть где угодно.

Эффект Горбатова срабатывает для некоторых представителей рода человеческого с неумолимой силой. Сценарий неудачника фатально прилипчив. Доктор Тойч в подобных случаях нередко дает совет куда-либо уехать и обязательно сменить имя. Что, собственно, сам Горбатов и сделал. Он стал иноком и наверняка примет новое, церковное имя.

Сменить имя — магический совет. Древние были уверены, что имя несет в себе особые вибрации и сильно влияет на судьбу человека. Потому-то при посвящении всегда меняли имя, чтобы изменить неофита, стереть следы прошлой личности. Современные психологи советуют то же самое, связывая имя с феноменом «идентификации». Говоря проще, с самоопределением человека. Выбрав другое имя, он по-иному воспринимает себя и соответственно ведет, оставляя неудачи в прошлом.

 


 

Игорь Цыкунов

ред. shtorm777.ru