Сила слова

Сила слова — формирует нашу судьбу

Из всех видов разрушительного оружия, которые способен придумать человек, самое ужасное и самое сильное — слово. Кинжалы и копья оставляют следы крови, стрелы видны на расстоянии. Яд можно вовремя обнаружить и избежать смерти. Слово же разрушает незаметно.

Пауло Коэльо

Сущность силы слова

Сначала давайте осмотримся в мире слов, постараемся понять, что происходит с нами, когда мы произносим или слышим слова.
Вся наша жизнь, разви­тие культуры, науки, религий, духовности — все это стало возможным лишь с развитием речи. Не случайно величайшая книга всех времен Библия начинается с ключевой мысли: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Наследие великих просветленных людей — Сер­гия Радонежского, Сократа, Конфуция, Лао Цзы, Будды, Ганди — мы получаем через слова. Слова соединяют века, слова соединяют наши сердца, с помощью слов мы создаем будущее.

В Африке есть такое удивительное племя — догоны. Это племя довольно сильно отличается от всех африканцев, они красивые, выше ро­стом. Самое удивительное: еще за 1000 лет до Коперника они знали устройство Вселенной. Еще у этих мудрых людей есть одно очень инте­ресное поверье. Они искренне полагают, что мир будет существовать до того времени, пока люди ведут разговор.

Чтобы подтвердить глубину такой мысли, давайте просто представим такую картину: всем людям на Земле мысленно заклеили пластырем рты. Наступит абсолютное молчание. Конец жизни! Закроются все школы, университеты, рухнет производство и сельское хозяйство, развалится наша цивилизация. Такой простой пример дока­зывает: базой нашего современного существования, нашей жизни, наших достижений и несчастий является слово.

Слова — одежда наших мыслей. Каждое произнесенное нами слово, любая мысль которую мы озвучили дает толчок к добру или к худу. Нам всегда следует помнить, что смысл, который мы вкладываем в произносимое слово, определяет его качество и его силу.
Сила слова, наши слова — послания жизни или смерти нам самим и окружающим. Мы можем брать любое слово и вложив в него любовь, вложив в него помощь, дружественное отношение, тем самым вызывая соответствующее чувство в том, к кому обращено это слово. Или-же мы можем взять то же самое слово но вложить в него ненависть и ревность, вложить в него зависть, бросить его со злом — и в подсознании собеседника зародится противодействие, ревность, ненависть и зависть.

Все зависит от мысли, которая стоит за словом. Именно мысленное отношение определяет реальное значение каждого произнесенного слова.

Слова подняли цивилизацию до того уровня, на котором она пребывает на сегодняшний день. Слово, связанное с мыслью, служит основой всему, чего мы достигли.
В словах, сказанных вслух, есть сила, неочевидная, если те же слова мы произнесли бы мысленно. Слова, которые были произнесены вслух, пробуждают дремлющие внутри нас силы, которые не проявятся, останься они невысказанной мыслью. Озвученные, они производят на сознание неизгладимое впечатление: так же и нас сильнее впечатляет и вдохновляет прослушивание большой интересной лекции или проповеди, чем могло бы быть, если бы мы просто читали эти же слова с листа. Или, к примеру, вид какой-либо вещи в ее естественной среде отпечатывается в сознании намного четче, нежели это происходит, когда мы только думаем о ней.

Живость, определенная сила сопровождает произносимое слово, в особенности сказанное настойчиво и искренне, чего не произойдет, если мы просто думаем о смысле, в это слово вложенном. Если вы повторяете для себя вслух, энергично, даже резко, какое-то твердое решение, вы с гораздо большей вероятностью претворите вашу цель в жизнь, нежели просто подумав ее про себя.

К сожалению, сегодня множество людей делает ошибки, мучается, страдает, болеет, живет в бедности, одиночестве. По той же причине, что когда-то им никто не объяснил, что слово — это великая сила. Это не простое колебание молекул воздуха. Слова — это основа жизни! Это величайшая энергия, как разрушительная, так и созидатель­ная. Именно слова, произносимые нами и с помощью которых мы думаем, формируют нашу судьбу.

И как всегда, выбор за нами!
Слова разделяются на две прямо противопо­ложные категории. Одна категория — слова-убийцы. Это отравленные стрелы, застревающие в нашем сердце: бедность, одиночество, страх, бо­лезнь, слабость…
И вторая категория слов — это слова радости, счастья, здоровья, победы…
Итак, для того чтобы изменить нашу жизнь, надо изменить слова, произносимые нами. Что может быть проще?!
Мы же можем управлять своими словами, а значит, судьбой!

Что для этого необходимо сделать? Следует начать с создания своего нового словаря позитивных, светлых слов, и используйте их ежедневно. А уже новые слова приведут вас к богатству, счастью, успеху, — в этом убедилось уже множество людей. Рассмотрим простой пример: если вы ведете машину и поворачиваете руль вправо, почему машина должна ехать влево? Она обязательно поедет вправо, об этом знают все водители. Слова, произносимые и слышимые нами, — это и есть руль нашего автомобиля под названием «жизнь». Если мы часто слышим и произносим слова-убийцы: «болезни», «бед­ность», «неудачи», «боль», «страдание», «катастрофы», «смерть», — мы же поворачиваем руль своего автомобиля прямо в ад!

Как мы можем ока­заться среди богатых, счастливых, жизнерадостных людей, если слова, окружающие нас, негативные?!
Следует обратить ваше внимание, на ряд иссле­дований, которые точно указывают на первопричину наших проблем и неудач. Ведь слова, слышимые нами, — это не просто набор букв, а образы.

Механизм воздействия слов на наше сознание схож со стрельбой из пистолета: стрелок нажимает на курок — бах! — звучит выстрел — пуля вылетела. Так же и со словами: произнесли слово — нажали на курок — бах! — в сознании со скоростью выстрела возникает образ, картинка. К примеру, пишем слово «собака». У вас моментально из глубины подсозна­ния возникает образ собаки. Добавляем новое слово — «черная собака». У вас пулей возникает образ именно черной собаки. Из глубины вашего подсознания всплывают четкие образы, потому как каждое слово — это прежде всего ассоциация-картинка, пережитые эмоции.

Напишем страшное слово — «смерть». И сразу же пропадает на­строение, в душе появляется тревога, тяжесть в сердце. Ведь не буквы, расположенные в определенном порядке, вызывают ухудшение на­строения, а именно ассоциации, которые связаны с этим словом, — по­теря близких, родных, слезы, боль, страдание. Напишем еще одно слово — «лимон». Почувствовали сразу же во рту лимонную кислоту? Запах? Сразу же появляется ассоциация с желтым цветом, с формой лимона. Слово родило образ лимона. Напишем последнее слово, которое наверняка развеет все оставшиеся сомнения, в особенности если вы проголодались. Слово «шашлык». И сразу появились вкусные ассоциации, запах ко­стра, аромат жареного мяса, прекрасная компания, природа, дача, слюна выделяется…

Тот или иной образ — это не просто картинка, не просто воспоми­нание. А каждый образ из прошлого несет в себе мощный позитивный или, наоборот, негативный заряд энергии. Проверим!
Попробуйте сначала произнести подряд несколько слов-убийц: «боль», «страдание», «смерть», «слезы», «рыдание», «болезни», «неблагодарность», «нищета», «крик о помощи», «убийства», «подлость», «предательство»… Посмот­рите на себя, на свое настроение со стороны. Проверьте частоту вашего пульса. Она увеличилась.
Убедились, как быстро ис­портилось настроение, почувствовали негативную энергию?!
А теперь добрым, светлым, радостным голосом скажите не­сколько позитивных слов: «любовь», «богатство», «смех», «праздник», «радость», «веселье», «счастье», «успех», «красота», «гордость», «здоровье», «удача». Обратите внимание, как быстро меняется ваше настрое­ние, на душе сразу становится светлее, теплей, приятней. Всего несколько по­зитивных слов принесли в ваше сознание особую позитивную энергию, хороший настрой. Этот эффект в психологии называли «преднастройка сознания».


Экспериментальные подтверждения силы слова

Любопытные исследования по изучению «преднастройки сознания» проводились сразу в нескольких университетах.
Студентам давали просмотреть сотни самых обыкновенных предложений. В каждое предложение учеными было вставлено слово, которое явно не соответствовало смыслу данного предложения. Сту­дентам предлагалось найти в тексте нелогичные слова и вычеркнуть их.
Слова эти принадлежали к определенной группе. В первом варианте слова, кото­рые искали и вычеркивали студенты, несли ассоциацию со спокой­ствием, неторопливостью, медлительностью. После, когда тест заканчивался, два преподавателя специально делали вид, будто они между собой увлеченно о чем-то разговаривают и не замечают, что сту­денты закончили работы. А студентам, для того чтобы сдать результаты теста, надо было прервать их разговор, тем самым проявляя некую несдержанность.

Преподаватели, видя, что студенты уже закончили задание, засе­кали время, когда же терпение студентов лопнет, когда они прервут их беседу. В первом случае студенты прождали до 30 мин, прежде чем пре­рвать разговор преподавателей. Запомним эту цифру: до 30 минут! Во втором случае слова, которые вычеркивали студенты, на­оборот, ассоциировались со скоростью, нетерпением, решительностью, дерзостью, быстротой. Преподаватели так же, как и в первом варианте, сде­лали вид, будто они о чем-то увлеченно разговаривают, и, когда студенты оканчивали тест, максимальное количество времени, на которое у них хватало терпения, было всего лишь 2 минуты. Закончив работу, студенты сразу же дерзко прерывали разговор преподавателей, сдавали свои тесты и убегали из аудитории. В первом случае втайне от испытуе­мых студентов слова преднастройки замедляли их дальнейшие действия, во втором — убыстряли. Отсюда и разница: 30 минут и 2 минуты.

Еще более любопытные результаты исследований ученые получили, когда в этот же тест вставляли две другие группы слов. Первая группа вызывала ассоциацию со старостью, болезнями. Вторая группа слов была прямой противоположностью: «молодость», «здоровье»… Когда после окончания теста ученые снимали скрытой камерой походку студентов, было видно: в первом случае, когда преднастройка происходила на ста­рость, болезни, студенты выходили из аудитории шаркающей, медли­тельной походкой, спины их были сгорблены, студенты были похожи на старичков. А во втором варианте, когда слова вызывали образы молодости и энергии, их походка удивительным образом менялась. Те же самые сту­денты не выходили, а вылетали из аудитории, походка была пружини­стой, энергичной…

Это исследование полностью доказывает, что негативные слова создают преднастройку на неудачу, бедность, болезнь, поражение. А позитивные слова, наоборот, создают преднастройку на богатство, удачу, счастье и успех.
Не менее интересное исследование провел доктор биологии, действительный член Академии медико-технических наук, член Нью-Йоркской академии наук Петр Петрович Гаряев. Вместе с группой единомышленников он решил проверить силу матерных слов и проклятий на семенах растения арабидопсис. Чтобы не травмировать людей, был создан специальный генератор, усиливающий эмоциональный накал обыкновенных слов, сказанных в спокойном состоянии, и доводивший их, образно говоря, до белого каления. Над семенами люди произносили разные тексты — от молитв до семи этажных ругательств — и после изучали результат их воздействия. О том, что обнаружили после этого исследователи, рассказывает сам Гаряев:

«Конечно, облучая «проклятыми» волнами семена арабидопсиса, мы прогнозировали результат, но то, что получилось, нас просто ужаснуло. Мощь бранных слов, обрушившихся на бедное растение, была подобна… облучению в 40 000 рентген. От такого удара порвались цепочки ДНК, распались хромосомы, рассыпались и перепутались гены. В конечном счете, большинство семян погибло, а те, что выжили… Лучше бы они не выжили! Их генетический аппарат стал вырабатывать противоестественные программы, в результате начались чудовищные мутации, вызвавшие тяжелые болезни растений и преждевременную смерть. Удивительно, что все эти жуткие явления не зависели от громкости звука. Мы и кричали во все горло, и говорили нормальным голосом, и шептали проклятия — в любом случае результат был одинаковым. Так что не сила звука вызывает разрушительный эффект, а смысл сказанного — резко негативное отношение к растению. Поэтому и бабки-знахарки не выкрикивают свои заклинания, а шепчут их…»

Эти и другие эксперименты Гаряева и его коллег неопровержимо доказали, что проклятия повреждают генетический аппарат любого живого существа, обрекая на гибель его самого или его потомков. Почему любого, спросит читатель, ведь опыты проводились только на растениях? Потому, отвечает Гаряев, что «генетический аппарат любого живого существа работает по одним и тем же законам, будь то растение, насекомое или млекопитающее. Поэтому одинаковые внешние воздействия вызывают и одинаковые изменения в геномах. Так что и человеческий организм так же реагирует на проклятия, как и арабидопсис».

Вернемся к экспериментам Гаряева.
«Произнесенное проклятие — это фактически создание искусственного волнового гена, работающего на уровне духовного тела, — объясняет российский ученый. — На уровне той самой определяющей наследственной информации, которая приходит извне. Этот ген садится в организм и начинает пакостить. Ну, скажем, как компьютерный вирус.

И мы ничего нового не открыли, все это было известно с незапамятных времен. А сейчас с развитием цивилизации об этом забыли. И когда сегодня мы в перепалке кидаемся друг в друга бранными словами, то не подозреваем, что создаем волновые гены, знаковые структуры, действие которых обязательно когда-то скажется.

Мы вроде мольеровского господина Журдена, который не подозревал, что говорит прозой, а мы не подозреваем, что ломаем работу генного аппарата ближнего своего. И не исключено, что со временем, через год, через 2, через 10 лет, когда с ним случится несчастье, скажем, неизлечимая болезнь, мы будем огорчаться, сочувствовать ему, не подозревая, что сами спровоцировали разрушительный процесс».

 


 

“Тайная доктрина”

Владимир Калошин

ред. shtorm777.ru