Сила мысли

Сила мысли — может исцелить и погубить

Оказывая воздействие на все окружающее, мысль оказывает влияние в первую очередь на своего носителя — человека, продуцирующего ее. Мысленный настрой определяет не только психическое состояние людей, но и их физическое здоровье. В чем заключаются внутренние механизмы воздействия мышления на человеческий организм? Мысли так же неразрывно связаны с принципом многомерности, лежащим в основе человеческого существа…

Таинственные исцеления

«В здоровом теле — здоровый дух». На протяжении долгого времени такое изречение было единственной формулой гармонии телесного и духовного. Но медицинские традиции Востока, в последнее время активно культивирующиеся на нашей российской почве, предложили иной взгляд на проблему душевной и физической гармонии. Суть этого взгляда заключается в том, что не телесное здоровье оказывает влияние на состояние души, а, напротив, здоровье духовное определяет состояние тела. В пользу такого нетрадиционного вывода говорят порой сенсационные, но тем не менее неоспоримые факты.

Неизлечимо больной раком человек, которого «приговорили» врачами к скорой смерти, неизвестно каким образом выздоравливает. Опухоль рассасывается без следа. В свое время, весь мир облетела история об онкологическом больном из США, который решил провести немногие последние месяцы своей жизни, определенные врачами, с положительными эмоциями и начал собирать все подряд анекдоты, шутки, записывать юмористические передачи и смеяться над ними. Он смеялся и смеялся, пока наконец не выздоровел. Лечащие врачи были поражены таким эффектом. Сила воли и мужество неоднократно творили чудеса, поднимая с постели безнадежных, казалось бы, пациентов. Такого рода случаи насчитываются тысячами. Это не говоря уже о случаях возвращения «с того света» при клинической смерти, когда некие чудодейственные силы приходили на помощь человеку, уже было шагнувшему за грань земного бытия.

Внутренние резервы организма неоднократно спасали безнадежно больных людей, когда медицина оказывалась бессильна. Следует отметить врачи, обратили внимание на этот сильнейший фактор, и в медицине давно возник вопрос о том, стоит ли говорить человеку об опасности его заболевания? Ранее гуманным считалось не говорить людям о том, что они больны к примеру, раком, чтобы не наносить больному еще и психической травмы. Но теперь такая точка зрения пересматривается: случаев, когда люди, узнавшие об угрозе своей жизни, выздоравливали каким-то невероятным образом, вопреки прогнозам врачей, в медицине имеется огромное множество. При этом процесс чудесного выздоровления начинается лишь тогда, когда в него включается сознание. Поставленный перед конкретной опасностью разум способен осуществлять колоссальную помощь физическому телу, в то время как человек, усыпленный уверениями докторов и родственников, что «все в порядке» и угрозы жизни нет, неминуемо должен погибнуть, узнав всю правду тогда, когда резервы организма уже исчерпаны и ничего нельзя изменить!

Следует заметить вместе со случаями невероятных выздоровлений медицине известны и случаи преждевременной смерти больных с не такими уж серьезными диагнозами. Если волевые, сильные духом люди способны победить смертельную болезнь, то люди мнительные, слабые духом могут умереть даже от несерьезного заболевания…

Самоубийство силой мысли

…Молодая девушка, студентка, решила покончить жизнь самоубийством. Глотнув порцию порошкообразного средства от тараканов, она легла на кровать и спустя час скончалась. При вскрытии выяснили, что яд для тараканов, которым «отравилась» студентка, был абсолютно безвреден для человека, а срок его годности давно истек. Кроме этого, смерть наступила еще до того, как порошок полностью растворился в желудке. Человека убила… сила мысли.

В одной из западных стран несколько десятилетий назад была проведена серия экспериментов по изучению воздействия гипнотического внушения на физическое и психическое здоровье человека. В особенности жестокий эксперимент провели с двумя приговоренными к смертной казни преступниками-рецидивистами. Одному из них внушили, что у него вскрыты вены и он истекает кровью. И несмотря на то что приговоренный был цел и невредим, сидя привязанным к стулу с закрытыми глазами, а на руку ему лили теплую воду для усиления эффекта внушения, преступник скончался при всех признаках смерти от потери крови. Второму преступнику-убийце внушили, что он умирает от отравления мышьяком,— и тот умер при типичных симптомах отравления именно этим ядом.


О влиянии внушения и самовнушения на здоровье человека всем нам известно, кажется, давно. Но далеко не каждый способен сознательно применять силу мысли для корректировки собственного здоровья. Больше того, необходимо помнить, что мысль и чувства могут оказывать на физическое здоровье людей двоякое воздействие — как позитивное, так и негативное. Последнее относится не только к случаям «гипнотической» казни, о которых было сказано ранее. Многие и не подозревают, что серьезные заболевания мы способны вызвать в себе сами одним только страхом заболеть какой-то опасной болезнью. Если сильный духом человек при помощи силы мысли способен победить смертельную болезнь, то человек слабовольный и мнительный может от страха за свое здоровье внушить себе какое угодно заболевание. И как результат в действительности умереть от него!

Мысль — это не просто слабоэлектрический импульс мозга, известный любому физиологу. Мысль — это особенная космическая сила, которая способна управлять и психическим, и физическим состоянием человека, оказывая огромное влияние и на здоровье человека, и на его судьбу. О силе мысли хорошо знали последователи древних эзотерических учений и могли использовать ее на практике, в искусстве врачевания, в духовном и психическом самосовершенствовании. Отголоски эзотерических знаний нашли себе применение в некоторых современных методах нетрадиционной медицины. В XVIII столетии в Европе пользовался исключительной популярностью метод самолечения Эмиля Куэ. Метод состоял в том, что два раза в день, после пробуждения утром и на ночь, перед сном, больному надо было несколько минут мысленно твердить фразы типа: «Я выздоравливаю. С каждым днем мне становится все лучше и лучше». Чисто механическое повторение этих незамысловатых фраз творило буквально чудеса. Десятки тысяч людей по всей Европе смогли вновь обрести утраченное здоровье, когда никакие другие методы, предлагаемые официальной медициной, уже не могли помочь.

В свое время силой самовнушения воспользовался и Григорий Распутин. Как известно, одиозного «старца» тяжело ранила ножом религиозная фанатичка, подосланная одним из особенно ненавидящих его священнослужителей. Придворные врачи сообщили императорской чете, что надежд на то что Распутин сможет выздороветь мало, так как ранение очень опасно. Но, по свидетельствам людей, окружавших Распутина, тот целыми днями напролет, лежа на своей кровати, твердил вслух, как заклинание: «Выживу… выживу… выживу… выживу!» И в действительности выжил.

В чем же состоит внутренний механизм как невероятных исцелений, так и необъяснимых смертей?

«Ум тела»

Механизм этот скрыт в структуре нашего подсознания. В древнеиндийских философских источниках сказано о том, что в психике людей есть особенная система подсознательной саморегуляции, называемая «умом тела», или низшим манасом (манас на санскрите означает «ум»). «Ум тела» осуществляет те функции подсознания, которые связаны с физиологическими процессами организма — дыханием, кровообращением, пищеварением и т. п. Именно такая подсознательная система регуляции играет основную роль в борьбе с болезнями. «Ум тела» первым принимает на себя удар начинающегося заболевания и организует борьбу с ним за счет перераспределения внутренних энергетических резервов организма. При этом свое корректирующее воздействие низший манас оказывает вначале на астральное тело и только после — на физическое тело. Астральное тело, таким образом, является посредником между низшим манасом и телом биологическим.

Вообще астральное тело человека имеет определяющее воздействие на здоровье его физического организма. Состояние астрального тела является своеобразной «матрицей» для биологической оболочки.

Благодаря деятельности низшего манаса большинство потенциальных болезней оказываются пресеченными у истоков, если у организма имеется достаточный внутренний потенциал. И только в случае, если энергетические резервы организма оказываются исчерпанными, зародыш болезни развивается в настоящее заболевание.

«Ум тела», несмотря на свой подсознательный, неконтролируемый рассудком характер, имеет тесную связь с человеческим сознанием. У него существует одна характерная черта — его внушаемость, склонность следовать любым ментальным представлениям и командам сознания. Известный принцип «чего боишься, то и случится» тоже основывается на свойствах автоматизма и убеждаемости, присущих подсознательному «уму тела». Очень важно уметь пользоваться этими свойствами правильно и всегда учитывать их действие. Появляющиеся в нашем сознании мысли наподобие: «А вдруг я заболею» или «Мне сейчас никак нельзя болеть!» — часто реализуются на нашем физическом состоянии, заставляя организм заболевать или, наоборот, не поддаваться болезни даже в самых экстремальных ситуациях.

Этот же механизм — низший манас — был использован в древних методиках лечения путем самовнушения. «Ум тела», несмотря на его причастность сложнейшим физиологическим функциям организма, все-же весьма примитивен по своей природе, да еще и подвержен внушениям со стороны высшего ментального начала — разума, сознания. Низший манас склонен моментально воспринимать и выполнять команду, какой бы она ни была: в случаях с приговоренными к казни преступниками именно «ум тела», с которого гипнозом был снят контроль разума, безоговорочно выполнил команду гипнолога и убил собственный организм, в точности выполняя внушенную ему программу. Тот же низший манас исполнил мысленную команду девушки самоубийцы.

Из -за легкой внушаемости подсознательной системы саморегуляции отношение рассудка человека к своему здоровью часто воспринимается именно как команда. Потому установка типа: «А вдруг я смертельно болен» или «Ни за что не сдамся, буду бороться до конца» — нередко осуществима на практике. Если бы люди могли знать, как часто они становятся жертвами болезней, которые сами себе внушают! А между тем «ум тела» можно использовать не для саморазрушения, а для самоисцеления. Формула Э. Куэ «Я здоров» — это, пожалуй, самый лучший вариант команды подсознанию. «Ум тела» примитивен. Ему не нужны длинные формулы самоисцеления. Приказа выздороветь для него вполне достаточно. Не надо даже конкретизировать, какой орган или систему в организме необходимо лечить,— «ум тела» всегда совершенно точно «знает» причину болезни, в отличие от врачей, которые, увы, часто ошибаются в постановке диагноза.

Адепты религиозно-философских учений древности (в особенности на Востоке) знали целительские возможности силы мысли и успешно применяли их. В учении Агни Йоги, или Живой Этики, представляющем собой квинтэссенцию древней мудрости Востока, так говорится о свойствах сознания и подсознательного «ума тела»: «При каждой болезни можно применять мысленное лечение или облегчение, но такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всею силой без колебаний и промежутков. Но если подобная мощь невозможна, то лучше вообще о болезни не думать и предоставить низшему Манасу вести внутреннюю борьбу. Самое вредное — мысленное шатание и представление победы болезни. Лучше в таком случае отвлечь внимание больного от его состояния. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном».

 

 


 

Н.Ковалева

ред. shtorm777.ru