Сверхъестественная сила молитвы

Сверхъестественная сила молитвы

Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать.
Вольтер

Психоаналитики, которые изучали роль суеверий в нашей жизни, ссылаются на вечную человеческую потребность верить во «что-либо». Они видят даже в предрассудках определенные позитивные стороны. Многие из врачей полагают, что суеверия — самые дешевые из доступных на лекарственном рынке успокоительных средств.

Психиатр из Франции доктор Франсуа Лаборд, к примеру, утверждает, что «предрассудки дают индивиду ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их. Это делает возможным ослабить внутреннее напряжение. Таким образом, суеверия обладают реальным лекарственным эффектом».

В психоанализе даже существует такой термин — «магическое мышление». И в действительности, порой, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно постучать по дереву или плюнуть через левое плечо. Не зря Бальзак в свое время написал, что «суеверный человек не может быть всецело несчастен, потому как суеверие стоит надежды…».

Но было бы неправильным списать все только на «эффект плацебо». Собирая материалы мы обнаружили интригующие факты, которые позволяют сделать предположение, что тысячелетняя вера человечества в сверхъестественные силы может иметь под собой некий фундамент.

Приведем сообщение ИТАР-ТАСС из Каира от 29 ноября 2000 года: «Истискаа — молитва о ниспослании дождя — будет вознесена в пятницу на всей территории Сирии. Как сообщило сегодня сирийское информационное агентство САНА, с этим призывом обратился ко всем верующим страны президент Хафез Асад.

Поводом для такого обращения послужила сильная засуха, поразившая многие районы Сирии и нанесшая значительный ущерб сельскому хозяйству.

С такого рода призывами к своим народам обратились также лидеры Ирака и Саудовской Аравии Саддам Хусейн и король Фахд».

Зная, что молитву о ниспослании дождя, вознесли до того в Иордании и Израиле и, что обращение к Богу принесло осадки, мы проследили и за результатом молитвы «истискаа». Удивитесь ли вы, если мы скажем, что они были успешны?

Вот еще такой интересный пример.

…1944 год, декабрь – американский Третий флот направлялся к Филиппинам — готовился массированный десант, который по замыслу стратегов из США должен был поставить окончательную точку в войне с Японией. Американцы были убеждены в успехе. Япония, казалось бы, ничего не могла противопоставить этой хорошо продуманной операции. В ход пошел последний аргумент — магия.

Кабинет министров призвал весь японский народ совершить молитву в честь богини Солнца Аматэрасу и призвать ее обрушить на вражеские корабли священный ветер Камикадзе. В обращении было сказано, что одновременная молитва 100 миллионов японцев сможет создать сгусток «духовной энергии», который сможет отвратить угрозу вторжения.

Командование Третьего флота дружно хохотало, когда разведка сообщила об этом акте японцев. Однако, спустя несколько дней американским морякам стало не до смеха. Невиданный тайфун обрушился на бронированную армаду возле острова Лугон. Перевернулись и пошли ко дну сразу три эсминца. Еще 28 кораблей были серьезно повреждены. С авианосцев смыло за борт 146 самолетов. В буйстве стихии погибли около 800 человек. Операция была сорвана…

Случайность? Совпадение? Но сами японцы думают по другому. Дело в том, что в XIII столетии точно таким же образом два раза (!) был уничтожен флот Кубла Хана, приближавшийся берегам Японии. Было это так.

Потомок великого Чингисхана, не менее легендарный Кубла Хан, завоевав Корею, Вьетнам (Чампа), установив в 1276 году полный контроль над Китаем, захотел присоединить к списку своих побед и Японию. Собрав весь китайский флот (1277 г.), Кублахан обрушил его (900 судов и 40 000 воинов) на Японию. Японская армия терпела сокрушительное поражение.

И тогда японцы устроили массовое обращение к богам. Боги помогли или случай, но судьба милостиво откликнулась на эту всенародную молитву. Налетел неожиданный шторм, разметавший монгольский флот. Огромные волны увлекли на дно не менее трети судов Кубла Хана, погубив 15 000 воинов.


На Бога надейся… Японцы, догадываясь, что возможно повторение вторжения, укрепили берега в заливе Хоккайдо (где происходила битва), а на подступах к столице возвели стену, подобную Великой Китайской.

Может ли желание человека инициировать мощный циклон? Японцы уверены, что это возможно. И у них на это есть основания.

Казалось бы, все эти приготовления способны отразить новое нападение. Однако никто не ожидал, что монгольский флот возрастет спустя 4 года до 4500 судов, на борту которых разместится 150 000 батыров -«десантников».

Именно такая морская армада подошла к острову Кюсю в 1281 г. Казалось, теперь уже ничто не сможет остановить монголов. К тому же их корабли на вооружении имели китайские пороховые пушки — оружием редчайшим в то время…

На протяжении всей ночи в японских храмах молили богов, чтобы они обрушили на врага свой гнев. Вся страна, от мала до велика, не смыкала глаз. Когда флот Кубла Хана подошел к берегам и часть монгольского войска уже пошла на штурм, над островом пронесся ужасный тайфун.

За несколько минут «божественный ветер» Камикадзе (почти не затронув японских строений) бушевал над монгольским войском. Невиданные по своей силе воздушные порывы, как свидетельствуют летописи, почти сразу разметали гигантский флот, разбивая корабли, друг о друга, и об обнажившееся местами дно.

Даже на суше монголам не было пощады. Воинов било ветром о высокую стену. Японцев же, укрывшихся за ней, порывы почти не достигали.

В течении долгого времени эту легенду воспринимали историки как некую сказку. Однако сравнительно не так давно она нашла подтверждение. Японский археолог Торао Мозаи обнаружил остатки монгольского флота, и даже каменные ядра к их знаменитым пушкам. Среди находок была и древняя личная печать монгольского воина с надписью, из которой следовало, что он возглавлял 1000 воинов и участвовал в двух походах Кубла Хана к берегам Страны восходящего солнца. Второй поход явно был для него роковым. Впрочем, не только для него. Разбушевавшаяся стихия, обрушившаяся на войско Кубла Хана, уничтожив 4000 кораблей и 100 000 отборных воинов.

Ученые, которые изучали этот исторический феномен, предпочитают говорить о совпадении. Мол, ураганы — вещь довольно обычная для морских просторов, и ни о каких чудесах говорить не приходиться… Это не совсем так. Конечно, если бы у японских берегов шторм каждый день уничтожал по 4000 кораблей, то нечего было удивляться трагедии флота Кубла Хана. Однако в действительности такие мощные тайфуны большая редкость. Ну, а тройное совпадение связки «общенародная молитва — ураган — гибель вражеского флота» и вовсе делает эти события очень и очень маловероятными. Конечно, «маловероятное» — еще не означает «невозможное».

Реальная сила молитвы — исследования ученых

Казалось бы, на этом возможно успокоиться. Но когда три раза «нажимаешь на кнопку» и вслед за этим всякий раз «загорается лампочка», невольно закрадываются мысли о том, что это не просто случайное совпадение. И здоровое любопытство заставило некоторых из ученых попытаться проверить: есть ли хоть какая-то реальная физическая основа в некоторых магических приемах, существует ли реальная сила молитвы?

Опираясь (прежде всего) на исторический пример «массовой молитвы японцев», ученые попытались исследовать феномен воздействия сознания человека на природные процессы и события. Результаты были получены весьма неоднозначные, в том смысле, что некоторые наблюдаемые во время экспериментов феномены трудно было списать только на простую случайность. В итоге даже появился термин — «социальная энергетика».

Существуют публикации экспериментальных отчетов известного американского исследователя, профессора Джона Хегеллина. Цель опытов была следующая: группа специально обученных людей при помощи коллективной медитации должна была влиять на ход боевых действий в Ливане. Результаты показали, что количество убитых и раненых в дни экспериментов снижалось на 30 %.

Не менее интересными выглядят работы с генераторами случайных чисел. Эти приборы, как известно, выдают произвольную последовательность цифр, состоящую, скажем, из 1, 2, 3, 4. Задача оператора состояла в том, чтобы мысленным усилием увеличить частоту появления какого-то конкретного числа, к примеру, тройки. Трудно поверить, что человек способен на такое. Но эксперименты показали — тройка стала появляться чаще.

Первым эти опыты провел известный исследователь из США Гельмут Шмидт. Потом их многократно и успешно повторяли в различных странах.

Напомним, что практика обращения к высшим силам является одной из важнейших духовных составляющих нашей цивилизации. Тысячи лет человек обращал свои молитвы к богам.

Облик богов изменялся по мере развития человечества, ведь каждая из религий — явление культурно-историческое. Но самое главное, что религиозные чувства, вера в сверхъестественные силы, в независимости от вероисповедания, является важной составляющей нашего мироощущения.

Даже самые ярые атеисты в трудную минуту обращаются к Богу. Вот, например, что писал в своей книге воспоминаний академик Н.Моисеев, который относил себя скорей к атеистам, чем к людям верующим: «Мое желание поверить в Бога всю жизнь было очень искреннее. Но ничего не выходило. И на фронте я также не в пример многим не молился в минуты опасности и не призывал Бога на помощь. Пожалуй, все же один раз такое со мной произошло.

В силу абсолютно нелепых обстоятельств я вместе с техником из батальона аэродромного обслуживания лейтенантом Бененсоном, смешным маленьким евреем из Белоруссии, попал на минное поле. Мы двигались с ним по заснеженному лугу, и вдруг взорвалась мина. Мы остались живы, только осколок прошил мой валенок и слегка царапнул кость. Не опасно, хотя крови было много. Когда мы присмотрелись, то увидали, что кругом были мины. Случилось как-то так, что мы прошли метров 10 или 20, не задев ни одной мины. Точней, задев только одну. Тоже удивительное везение.

Мы замерли, любой шаг вперед или назад грозил смертью. Валенок затек кровью, в глазах рябило. Бененсон постоянно повторял: «Только не теряй сознание, поешь снега». Вот тут я в первый раз произнес про себя: «Господи, помоги…»

А дальше я в действительности должен был бы поблагодарить Бога, но уже за другое, за то, что на моем факультете авиационного вооружения мне преподали какие-то зачатки минного дела. Я опустился на колени, разгреб снег и убедился, что это были те самые русские мины образца то ли десятого, то ли пятого года, на которых нас обучали тому, что такое мина, как ее ставить и снимать. Еще одно удивительное везение и еще одно Благодарение!

В общем, спустя какое-то количество минут, которые нам с Бененсоном показались часами, мы выбрались со злополучного луга. Меня отправили в санчасть, где сразу же сделали прививку против столбняка и сменили белье, а милый смешной и очень домашний Бененсон, который так боялся, чтобы я не потерял сознание, погиб на другой день, попав то ли под случайный снаряд, которые, нет-нет да и, к нам залетали, то ли под случайную бомбежку, которые происходили довольно часто и совсем не случайно».

В своих воспоминаниях академик Моисеев также высказывался в том смысле, что вера в сверхъестественное, божественные силы органически присуща человечеству. Можно сослаться и на американских ученых, которые заявили относительно не так давно о том, что вера в Бога (богов) заложена в каждом человеке генетически. Эти исследователи сослались на проведенные эксперименты, будто бы показавшие существование конкретного участка мозга, отвечающего за нашу религиозность.

Но любое здание должно иметь свой фундамент, чтобы простоять достаточно долго. На что же опирается вера человека в силу молитвы? Могла ли она просуществовать в течение всей истории человечества, если бы не было реальных подтверждений в действенности таких обращений к высшим силам?

Эти вопросы довольно многим могут показаться лишенными всякого смысла. И люди верующие, и атеисты знают на них однозначные ответы. Беда в том, что ответы эти диаметрально противоположные по смыслу. Но исследователей такая ситуация должна только радовать. Ведь, как известно, открытия поджидают нас зачастую именно там, где есть явное противоречие.

Показательный в этом смысле результат был получен авторитетными специалистами Института Средней Америки по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. Судя по опубликованным ими результатам проведенного исследования, молитву вполне возможно рассматривать в качестве средства, довольно таки эффективно помогающего пациентам -«сердечникам».

Свой эксперимент американские исследователи проводили в больнице св. Луки в Канзас-Сити (штат Миссури). Около тысячи больных, поступивших в кардиологическое отделение этого лечебного заведения на протяжении года, были разделены на две группы. И за одну из этих групп начали день и ночь молиться добровольцы.

Спустя 4 недели получили впечатляющие результаты: среди больных, о здоровье которых возносились мольбы, к Всевышнему, оказалось на 10 % меньше страдающих различными осложнениями (от болей в груди до остановок сердца).

Исследователи, как могли, старались соблюсти чистоту эксперимента. О нем не знали ни сами больные, ни члены их семей. А добровольцы знали только имя того, за кого молятся, желая ему скорейшего и полного выздоровления.

Таким образом, считают авторы исследования, силу молитвы, вполне возможно считать «эффективным дополнением» к обычным методам лечения. (Итоги работы опубликованы в «Архиве внутренней медицины», издаваемом медицинской ассоциацией США.)

Что же касаемо комментариев, то тут ученые оказываются в весьма затруднительном положении. «Потенциально возможно научное объяснение, которое пока выше нашего понимания, — туманно заметил руководитель коллектива исследователей Уильям Харрис. — Потенциально возможно и наличие некого сверхъестественного механизма».

Он и его коллеги признают, что их эксперимент не свободен от изъянов. Чистоту исследования под сомнение ставит хотя бы тот факт, что за пациентов кардиологического отделения, причем входящих в обе группы, скорей всего молились и другие люди. Кроме специально набранных добровольцев, это могли быть друзья, родные, знакомые. Да и среди самих пациентов могли быть глубоко верующие люди. В конце концов, свое слово может сказать и церковь, указав на существенную разницу между молитвой «по заказу, в научных целях» и той, что идет из глубины сердца.

Критики отмечают, что те же недостатки характерны и для более ранних аналогичных исследований, в том числе проведенных больше десятка лет назад в Сан-Франциско. В некоторых случаях целительные свойства силы молитвы никак не проявились, а в одном пациенты, за которых молились, начали чувствовать себя даже хуже.

И все-же, несмотря на разногласия, в одном вопросе американские медики демонстрируют единство мнений: «Многочисленные факты доказывают: люди, верящие в Бога и действенность силы молитвы, выздоравливают лучше и быстрей, чем люди неверующие».

Можно ли и надо объяснять этот феномен? Для тех же верующих тут нет никакой загадки: «Все это промысел Божий». Но человек ученого склада ума Все старается «разобрать по косточкам», даже механизм того, как Божий промысел может реализоваться в нашем мире.

В наше время есть множество версий и гипотез относительно возможной природы механизма силы молитвы. Одни говорят о реальном взаимодействии мысли и материального мира. Но нам ближе другое мнение. Представим, что мысль не обладает энергией, способной вызвать ураган или изменить работу прибора. Но своим желанием человек способен, как бы перевести некую «стрелку», и «поезд истории» помчится в другое вероятностное будущее, где чаще появляется на экране число три или меньше убивают на войне…

То есть наша цивилизация и события, которые происходят в ней, по сути, развиваются вдоль суммарного вектора желаний всех живущих на Земле людей. Надо, однако, иметь в виду, что, несмотря на кажущуюся случайность отдельных составляющих этого вектора, результирующее направление развития живого оказывается далеко не случайно…

 


 

И.Царев, М.Сарычев

ред. shtorm777.ru