Шумный дух, полтергейст

Явление шумного духа — полтергейста

Обычно, полтергейст или «шумный дух» ограничивается не очень крупными пакостями: разбивает тарелки и чашки, передвигает мебель, поджигает одежду. Значительно реже он нападает на хозяев. Такое произошло в одной из квартир, куда меня направила Майя Быкова, известная всему миру многолетними поисками снежного человека.

…В доме по улице Судакова на площадке седьмого этажа отчетливо был слышен запах гари. Понять, откуда он идет, было несложно. Двери квартиры номер двенадцать были покрыты лохмотьями обгоревшей ваты и искусственной кожи.
Некоторые комнаты огонь игнорировал, зато в других поработал, и выглядели они ужасно. К примеру, в кухне полностью сгорели полки. От них оставались «облизанные» огнем стены. Стекла в окнах были выдавленные. Их забили оргалитом, после чего кухня превратилась в «темную комнату». В таком же состоянии кладовка. Тут сгорели шкаф со всей одеждой и встроенные в стену полки.

— Наши мытарства, — говорит хозяйка квартиры Валентина 3., — начались 18 ноября в прошлом году. Внезапно вспыхнуло висевшее в ванной белье. После были пожары в кухне, кладовке, коридоре, в комнатах. Видите стоящую у стены «спинку»? Это то, что осталось от дивана. В шкафу сгорело почти все постельное белье. Остатки одежды я храню в своей постели, под простыней. Почему‑то «Он» их здесь не трогает.
Как правило огонь вспыхивает по ночам. Кажется, «Он» специально дожидается, когда мы уснем. Тогда берет одежду, занавески, простыни, развешивает их на дверях и поджигает. Случается, что вещи вспыхивают прямо в шкафу. А не так давно подушка загорелась под головой у спящего сына.

— А что еще выделывает ваш непрошеный жилец?
— Всего и не перечислить. Ночами открывает краны в ванной. Опускает шланг душа на пол и пускает воду. Просыпаемся — пол в ванной уже залит и вода ручьями растекается по коридору.

А порой пишет записки. Вот, к примеру, купил мой сын старый телевизор. Отремонтировал его. Вдруг мы читаем положенный на него ночью лист бумаги: «Выкиньте телевизор. В нем злой дух!» Мы подумали–подумали и отнесли его на свалку.
— Или вот стекла в окнах, — продолжает рассказ хозяин квартиры. — Обратите внимание, они забиты оргалитом. «Он» их выдавил. Я сам видел, как это происходит. Сначала в наружном стекле окна появляется маленькое отверстие и от него во все стороны начинают расходиться короткие многочисленные трещины. После некоторые из них постепенно удлиняются и обломки стекла медленно вываливаются в квартиру.

— А недавно, — вступила в разговор сноха Лена, — «Он» стал резать руки. Вытираю я ночью воду на полу в ванной. Вдруг чувствую, по руке течет что‑то теплое. Приподнимаю рукав халата и вижу на руке порез и из него течет струйка крови. Вот и Вячеславу недавно досталось. Видите, у него след на руке.
Чуть выше запястья у сына хозяйки в действительности виден свежий, помазанный зеленкой порез.

— Валентина Егоровна, вы что‑нибудь пытались предпринимать, когда ваш дом внезапно превратился в «огненную квартиру»?
— Что мы только не делали!!! Поначалу обратились за помощью в пожарную охрану. Приезжали сюда несколько раз пожарные. Составляли акты, что причины и источники возникновения пожара ими не обнаружены. После перестали звонить. Ведь не будешь же их каждую неделю вызывать. С горящей одеждой мы сами справляемся. А после того, как пожар потушим, как‑то и вызывать людей уже неудобно.

Звонили супрефекту и разговаривали с ним. Все без толку. Супрефект обещал приехать, но так и не явился. А заместитель его откровенно сказал: «Я в такие вещи не верю, потому и проверять их не буду».

•  На протяжении долгого времени изучением «шумного духа» занимались, в основном, три человека. Игорь Винокуров — автор первой в России книги о полтергейсте, Валерий Фоменко — ученый военно-промышленного комплекса из Подмосковья и Григорий Хлопков — президент Ассоциации инженерной биолокации. Позже к ним присоединился Андрей Ли, президент Фонда парапсихологии, доктор медицинских наук, получивший ученую степень за бесспорное доказательство существования ясновидения. Вместе с ним я побывал в 60 квартирах, хозяева которых жаловались на «шумного духа». Две из них буквально пылали. Самые различные вещи вспыхивали здесь практически каждый божий день.
Московская квартира на улице Сталеваров горела уже четвертый день подряд. Остановить пожары не могли ни хозяева, ни вызванные из ДЭЗа электрики, ни оперативно прибывшие на место происшествия пожарные.

Несчастья семьи начались в понедельник. Утром внучка хозяина квартиры отправилась в ванную. Неожиданно она почувствовала что‑то неладное. Оглянувшись, она увидала странный красный свет, вырывающийся из‑за неплотно притворенных дверей гостиной.
— Дедушка! — стала кричать внучка вставшему спозаранку Ивану Кондратьевичу. — В большой комнате какой‑то красный светильник горит!
Удивленный дед ворвался в гостиную. В углу пылала гардина, спускавшаяся от потолка до самого пола; от нее уже занялись пластиковые обои, и всю комнату заполнил густой удушливый дым. К счастью, в ванной случайно оказался наполненный водой таз. Пламя удалось быстро сбить. Приехавшие пожарные установили причину возгорания: «взорвался» электрический провод, протянутый по полу как раз под гардинами. Правда, их удивило то, что короткого замыкания не произошло, автоматика не сработала и электричество в квартире не отключилось.


Следующий день был еще более тяжелым. Поначалу затлели обои вокруг розетки в спальне у изголовья внучки. Розетку разобрали и… ничего не обнаружили. Провода были в порядке, следов короткого замыкания не было. Прошло немного времени, и паленым стало тянуть с кухни. Кинулись туда. Опять взорвались провода, тянувшиеся вдоль плинтусов. Огонь превратил в комок оплавленной пластмассы настенный телефон. И снова короткого замыкания не было. Свет в квартире продолжал гореть.
Вечером пришли представители ДЭЗа, внимательно осмотрели и проверили при помощи приборов проводку — все было в порядке. Перепуганных жильцов успокоили. Но только электрики ушли, вспыхнула розетка около холодильника.

На ночь электричество решили «вырубить». Ложились спать при свечах. Утром встали рано. И только мама с дочкой вышли из спальни, как в ней вспыхнули занавески на окнах. Этого не могло быть — ток во всей квартире был отключен, да и провод, проложенный на полу, не пострадал. И все‑таки пожар возник. Снова электрики проверили всю проводку и опять засвидетельствовали, что она в порядке.
Спустя двадцать минут после их ухода вспыхнула розетка, находившаяся за пианино. Запах паленого первой почувствовала внучка. Пианино отодвинули. Розетка была в полной исправности, провода не обуглены, ток отключен, но обои вокруг розетки оплавились и покрылись копотью.

В четверг утром при выключенном токе вспыхнули занавески в спальне. Горящее полотно упало на кровать, и от него занялось пуховое одеяло. В этот раз пожарные не стали сваливать возникновение пожара на плохую проводку: они попросту не смогли объяснить, почему же это произошло.

•  Автомобиль остановился перед типовым 9–и этажным зданием в подмосковном городе Коломне. Где находится квартира Новиковых, у которых появился незваный жилец — полтергейст, можно было не спрашивать. Угловая лоджия на восьмом этаже имела вид черной дыры на фоне белой стены дома.

Хозяйка квартиры Надежда Семеновна находилась на дежурстве, и встречали приехавших уфологов ее сын Вячеслав и его жена Галя. Они не так давно стали молодоженами, и практически со дня свадьбы и вселился в квартиру «шумный дух», превративший ее скорее в огненный ад. Верней, все началось за неделю до свадьбы. Внезапно на лоджии загорелись… сушеные яблоки. Разумеется, этому факту удивились, но не испугались. Попросту не задумались. А после вдруг вспыхнули занавески на кухне. Обгорела часть стены, покрытая моющимися обоями. Как раз они и спасли семью от еще большей беды. Запах от них быстро распространился по всей квартире. Теперь уже ее жители не на шутку задумались. Как могли загореться занавески на кухне, где никого в то время не было? Пытались даже пробить штукатурку в подозрительном месте. Может быть, произошло короткое замыкание в скрытых в стенах проводах? Но нет, с электропроводкой все было в порядке.

Последний случай, окончательно убедивший семью Новиковых в том, что они столкнулись с необъяснимыми явлениями, делающими их абсолютно беззащитными перед огненной стихией, произошел в день свадьбы. Как только молодожены и гости переступили порог квартиры, то услыхали лай собаки и увидали ее бросающейся на дверь туалета. Дверь открыли и обнаружили горящую полку, приделанную к одной из стен.

Дальше началась жизнь, которую Новиковы вспоминают с ужасом. Вещи загорались одна за другой. Только успевали потушить одеяло в одной комнате, как вспыхивали детские игрушки в другой. Каждое утро набиралась полная ванна полусгоревших вещей. Умудрялись вспыхивать даже мокрые пеленки и рубашки.

Сгорела отделанная деревом лоджия. К счастью, в это время в квартире был друг Славы — Володя. Он первым кинулся к двери, ведущей на лоджию. И вот что странно: чтобы потушить пожар, хватило всего несколько ведер воды. Когда прибыли пожарные, то они только очистили балкон от почти полуметрового слоя тлеющих углей.

А потом наступил день, о котором жене второго сына хозяйки жутко вспоминать. Загорелась постель под ее маленьким сыном Сережей. Полузадохнувшегося 2-х летнего ребенка едва успели спасти. Приехавшие по очередному вызову пожарные осмотрели квартиру и… обвинили в поджоге мать ребенка. Убедившись, что помощи ждать не от кого, испуганная Лола с двумя детьми оставила квартиру.

Семья обращалась за помощью ко всем: знахаркам, обещавшим приручить барабашку при помощи хлеба, стаканчика водки и заговоров, православным священникам, святой водой и крестным знамением изгоняющих бесов порченых мест, к ЖЭКу. Но после посещения знахарок и священников у Надежды Семеновны становилось все меньше денег, а огня в квартире не убавлялось. ЖЭК ограничился выдачей погорельцам новых рам. А о местной пожарной команде просто не хочется вспоминать. Им очень скоро надоело приезжать в «странную» квартиру, тушить горящие вещи и составлять однотипные протоколы: «Причины возникновения возгораний не выявлены».

Но пожарные были не правы. Доктор медицины Андрей Ли не поленился внимательно просмотреть каждую полуобгоревшую вещь и нашел‑таки доказательство того, что ни о каком поджоге не может идти речи. Как-то в квартире вспыхнул диван. Его сразу же залили водой. Не надеясь больше на пожарных, жильцы расставили по всем комнатам и коридорам полные ведра и тазы с водой. Когда приехавшие вместе с Андреем Ли специалисты по изучению полтергейста вскрыли «внутренности» дивана, то обнаружили в его ватной набивке более десяти мелких очагов возгорания, залитых водой. Такой самоподжог был попросту невозможен.

 


 

Н. Непомнящий

ред. shtorm777.ru