Шестое чувство это

Реальное паранормальное шестое чувство

Люди поддерживают контакт с внешним миром с помощью пяти чувств — зрение, слух, осязание, обоняние и чувство вкуса. У каждого из них имеются соответствующие органы, при помощи которых люди распознают определенные сигналы внешнего мира. О шестом чувстве на протяжении долгого времени было не принято говорить, по крайней мере, говорить серьезно. Но вполне может быть, что вскоре существование шестого чувства будет официально признано наукой…

Наверняка, каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда по внешне необъяснимым причинам он избегал опасность или принимал верное решение. Материалисты объясняли это вспышками интуиции, люди верующие говорили о «подсказках» ангела-хранителя… Но, все-же, чаще всего звучало — «шестое чувство». Что же оно из себя представляет?

В отличие от своих «собратьев», шестое чувство является чем-то настолько неуловимым, что его исследователи никак не могут договориться о терминах. Одни подразумевают под этими словами ясновидение, другие — телепатию, а кто-то — весь спектр экстрасенсорных способностей. Не вызывает сомнения лишь одно: шестое чувство — это практически неизученный способ получения информации из внешнего мира.

Ученый мир пока не в состоянии точно ответить на вопрос о том, как же именно «работает» шестое чувство. Одна из наиболее распространенных гипотез объясняет его существованием биополя. Биополе — это устойчивая энергетическая структура, состоящая из нескольких слоев. Оно есть у каждого живого организма. Биополя способны входить в контакт друг с другом, при этом происходит обмен энергией и информацией. Казалось бы, в подобных условиях все живые существа должны читать мысли друг друга, чувствовать настроение тех, кто находится рядом, «видеть» чужие болезни… Но, в основном, такая информация не выходит на сознательный уровень. Почему?

Прежде всего, мы зачастую попросту не обращаем на подсказки «шестого чувства» никакого внимания. С детства нас приучают к тому, что нужно есть, что дают; идти, куда говорят. Но многие мамы могут припомнить, как их ребенок отказывался идти в садик или школу безо всякой причины, но его туда все-же отправляли, и он после возвращался с травмой или отравлением. А разве не может быть подсказкой знаменитое первое впечатление, первый взгляд? Но — человек ведет себя прилично, одет хорошо, и мы забываем о смутном беспокойстве.

Еще одна причина нашей беспомощности заключена в нашей анатомии. У традиционных пяти чувств есть соответствующие органы. Их появлению предшествовал длительный процесс эволюции. Может быть, в отношении шестого чувства мы находимся в самом начале эволюционной лестницы. Потому соответствующий орган у нас не развит. Но он есть!

Давайте на время отвлечемся от анатомии и перенесемся в Древнюю Индию — страну, где изучению человека уделяли, пожалуй, больше внимания, чем где бы то ни было. Даже те, кто не пытался глубоко разобраться в йоговской философии, слышали что-либо о третьем глазе. Божества и просветленные сущности (это уже в буддизме) часто изображаются с тремя глазами. А техники йоги содержат прямые указания на то, как этот третий глаз «открыть»… Едва ли речь идет об абстракции или о каком-то отличительном свойстве высших существ — ведь, если судить по древним текстам, людям такое «прозрение» вполне доступно!

На роль «третьего глаза» выдвигали несколько органов, расположенных в мозгу. Одни полагали, что за шестое чувство ответственен гипофиз, другие (это более распространенное мнение) — что наши экстрасенсорные способности зависят от шишковидной железы. Эта небольшая железа конусообразной формы находится вблизи центра черепа, почти прямо над верхушкой позвоночного столба. Она состоит из нервного вещества, заключающего в себе тельца, похожие на нервные клетки и содержащие небольшие скопления известковых частиц, иногда называемых «мозговым песком». Об этом органе нам известно не так уж и много. Единственное, что достоверно знают ученые, — то, что шишковидная железа вырабатывает биологически активное вещество (мелатонин), которое регулирует (тормозит) развитие половых желез и секрецию ими гормонов, а также образование кортикостероидов корой надпочечников. Но есть мнение, что роль эпифиза (это другое название шишковидной железы) еще не установлена окончательно…

Любопытно, что величина шишковидной железы у ребенка больше, чем у взрослого, а у женщин больше, чем у мужчин. Но ведь и шестое чувство в большей степени развито у детей до семилетнего возраста! Кроме того, если проанализировать статистические данные, женщинам оно присуще в гораздо большей степени, чем мужчинам!

Примером такого раннего развития шестого чувства может послужить история Марины Масловой (Нижний Новгород). Шестилетняя девочка не однократно ставила родителей и знакомых в тупик. Впервые на Марину обратили внимание, когда она играла: с закрытыми глазами раскладывала кубики по цветам. Девочка утверждала, что они разные на ощупь: одни холодные, другие — теплые… Марина точно могла сказать, когда подойдет автобус, когда возвратится с работы папа. Однажды она сказала бабушке, что у той «сердце колотится». Бабушка пошла в больницу, у нее обнаружили аритмию, прописали лекарства. А напоследок врач сказал, что обратилась она своевременно: еще немного — и могло бы до инфаркта дойти… Так что после слов дочери, что у папы скоро будет болеть живот, при первых же признаках боли Масловы вызвали «скорую». Аппендикс пришлось вырезать, но, к счастью, он не успел перейти в перитонит — счет шел буквально на часы.


Марина с легкостью избегала опасных ситуаций: то останавливалась и отказывалась переходить дорогу (в это время на красный свет на большой скорости промчался автомобиль), то не захотела кататься на карусели (карусель заклинило, и ее маленькие пассажиры катались дополнительно 10 минут; многих увезли в больницу)… Так-же легко девочка читала мысли знакомых и незнакомых людей, чувствовала их настроение.

Способности другой девочки — Наташи Деминой — несколько более «узкие». Она с десятилетнего возраста видит внутренние органы людей — как рентген. Правда, тогда она называла кишечник «шлангом», а почки — «бобами»… При помощи своего уникального зрения Наташа может определить не только язву или аппендицит, но и вирусную инфекцию. Потому подумывает о медицинской карьере.

Шестое чувство может проявляться очень по-разному. Наряду с необычными формами зрения оно принимает форму звуков (с давних времен в фольклоре упоминалось о людях, которые слышали «голоса»), а порой и попросту представляет собой неясное предчувствие: не следует выезжать из дома или, наоборот, лучше поскорей покинуть помещение. Довольно часто бывает, что особая связь устанавливается между близкими людьми: матерью и ребенком, мужем и женой, давними друзьями. А порой оно неожиданно «срабатывает» у людей с рациональным мышлением, очень далеких от мистики.

Вот к примеру проявления этого феномена, описанного известным критиком музыкальных и художественных произведений В. В. Стасовым. У его сестры был жених, блестящий гвардейский офицер, которого охотно принимали в обществе. Состоялась помолвка. Но незадолго до свадьбы жених покинул ее и по требованию отца немедленно женился на другой женщине. Оставленная девушка после этого находилась в отчаянии, ей даже пришлось пройти курс лечения гипнозом. Под влиянием пережитого девушка стала невероятно восприимчивой: каждый раз, когда бывший жених оказывался поблизости, она чувствовала его появление. Все это прошло примерно через полгода.

Любопытно, что шестое чувство может проявляться под действием гипноза. 1850 год — профессор физиологии и вместе с тем врач-магнетизер англичанин Майо писал: «Замагнетизированное лицо, утратившее способность собственного осязания, или вкуса, или обоняния, осязает, вкушает и обоняет все то, что воспринимается внешними чувствами магнетизера». Сам опыт был довольно простым: гипнотизер вводил испытуемого в состояние транса и, усадив его спиной к себе, начинал пробовать самые разнообразные продукты. Человек, находившийся под гипнозом, ничего не видел, но совершенно отчетливо чувствовал вкус, запах, у него появлялись и осязательные ощущения… Такого рода опыты проводил и знаменитый французский физиолог Шарль Рише, лауреат Нобелевской премии, причем с самыми обыкновенными людьми, и стал первым ученым, собравшим достаточно сведений для статистического анализа.

С тех пор положение изменилось. Исследования в области сверхчувственного восприятия проводятся учеными самых различных специальностей. Профессору Юрию Пытьеву, заведующему кафедрой компьютерных методов физики физического факультета МГУ, известно много случаев восприятия мира при помощи «шестого чувства».

Впервые ученый познакомился с этим феноменом благодаря дочери своего знакомого, Четырнадцатилетней Наденьке. Девочка «видела» магнитное поле и различала помещенные в него предметы, «подсвеченные» электромагнитным излучением! Профессору удалось установить, что четкость «картинки» зависит от длины волны электромагнитной «подсветки». Чем меньше длина волны, тем более четко Наденька различала предметы. Вначале ученый отнесся к экспериментам скептически, но в скором времени убедился: девочка не мошенничает.

Отец Наденьки старался развить способности дочери, и ее «шестое чувство» достигло такой остроты, что девочка стала читать помещенные в магнитное поле тексты в запечатанных конвертах. Любопытно, что предметы Надя видела так, словно ее глаза располагались вне головы, в районе макушки. И расстояние между ними оказалось в два с половиной-три раза больше, чем между обычными глазами.

Следующий сюрприз ожидал профессора Пытьева после знакомства с выпускниками школы Вячеслава Бронникова. Дети, которых в этой школе обучили использовать скрытые резервы своего организма, «видели» предметы безо всякого магнитного поля. В отличие от Нади, которая воспринимала предметы черно-белыми, выпускники школы описывали и цвет, и форму предмета. Более того: ребята могли управлять «точкой зрения»: помещать свои «глаза» то прямо перед собой, то сбоку или сзади от объекта. При этом они практически не уставали.

Профессор Пытьев уверен: в основе «шестого чувства» лежит какой-то волновой процесс. Как показывает пример Наденьки и выпускников школы Бронникова, человек способен использовать для «видения» разные волны. Однако этим наши сведения о природе «шестого чувства», о том, как оно «работает», пока ограничиваются. Впрочем, научные теории нередко отстают от фактов жизни. Ведь, если вдуматься, яблоки падали на землю задолго до открытия Закона всемирного тяготения, а люди тысячелетиями пользовались своим телом, даже не подозревая о его внутреннем устройстве…

 

 


 

В.Сядро, В.Скляренко

ред. shtorm777.ru