Шаровая молния, Аномальные явления
Путешественница в другие измерения

Учеными было установлено, что шаровая молния может свободно плавать в атмосфере и даже перемещаться против ветра. Есть гипотеза, что шаровая молния является накопителем информации и помогает устанавливать связь между другими измерениями.

Одна из главных особенностей разума — способность выявлять причинно-следственную связь и основываясь на этом предвидеть развитие событий. Ну а для этого надо определенный объем информации. И сбор такой информации и ведут шаровые молнии. Вот что рассказал заслуженный штурман СССР, флаг-штурман полярной авиации Валентин Иванович Аккуратов:

— Мы возвращались на большом 4-х моторном самолете из дальней ледовой разведки на московскую базу полярной авиации. Полет проходил в облаках, на высоте 1200 м. На вахте был штурман первого класса Зубов. Тут же, в кабине навигатора, на расстоянии трех метров от него сидел и я. Управляли самолетом опытные летчики — командир экипажа Задков и второй пилот Самохин. Внизу, под их кабиной, в рубке радиста, находился наш «снайпер эфира» Олег Куксин.

«Выходим из облаков, подготовь сигнальную ракету «Я — свой», — напомнил я Зубову. И в этот-же момент возле его головы вспыхнул ослепительно белый шар и завис, пульсируя и раскачиваясь. «Штурман, — крикнул я, — ты что, с ракетницей обращаться не научился?» И тут же в голове промелькнуло: шаровая молния. Но откуда она могла взяться, зима, грозы нет. Да и как она могла очутиться в герметичной кабине? Все это пронеслось в мозгу, пока я, как зачарованный, смотрел на пульсирующий сгусток огня.

А шаровая молния, повисев возле Зубова, будто с неохотой, поплыла вдоль левой стороны кабины и стала приближаться ко мне. Вжавшись в перегородку, я с силой сжал в руках целлулоидную навигационную линейку. Может, стукнуть по нему линейкой? А огненный шар, все так же пульсируя и покачиваясь, приближался к моему креслу.

Оставалось каких-то 40 см. Но тепла я не ощущал, но зато явно чувствовал покалывание в верхней части головы под шлемофоном. Неужто он зондирует меня каким-то излучением? Ударить или нет? А если от удара он взорвется?

Сколько в таком состоянии прошло времени, я не знаю. Мы с Зубовым сидели, в оцепенении. Вдруг цвет шаровой молнии начал изменяться на зеленовато-золотистый, она не спеша начала отходить от моей головы и, снижаясь, поплыла в рубку бортрадиста. Я не успел предупредить Олега, как огненный шар заплыл под его кресло и с страшным грохотом разорвался. Радиста скрыл вихрь искр.

Я кинулся на второй этаж к пилотам: «Немедленное аварийное снижение!» После— вниз, туда, где Зубов и Куксин вели борьбу с огнем. Втроем мы быстро погасили горящую обшивку, аварийная посадка не понадобилась.

Радист весьма был удивлен, когда я сказал, что под ним разорвалась шаровая молния. Поверил лишь тогда, когда увидел как оплавились ножки его кресла. После я тщательно осмотрел свою кабину. Ни одной щелки, все иллюминаторы и люки задраены на совесть. Плотно закрыто даже отверстие, куда вставляют ракетницу.

Второй пилот Самохин рассказал, что видел, как по правому крылу около ходового зеленого огня появился яркий белый шар, после медленно стал ползти по лобовой кромке крыла и исчез под носовой частью самолета. Но Самохин не успел нам ничего сказать — послышался треск, повалил черный дым, связь оборвалась.

В его докладе поражал один факт: шаровая молния продвигалась по кромке крыла так, будто на нее вовсе не оказывал влияние воздушный поток, хотя скорость полета была приличной— около 400 км / час. Появление шаровой молнии на такой высоте, в закрытой кабине, да еще в зимнее время— о таком за 30 лет полетов я не слышал никогда! К тому же меня не оставляло ощущение, что этот огненный шар, перед тем как взорваться, внимательно осмотрелся и после некоторого «раздумья» направился к радисту, а точнее, к располагающемуся под его сиденьем выходу выпускной антенны.

Уже по прибытии в Москву специальная комиссия, тщательно все обследовав, подтвердила, что зафиксированные разрушения сделала проникшая в самолет шаровая молния. Загадкой для исследователей является то, что эта молния имеет способность исчезать в одном месте и одновременно появляться в другом. Но является ли шаровая молния путешественницей в другие измерения, пока ответа нет…

 


 

Галина Железняк,  Андрей Козка

ред. shtorm777.ru