Шаровая молния, необъяснимые явления

Шаровая молния — необъяснимые явления (Видео)

В то время, когда учеными был изобретен молниеотвод и испытан (ценой жизни нескольких физиков), эйфория от кажущейся победы над силами Природы была настолько велика, что в честь победителей устраивали пышные приемы и торжественные балы. Многие модницы Парижа сразу включили в состав своего наряда или вплели в прически самые, что ни наесть настоящие, металлические стержни-молниеотводы, а люди просвещенные, профессура и интеллигенция начали носить стальную проволоку в карманах пиджаков или заменила свои традиционные деревянные трости на железные.

В те времена у грамотного человека вера в молниеотвод была больше, чем у колдуна вера в силу талисманов и оберегов. Пройдет полвека или век, металлические стержни будут вкапывать в землю не только в центрах университетских городов, но и на заводах, фабриках, вдоль дороги и даже на богом забытых хуторах и фермах. В некоторых странах, к примеру в Сингапуре, где двести грозовых дней в году, переносные молниеотводы в виде треножников (производства Австралии) даже приняты на вооружение в армии [«New Scientist» N 2096, 1997]… Произошла ли полная победа?! За последние сто лет количество жертв от молнии имеет неуклонную тенденцию к росту. К примеру, лишь во Франции, где каждый год регистрируется около миллиона ударов молний, погибает несколько десятков людей и около 10 000 коров [«НЖ» 1995, N 2, с.89]… 1966 год — в Вологодской области на берегу реки молния ударила в отару овец, которые сбились от страха в одну большую кучу, и убила всех – всего 101 овцу… 1975 год, 23 декабря — молния установила свой собственный рекорд – одним ударом сразу убив 21 человека, случилось это после прямого попадания в хижину в Чинамаса-Краэл, близ Матари в Зимбабве…

Кстати, при такой точности попадания в человека (на одного убитого «тратится» около 10 000 ударов) молнии вполне можно сравнивать с пулями (которых, например, при позиционных войнах тратится на одного убитого противника от 1 до 100 000). Будто бы вся наша Земля – это один огромный тир или простреливаемая насквозь прифронтовая полоса.

Да, молния подчиняется большинству законов распространения электрических разрядов, но… не всем и не всегда! Да, молния состоит из электрического заряда, но… или мы в действительности не знаем, что такое электричество, или молния включает в себя не только электричество! Да, синоптики в большей части предсказывают наступление грозовых дней, но… поведение молнии во многих случаях не поддается прогнозированию и пониманию! Что касаемо шаровой молнии, то да, она появляется в грозовые часы, но… также появляется и в абсолютно ясные дни!…

Араго и Фламмарион насобирали множество странных молниевых случаев, одна история удивительней другого: молния сжигает белье, оставляя верхнее платье… Или сбривает на человеке все волосы до последнего… Вырывает из рук людей металлические предметы, отбрасывая их на большие расстояния и не причиняя вреда державшим… Молния сплавляет в общий слиток все монеты, бывшие в кошельке, или серебрит золотые и золотит серебряные, при этом не сжигая лежавших вместе с ними бумажных денег… Молния бесследно уничтожает висящий на шее медальон на цепочке, оставляя на память “ограбленной” ею девушке отпечаток цепочки и медальона, который не сходит с кожи на протяжении нескольких лет…

1773 год, 15 марта — как сообщают итальянские летописи, в присутствии 500 (!) гостей, которые собрались у лорда Тайльнеза в Неаполе, разразилась гроза, и залетевшая в помещение молния сорвала позолоту с картин и мебели и перенесла ее на стены зала…

А вот теперь небезобидные шалости: молния фотографирует на теле убитого уменьшенное изображение дерева, под которым он был убит… Группа людей, которая сидела во время грозы под деревом, после удара в него молнии остается, как бы окаменев от удара; к ним подходят, они кажутся подошедшим живыми, но, стоит их тронуть, они рассыпаются в прах… Молния рассекает людей с головы до ног, как топором… Молния, убив, а иногда и абсолютно не тронув человека, сжигает или разрывает в клочья и раскидывает по сторонам всю одежду…

«Слепая стихия» способна на продолжительное время привязаться к одному объекту или субъекту своей “любви”. Часто привязанность к одному месту можно объяснять климатическими причинами (самое грозовое место на Земле – Тороро в Уганде, где за год 251 грозовой день), геологическими (на Кавказе), аномальными (Медведицкая гряда в Поволжье).

Но как можно объяснить «привязанность» к определенным событиям или человеку? К примеру, бывшего паркового смотрителя американца Роя К.Салливана молнии в разных местах находили целых 7 раз: 1942 год — ему молния обожгла большой палец на ноге, 1969 год, июль  – выжгло брови, 1970 в июле – обожгло плечо, в апреле 1972 – опалило волосы, в августе 1973 – обожгло ноги, в июне 1976 – повредило лодыжки, 1977 в июне– обожгло грудь и живот. Такой рок судьбы доконает кого угодно, и 6 лет спустя в сентябре 1983 Салливан покончил с собой… Вероятность быть пораженным молнией ничтожно мала, и тем не менее, кого-то молния бьет «шутя и играючи» по нескольку раз, кого-то «добивает» со второго-пятого раза, а кого-то из своих жертв не оставляет даже после смерти – на кладбище бьет в их могилы, разрубает напополам надгробья и сжигает кресты…


Еще более удивительный случай произошел с мужьями женщины Марты Маикия из Болгарии. 1935 год — турист Рандольф Истман из Америки во время грозы попросился переждать стихию в ее доме. Спустя неделю они поженились, но через два месяца его убивает молния… Позднее Маикия повторно выходит замуж, теперь уже за Шарль Морто из Франции. И путешествуя по Испании второй муж также был поражен молнией на смерть… Вдова возвращается в Софию, где ее стал лечить от депрессии германский врач. Они женятся в Берлине, а во время поездки к французской границе (почему именно к французкой?) в автомобиль врача ударяет, как и следовало ждать, молния. Третий муж был убит на месте. [«Правда» 1996, 6-15 декабря]. Насколько известно, четвертый раз Марта никого не стала “радовать” своей странной любовью…

1951 год, 10 июня — как писала пресса, у некой жительницы Алтайского края в двух километрах от ее родного села произошла встреча с шаровой молнией, и эта встреча странным образом оказала влияние на ее судьбу. Шар диаметром около одного метра, похожий на звезду с хвостом, завис в воздухе примерно в 50 метрах от нее… С того времени дата 10 июня стала для женщины фатальной. 1956 год, 10 июня – она вышла замуж, в другой год 10 июня родила мертвого ребенка, 1972 год, 10 июня — от нее ушел муж. Ей довелось еще раз увидеть шаровую молнию, теперь уже во время сильного дождя. Огромный светящийся шар упал с неба возле тополя и распался на две части, причем одна, большая, осталась на месте и продолжала ярко светиться, а меньшая, размером с футбольный мяч, откатилась в сторону и погасла. Произошло все это 10 июня 1976 года. [«Мир зазеркалья» 1999, N 12, с.4]…

Об избирательности ударов молний ходят не лишь легенды, часто оказываются в тупике даже полицейские криминалисты: почему, к примеру, в одном и том же случае одна и та же молния убивает, например, всадника, не причинив вреда лошади, а другого всадника – откидывает в сторону, испепелив под ним коня… «Слепая стихия» может убить в толпе представителей только одной профессии, к примеру – только монахов, или одних мужчин или одних женщин – предсказать заранее цели невозможно… И далеко не всегда жертвы отличаются чисто физически, к примеру, носят металлические предметы. Подчас молния по одной ей известной причине из группы людей выбирает самого счастливого или красивого, а может, и самого греховного – в строгом соответствие с древними легендами о громе разящем… Спряталась вся бригада, человек 15, под дерево, молния нашла лишь бригадира… В Японии и по сей день не могут объяснить причину страшной трагедии – учитель во время непогоды приказал школьному классу в походе взяться за веревку, и ударившая в веревку молния убила каждого третьего ребенка, с ужасающей точностью…

1869 год, 29 июня — в Прадетте (Ариеж) у тамошнего мэра появилась несчастная мысль спрятаться во время грозы под очень высокий тополь. Через несколько минут молния ударяет в это дерево, но, по странному капризу, не убивает мэра, а только раздевает донага и разбрасывает вокруг все изорванные принадлежности костюма, за исключением одного башмака, который остался на своем месте.

Как одежда, так и обувь подчас бывают точно специально распороты. Так, 18-го июня 1872 года около Крезо (Соиа-и-Луара) панталоны одного субъекта, которого ударила молния, оказались сверху до низу распоротыми, по четырем швам, а башмаки сняты.

1819 год, 11 июля — в 11 часов утра, при звоне колоколов молния ударило в церковь Шатонеф-ле-Мутье (Нижние Альпы). 9 человек убиты на месте и 82 ранены. Все собаки, которые находились около церкви, оказались мертвыми.

1838 год, в Вик-сюр-Эне, во время сильной грозы, три солдата спрятались под липою. Молния убила их всех троих одним ударом, а между тем все они остались по-прежнему стоять, точно будто ничего не случилось. Одежда их оказалась нетронутой! После грозы прохожие видят их, подходят к ним, заговаривают с ними, но, не получив ответа, дотрагиваются до них, причем все три трупа рассыпаются, как куча золы…

Но из всех действий молнии самое необъяснимое является то, что убитый ею человек или животное остаются в том самом положении, в каком застала их смерть. Можно перечислить множество подобных примеров.

Когда 8 жнецов, мирно завтракавших под дубом, были убиты молнией, то прохожие, подошедшие посмотреть, в чем дело, не заметили сначала ничего особенного: окаменевшие жнецы продолжали как будто бы по-прежнему завтракать. В руках одного был стакан, другой подносил хлеб ко рту, третий брал что-то с блюда. Смерть застигла их в том положении, которое они занимали до того как по ним ударила молния. Катастрофа произошла так быстро, что лица даже не имели времени переменить выражение. Мышцы оставались в том же положении, в котором находились в минуту смерти. Глаза и рты были открыты. И если бы цвет кожи у всех сохранился, то иллюзия живой картины была бы полной. Но у многих лица почернели, как бы будучи закопчены молнией.

1852 год, 3 августа — корабль «Моисей» в виду Мальты был застигнут ужасной грозой. В полночь молния упала на большую мачту и, пройдя по ней до палубы, рассекла корабль надвое. Он моментально пошел ко дну со всеми пассажирами и экипажем, кроме капитана, который успел схватиться за какую-то доску и проплавал на ней 17 часов. По его словам, судно пошло ко дну в 3 минуты.

1769 год, 18 августа — молния ударила в Сен-Назарскую башню в Брешин, в подземных погребах которой хранился миллион килограммов пороха, принадлежавшего Венецианской республике. Башня взлетела на воздух целиком, а упала обратно в виде каменного дождя, разрушившего часть города и убившего 3 000 человек.

Такое могущество молнии. И этим-то могуществом она иногда весьма добродушно шалит, как мы сейчас увидим.

1791 год, 29 августа – со слов знаменитого аббата Спалланцани, недалеко от Павий молодая крестьянская девушка, находясь во время грозы на лугу, вдруг увидела, что к ней подкатывается огненный шар, размером в два кулака. Покрутившись около голых ног девушки, шаровая молния проскочила к ней под юбку и, не теряя круглой формы, вышла из-за корсажа, а потом с шумом разорвалась в воздухе. В ту минуту, как молния находилась под юбками, эти последние расширились, как открытый зонтик. Девушка упала: два очевидца приключения подбежали к ней в испуге, но она была невредимою! Медицинский осмотр мог открыть на ее теле только небольшую царапину, идущую от правого колена до средины груди. Рубашка на этом пути была изорвана в клочья, а на корсете оказалась дыра.

1868 год, 29 мая — страшная гроза разразилась над Шамбери, в то время как одна рота 47 линейного полка проводила стрельбы. Пока большая часть солдат продолжала стрельбы, некоторые из них спрятались под деревьями, окаймляющими дорогу. Только что они успели сделать это, как молния, упавшая на один каштан, убила шесть из них. Один умер только через четверть часа, успев произнести несколько слов. Два часа спустя после его смерти осмотр трупа дозволил врачу местного госпиталя констатировать присутствие на теле убитого следующих фотоэлектрических изображений.

На правой руке — три пучка листьев, которые отпечатались до мельчайших подробностей красно-фиолетовым цветом с тенями и полутенями.

Первый пучок, находившийся на середине части передней поверхности предплечья, представлял ветку каштана с листьями; второй, представлявший 2 или 3 веточки, находился на середине плечевой части руки, а третий — на самом плече.

1865 год, лето — один врач из окрестностей Вены, доктор Дрендингер, возвращался домой с железной дороги. Выходя из экипажа, он хватился своего портмоне; оказалось, что его украли.

Портмоне это было черепаховое, и на одной из его крышек располагался инкрустированный стальной вензель доктора: 2 переплетенных между собой D.

Несколько времени спустя доктора пригласили к иностранцу, которого удалила молния и найденному без чувств под деревом. Первое, что доктор заметил на ляжке больного, был его собственный вензель, как бы только сфотографированный. Можно судить об его удивлении! Больного привели в чувство и перенесли в госпиталь. Там доктор заявил, что в карманах больного где-то должно быть его черепаховое портмоне, что оказалось вполне справедливым. Субъект оказался тем самым вором, который стащил портмоне, а электричество заклеймило его, расплавив металлический вензель.

На что все это может быть похожим? На действия «слепой стихии» или на шалость веселых разбойников? Если это стихия, то не такая уж она и слепая, а если это разумные действия, то действительно, иной раз они не слишком-то и гуманны. Так поступает только могучая, уверенная в себе сила, действующая по совершенно неизвестным нам законам. И действия, скорей всего, осмыслены, т.е. – разумы.

Известны случаи, когда молния, ударив в человека, меняла его характер, привычки, «дарила» ему какие-то новые способности и даже таланты. 1997 год — стало известно о необычном даре жительницы деревни Кочубино Марии Ивановны Зубаревой, которая говорила по телефону с соседкой в то время, когда шаровая молния разрядилась в телефонный провод. Физического дискомфорта Зубарева при этом не чувствовала, но чуть позднее обратила внимание на странное поведение столовой ложки, которую она уронила и которая, вместо того чтобы упасть на пол, прилипла к телу. Уже с помощью родственников и знакомых эксперименты были продолжены, после них выяснили, что Мария Ивановна может притягивать самые разные предметы. В особенности удивительным выглядела «сбруя» из двое ножей, пять ложек, ножниц, скрепок и кнопок, которые намертво прилипали к телу человека-магнита и не падали даже во время танца [«РГ» 19.09.1997, с.30].

Иногда, к примеру, по малопонятным пока причинам поражение молнией, как и многие другие виды сверхстрессовых переживаний, приводят к тому, что для пострадавшего резко меняются представления о текущем времени. Время или замедляется, или даже совсем  останавливается…

1993 год, 6 июня — около 13.30 дня во время сильной грозы молния ударила в Григория Н. из Жирновска (Волгоградской области). В разговоре со мной буквально через неделю после происшествия Григорий описал примерно так: ощутил удар «как полную остановку. Остановку как бы всего»… Другой его собрат по несчастью (но тоже, к счастью, оставшийся жив), альпинист, в которого в горах ударила молния, рассказывал что он отлично видел, как «раскаленный заряд побежал по руке, кожа задымилась, мясо и мышцы стали медленно поджариваться, затем обугливаться, потом отставать от костей…»

Бывали случаи, когда кажется, что Время в пораженном молнией человеке останавливается вообще навсегда. К примеру, Молния, убив человека, может не оставить на теле никаких следов своего воздействия, а труп на протяжении долгого времени не коченеет и не разлагается. Почему? Время «как бы останавливается» или действительно останавливается хоть в каком-то своем проявлении? Никто не может пока ответить на этот вопрос, ибо тому, кто хоронил нетленных жертв молнии, не пришла в голову мысль пригласить физиков с приборами. А лично я и все мои друзья просто не знаем месторасположения подобных могил, коих должно быть не так уж и много, чтобы произвести хроноизмерения хотя бы сверху над могилой. Быть может, хоть кто-нибудь подскажет?

Может быть, без молниеотводов количество жертв было бы еще больше, но защитить нас в полной мере они так и не смогли. Точнее говоря, они хорошо защищают нас от «электрических пробоев из облаков», то есть от того, чем считали молнию после открытия электричества. «Молния – разряд тока мощностью до 3 млрд.Дж, который движется из облака вниз со скоростями 160-1600 км/с (и 140 000 км/с – с половинной скоростью света движется иногда обратно с земли в облака) по ионизированному каналу воздуха с температурой плазмы до 30 000 градусов (в 5 раз выше, чем на Солнце), с диаметром канала 1,27 сантиметра, окруженной 3-6-метровой короной, длиной от 90 метров до 32 километров и сопровождающийся звуковой ударной волной (громом), слышимой иногда на расстоянии до 29 километров…» – такие статистические сведения накопила о молниях всезнающая наука.

 

 


 

Вадим Чернобров

ред. shtorm777.ru