Сглаз - дурной глаз

Сглаз — дурной глаз

Сглаз, или дурной глаз – это некий труднообъяснимый феномен мистического характера, которым в той или иной степени обладают многие из людей. Выражается он в способности одного человека взглядом или словом оказывать определенное мысленное воздействие на другого человека, на живое существо и даже на неодушевлённый предмет.

Русский язык дает весьма точное и простое определение сглазу: в действительности, он, по сути, представляет из себя процесс передачи негативной информации из глаз. То есть сглаз это результат мысленной активности, в которой не задействована знаковая система человека. Но сглаз все-же может быть усилен словом…

Считается, что сглаз всегда имеет негативный характер. Но на самом деле воздействие мысли может иметь и положительный эффект. Дело в том, что, обычно, человек не склонен приписывать свои успехи, хорошее здоровье и другие положительные результаты воздействию на него других людей. Однако во всех неудачах и болезнях охотно виним кого угодно, только не себя.

О феномене сглаза известно давно. Самые же ранние упоминания о нем датированы III тысячелетием до н. э. Есть также сведения, что в некоторых культурах сглаз считали серьезным преступлением и те, кто навлекал своими глазами на людей несчастья, строго наказывались, а порой их даже казнили.

До какой степени большое значение в народе придавалось сглазу, видно из Талмуда, в котором говорится, что лишь один человек из 100 умер естественной смертью, а 99 – от дурного глаза. Больше того, в Средневековье даже был список болезней, вызываемых сглазом. При этом считали, что у взрослых людей сглаз вызывает худобу, судороги, меланхолию, а у детей – бессонницу, тошноту, эпилептические припадки.

Но, несмотря на то что к сглазу в любой культуре относятся довольно серьезно, все-же разные народы имеют свои национальные представления о дурных глазах. К примеру, у славянских народов опасными принято считать косые, бегающие, блестящие, черные и карие глаза. А вот немцы верят, что сглазить может человек, с густыми сросшимися бровями. Они даже убеждены, что человек с такими признаками одним только взглядом способен навлечь не только болезни, но и преждевременную смерть. В свою очередь, восточные люди вредными считают голубые глаза.

1877 год — великий русский художник-портретист Илья Ефимович Репин написал картину «Мужик с дурным глазом». На ней изображен обобщенный тип человека, который способен навредить своим взглядом. У героя картины густые, нахмуренные брови и блестящие глаза, в которых прячется неприкрытая злоба.

Но определить по каким-то особенным признакам или маркерам человека с плохими глазами довольно сложно, потому как им может стать любой человек – женщина или мужчина: все зависит от обстоятельств. И нет особенной разницы в том, какого цвета глаза, их размер и форма, выражение лица и густота бровей. Главным и определяющим фактором являются мысли, которые передаются взглядом, и энергия, с которой они вбрасываются в окружающий мир. Принести определенное зло может даже человек, не имеющий способности сглаза. Но такой сглаз слишком большой беды не навлечет.


Куда опаснее человек, который обладает даром сглаза. Его взгляд особый. В нем, как в ядовитой смеси, одновременно таятся коварные мысли, лютая злость, глубокая обида и неутоленная зависть. Потому долгих и пристальных взглядов, в особенности с такими признаками, надо избегать.

Кстати, давно заметили, что любой человек довольно негативно относится к пристальному взгляду постороннего человека. Психологи предположили, что это – своеобразная психологическая защита от дурного взгляда, которая у него заложена в его наследственных структурах.

Продолжая разговор о национальных особенностях сглаза, надо заметить, что в особенности боятся влияния дурного глаза на Востоке. Народы этих регионов, для защиты от сглаза, используют разные талисманы и обереги. Причем эти защитные средства возможно видеть не только на людях, но и на самых различных предметах: бытовой технике, машинах и даже на игрушках.

Так, в Турции рисунок самого действенного талисмана от «плохого взгляда» – назара – возможно увидеть на дверях такси, на стенах многих зданий и чиновничьих кабинетов и даже на самолетах. Этот символ представляет из себя изображение голубого глаза на белом фоне…

Если же говорить о возрасте, который легче всего поддается воздействию сглаза, то биоэнергетики полагают, что проще всего нарушить биополе ребенка. Это потому, что защитный механизм этого рода формируется у человека не сразу, а со временем. По этой причине дети до полутора лет в особенности подвержены влиянию дурного глаза. Ребенок в этом возрасте не может оказать серьезного сопротивления негативному влиянию, потому он реагирует на него только плачем.

Как и малолетние дети, легко поддаются сглазу и беременные женщины. Для избежания этого, разные народы против сглаза создают свои национальные защитные механизмы, которые с течением времени превращаются в верования. Так, у мусульман не принято считать детей. И когда у женщины интересуются, сколько у нее детей, она или совсем не отвечает на этот вопрос, или же, не задумываясь, говорит – «5». И связан такой ответ в первую очередь с тем, что в понимании мусульманина пятерка – магическое число. Ведь эта цифра символизирует 5 основных заповедей Корана. Потому и слово «пять» человек мусульманской веры считает словом-оберегом от сглаза…

А вот в Индии матери часто наносят тушью для ресниц пятна на детские щечки или на лоб, для отражения сглаза…

В течении длительного времени сглаз считался широко распространенным суеверием необразованных людей. Но тот факт, что этот предрассудок имеет широкое распространение, причем сохраняющееся в течении всей истории человечества и у различных народностей, заставило даже скептиков отнестись более серьезно к этому явлению.

Впрочем, о влиянии сглаза на человека говорили уже знаменитые древние и врачи в Средние века. Так, Гиппократ верил, что один человек способен посредством глаз воздействовать на другого. Авиценна писал: «Часто душа влияет на чужое тело так же, как и на свое собственное, как, к примеру, при воздействии дурным глазом». Парацельс, в свою очередь, утверждал, что дурной глаз мешает заживлению ран.

В начале 90-х годов XIX века в одной из московских газет вышла заметка об экспериментах над приговоренным к смерти преступником. В этих опытах ученые попытались выяснить, может ли воздействовать дурной глаз на неживые объекты. Для этого преступника содержали в камере, где находился каравай хлеба, который заключенный мог видеть, но не есть. Продолжался эксперимент на протяжении 3-х дней. И когда по истечении этого срока ученые исследовали состав каравая, то выяснилось, что в хлебе присутствуют токсичные вещества.

Как видно, существует также некоторая связь между сглазом и так называемым феноменом убивающего взгляда. По всей видимости, в основе обоих этих явлений лежат одни и те же или похожие механизмы. По крайней мере, и в том и в другом случае человеческий взгляд несет в себе отрицательную энергию. Вот лишь несколько случаев, подтверждающих эту версию.

К примеру, однажды в Канаде некий охотник Стив Мак-Келлан почти нос к носу столкнулся с медведицей. Оказавшись на земле, охотник машинально выставил навстречу хищнику руку с ножом, а сам взглядом, полным безысходности и одновременно ярости, уперся в глаза зверю, стараясь при этом смотреть прямо в зрачки. И произошло невероятное: животное на мгновение замерло, а потом, издав громкий крик, рухнуло на землю! Самое удивительное в этом происшествии то, что на медведице не нашли не только раны, но даже незначительной царапины. Исследователи пришли к выводу, что причиной смерти медведицы стал выброс из глаз охотника мощного биоэнергетического импульса, который убил нервные клетки в жизненно важных областях мозга хищника…

А вот еще какую историю описал в своих заметках русский драматург Иван Купчинский, который в конце XIX столетия занимался исследованием аномальных явлений.

Как-то Иван Александрович, отдыхая в Крыму, встретил мужчину, поведение которого очень удивило Купчинского. Дело в том, что этот человек, проходя мимо «купавшихся» в песке кур, каждый раз или прикрывал глаза рукой, или попросту отворачивался.

– Почему вы так странно себя ведете? – задал вопрос Купчинский.

– Вы не знаете, какие у меня глаза? Стоит мне только пристально посмотреть на птицу, и она падает замертво. Хочешь испытать? Пожалуйста. Но с уговором: вы заплатите за убитую моим взглядом птицу хозяину. Выбирайте любую.

Купчинский указал на самую шуструю. Человек пристально посмотрел на нее, и спустя минуту мертвая курица уже валялась в пыли».

Но, оказывается, убивать взглядом можно не только птиц, но и людей. С таким случаем, будучи в Индии, встретился знаменитый путешественник XIX столетия Дюмон. Он самолично наблюдал странную смерть английского чиновника, которую со временем описал в своих записках.

Как-то раз на охоте знакомый Дюмону чиновник убил очень крупного слона с невероятно длинными бивнями. На беду, у охотника не оказалось специального ножа, которым вырезают бивни. Поручив слугам охранять убитое животное, англичанин вместе с Дюмоном пошел в деревню за ножом.

Когда спустя 2 часа они возвратились обратно, то, к своему немалому удивлению, увидали невероятную картину: их испуганные слуги скрывались в кустах и за деревьями, в то время как несколько карликов уверенно вырезали у животного драгоценные бивни.

О дальнейших событиях Дюмон рассказывал так:

«– Что здесь происходит? Почему вы не прогоните этих карликов прочь? – крикнул в возмущении европеец.

– Нельзя. Это муллу-курумбы. Их тронуть – верная смерть!

Англичанин был чужд предрассудков. При помощи хлыста он быстро разогнал карликов. Но один из них – это был предводитель – не убежал. Он спокойно стоял и пристально смотрел на европейца.

Англичанин сразу же ощутил тошноту и тяжесть в руке, которой хлестал карликов. На другой день, к вечеру, правая рука у бесстрашного охотника опухла. В скором времени он еле двигался и жаловался на то, что ему словно свинец влили в кровь. На 13-й день англичанин скончался…»

Вообще же, рассказывая о феномене сглаза, следует заметить, что им интересовались и интересуются не только мистики, но и представители официальной науки. Так, к примеру, проблеме дурного глаза немалое внимание уделил академик В.М.Бехтерев, посвятивший этому явлению даже специальную работу: «Боязнь чужого взгляда».

Люди, особенно остро реагирующие на недобрый взгляд, в течении долгого времени изучались в лаборатории академика. В результате проведенных исследований были получены весьма интересные данные. Так, один из пациентов В.Бехтерева до такой степени боялся влияния плохого взгляда, что все время носил темные очки. «В других случаях, – отмечал ученый, – больные испытывают на себе как бы магнетическое влияние чужого взгляда».

Вот как описывал свое состояние один из пациентов Бехтерева: «Чужой взгляд вызывает во мне неприятное ощущение, которое выражается в сильном и неудержимом стягивании век и мышц глазного яблока и конвульсивных подергиваниях: глаза словно мутнеют, ничего не воспринимают, взор блуждает…»

Основываясь на этих и других данных у исследователей появилась вполне аргументированная гипотеза, что боязнь чужого взгляда – это реальная болезнь и страдающие от этого заболевания люди вполне осознают свой недуг. Продолжаются исследования сглаза и ближе к нашему времени. К примеру, в 70-х годах XX века американские исследователи неоднократно организовывали научные конференции и симпозиумы, основной повесткой дня которых являлись проблемы суеверий, и в том числе сглаза.

Чтобы объяснить явление сглаза, выдвинули несколько гипотез. Так, в одной из них воздействие «плохого взгляда» сравнивается с влиянием разных типов излучения на организм человека. Подобным образом, считают приверженцы этой гипотезы, воздействуют на человека и исходящие из глаз особые эманации. К примеру, экстрасенсы, «облучая» человека, могут вызвать в его организме негативные физиологические и психические изменения, повлиять на функционирование определенного органа или системы органов.

В целом же возможно предположить, что имеется некий, неизвестный современной науке канал, по которому та или иная информация посредством взгляда поступает в мозг. А он уже при помощи разных химических веществ оказывает влияние в целом на весь организм. Это значит, что в зависимости от принятой информации в том или ином режиме функционируют и отдельные органы. А поскольку зависть и желание зла, являясь основой сглаза, несут негативную информацию, то она и становится причиной плохого самочувствия, болезней, а порой и смерти.

Таким образом, сглаз можно сравнить с неким информационным оружием, в котором сконцентрирована и информация, и энергия. Информацию для этого оружия генерирует мозг, а энергию предоставляют наши чувства и эмоции. Глаза же и голос являются инструментами передачи этих двух составляющих. При помощи взгляда и слова может быть осуществлена целенаправленная передача информации, а при выполнении определенных, заранее заданных условий она может повлиять на ход тех или иных событий. Вполне возможно, что этим механизмом природа вооружила человека еще на ранних этапах его эволюции. Но вот только с какой целью?

Если исходить из всего изложенного выше, то с большой долей уверенности можно говорить, что сглазу может подвергнуться практически любой человек. Потому издревле существуют методы, при помощи которых возможно определить, есть ли на человеке сглаз. Так, в Греции, чтобы выяснить, подвергся человек сглазу или нет, проводят следующий тест: в стакан с водой капают одну каплю оливкового масла. Если оно не тонет, то сглаза нет. Если же оно пошло ко дну, то тестирование продолжается: теперь в воду капают две капли оливкового масла. И если они сливались в одно пятнышко, то это означало, что сглаз есть.

А теперь несколько слов о защите от сглаза. С незапамятных времен люди верят, что уберечь от сглаза могут металлические предметы: нож, гвоздь, игла. Потому, наверно, не зря древние египтяне в качестве защитного средства от дурного глаза применяли ключи. Самым же известным амулетов является подкова.

Отвратить сглаз может и металлический звон, особенно колоколов и колокольчиков. Поэтому, чтобы уберечься в дороге от порчи, на конскую дугу подвешивали бубенчики. Но поскольку вряд ли кто будет в наше время носить с собой колокольчики, то для этих целей возможно воспользоваться древнеегипетским амулетом: ключами. Возникло подозрение на сглаз, не поленитесь и позвените ими.

 

 


 

А.Бернацкий

ред. shtorm777.ru