Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Происхождение сфинксов (от греческого sphinx) теряется в лабиринтах времени. Согласно греческой мифологии сфинкс является порождением хтонических чудовищ Тифона и Ехидны. У этого чудовища — тело льва, крылья птицы и женская голова. В Греции сфинкс был женского рода.

Некоторые из исследователей считают, что греки позаимствовали сфинксов у египтян. Арабы в Средние века именовали египетских сфинксов, и в частности Большого Сфинкса, – «отцом ужаса».

Многие вполне романтично полагали, что сфинксы, которые были доставлены из Египта в Петербург охраняют город от наводнений. Однако при этом забывали истинное предназначение сфинксов: те всегда охраняли могилы…


История петербургских сфинксов

«Строгановские» сфинксы

Первыми в Петербург были доставлены так называемые «строгановские» сфинксы. 1796 год — на пристани дачи графа Строганова появились 2 кентавра и 2 гранитных сфинкса. Позднее скульптуры перевезли к дворцу графа на Невском проспекте, 17.

Потом сфинксы в Санкт-Петербурге, появились напротив дачи Безбородко, сейчас Свердловской набережной, дом 40. Они у пристани охраняли источник с целебной водой. В годы Великой Отечественной войны пристань разрушили, однако в 1959 г. сфинксов воссоздали, уже по образцу строгановских.

«Строгановские» сфинксы

Сфинксы на Университетской набережной

Но самые загадочные и знаменитые сфинксы в Санкт-Петербурге находятся на Университетской набережной перед зданием Академии художеств, это настоящие египетские скульптуры.

Они высечены из сиенита – магматической горной породы, и весит каждый около 23 тонн. В древние времена они охраняли вход в храм фараона Аменхотепа III, и их лица это портретные изображения этого фараона. Их возраст составляет около 3 500 лет. Короны на их головах показывают на то, что Аменхотеп III был правителем двух царств – Верхнего и Нижнего Египта. У скульптур отбиты подбородки и покрывавшие их накладные бороды. На лице одного из сфинксов шрам от лопнувшего каната: при погрузке в Египте на судно он порвал тросы и рухнул, разбив в щепки мачту и борт корабля.

Сфинксы на Университетской набережной

То что эти сфинксы появились в Петербурге заслуга А. Н. Муравьева, который в 1830 г., совершая паломничество по святым местам, увидал их в Александрии, куда их привезли для продажи, и загорелся идеей их приобретения. Он написал об этом российскому послу, тот переслал письмо Николаю I, а тот перенаправил послание в Академию художеств.

Правда, когда покупка уже была одобрена, египетские древности продали Франции. Но там из за начавшейся революции, французам стало не до сфинксов, и их все-же в 1832 г. привезли в Петербург. 1834 год — по проекту Константина Тона построили пристань, и сфинксы заняли свое нынешнее место.

Сфинксов фараона Аменхотепа III включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России. Удобней всего дойти до сфинксов от метро «Василеостровская» по пешеходной шестой линии.

Сфинксы на Египетском мосту

Сфинксы на Египетском мосту

Сфинксы на Египетском мосту, который рухнул в воду в 1905 году и был восстановлен в новом «упрощенном» виде, выглядят невозмутимыми и отрешенными, хотя именно их некоторые обвиняют в том что мост рухнул. Судить об этом не будем. Скажем только, что эти фигуры сфинксов «греческого» типа с женскими лицами создал скульптор Павел Соколов.

В конце 1980-х годов один сфинкс пострадал в результате аварии грузовика, но был реставрирован и установлен на свое место. В наши дни женщины-львы охраняют скромный Египетский мост и довольно будничные пейзажи его окрестностей, но, судя по выражениям лиц, относятся к этому вполне спокойно.

Сфинксы на набережной Робеспьера

Сфинксы на набережной Робеспьера

Скульптором Михаилом Шемякиным был установлен мемориал «Жертвам политических репрессий». Эти самые молодые сфинксы в Санкт-Петербурге были установлены в 1995 году на набережной Робеспьера, между домами 12 и 14, как раз напротив тюрьмы «Кресты». У них два различных профиля: с одной стороны женский, обращенный к набережной, с другой – в профиле только голые кости черепа.

Два бронзовых сфинкса установлены на гранитных постаментах так, что они обращены обычным профилем к жилым домам, а в сторону тюрьмы черепами. На пьедестале высечены строки из известных произведений В.Высоцкого и А.Солженицына, М.Цветаевой и других авторов. Петербуржцы верят, что эти статуи помогает несправедливо осужденным быстрей выйти на свободу.

Сфинксы на Петровской набережной

Сфинксы на Петровской набережной

Вероятно, самые неканонические сфинксы (лучше все-таки называть их попросту львами) Питера стоят на Петровской набережной, как бы подчеркивая яркую эклектичность окружающих пейзажей: здесь и «космическая» станция метро «Горьковская», и строгая Петропавловская крепость, и Соборная мечеть. Словом необыкновенный вид львов Ши-цза, которые были привезены из Китая, вполне гармонируют с атмосферой их нового «жилища». Скульптуры, охраняющие набережную, являются парой: львом и львицей.

• Еще два сфинкса, таких же, как на Египетском мосту, украшают пристань неподалеку от Каменноостровского моста через Малую Невку. Их изготовили как пробных и в течении долгого времени они стояли во дворе обычного жилого дома. Отреставрированные к 2010 году фигуры, возвращены на свое «законное» место и на сегодняшний день считаются одним из культурных памятников города, «возвращенных к жизни».

• Имеются скульптуры и во дворе Горного института (Васильевский остров, 21-я линия, 2). По одной из версий, они были отлиты в 1810–1814 гг. по рисунку А. Н. Воронихина, строителя Горного института.

Интересные факты

• По петербургской легенде, в течении суток выражение лица у сфинксов изменяется. Утром они спокойные, днем безразличные, а вечером злы и жестоки. Говорят, что того, кто увидит, как меняется лицо сфинкса, ждет безумие.

Сфинксы в Санкт-Петербурге — (42 фото)

 

 


 

ред. shtorm777.ru