Семибоярщина это

Годы правления Семибоярщины 1610-1613

Семибоярщина это…

«Семибоярщина» – «седьмочисленные бояре», российское правительство, образовавшееся после свержения в июле 1610 г. царя Василия Шуйского и формально просуществовавшее до избрания на трон царя Михаила Романова. Боярское правление не дало стране ни мира, ни стабильности. Более того, оно передало власть польским интервентам и впустило их в Москву. Ликвидировано ополчением Минина и Пожарского.

Междуцарствие

После того как Василий Шуйский был свергнут и пострижен в монахи, в России наступило междуцарствие. Лжедмитрия 2 в столице не признавали, выбирать же нового царя из своей среды люди опасались. Никто не хотел слушать патриарха Гермогена, который говорил, что нужно немедля выбрать в цари или князя Василия Голицына, или Михаила Федоровича Романова (это первое упоминание сына Филарета по поводу избрания на царство!). Однако в Москве было решено править сообща – советом из семерых бояр. У Арбатских ворот было проведено собрание всех «чинов» державы – представителей знати и дворянства. Они, после одобрения свержения Шуйского, просили членов Боярской думы, «чтоб пожаловали, приняли Московское государство, докуды нам даст Бог государя на Московское царство».


В состав Семибоярщины вошли

Князь Федор Иванович Мстиславский
Князь Иван Михайлович Воротынский
Князь Андрей Васильевич Трубецкой
Князь Андрей Васильевич Голицын
Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский
Боярин Иван Никитич Романов
Боярин Федор Иванович Шереметев

Во главе «Семибоярщины» стал князь Мстиславский.

Что такое Семибоярщина

Договор с поляками

Но все было понятно, что подобная форма правления в России недолговечна, и тушинская идея о приглашении королевича Владислава начала завоевывать все больше и больше приверженцев. Семибоярщина, идя навстречу общественному мнению, и заключила 17 августа 1610 года с полководцем польского короля Сигизмунда II, гетманом Жолкевским, договор о призвании на русский трон сына короля, 15-ти летнего королевича Владислава. Боярство хотело, чтобы Владислав принял православие, женился на русской и снял осаду Смоленска.

Жолкевский всего этого не обещал, однако обязался отправить для переговоров к королю представительное русское посольство. В течении семи недель в Кремле присягали москвичи в верности царю Владиславу. Присяга стала подлинным народным волеизъявлением: по 8-12 тысяч человек москвичей в день входили в Успенский собор, произносили клятву верности царю Владиславу, целовали крест и Евангелие. И так через Кремль прошло 300 тысяч человек! Тем временем сам Кремль и другие важные московские центры стали занимать регулярные польские войска. В скором времени Москва оказалась по сути оккупированной польской армией. Это произошло 20—21 сентября 1610 года.

Гетман Жолкевский начал требовать, чтобы ему выдали бывшего царя Шуйского и его братьев, что Семибоярщина без сожаления и сделала. Даже монах Шуйский, с его влиянием, деньгами и связями, не перестал быть опасным для захвативших власть бояр. 1610 год, сентябрь — толпы москвичей высыпали на улицы столицы, чтобы увидеть последний выход царя Василия. Мало кто испытывал тогда чувство национального унижения, видя, как в убогой колеснице, следом за польскими всадниками в сверкающих латах, везли пленного русского царя, одетого в потертую монашескую рясу. Напротив, народ даже благодарил гарцевавшего среди русских бояр гетмана Жолкевского, «избавившего» их от зловредного Шуйского.

Семибоярщина это-1

Огромное (больше 1 тысячи человек) посольство отправилось в лагерь короля под Смоленск, предполагая в скором времени возвратиться в столицу с новым государем. Но из этой затеи ничего путного не получилось. Переговоры в лагере Сигизмунда зашли в тупик. Как оказалось, король рассматривает положение вещей вовсе по другому, чем Жолкевский, что Сигизмунд против того что бы сын переходил в православие и не желает отпускать его в Москву. Больше того, Сигизмунд сам надумал стать русским царем (Жигимонтом Ивановичем), для объединения Польши, Литвы и России под своей властью.

Зачем же бояре так торопились с присягой Владиславу, почему связали священными клятвами сотни тысяч людей, обязав их подчиняться неведомому государю? Они, как зачастую бывает в истории, заботились в первую очередь о себе. В Смутное время междуцарствия бояре больше всего опасались капризной московской черни и Лжедмитрия 2, который, вдохновившись поражением русского войска под Клушино, совершил бросок к столице. В любое время он мог прорваться в Москву и «сесть на царство» – у самозванца в столице нашлось бы немало сторонников. Словом, Семибоярщине медлить было нельзя. Польские же силы показались боярам надежным щитом против разбойников Тушинского вора и неверной московской черни. После принципиального согласия поляков на избрание Владислава все другие проблемы казались для бояр не столь важными и легко разрешимыми при личной встрече с Сигизмундом II.

Теперь русские послы оказались в жутком положении: они не могли согласиться на провозглашение Сигизмунда II русским царем, но не могли и позорно уехать ни с чем. Переговоры пошли на повышенных тонах, а после оказалось, что послы, как и бывший царь Василий, – пленники поляков…

Изгнание поляков

Изгнание поляков из Кремля

Народное ополчение. Освобождение Москвы

Новая власть впустила в Москву польское войско, рассчитывая, что так Лжедмитрий сюда не сунется. С этого времени вся суть Семибоярщины свелась к исполнению роли марионеток в руках короля Польши, который начал проводить угодную ему политику через своего ставленника ― коменданта Москвы Александра Гонсевского. Бояре были лишены реальной власти и стали, по сути, заложниками. Именно в такой их жалкой роли принято видеть ответ на вопрос: «Что такое Семибоярщина?»

После того как вся реальная власть перешла из рук бояр к польскому наместнику, он, получив чин боярина, начал бесконтрольно хозяйничать в государстве. По своему произволу он стал отбирать земли и имения у тех русских, кто оставался верен своему патриотическому долгу, и передавал их полякам, входящим в его ближайшее окружение. Это вызвало волну возмущения в державе. Считается, что в это время свое отношение к полякам изменила и Семибоярщина.

В скором времени Лжедмитрий 2 был убит предателями. Враг был повержен, но это не избавило боярское правительство от проблемы. Засевшие в Москве польское войско плотно обосновались и не собирались уходить.

Власть и люди были против царя-католика. Стало собираться народное ополчение, но в результате все закончилось полным провалом – ополченцев разбили поляки. Более удачным стало Второе ополчение. Под предводительством князя Пожарского и земского старосты Минина. Они праавильно решили, что кроме воли к победе над польским войском, ополченцам необходима материальная поддержка.

Было велено народу отдать треть своего имущества под страхом полной конфискации. Так, ополченцы получили неплохое финансирование, в их ряды вступало все больше и больше добровольцев. Вскорости численность народного ополчения перевалила за 10 000. Они подошли к Москве и начали осаду польских оккупантов.

Польский гарнизон был обречен, но не собирался сдаваться до последнего. После нескольких месяцев осады ополченцы смогли одержать победу – были захвачены штурмом Китай-город и Кремль, поляки были взяты в плен и перебиты. Москва была освобождена. 1613 год, 21 февраля — бояре выбрали нового правителя – Михаила Федоровича Романова. Это было концом периода, который вошел в историю России как Семибоярщина. Годы правления семи бояр справедливо считаются одними из наиболее трудных за весь период Смутного времени. По их завершении страна вступила в новую историческую эпоху.

 

 


 

ред. shtorm777.ru