Секретные базы в Антарктике «Черного ордена» СС

Ледяной тайник «Черного ордена» СС

Адольф Гитлер после того как пришел к власти в 1933 году объявил о строительстве государства с новым порядком и дал ему название Третий, «тысячелетний», рейх. По его планам границы нового государства на Востоке должны простираться до Урала, на Западе до Атлантики, на Севере до Ледовитого океана и на Юге включить Северную Африку, Индию, Ирак с его нефтяным запасом, большинство африканских стран и значительную часть Ближнего Востока предусматривалось превратить в колонии Германии.
Юго-Восточная Азия, Тихоокеанский регион и Австралия предположительно должны были отойти союзной Японии. Часть Балкан и Африки Гитлер щедро пообещал своему союзнику Бенито Муссолини — итальянские фашисты спешили не опоздать при разделе завоеванных территорий.
Италия в середине 1930-х годов начала агрессию против Эфиопии, а Германия уже готовилась к аншлюсу Австрии, захвату Судетской области и военным действиям против Англии и Франции.
Как ни удивительно, при разработке грандиозных планов, иногда откровенно граничащих с безумием, фюрер часто проявлял необъяснимую осторожность и предусмотрительность, будто заранее предвидел возможность краха всех начинаний. Конец 1935 года – Гитлер вызвал к себе рейхсфюрера СС Гиммлера.


— Со временем пламя войны может охватить очень большие территории, — в задумчивости сказал Гитлер.
Гиммлер молчал, еще не поняв, куда клонит фюрер и не решаясь прервать речь вождя.
— Мене очень интересны труднодоступные места, расположенные на достаточном удалении от будущего театра военных действий, — продолжал фюрер.
— Бавария, — полуутвердительно сказал Гиммлер, — это наши горы и там достаточно труднодоступных мест.
— Для тайников — да! — кивнул Гитлер. — Но я думаю о создании сверхсекретных баз, а не о тайных хранилищах сокровищ. Надо найти такие места, где наши ученые смогли бы заниматься разработкой новых образцов вооружения.
— Мы немедля приступим к проработке этого вопроса, — заверил Гиммлер. — Проблема будет решена.
— Не сомневаюсь, — фюрер вялым жестом вскинул руку в нацистском приветствии, — не теряйте драгоценного времени зря, Генрих!..
Пожелание Гитлера было равносильно самому строгому приказанию, поэтому «верный Генрих» не стал терять зря время и на следующий день собрал специалистов для подготовки предложений по проекту создания сверхсекретных баз за пределами рейха. Основными требованиями к местам их расположения были: труднодоступность для противника, скрытность места и невозможность обнаружения, возможность отразить внезапное нападение и удаленность от театра военных действий при одновременном условии возможности снабжения, охраны и постоянного контроля, осуществляемого с территории Германии.
Специалисты из СС, получившие приказ на проработку проблемы и подготовку предложений по ее реализации, указали на возможность и необходимость создания подземных сооружений военного характера на территории Германии, где имелись заброшенные шахты и различные выработки в горной местности. Под землей могли расположиться специальные конструкторские бюро и большие военные заводы, армейские склады боеприпасов и обмундирования и кроме того отдельные полигоны для испытаний некоторых новых образцов вооружения.
Предложение понравилось Гиммлеру, и он взял его на заметку. Как истинный прагматик, он не доверял хвастливым заверениям Геринга, что в случае войны на территорию Германии не упадет ни одной вражеской бомбы. Гиммлер решил, на словах соглашаясь с Герингом, все же получить санкцию Гитлера на создание подземных секретных баз, различных тайных складов и хранилищ. Он обожал подобного рода вещи.
На счет создания секретных баз вне территории Третьего рейха специалисты СС в один голос заявили: любые районы Азии и Африки однозначно не подходят — там зона интересов и контроля англичан и французов, скверный жаркий и влажный климат с сезонами дождей. Предлагалось подыскать подходящее место при помощи немецкой агентуры в Латинской Америке, где несколько горных массивов. Нацелить на поиск и уточнение перспективных мест авиацию, в том числе дирижабли, и ВМФ — для создания секретных баз вполне годились и удаленные от оживленных судоходных трасс необитаемые острова. Их охрану могли обеспечивать находящиеся на базах гарнизоны и военные корабли.
Вскоре Гиммлер получил подготовленный специалистами СС доклад и поспешил с ним к фюреру — наиболее важные решения канцлер принимал лично, а самое основное — лишь от него зависело выделение средств для поисковых работ. А денег на это требовалось немало.
Предложения рейхсфюрера Гитлеру понравились, и он дал согласие дать на реализацию проекта необходимую сумму. Но в скором времени произошла авария со знаменитым дирижаблем «Граф Цеппелин», совершавшим полет по городам США — дирижабль сгорел дотла при неудачной посадке. А потому рассчитывать на применение этих воздухоплавательных аппаратов в процессе поиска больше не приходилось: дирижаблестроение в Германии стали в быстром темпе сворачивать. Теперь особое внимание стали уделять самолетостроению и созданию ракетной техники.
Трофейные документы свидетельствуют, что Гитлер постоянно проявлял живой интерес к поиску перспективных мест для создания сверхсекретных баз. Но неожиданно, в конце 1936 года, перестал ими интересоваться. В это трудно поверить, что Гитлер мог так легко отказаться от собственной, казавшейся ему перспективной, идеи. В чем же загадка его внезапного равнодушия к секретным базам?
В этом нет ничего удивительного, поскольку как раз в этот момент Гиммлер  доложил фюреру, что найдено несколько подходящих мест для создания суперсекретных баз и специалисты СС готовы начать строительство спецобъектов. Некоторые из них предполагали разместить в отдаленных горных районах Южной Америки, которые в те времена являлись труднодоступными из-за практически полного отсутствия дорог и не просматривались с воздуха, поскольку над ними не пролегало ни одной трассы воздушных сообщений. Но наибольший интерес Гитлера вызвало сообщение рейхсфюрера СС, что военными моряками рейха в районе Земли Королевы Мод в Антарктике были найдены довольно большие области, которые были абсолютно свободны от льда!
— У нас есть опыт строительства во льдах, — немедля отреагировал на это сообщение фюрер. — Во время Первой мировой в Альпах вели успешные боевые действия в тоннелях подо льдом! Земля Королевы Мод? Это весьма интересно. Значительно интересней, чем базы в южноамериканских Андах!
В режиме строгой секретности в Антарктику была направлена специальная экспедиция. По получении ее научного отчета, рейхсфюрер СС Гиммлер отдал приказание начать работы по созданию тайных военных баз. Уже с конца 1937 года в Антарктику из портов рейха, Испании, Португалии и даже Испанского Марокко отправлялись корабли с экспедициями специалистов по сооружению подземных военных объектов.
Работы велись серьезно и с размахом. К их проведению привлекали опытных геологов, гляциологов, гидробиологов и других специалистов. Немецкие грузовые суда, выходившие из разных портов, в условленном месте встречались в открытом море и выстраивались в караван — конвой, как говорят военные моряки — и дальше шли под охраной боевых кораблей, авиации и подводных лодок к месту назначения. Постоянно осуществлялась переброска морем значительных партий продовольствия, горючего, станков, стройматериалов.
В скором времени приступили к созданию огромной подземной суперсекретной базы Третьего рейха в Антарктике, получившей кодовое наименование «Новый Берлин» и номер 211, под которым она значилась в секретной документации. Расшифровка данных в отношении базы № 211 строжайше запрещалась, и виновные могли распроститься с жизнью за вольную или невольную оплошность. До начала Второй мировой в Антарктике была создана система подземных комплексов, где находился эсэсовский гарнизон и проводились работы по подготовке новых образцов вооружения. Тайную базу «Новый Берлин», вернее, ледяной тайник Третьего рейха, скрывавшийся под номером 211, охраняли специально выделенные для этой цели подводные лодки. Их командиры имели строгий приказ торпедировать и пускать на дно любой корабль любой страны, оказавшийся на трассе немецких секретных караванов, отправлявшихся от берегов Южной Африки к берегам Земли Королевы Мод.
По данным источников ВМС США, в 1945 году американские корабли-охотники загнали в устье реки у побережья Аргентины две подводные лодки немцев под номерами U-977 и U-530, которыми командовали Гейнц Шаффер и Отто Вермут. Шел апрель, с исходом войны все уже было ясно, и экипажи субмарин предпочли самоуничтожению или последнему смертельному бою сдаться в плен. От них и стало известно о суперсекретной военной базе нацистов № 211, расположенной в Антарктике.
Сообщение немецких подводников вызвало у командования Военно-морского флота США настоящий шок, — никто из союзников не предполагал о существовании суперсекретного нацистского военного объекта в Антарктике. Неизвестно, сообщали ли американцы об этом факте советским представителям. По крайней мере, упоминания об этом в открытых советских источниках отсутствуют. Когда стало известно о секретной базе «Новый Берлин», журналисты обращались за разъяснениями в Институт Арктики и Антарктики Российской академии наук, и там ответили, что отечественные экспедиции не нашли следов пребывания нацистов в Антарктиде. Однако и задачи по обнаружению таких следов перед советскими и российскими антарктическими экспедициями никогда не ставились.

После капитуляции Японии воодушевленная победой Америка решила провести операцию под кодовым наименованием «Большой прыжок» цель которой была уничтожить нацистскую базу № 211. Под командованием адмирала Ричарда Эвелина Берда в Антарктику была отправлена эскадра в составе 13-и боевых кораблей, имевших на борту авиацию и около 4 000 солдат. Позже адмирал написал в дневнике, что, не доходя двух миль до береговой черты, которая действительно оказалась практически свободной ото льда, он поднялся на авиапалубу и вместе с радистом сел в самолет-корректировщик C-47, с намерением руководить операцией с воздуха и координировать действия кораблей и десанта. Самолет взлетел и поднялся на высоту около 1 200 метров, взяв курс к береговым скалам. По рации адмирал давал указания командирам кораблей.
Во время разворота над скалистым берегом самолет C-47 внезапно был атакован странными летательными аппаратами с быстро вращающейся нижней частью, которые адмирал затруднялся подробно описать. Другие подобные летательные аппараты атаковали американскую эскадру. Самолет адмирала вынудили снизиться и совершить посадку на подобии аэродрома. Когда самолет оказался на земле, к нему подошли трое человек, одетых в меховые комбинезоны без знаков различия. Жестами пассажирам и летчику было приказано покинуть машину, американцев провели в расположенное недалеко подземное сооружение, походившее на большой авиационный ангар. Там сопровождающие обратились к адмиралу на довольно приличном английском, но говорили с акцентом. Его обязали передать обращение к американскому правительству о недопустимости применения ядерных зарядов, поскольку это может привести к ужасающим последствиям, которые американцы себе еще не вполне представляют. Затем гостей-пленников опять вывели на поверхность и сопроводили к самолету, который стоял уже у кромки воды. Эскадра вынужденно отступила. Немцы вежливо попрощались и позволили американцам свободно улететь.
Вернувшись без славы и победы в Америку, адмирал Берд стал рассказывать о странном и загадочном ледяном тайнике Третьего рейха в Антарктике, в котором заправляют нацисты. Но ему не слишком-то поверили, в особенности, когда он говорил о странном летательном аппарате с вращающейся нижней частью.
Обиженный Берд заявил, что его страна через некоторое время сможет столкнуться с противником, истребители которого способны с ужасающей скоростью покрывать расстояния от полюса до полюса! Но рассказы адмирала вскоре перестали слушать даже репортеры бульварных газет: неудачники мало кого интересуют. Дальнейшая судьба адмирала Берда неизвестна. Скорее всего, его без лишнего шума отправили в отставку и постарались предать забвению, как и его неудачный поход.
Что далее произошло с суперсекретной базой «Новый Берлин» № 211, ставшей ледяным тайником «черного ордена» СС, сведений нет. Возможно, она погибла в результате какого-либо природного катаклизма или уцелевшие нацисты, располагавшие гигантскими награбленными средствами, сумели организовать ее переброску на другой материк, а после умело замели все следы?
Секретный «Ледяной тайник», созданный по приказу Гитлера, так и остался неразгаданной загадкой.

 


 

Василий Веденеев

ред. shtorm777.ru