Цербер, Чертова поляна

Цербер или вход в адское подземелье

На Чертовой поляне, в лесу под Псковом, вероятно, находится вход в адское подземелье. «Мне довелось повстречаться там с дьявольским существом, которое, вне всякого сомнения, обладало разумом», — говорит московский инженер Сергей Мартьянов. После этой встречи он не находит себе покоя, стараясь поймать Цербера — Верного пса Сатаны. Легенды о подземных чудовищах, временами выходящих на поверхность, можно услышать и в Таджикистане. Там в Кулябской области, на берегу реки Вахш, возвышается таинственный курган, который сложен из округлых камней. Исследователи расходятся в объяснении возникновения этой 8-ми метровой насыпи. Одни говорят, что это попросту куча-мусорник, куда сложены камни, убранные крестьянами с окрестных полей. Другие утверждают, что странную груду соорудили войны Александра Македонского, чья армия когда-то проходила в этих краях.

Однако местные жители по секрету расскажут вам, что под этим курганом расположен вход в огненное подземное царство, где живут злые духи, которые до сих пор временами возникают на вершине, в окружении черного сияния и серного запаха. Такого рода истории, впрочем, рассказывают в самых различных странах, в том числе и в России, и чаше всего в них фигурирует злобный Цербер. Цербер, или Кербер, как кому больше нравится, — мифологическое чудовище, сатанинский пес, который, как гласит легенда, охраняет вход в ад. Временами он покидает свой пост и выходит прогуляться на земную поверхность. И горе каждому, кто встретится на пути огненного монстра, от человека остаются только обугленные останки.

Можно ли всерьез относится к тому, что сатанинский пес Цербер существует? Исследователи из группы Мартьянова уверены, что это именно так, и предоставили материал, подтверждающий, что их уверенность появилась не на пустом месте. «Впервые с псом из ада я повстречался 7 лет назад, — говорит Сергей Мартьянов, — когда друг пригласил меня летом на отдых в его родную деревню под Псковом. На вечерних посиделках старики любили рассказывать невероятные истории о Цербере, огромной черной собаке с огненными глазами, извергающей из пасти огонь. С ней дескать можно встретиться на Чертовой поляне, в заболоченном осиннике, что в километре от деревни. Слушая эти побасенки, я тогда мысленно ухмылялся, мол, вот как прижился на российской почве сюжет Конан Дойля о собаке Баскервилей.

Но за день до отъезда в Москву мы с другом собрались сходить за грибами. Пошли, конечно в лес, к той самой Чертовой поляне. Из-за дурной славы грибники обходят ее за версту, и потому грибов там видимо-невидимо. Там-то и выкатился на меня из кустов таинственный черный шар. Я буквально остолбенел. На его поверхности пробегали огненные сполохи, а когда он прокатился по луже с дождевой водой, раздалось шипение и воздух поднялось облако пара. Он исчез таким же непонятным образом, как и появился. Лишь на земле осталось пятно пожухлой травы.


«Как сквозь землю провалился» подумалось мне и я понял, что рассказы о таинственном Цербере имеют под собой реальную почву, ведь при беглом взгляде, встретившийся мне нечто вполне можно было принять за стремительное черное существо, плюющееся искрами. В Москве Сергей первым делом засел в библиотеке и не выходил из читального зала до тех пор, пока не убедился, что Конан Дойль не особо то напрягал фантазию, придумывая свое баскервильское чудовище. А все потому, что английские народные предания буквально заполнены историями об огромных собаках, изрыгающих из пасти пламя, на протяжении многих столетий шастающих по болотам Британии и терроризирующих местных жителей. После этих историй и впрямь можно решить, что сатанинский пес Цербер реально существует.

Но Сергей Мартьянов, с его слов, ни в Бога, ни в дьявола не верит. Зато он окончил Московский энергетический институт и поэтому увидал в этих легендах свое. Он говорит: «Меня поразило, что каждое появление Цербера сопровождается однотипными приметами: искры, языки пламени, взрывы. Все это походит на природное явление, обладающее высокой энергетикой. Я даже поначалу решил, что все это проделки шаровой молнии и черный цвет сатанинского пса, упоминаемый очевидцами вполне уместен. Ученые уже зафиксировали существование черных шаровых молний.

Оставалась одна загадка. Шаровые молнии зачастую возникают во время грозы, а в моем случае, в тот день, когда я столкнулся с черным шаром, погода была идеальная. К тому же в описаниях очевидцев Цербер всегда появлялся не в небе, а как из-под земли». Возможную разгадку предложил вошедший в группу Мартьянова физик теоретик Андрей Анохин. Оказывается, под землей также возможны грозы. Ученым давно уже известен так называемый пьезоэлектрический эффект, когда от испытываемые деформаций в некоторых кристаллах возникают электрические потенциалы. На этом эффекте работают некоторые из видов звукоснимателей в проигрывателях. Так вот, в сильных породах, испытывающих сильное сжатие, также могут появляться электрические заряды огромной мощности. Очевидно, что порой подземные молнии выбиваются на поверхность.

«Приняв эту версию за рабочую гипотезу, нами было решено организовать экспедицию на уже известную нам Чертову поляну, — продолжает рассказ Сергей Мартьянов. — Приготовили приборы, которые заблаговременно предупредили бы нас о готовящемся энергетическом выбросе. Ждали на протяжении недели, и приборы не подвели». Тут в рассказе Мартьянова начинается самое странное. Да, они видели, как посреди поляны разгорелось багровое пятно, да, прямо из земли возникло нечто угольно серое, все, как и ожидали, но далее начали происходить уже незапланированные чудеса. По словам участников экспедиции, черная молния повела себя не как слепое природное явление, а как разумное живое существо.

Цербер обошел поляну по кругу, по очереди выжигая находящиеся там датчики. От дорогой японской видеокамеры остался только штатив да расплавившиеся стекляшки объектива. После показательного, целенаправленного уничтожения приборов, черное «нечто» оказалось в центре Чертовой поляны и медленно всосалось в почву, как чернильная капля в промокашку. И лишь тогда людей отпустило странное оцепенение, которое не давало им сдвинуться с места на протяжении всего этого времени. «Я не верующий, — говорит Мартьянов, — и все же меня не покидает ощущение, что я воочию увидел живого черта или еще какое создание преисподней. Теперь я не успокоюсь, пока не разгадаю природу этого явления».

 


 

ред. shtorm777.ru