Саладин

История жизни Салах ад-Дина

Согласно средневековым легендам, это был образцовый рыцарь эпохи крестовых походов. Сильный и милосердный, мудрый и отважный. Именно он смог уничтожить мечту о христианском Иерусалиме и положил начало постепенному исчезновению латинских королевств с исторической сцены. На Западе его называют Саладином.

Родился Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб в 1138 г. в семье происходившей из курдского племени равадия и состоявшей на службе у багдадских халифов. Все члены семьи были ревностными суннитами, и Юсуф, то есть Саладин, также стал примером идеального воина для правоверного мусульманина.

Отец Саладина — Айюб правил сирийским городом Баальбек. Сам Саладин родился в Тикрите, что северней Багдада, а детские годы провел в Мосуле. 1152 год — 14-ти летним юношей он поступил на службу к сыну Зенги — Нур ад-Дину, взявшему, Эдессу и тем самым приблизившему начало Второго крестового похода.

Шиитский Дамаск нередко становился вынужденным союзником иерусалимских королей перед лицом угрозы со стороны новообращенных суннитов. После того как в 1157 г. Нур ад-Дин взял этот город, последней шиитской твердыней остался Египет. Эта страна была в значительной степени ослаблена внутренними раздорами. Шиитская династия Фатимидов теряла власть.

После дворцового переворота (ок. 1162 года) визирь Шавар лишился своего поста и сбежал в Сирию, где убедил Нур ад-Дина помочь ему возвратить свой пост в Египте. Нур ад-Дин отправил в Египет войско под началом Асада аль-Дина Ширкуха, который взял в поход своего племянника Саладина.

1164 год — Шавар вновь обрел власть над Египтом, а Ширкух и Саладин возвратились в Сирию. Шавар, надо сказать, все время опасался вторжения бывших союзников.

1167 год — Альмарих и Шавар снова сошлись в битве с Ширкухом. В этом сражении Саладин отличился, взяв в плен королевского посланника Гуго Кесарийского и многих других рыцарей. Он долго защищал осажденную Альмарихом Александрию, но все же был вынужден уйти из Египта вместе со своим дядей.

Шавар потерпел значительный урон от нападения христиан. Но после заключения очередного перемирия Альмарих возвратился в Иерусалим, открыв тем самым путь Ширкуху и Саладину.

Шавар приветствовал их как спасителей, но Ширкух больше не испытывал доверия к человеку, заключавшему договоры с неверными против мусульман. Он считал, что причиной такого поведения была принадлежность египетских халифов к шиитам — в его представлении, еретикам. А потому Ширкух решил свергнуть Шавара и отправил Саладина арестовать визиря.

Шавара схватили и обезглавили, его голову Саладин отправил в Каир. Визирем Египта стал Ширкух, а Фатимиды некоторое время оставались марионеточными халифами.


Биографы Саладина пишут, что Ширкух «был большим чревоугодником, больше всего любившим жирное мясо, и все время страдал от несварения желудка». 1169 год, 22 марта — Ширкух скончался (может быть, после обильной трапезы), и визирем Египта стал Салах ад-Дин. В 1170 году он захватил Газу, пограничный город, в течении долгого времени удерживаемый рыцарями …Ордена тамплиеров….

Салах ад-Дин был фанатичным мусульманином, который считал своим долгом изгнание всех неверных со Святой земли. Он также считал за необходимое или усмирить еретиков внутри ислама, к которым он относил шиитов, или обратить их в истинную веру.

Одной из первоочередных его задач в Египте было «усиление суннитской веры, наставление местного населения на путь истинного благочестия, привития ему сокровенных знаний суфизма». Во исполнение этой задачи он, в частности, велел в 1180 г. распять еретика суфия Сухравади, поскольку тот «отвергал Божественный закон и полагал его не имеющим силы»

1171 год — когда последний халиф из династии Фатимидов скончался, Салах ад-Дин занял его место, положив начало династии Айюбидов (по имени отца Саладина).

Обосновавшись в Египте, Саладин обратил свою энергию на то что бы изгнать христиан и обрести независимости от Нур ад-Дина, не желая при этом напрочь порывать с ним отношения. В достижении обеих этих целей ему помогли смерти Нур ад-Дина (15 мая 1174 г.) и короля Альмариха (11 июля того же года). Наследником Нур ад-Дина стал неопытный подросток, наследником Альмариха — 13-ти летний Балдвин IV, который к тому же с 9-ти лет страдал проказой. Ни один из них не мог стать сильным правителем, хотя Балдвин и прикладывал к этому усилия.

Саладин чувствовал себя духовным преемником Нур ад-Дина. Захватив Дамаск, он женился на вдове его правителя. Объединив под своей властью Египет и Дамаск, он мог угрожать латинским королевствам как с востока, так и с запада. Иерусалим жил в ожидании удара. Но вместо этого, к огромному облегчению христиан, Саладин обратился к востоку, чтобы завершить покорение земель, которые Нур ад-Дин оставил своему юному сыну, — в том числе Мосула и Алеппо.

1180 год — Салах ад-Дин заключил союз с сельджукским султаном Анатолии Кылыч-Арсланом II, для совместного похода на Мосул. Он выдал одну из своих дочерей за сына султана. Новый зять отстранил своего отца от власти и в дальнейшем сделался верным союзником Саладина.

Мосул, однако, не думал сдаваться, и в 1185 г. Саладин заключил 4-х летнее перемирие с юным Балдвином, хотя сам раньше осуждал тех, кто вступает в союз с неверными, дабы воевать с другими мусульманами. Тогда же Салах ад-Дин захватил Алеппо и поставил там правителем своего брата Аль-Адила.

Произошедшее потом, возможно оценивать по-разному. Как бы то ни было, судьба Иерусалима оказалась в зависимости от действий одного-единственного человека, да еще необузданного нрава.

Жил на свете рыцарь Рейнальд Шатильонский. Был он хорош собой, обаятелен и смел до безрассудства, но при этом беден и… глуп. Наслушавшись рыцарских романов, столь популярных во Франции, он в 1150-х годах явился в Антиохию в поисках счастья. Как это ни удивительно, но он в действительности обрел там счастье в лице Констанции, принцессы Антиохийской. Еще 9-ти летней девочкой ее выдали за Раймунда Пуатье. Когда Раймунд скончался, Констанция не захотела, чтобы ее следующий брак также диктовался государственными интересами, и сама выбрала себе в мужья Рейнальда.

Рейнальд вел себя точно так же, как действовали мусульманские разбойники в первой половине двенадцатого века, — грабил паломников, идущих в Мекку, сжигал города и селения; последней каплей стало его нападение на мусульманский караван, который шел из Каира в Багдад. «Рейнальд вероломно захватил его, жестоко пытал людей… а когда те напомнили ему о договоре, ответил: „Просите своего Мухаммеда, чтоб освободил вас!“».

Это переполнило чашу терпения Салах ад-Дина.

К 1187 году Балдвин IV был уже мертв. Иерусалимом правили его сестра Сибилла и ее муж Ги де Лузиньян. Ги также был склонен к авантюрам и далеко не у всех вызывал дружеские чувства. В частности, у Ги и его единомышленника Великого магистра тамплиеров Жерара де Ридефора случился столь серьезный конфликт с Раймундом Триполийским, что последний предпочел заключить отдельный договор с Саладином. Но даже Ги пытался уговорить Рейнальда возвратить добро, захваченное им при нападении на караван. Рейнальд наотрез отказался, и всем стало понятно, что у Саладина появилась веская причина для удара.

Закончилось все разгромом христиан у Рогов Хаттина 4 июля 1187 г. Среди захваченных в плен у Хаттина были король Ги, магистр Жерар де Ридефор, больше количество храмовников и госпитальеров, а также Рейнальд Шатильонский. Но самым тяжолым испытанием для христиан стала потеря Животворящего Креста, который выносили на поле битвы в золотом ковчеге.

Саладин велел привести знатных пленников в свой шатер. Королю Ги он протянул чашу с водой. Утолив жажду, король протянул чашу Рейнальду. Саладин пришел в ярость. «Я не разрешал пить этому нечестивцу! — вскричал он. — И я не сохраню ему жизнь». С этими словами Салах ад-Дин обнажил меч и лично отсек голову Рейнальду Шатильонскому.

Короля Ги и Жерара де Ридефора победитель отпустил, получив за них выкуп, а всех остальных тамплиеров и госпитальеров приказал обезглавить. «Он повелел казнить этих людей, потому как они слыли самыми жестокими из всех христианских воинов, и таким образом он освободил от них всех мусульман».

После этой победы Саладин мог разгуливать по Святой земле практически свободно. 10 июля он взял Акру, 4 сентября — Аскалон. Королева Сибилла как могла защищала Иерусалим, однако воинов у нее было мало. Город пал 2 октября 1187 г. Саладин потребовал у жителей выкуп.

Патриарх Иерусалима попросил у госпитальеров 30 000 византинов, чтобы заплатить выкуп за 7 000 бедняков. Деньги были предоставлены, но их не хватило, чтобы выкупить всех. Тогда к тамплиерам, госпитальерам и всем состоятельным горожанам были обращены просьбы о дополнительных пожертвованиях, но «дали они все же меньше, чем следовало».

Даже христианские хронисты отмечают милосердие Салах ад-Дина и его семьи по отношению к жителям Иерусалима. Саиф аль-Дин, брат Саладина, освободил 1000 человек, а сам Саладин даровал свободу нескольким тысячам. Но многие жители заплатить выкуп не смогли и были проданы в рабство.

Тут уж никуда не денешься — рыцарское благородство имеет свои границы.

Потом Салах ад-Дин занялся очищением города от скверны. «Тамплиеры соорудили себе жилье у мечети Аль-Акса, их кладовые, уборные и другие необходимые помещения находились в самой мечети. Все здесь было возвращено в прежнее состояние».

Когда в Европе стало известно о падении Иерусалима, папа Урбан IV скончался — как говорили, не выдержал тяжести удара. Король Англии Генрих II и король Франции Филипп, вечно враждовавшие между собой, согласились заключить перемирие и ввести в своих странах особый налог, получивший известность как «Саладинова десятина», чтобы собрать средства для похода с целью отбить город.

Отвоевывать Святую землю отправились император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, французский король Филипп Август и английский король …Ричард Львиное Сердце…. В европейских летописях Саладин предстает как опасный, но великодушный правитель. В мусульманских хрониках Ричард, в свою очередь, описан как опасный, но вместе с тем образованный государь. Вероятно, обе стороны ощущали, что их герои заслуживают достойных противников, и каждый герой получал больше похвал со стороны врага, чем от своих хронистов.

Великодушный Саладин, узнав о болезни Английского короля, послал к нему своего врача…

Во время крестового похода Салах ад-Дину было 50 с небольшим, в его бороде появилась седина. Ричарду было немногим больше 30-ти, а Филипп был еще лет на 10 моложе. Султану могло казаться, что он воюет со школьниками. Но Ричард смог удивить его военным и дипломатическим искусством.

Читая хроники, в особенности описания бесконечных — перемежающихся стычками — переговоров, которые вели государи через своих посланников, можно заключить, что то было соперничество равных. Оба правителя сражались во имя веры, каждый — своей. Они следовали одинаковым правилам и применяли сходную тактику боевых действий.

А были ли они истинные джентльмены или просто варвары — это зависит от выбранной точки зрения.

В конечном счете Саладин смирился с разделением страны и дозволил христианским паломником снова приходить в Иерусалим. Сам он вернулся в Дамаск, откуда продолжал управлять своими обширными владениями. В конце февраля 1193 г. Саладин заболел и, несмотря на усилия медиков, скончался 3 марта в возрасте 55 лет.

Он оставил многочисленных детей и внуков, но его династия смогла просуществовать лишь три поколения. Без его направляющей руки братья и сестры враждовали между собой, пока власть не захватили мамелюки — военная каста, из членов которой состояла египетская дворцовая стража.

Саладин был до такой степени крупной фигурой, что на Западе его и уважали, и боялись. В отличие от тамплиеров, он стал героем рыцарских романов…

 

 


 

Ш.Ньюман

ред. shorm777.ru