Сакральные места , Аномальные зоны
Сакральные места

На Земле достаточно мест, среди людей которые пользуются славой «блудных» или » нечистых «, а под час проклятых и бесовских. Но сейчас они называются , не просто так , а по научному — аномальные области, геоактивные или геопатогенные зоны. Если место оказывает положительное влияние на человека — это сакральное место, а вот если воздействие отрицательное и — геопатогенная зона. Но как бы их не называли они от этого не станут менее загадочными.

Дыхание Спящего льва

К ряду сакральных можно отнести гору Развалку, расположенную на Северном Кавказе поблизости от города Железноводска. По скромной высоте — 720 метров над уровнем моря — ее часто именуют просто «горкой». А за нестройность возвышения, за схожесть по конфигурации с отдыхающим царем зверей называют ее иногда и Спящим львом.
Летом на склонах Развалки приятно отдохнуть от духоты и зноя. Даже когда жара достигает более 30 градусов Цельсия, температура на горной поверхности измеряется 5-6 градусами. Дело в том, что глубина пласта многолетней мерзлоты здесь достигает 9 метров. На участке площадью около гектара почва никогда не размораживается даже в самую знойную пору. Частично это объясняется холодным воздухом, который идет из недр горы. В суровые же зимние морозы из трещин дует ветер, температура которого плюсовая, около 8 градусов. Поэтому склон Развалки в этом месте зимой зеленеет травой, и на нем вызревают некоторые фрукты, плодоносят кустарники алычи.
Исследователи попытались выяснить причину этого феномена. В недрах Развалки много пустот, и они заполнены почему-то холодным воздухом. Летом через щели он выходит, и на его место поступает теплый воздух. Идет постепенная циркуляция. Но до конца секрет дыхания Спящего льва остается не раскрытым. Есть подобные природные холодильники, островки многолетней мерзлоты — и в других южных краях: в Румынии, в итальянской Ломбардии, памирском Горном Бадахшане, в китайской провинции Ляонин.
Примечательных мест на Северном Кавказе кроме Развалки предостаточно. Но вот последние два десятилетия XX века отсюда нередко поступали новые сообщения о явлениях загадочных и непознанных. Не только над гигантом Эльбрусом, но и над горами помельче — Бештау, Машуком, Развалкой все чаще стали наблюдаться эти, вроде уже и набившие оскомину и тем не менее таинственные и интригующие НЛО.

Путь на базу

В феврале 1989 года большое количество людей наблюдало множество светящихся объектов различной формы. Трассы полетов исходили с Эльбруса. Хоть на вершинах двуглавого исполина за полвека побывали тысячи людей, на нем, по свидетельству местных горцев, еще немало мест, где не ступала нога человека. «Найти базу космических пришельцев, — говорят они, — может, и не удастся, но присматриваться надо…»
В августе в районе горы Бештау наблюдали два одинаковых круглых плоских объекта. Один из них светился голубым светом и появился с запада, а второй с зеленым свечением — с юга. Оба медленно, бесшумно двигались навстречу друг другу на высоте примерно 4 км. И тут произошло нечто…
Оба объекта, приблизившись друг к другу на расстояние около пяти километров, остановились. От одного отделился красный шар, который полетел в сторону второго объекта. Но когда он приблизился, не долетев примерно четверти расстояния, из этого второго объекта на него был направлен тонкий белый луч. Под воздействием луча шар стал увеличиваться в размерах и менять свой цвет — с красного на белый. Затем раздался звук, похожий на шлепок, и луч исчез, а шар упал невдалеке от очевидца. Оба объекта медленно удалились в тех же направлениях, откуда прибыли.
16 декабря 2003 года житель Лермонтова вместе с друзьями отдыхал у горячего сероводородного источника, неподалеку от мужского Второ-Афонского монастыря. Вдруг они обратили внимание на три фигуры, стоящие метрах в 400 выше по склону горы. Фигуры были примерно двухметрового роста желтого, серебристого и голубого цветов. Стояли они неподвижно, и от них исходило чуть заметное сияние. Ни удивления, ни страха наблюдатели в тот момент не испытали. Загадочные существа смотрели на людей сверху, как бы наблюдая за ними. Потом они не ушли, не улетели, а просто растворились в воздухе…
Компания стала свидетелем явления явно внеземного происхождения, уверен пятигорский энтузиаст исследования феномена НЛО Станислав Донец. Инопланетяне — это реальность, они посещают Землю; и одной из постоянных «баз» космических гостей в районе Кавказских Минеральных Вод как раз и является гора Бештау. И совсем не случайно пришельцы появились поблизости от монастыря: эти объекты строились в местах, «открытых космосу и насыщенных положительной энергетикой».
А вот настоятель Второ-Афонского монастыря на горе Бештау придерживается противоположного мнения. В доктрине Русской православной церкви нет места пришельцам из других галактик. С сомнением подходит к событию и заведующий кафедрой физики Пятигорского технологического университета профессор Андрей Чернобабов. Как ученый, он доверяет только фактам, установленным в результате научных исследований. Но как человек, как очевидец, неожиданно признается, что сам однажды видел на небе что-то похожее на НЛО!

Страх и трепет

Перечень загадочных аномальных зон и мест, кстати, часто связанных с горными регионами и отдельными высотами, обширен. На участке горного массива Букантау в Центральных Кызылкумах в Узбекистане пошла молва о разбившихся НЛО. Выехавшая экспедиция в конце 80-х годов прошлого века никаких следов катастрофы не нашла. Но в ущелье Сармыш были обнаружены наскальные древние изображения людей в странных одеждах, которые можно толковать как изображения космических пришельцев. Подобные наскальные рисунки, как известно, выявлены в пещерах Испании, Китая, Франции и в других местах. Некоторые из них были сделаны 10-15 тысяч лет до нашей эры.
Об одной из высоких точек равнинной России в Волгоградской области — горе Синей издавна шла необычная молва. То она притягивала к себе грозовые облака и разряды молний, то замечали над ней световые явления. В ее зоне изменялось поведение животных. В проезжавших поблизости автомобилях глохли двигатели. Попадали под аномальное воздействие и вертолеты.
С другим оттенком красноярский Красный Гребень. Но известность получил он не за свои цвета, а за проявление гравитационных воздействий. Здесь наблюдались случаи отрыва людей от земли не кувырканием или падением со склона, а поднятием в воздухе загадочной силой природной левитации.

 Природные аномалии


» Интересная газета » №3 / 2013