Рудольф Вальтер Рихард Гесс

Рудольф Вальтер Рихард Гесс — биография

Рудольф Вальтер Рихард Гесс (рожд. 26 апреля 1894 г. — смерть 17 августа 1987 г) — немецкий политический деятель. С 1925 года — личный секретарь Адольфа Гитлера, с 1933 года, его заместитель по партии. За глаза Гесса называли «тень фюрера». В 1941 г. он в одиночку совершил перелет в Великобританию (так называемая миссия Гесса) с целью убедить англичан заключить мир с нацистской Германией. Был интернирован британцами до конца войны.

На Нюрнбергском процессе ему был вынесен приговор — пожизненное заключение. С 1966 года единственный заключенный берлинской тюрьмы Шпандау. 1987 год, 17 августа — 93-х летний Гесс в своей тюремной камере покончил жизнь самоубийством.

Происхождение. Ранние годы

Рудольф Гесс родился в Ибрахимии, восточном пригороде Александрии (Египет) в семействе владельца экспортно-импортной компании «Гесс и K°» Иоганна Фрица Гесса и его жены Клары.


1912 год — окончил Высшую коммерческую школу в швейцарском Нейшателе. Во времена 1-й мировой войны Рудольф проходил службы на Западном фронте командиром взвода в том же полку, в котором служил и Гитлер. Получил ранение под Верденом. К концу войны перешел служить в авиацию. Служил военным летчиком в эскадрилье «Рихтгофен», под командованием Германа Геринга. 1919 год — Гесс становится членом общества Туле. Тогда же вступает в одно из подразделений «Добровольческого корпуса» под началом генерала Франца фон Эппа. 1920 год — становится членом НСДАП.

Военная карьера

1923 год, ноябрь — после подавления «Пивного путча», в ходе которого он командовал студенческим штурмовым отрядом, сбежал в Австрию. 1924 год, апрель — вернулся и получил полтора года тюремного заключения. Гесс отбывал наказание вместе с Гитлером, помогая ему писать (по сути — редактировал) книгу «Майн кампф». 1925 год, апрель — становится личным секретарем Гитлера. 1932 год — начальник политического отдела НСДАП.

Рудольф Вальтер Рихард Гесс-1

1933 год, 29 июня — Гесс становится рейхсминистром без портфеля. После реорганизации Гитлером военного и политического руководства 4 февраля 1938 года Гесс входит в состав т. н. Тайного кабинета. 1939 год, 30 августа — становится членом исполнительного совета по обороне.

Вместе с этим его назначают преемником Гитлера после Геринга. Специальным указом он был поставлен контролировать всю деятельность нацистского правительства и других государственных структур. Ни одно правительственное распоряжение, ни один закон рейха не имел силы, без подписи Гитлера или Гесса. Ему было доверено принимать решения от имени Гитлера, его объявили «полновластным представителем фюрера», а его канцелярию — «канцелярией самого фюрера».

Рудольф Вальтер Рихард Гесс-2

Безусловная вера в фюрера

Преданность Гесса Гитлеру, который поднял его из самого низа до самых высоких постов в рейхе, была абсолютной. Погруженный в себя, лишенный высокого интеллекта и демагогического таланта Рудольф Гесс знал только безусловную веру в своего фюрера. «Гитлер, — сказал он, — это просто олицетворение чистого разума».

1934 год — Гесс говорил: «Мы с гордостью видим, что только один человек остается вне всякой критики. Каждый из нас чувствует и понимает, что Гитлер — всегда прав и что он всегда будет прав». На одном из нюрнбергских партийных съездов Гесс, как всегда предваряя выступление фюрера, сказал: «Мне было даровано многие годы жить и работать рядом с величайшим сыном нации, которого наш народ должен пронести через тысячу лет своей истории».

Рудольф Вальтер Рихард Гесс-3

«Миссия Гесса»

1941 год, 10 мая — Гесс, якобы без согласования с фюрером (многие из исследователей этому не верят), на самолете Me-110 вылетел из Аугсбурга в Шотландию и, спрыгнув с парашютом, приземлился недалеко от имения герцога Гамильтона, который до войны поддерживал англо-германское сближение. Как говорил позднее сам Гесс, это была его четвертая попытка — перед этим три были неудачными из-за плохой погоды.

Приземлившись, он назвался капитаном Хорном, и лишь в военном госпитале Глазго, куда он был доставлен из-за легкого ранения, открылось, кто он есть в действительности. Гесс был арестован и помещен в Тауэр. После первых же допросов удалось выяснить, что он прибыл в Британию с «миротворческой миссией» — заключить мир. Вместе с этим стало понятным, что никто не поручал ему выполнения этой миссии.

Черчилль от встречи с Гессом отказался, а фюрер объявил его сумасшедшим. После того как Гесс сбежал к англичанам, Генрихом Мюллером в его бывшем окружении была устроена негласная чистка. Арестовали всех более или менее близких к нему людей — сотрудников, адъютантов, секретарей и даже шофера. Были арестованы также несколько прорицателей и астрологов, с которыми Гесс якобы консультировался перед побегом.

Рудольф Вальтер Рихард Гесс-4

Приговор. Смерть

1946 год — он предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Во время судебного процесса Гесс изображал из себя душевнобольного, демонстративно пытался покончить жизнь самоубийством. Имитация безумия не помогла: его приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме Гесс пробыл дольше всех — другие военные преступники или скончались, или были освобождены.

Согласно официальной версии, 17 августа 1987 г. 93-х летний Гесс покончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау, повесившись в домике тюремного сада.

Обстоятельства смерти Гесса

Администрация тюрьмы объясняет обстоятельства смерти Гесса по-военному сухо:

«17 августа в 13.30 заключенному было разрешено выйти в сад. Одевшись, в 14.10 он спустился на лифте вниз и направился к садовому домику, где усевшись в кресло начал читать газеты. Около кресла стояли две лампы. Примерно спустя 5 минут надзиратель заглянув в окно увидал, что Гесс лежит на полу с электрошнуром на шее — конец провода привязан к оконной ручке. Надзирателем были вызваны санитары, сделавшие заключенному искусственное дыхание и массаж сердца. В 15.32 в Шпандау прибыла „скорая“, Гесс в срочном порядке был доставлен в госпиталь, и в 16.10 была констатирована смерть».

По мнению членов семьи Гесса, его адвоката, трех тюремных сотрудников, а также медицинской экспертизе в Мюнхене, Рудольф Гесс был задушен агентами спецслужб.

Рудольф Вальтер Рихард Гесс-5

После смерти

…Со дня смерти последнего человека из окружения фюрера прошло несколько десятков лет. Его сын Вольф-Рюдигер и адвокат Зайдль умерли. Тунисец Мелауи, один из главных свидетелей, попросту исчез. Внук Гесса в наше время работает инженером на одном из крупных немецких заводов. В телефонном интервью он рассказал, что семья разуверившись в объективности расследования, отозвала гражданский иск из лондонского суда (слушания продолжалось 15 лет).

Так что же в действительности произошло в Шпандау 17 августа 1987 года?

Гесс был похоронен родственниками на кладбище баварского городка Вунзидель, а на надгробной плите, согласно его прижизненной просьбы, написали: Ich hab’s gewagt («Я это посмел»). Это строчка из средневековой «Новой песни господина Ульриха фон Гуттена»:

«Я шел на это смело, я знал, на что иду.

И пусть я начал дело себе же на беду,

Не о себе, а о судьбе страны своей радею…»

Рудольф Вальтер Рихард Гесс-6

Могила сразу превратилась в место паломничества неонацистов. Она не раз была осквернена представителями еврейских общин, считавших Гесса ответственным за организацию холокоста. 2011 год — местная церковная община потребовала убрать тело Гесса с кладбища. Оно было извлечено из могилы, кремировано и передано родственникам. Надгробный камень уничтожен.

Интересные факты

• Это именно Гесс, ввел в обращение слово «фюрер».

• Последние годы своей жизни «узник № 7» — так называли охранники Гесса — провел абсолютно один в огромном тюремном комплексе из 132 камер, рассчитанном на 600 заключенных. Его одного охраняли 100 военнослужащих из Советского Союза, Англии, Франции и Америки, и эти «услуги» обходились в миллион долларов каждый год.

 

 


 

ред. shtorm777.ru