Калифорния и Аляска, Интересные факты

Россия озолотила Америку Калифорнией и Аляской! …

Заболевания существуют разнообразные. От хронических, инфекционных до  наследственных и … Однако золотая лихорадка, сводившая с ума порой  десятки, сотни тысяч человек, — это особенная болезнь. Гоняясь за золотом люди теряют всё, что их отличает от зверей, и готовы из-за желания отхватить этот кусочек жёлтого металла на любые преступления.

Россия озолотила Америку Калифорнией и Аляской! …

За историю человечества было несколько таких эпидемий золотой лихорадки. К примеру, та, что разразилась на Аляске. На той самой земле, которая была куплена Америкой у России. Но самая известная была калифорнийская, которая началась в 1848 году на берегу Тихого океана — в тогдашнем захолустье Америки .

Как всё началось …

Все начиналось 1848 году 24 января , когда плотник Джеймс Маршалл в далёкой Калифорнии , который работал на лесопилке некоего Иоганна Зуттера, ковырялся в земле, и нашёл золото. Однако, резонно остерегаясь нашествия золотоискателей, Зуттер не хотел афишировать эту находку. Но, по всей вероятности, Маршалл все таки где-то проговорился, и заметка о найденном им золоте том, 15 марта была опубликована в местной газете.
Но ещё недавно окончилась американо — мексиканская война, и всех больше интересовали условия мирного договора, заключённого между бывшими противниками. Ведь согласно такому договору Верхняя Калифорния становилась территорией Америки.
Всё изменилось 12 мая 1848 года, когда один из безвестных старателей в магазине Сан-Франциско, который принадлежал торговцу Сэму Брэннану, за покупку расплатился золотым песком. Однако Сэм кроме того что был торговцем, он еще и был издателем местной газеты. И о том, что в Калифорнии было найдено золото, он рассказал на первой полосе своей газеты. Тут все и началось! Уже 27 мая началось массовое дезертирство с военных кораблей флота Америки, которые стояли в гавани Сан-Франциско. Дезертирство было поголовным и  к 4 июня 1849 года в Сан-Франциско было уже больше 200 брошенных своими экипажами кораблей.
От военных не отставали и штатские. Например, к концу мая 1848 года в Сан-Франциско перестала выходить городская газета. Все её сотрудники отправились в горы искать золото. Город опустел. Когда губернатор Калифорнии Ричард Мейсон прибыл в Сан-Франциско из тогдашней столицы штата — Монтерея, то не обнаружил в городе «почти ни одного мужчины». Все отправились на поиски золота. Отправившись к месту находки золота, губернатор проезжал мимо брошенных своими работниками ферм и городков, в которых не осталось ни одного человека. Зато местность в районе золотодобычи кишела старателями, которые от зари до зари с лотками для промывки породы стояли по колено в воде. Золота было действительно много. Оно буквально текло рекой…


«Аргонавты» с кольтами …

Калифорния была охвачена золотой лихорадкой. На землях Иоганна Зуттера и Сэма Брэннана появился новый город — Сакраменто. Ну а Сан-Франциско стал городом-призраком. Все предприятия и лавки, жилые дома и портовые сооружения были заброшены. Все отправились добывать золото.
В скором времени к калифорнийцам присоединились и жители соседнего штата Орегон. Через новую границу США в поисках золота повалили мексиканцы. Даже местные индейцы забросили свои традиционные занятия и стали старателями. Золотая лихорадка охватывала всё новые и новые территории. Среди тех, кто приехал в Калифорнию для того, чтобы сказочно разбогатеть, были даже жители далёких Гавайских островов! К концу 1848 года в Калифорнию прибыло уже более 6000 человек.
Самое же настоящее нашествие началось, когда о находке золота в Калифорнии стало известно на восточном побережье Америки. Об этом в своём обращении к Конгрессу заявил 5 декабря 1848 года тогдашний президент США Джеймс Нокс Полк.
И в поисках сказочного богатства в Калифорнию на запад двинулись орды обезумевших людей. Себя они называли «аргонавтами». Сухопутная дорога в Сакраменто пролегала через Орегон. Но она шла через пустынные земли, населённые индейцами, далеко не мирно настроенными в отношении «бледнолицых». Так что желающих идти пешком по короткой, но опасной «Орегонской тропе» было немного.
Второй путь был морской — вокруг мыса Горн (Панамского канала тогда ещё не существовало). Он был длинен и опасен. Корабли шли в Калифорнию по полгода, огибая мыс Горн, где часто бывали ураганы, или через Магелланов пролив, славящийся туманами и коварными рифами. Но «аргонавтов», охваченных золотой лихорадкой, ничто не могло остановить.
Был ещё и третий путь — комбинированный. Он проходил через Панамский перешеек, тогда принадлежавший Колумбии (Новой Гранаде). Сперва надо было на нанятой лодке подняться по реке Чагрес до Лас-Крусес, а потом двигаться по старой испанской «Золотой дороге» до Панамы. Согласно договору между США и Колумбией, транзит был беспошлинным. Зато цена за перевозку одного человека в течение двух недель подскочила до 10 долларов, а за каждый фунт багажа надо было платить 10 центов. К 1851 году цена за проезд в лодке доросла до 50 долларов.
«Фалькон», первый пароход, отправившийся к Панамскому перешейку, вышел из Нью-Йорка 1 декабря 1848 года. На его борту было всего 29 пассажиров. Но пока «Фалькон» дошёл до Нового Орлеана, появилось официальное сообщение о золоте, найденном в Калифорнии. Поэтому в следующем порту судно ожидали почти две сотни «аргонавтов», штурмовавших пароход с оружием в руках.
Другой пароход, «Калифорния», шёл в Сан-Франциско из Перу. Из 250 мест 100 было уже занято перуанцами. Но в Панаме «Калифорнию» поджидали тысячи «аргонавтов». Они взяли пароход буквально на абордаж и решили освободить места, выбросив перуанцев за борт. Дело дошло до стрельбы и поножовщины. В конце концов, на судно удалось погрузить 365 пассажиров. По пути «аргонавты» чуть не убили капитана, который, по их мнению, слишком медленно вёл пароход. 28 февраля 1849 года «Калифорния» прибыла в Сан-Франциско. Вместе с пассажирами в порту сошла почти вся его команда. На борту парохода остался только капитан Маршалл, который после этого три месяца набирал новую команду.

«Кроты» и бандиты …

Во время когда хлынул основной поток золотоискателей с восточного побережья Америки и Европы, выяснилось, что «верхние слои», самые лёгкие для добычи золото, уже кончились. И добыча лотком  его уже была затруднена. Теперь нужно было в поисках золотоносной жилы рыть землю. Поэтому старатель-одиночка с лотком под мышкой уходил в прошлое. Наступало времяшахт — с подземными выработками, вагонетками, вентиляцией и откачкой воды из штолен.
Добыча золота упорядочивалась. К тому же десятки тысяч золотоискателей нуждались в еде, одежде и крыше над головой. Да и золотой песок и самородки надо было обменивать на доллары.
Так вокруг мест добычи золота появились посёлки старателей, где заработали магазины, гостиницы и банки, куда можно было сдавать добытый драгоценный металл. На запах золота потянулись и крупные банковские воротилы. В 1849 году в Сан-Франциско открылось агентство Парижской конторы Ротшильдов, которое возглавили Бенджамин Дэвидсон и Джон Мэй.
Но среди прибывших в Калифорнию с желанием разбогатеть были и те, кто не хотел горбатиться на шахтах и просеивать породу в поисках самородков. Они считали, что «грязной тачкой руки пачкать» — это работа не для них. И золото гораздо легче и проще добывать не из земли, а из карманов старателей.
Вокруг золотых приисков орудовали десятки банд, которые грабили не только золотодобытчиков, но и почтовые кареты, перевозившие добытый драгоценный металл в банки и государственные хранилища. Даже в самом Сан-Франциско орудовала банда так называемых «гончих», которая совершала дерзкие налёты на магазины, офисы компаний и банки.
Наиболее знаменитым из калифорнийских грабителей стал мексиканец Хоакин Мурьета. У нас он известен по рок-опере Алексея Рыбникова, где Мурьета показан благородным грабителем, своего рода «мексиканским Робин Гудом». На самом деле это был обычный бандит, на счету которого десятки загубленных людей. Его банда нападала на поселенцев и обозы и в период с 1850 по 1853 год убила 28 китайцев и 13 белых американцев. На его счету были также кража золота на сумму более 100000 долларов, угон сотни лошадей и убийство трёх шерифов. В итоге, его убил один из стрелков отряда рейнджеров — подразделения, специально созданного для борьбы с бандитизмом.
А вот бандитов рангом пониже были ликвидированы самими местными жителями. При этом они не особо заморачивались судопроизводством и после краткого разбирательства вешали пойманных «романтиков с большой дороги» на ближайшем дереве.

Подведём итоги …

Сколько же золота было добыто в Калифорнии? Стоила ли игра свеч? И пошла ли на пользу золотая лихорадка, сорвавшая со своих мест десятки тысяч людей?
Вот несколько цифр. В течение 1849 года в Калифорнии было добыто золота на 10 миллионов долларов, в 1850 году — на 41 миллион долларов, в 1852 году — на 81 миллион долларов. По другим данным, за 1848-1852 годы старатели намыли золота на 51669767 долларов. Начиная же с 1852 года рост добычи золота в Калифорнии остановился и начал снижаться.
Сколько людей отправилось в Калифорнию? Согласно официальным данным, в 1850 году золотодобычей в Калифорнии занимались 57 тысяч человек. За 1849 год в Калифорнию приехала 81 000 человек, в следующем году — ещё 90 000 -100 000. С 1848 по 1852 год население штата выросло в 6,5 раза по сравнению с предвоенными годами и составило 255 000 человек.
Но есть и другие цифры. На землях, где нашли золото, проживали индейцы — коренные жители Калифорнии. И старатели начали планомерно истреблять индейцев, чтобы те не мешали им добывать золото. Численность индейцев в Калифорнии уменьшилась со 150000 человек в 1845 году до 30 тысяч в 1870 году. Большая их часть была уничтожена в период золотой лихорадки. Это был настоящий геноцид. Губернатор Калифорнии Питер Барнетт заявил на заседании законодательного собрания штата, что «война на уничтожение будет стоять в повестке дня, пока индейская раса не исчезнет». Ну а как же сами золотодобытчики? Стали ли они богатыми и счастливыми? Как бы не так. Статистики тогда не велось, но американский историк Оскар Льюис считал, что только один из двадцати золотоискателей вернулся из Калифорнии богаче, чем был до золотой лихорадки.

Города-призраки …

И как грустные памятники тех времен, в Калифорнии остались заброшенные города золотодобытчиков, в которых когда-то кипела жизнь. Вот, например, город Боди. Поблизости от него было обнаружено месторождение золота. Но в связи с уменьшением доходов от добычи, вызванным падением мировых цен на этот драгоценный металл, жители стали покидать Боди. Численность населения города к 1900 году уменьшилась в 10 раз. В 1917 году была разобрана веткажелезной дороги, ведущая в Боди. А посильного пожара 1932 года, когда выгорел весь деловой центр, судьба Боди была предрешена. В 1942 году здесь закрылось работавшее с 1877-го почтовое отделение. Или, например, город Мокламн-Хилл. Его основали в 1848 году, а уже через два года в городе жили 15000 человек. Кроме того, что он был городом золотодобытчиков, Мокламн-Хилл может «похвастаться» ещё и тем, что во время золотой лихорадки в нём убили 39 шерифов и около тысячи рядовых граждан. Сейчас это заброшенный город, населённый дикими животными, которые чувствуют себя тут полными хозяевами. А люди? Люди здесь больше не живут…

Заокеанское, но наше …

Среди заморских территорий России в 19-м веке был и Форт-Росс — кусочек калифорнийской земли невдалеке от теперешнего Сан-Франциско. Принадлежавший Российско-американской компании. Влияние русских в тех краях было сильным, и даже существовал план покупки у Мексики, которой тогда принадлежали эти земли, всей Северной Калифорнии. Такой продажи легко можно было добиться при условии признания Россией независимости Мексики. Но Николай I не согласился на признание этой страны. Получилось наоборот — Форт-Росс и прилегающие к нему земли были проданы Россией. Произошло это в декабре 1841 года. И покупателем был Иоганн Зуттер. Да-да, тот самый, на землях которого в 1848 году был найден первый самородок. Приблизительно то же самое получилось потом с Аляской.
А мы, как всегда в таких случаях, продешевили. Форт-Росс был продан за 42857 рублей и 14 копеек. Эти деньги выплачивались в четыре этапа: первые две выплаты — хлебом, а последние две — деньгами. Всего же Российско-американская компания недополучила около 37000 рублей. Так что сделка может быть опротестована. Только кому предъявлять претензии?

«Счастливые» неудачники …

В числе несчастливцев оказались и те, кто, собственно, и вызвал эту самую золотую лихорадку.
Сэм Брэннан, усилиями которого слухи о находке золота в Калифорнии взбудоражили сотни тысяч людей, поначалу преуспевал. Он стал богатейшим человеком Калифорнии с миллионным состоянием. Но его процветание прервалось в 1870 году. Жена Брэннана затеяла развод и захотела получить свою долю наличными. Распродажа недвижимости миллионера проходила при довольно неблагоприятной конъюнктуре. В итоге Сэм Брэннан остаток жизни занимался торговлей карандашами и едва не спился.
Ну а сам первооткрыватель золота, плотник с лесопилки Джеймс Маршалл, после нескольких не увенчавшимся успехом попыток начать собственный бизнес остался без денег и на казённую пенсию продолжал свое существование.

 

Россия озолотила Америку Калифорнией и Аляской! — Люди в истории

 


 

Александр Шумилин

Журнал: Загадки истории