предсказание, Наполеон

Известно доподлинно, что император Наполеон Бонапарт прибегал к услугам гадалок и верил в предсказания, и никогда не стыдился говорить об этом. Выросший на Корсике, он, как и все жители этого острова, был суеверен, верил как в судьбу, так и в сглаз, и, конечно, в то, что всякую порчу можно снять, и привлечь любую удачу. Но основное, Наполеон, который еще не стал ни первым консулом, ни тем более императором Франции, верил в свое великое будущее.

И в тот судьбоносный день, когда Жозефина Богарне со своей подругой посетили гадалку Ленорман и удивились ее кажущимся невероятными предсказаниями, Наполеон так-же зашел в коридор салона и устроился в уголке приемной, ожидая своей очереди. Он не распознал в «горничных», которые промелькнули мимо него, известных светских красавиц. Хотя, он и не вглядывался, потому как и сам пришел инкогнито, закрывшись глухим плащом, который взял у своего конюха. Но разве Ленорман проведешь?

Она сразу определила, что он из знатной, хоть и небогатой семьи. Что родился на острове. Что в данный момент– военный. Теперь он желал заказать гороскоп, но Мария Ленорман властно взяла молодого человека за руку: «Я скажу вам по руке. Вы займете один за другим 6 самых влиятельных постов». Лицо молодого человека пошло пятнами. «Я всегда это подозревал! Фортуна будет ко мне благосклонна!»

Гадалка неуклюже встала со своего кресла: «Даже более того, ваше величество! Седьмым троном станет трон императора. Разрешите я процитирую вам Шекспира: «Слава тебе, Макбет! Ты станешь королем!» Скажу больше: вы взлетите благодаря влиянию на вас некой особы, которая предназначена именно для вас самой фортуной. Но бойтесь оказаться неблагодарным! Вы будете на седьмом троне только до тех пор, пока не забудете, что спутница вашей жизни послана вам судьбой. Если вы покинете ее, фортуна покинет вас!»

Молодой человек фыркнул: «Но у меня нет спутницы жизни! И вряд ли я, военный, встречу ее в будущем». Гадалка подняла на него свои проницательные очи: «Вы уже встретили ее, ваше величество! Только что. Это та самая брюнетка с небольшой родинкой, которая прошла мимо вас, пока вы ждали в моей приемной!»


Надо ли говорить, что удивительное пророчество мадемуазель Ленорман сбылось. Наполеон Бонапарт занял последовательно 6 высших постов Франции а после стал императором. 1796 год, 9 марта — он женится на Жозефине Богарне. А в 1804 году, решив стать императором, Наполеон, не слушая возражений близких, пожелал, чтобы обожаемую Жозефину короновали вместе с ним. Однако накануне коронации Наполеон снова пришел к пророчице. Вот тогда он и услышал второе предсказание, которое стало для него роковым.

«Вы должны проявить терпение, – сказала Ленорман, внимательно рассматривая карточный расклад, – и склонить голову перед монаршей короной. Тогда она прослужит вам всю вашу жизнь. Но на нетерпеливой голове корона останется, увы, всего на 10 лет». Наполеон усмехнулся. «Уж если я надену корону, то не дам ей упасть!» – надменно сказал он. Ленорман промолчала. Иногда и пророчице следует проявить благоразумие…

1804 год, 2 декабря — начался отсчет времени, которое напророчила гадалка. В этот день в парижском соборе Нотр-Дам состоялась пышная церемония коронации. Наполеон с Жозефиной прибыли к собору в вызолоченной карете. Новоявленный император выглядел чрезвычайно роскошно: в пурпурном бархатном одеянии, коротких штанах-буфах, белых чулках, вышитых драгоценными каменьями. Жозефина, напротив, была одета в скромное белое платье, но с шикарным кружевным воротником-стойкой. А в ее волосах сияли бриллианты невиданной величины, еще не так давно принадлежавшие королевскому дому Бурбонов. В соборе архиепископ накинул на царственную чету пурпурные мантии, отделанные горностаем. Но короновать новоявленного императора и его супругу должен был прибывший из Рима сам папа Пий VII. По протоколу церемонии ему следовало возложить монаршую корону на голову нового императора Франции. Но корона оказалась чрезвычайно тяжелой, Пий – уставшим и встревоженным, к тому же и немощным. Его короткие руки не смогли поднять такую тяжесть настолько высоко, чтобы торжественно возложить корону на голову Наполеона. Бонапарт и сам понимал, что должен склонить голову перед папой. Но звенела революционная Марсельеза, и Наполеон мыслил себя хоть и императором, но революционным. Гордость и мятежный дух не позволяли ему склонить головы перед каким-то там папой. В конце концов, революционная Франция уже давно оплачивает из собственной казны все расходы Ватикана. Да и наконец-то исполнялось предсказание Ленорман о заветном седьмом троне. Наполеон Бонапарт будет императором!

Наполеон решительно выхватил корону из уже трясущихся рук Пия VII и резким движением надел на свое чело. Он позабыл вчерашнее пророческое предупреждение Ленорман о том, что ему следует быть терпеливым и склонить голову перед короной. Он не хотел этого и поэтому не дождался коронации судьбы, выхватив у нее корону. Он не смог удержаться и… короновал себя сам!

В ту же секунду начался отсчет времени. Как и предсказывала Ленорман, корона не удержалась на нетерпеливой голове. Пройдет ровно 10 лет, и в 1814 году Наполеон будет вынужден отречься и от престола.

Впрочем, еще ранее начала исполняться и последняя часть из предсказания, которое получил Наполеоном от Ленорман в день первого посещения ее салона. Тогда сивилла предсказывала, что фортуна будет на его стороне только в том случае, если он не покинет ту, что послана ему Провидением. Но он покинул – вынужден был поступить так. Думал, что поступает как лучше, ведь новому императорскому дому Франции надо был наследник. Но получилось как всегда – хуже. 1810 год — Наполеон, разведясь с Жозефиной, взял в супруги девятнадцатилетнюю Марию-Луизу, дочь австрийского императора Франца. Та родила Бонапарту законного наследника. Но вот поразительный пассаж: после развода с Жозефиной удача покинула Наполеона. Дальнейшее известно: сокрушительное поражение, плен и смерть в ссылке на острове Святой Елены.

 


 

Елена Коровина

ред. shtorm777.ru