Александр VI

Папа Римский Александр VI Борджиа

Александр VI (Родриго Борджиа) — род. 01.01.1431 г. – ум. 18.08.1503 г. 214-й Папа Римский 1492 — 1503

Родриго Борджиа, хотел подчинить Италию власти своего семейства и создать в центральной Италии единое королевство. С противниками боролся при помощи яда и наемных убийц.

Эпоха Возрождения, которая дала человечеству множество гениальных философов, ученых, поэтов и художников, печально знаменита падением нравов в религиозной среде, что, в результате, привело к появлению Реформации, давшей новый, во многом не однозначный, импульс духовному развитию человечества.

Признаки разложения католической церкви в эпоху Ренессанса отразились в первую очередь на самом верху, выдвинув на первый план пап, которые воплотили в себе большинство человеческих пороков. Среди них едва ли не на первом месте папа Александр VI Борджиа, которого зачастую характеризуют как наиболее мрачную фигуру в истории папства, а его правление считается несчастьем для церкви.

И тем не менее некоторые из биографов не видят в его поведении ничего из ряда вон выходящего на фоне современной ему эпохи и объясняют суровые характеристики современников следствием ненависти итальянцев к испанской семье Борджиа. Но факты ясно свидетельствуют о том, что в оценке героя этого очерка правы были те, кто негативно относился к личности папы Александра VI Борджиа.

Родриго Борджиа – так звали будущего папу до того как он взошел на римский престол – родился в Хативе (Арагон). Его семья представляла из себя обедневшую боковую ветвь аристократической испанской фамилии Борха, которая смогла достичь определенного могущества в Италии, где их фамилия начала звучать несколько иначе.

Согласно хроникам, что второй сын испанского гидальго Хофре де Борха-и-Омса, Родриго, отличался красотой, жестокостью и пылкостью характера. Есть предание, что в 12 лет будущий папа зарезал кинжалом одного своего родственника.

Образованием Родриго руководил его дядя, Алонсо Борджиа – первый епископ Валенсии, а в последствии кардинал и папа Каликст III. Он отправил племянника в Болонью в сопровождении ученого гуманиста Гаспаро де Верона для изучения права. Для получения степени доктора права молодому человеку понадобилось всего 16 месяцев, хотя стандартный срок обучения был не меньше 5-ти лет.

1456 год, 20 февраля — Каликст III, чувствуя приближение смерти, назначил племянников, в том числе и 25-ти летнего Родриго, кардиналами. Он получил в свое ведение церковь Св. Николая ин Карцере Туллиано, а это давало влияние на расположенные рядом тюрьмы, а значит, отдавало в руки полицейскую власть над Римом. Кроме этого, через год он получил должность главнокомандующего всех папских войск в Италии, что вызвало бесполезный протест со стороны князей церкви. Их мнение папа в расчет не брал. Больше того, перед самой смертью он назначил Родриго Борджиа на важный пост заместителя начальника папской канцелярии, вице-канцлером.


После смерти Каликста III дворец Родриго в Риме разграбили. Враги клана Борджиа предсказывали скорое падение бывших папских фаворитов. Но кардинал Родриго Борджиа сделал правильный выбор, проголосовав в конклаве за кардинала Сиенского. Новый папа Пий II благоволил молодому кардиналу и дал ему возможность прибрать к рукам власть. Фактически вице-канцлер сделался вторым человеком в Ватикане.

В таком положении Борджиа находился 36 лет и пережил 5 пап, для чего всегда была нужна дипломатическая гибкость, а в то время еще и беспринципности. Вице-канцлер постепенно укреплял свое влияние. Справедливо считая, что опора любой власти – это деньги, он накопил огромное состояние. Каликст III одарил его целым рядом епископств, аббатств и бенефициев. Племянник же не упускал случая увеличивать то что ему досалось. В одной Испании Родриго имел 16 доходных мест и по праву его считали самым богатым, а значит, и самым влиятельным кардиналом в Западной Европе.

Все это позволяло ему купаться в роскоши и не скрывать множество пороков, шокировавших современников, которые сами были далеко не без греха. Как-то раз папа Пий II вынужден был сделать выговор вице-канцлеру, но тот быстро успокоил старика, сказав, что его грехи сильно преувеличены досужими сплетниками, то есть попросту солгал. Тем не менее после смерти папы Иннокентия VIII кардинала Борджиа выдвинули в качестве одного из кандидатов на папский престол.

Во время первого голосования за Родриго Борджиа отдали голоса всего 7 кардиналов из 23 членов конклава. После чего кандидат, по примеру своих предшественников, для достижения поставленной цели использовал подкуп. Кардиналу Орсини, в случае избрания Борджиа, он пообещал города Монтичелли и Сориано, легатство в Германии и епископство Картахена. Кардинал Колонна должен был получить аббатство Субиако с окрестными поселениями. А кардиналу Асканичо под предлогом лучшей сохранности в день выборов были отправлены драгоценности на четырех лошадях.

Не смог устоять даже один из соперников будущего папы, претендовавший на папский престол кардинал Сфорца. В обмен на должность заместителя начальника папской канцелярии, один из роскошных замков Борджиа и крупные территории с большим годовым доходом он не стал выставлять свою кандидатуру на следующем голосовании. Как результат повторное голосование дало Борджиа большинство голосов. Лишь 5 неподкупных кардиналов проголосовали против, заявив, что голосование должно осуществляться по зову сердца.

Римский народ, хорошо осведомленный обо всем, что происходило вокруг папского престола, не протестовал. По традиции народу был преподнесен так называемый «избирательный подарок». В общей сложности Борджиа истратил на выборы огромную в то время сумму – несколько десятков тысяч дукатов.

Избрание состоялось 10–11 августа 1492 года. Новый папа принял имя Александр VI. Как показало будущее, он оказался талантливым политиком и незаурядным дипломатом, но все силы ума папы римского были направлены на собственное обогащение и укрепления влияния своей многочисленной семьи.

По свидетельству современников, в молодости папа не стеснял себя обетами целомудрия и безбрачия. У него было много любовниц, а с одной из них, богатой римлянкой, владелицей постоялых дворов, Ваноццей де Катанеи, многие годы состоял в связи и имел от нее детей – Джованни (Хуана), Чезаре, Жофре и Лукрецию, которых он официально признавал. Эти четверо, в особенности знаменитые Чезаре Борджиа и Лукреция, отличались неуемным честолюбием, властолюбием, беспринципностью и сладострастием, ставшими притчей во языцех. Кроме них были и другие внебрачные дети – сын Педро Луис и дочь Джеронима, о которых чадолюбивый Александр также не забывал.

В старости папа, который отличался, как отмечают некоторые из источников, «болезненной сексуальностью», не оставил привычек молодости. У него был необычный, даже для того разнузданного времени, балет, служивший ему лекарством от тоски. В тех случаях, когда официальная папская фаворитка Джулия Фарнезе не могла утешить патрона, его святейшество просил станцевать для него ансамбль довольно легко одетых девиц. По свидетельствам одного современника, Августино Веспуччи, сцены эти происходили каждый день. Потому многие злословили между собой, упрекая Александра VI в том, что он мало внимания уделяет литургии.

Главной заботой главы римско-католической церкви была, конечно, не литургия, а усиление власти и влияния своей семьи. При этом имелось в виду не столько увеличение и без того огромного богатства, сколько утверждение в Италии клана Борджиа. С первых же дней правления он раздавал своим родственникам доходные места и территориальные владения. Не зря уже в год восшествия папы на престол посланник Ж.Бокаччо написал: «Даже 10 пап не могли бы удовлетворить аппетитов этой голодной своры».

Но особенное внимание глава римской церкви уделял своим детям, через которых пытался упрочить свое положение в Италии. Лукреция, которая, как говорили, состояла в связи не только с братьями, а и с отцом, была помолвлена с испанским графом Гаспаре де Просида. Но брак, который был хорош для дочери кардинала, не годился для дочери папы.

Помолвку расторгнули, а Лукреция обвенчалась с миланским герцогом Джованни Сфорца. Когда этот брак по политическим причинам стал Александру не нужен, он развел дочь с мужем под предлогом его импотенции и выдал ее за Альфонса Арагонского. После его убийства (скорей всего, по приказу Чезаре) она вновь вышла замуж – за Альфонса I д’Эсте, герцога Феррары, укрепив этим позиции папы.

Остальные дети также принесли Александру VI необходимые связи и рычаги влияния. Жофре женился на внучке неаполитанского короля. Самый младший, Джованни, стал герцогом Гандийским и сочетался браком с двоюродной сестрой Фердинанда IX Кастильского.

Но самые большие надежды глава римско-католической церкви возлагал на Чезаре. Недаром уже в 1493 году сделал его одним из 47 папских кардиналов. Дело в том, что папа лелеял мечту о создании крупного наследного королевства в центре Италии, то есть фактически желал превратить римскую церковь в светское государство, а реальным претендентом на престол считал именно Чезаре.

Этот молодой человек, которого историография считает «виртуозом преступлений», вдохновивший Макиавелли на создание печально известного труда «Государь», по словам известного венгерского ученого Е.Гергея, «смотрел на политику с позиций полной нравственной вседозволенности». Однако речь не о нем. Важно то, что Чезаре было у кого учиться.

Римский папа Александр VI начал свою деятельность, подобно многим из своих предшественников, с укрепления собственной власти в папском государстве. Самые влиятельные из родов – Орсини, Колонна, Вителли, Малатеста и другие – были изгнаны либо сломлены. Кроме этого, папа реорганизовал римский гарнизон и создал довольно сильную папскую армию, которая состояла из наемных солдат. Оказалось, что эта мера была вовсе не лишней.

В этот период Италия не была единой. Она состояла из небольших городов-государств и своей раздробленностью привлекала внимание сильных соседей. 1494 год, 2 сентября — армия короля Франции Карла VIII перевалила через Альпы, в скором времени захватила Флоренцию и стала угрожать Риму и лично папе.

На стороне Карла был давний политический соперник папы, кардинал Делла Ровере. Воспользовавшись тем, что Родриго Борджиа открыто торговал церковными должностями, кардинал угрожал созывом коллегии кардиналов, чтобы сместить его с папского престола. А король направил Александру VI требование дать проход его войску в Неаполь. Оттуда он якобы хотел двинуться на турков, для освобождения Святой земли. Причем позиции Карла были довольно сильны благодаря разразившемуся скандалу.

Стало известно, что глава католической церкви вел переговоры с турецким султаном Баязидом II о совместном выступлении против французов. Больше того, в ответном письме султан предлагал папе за 300 000 дукатов убить своего брата принца Джемаля, который находился в плену в Риме. Деньги должны были выплатить только после предъявления трупа.

Европу потрясло это известие. Однако главу католиков столь порочащая его ситуация заботила мало. Он стал готовиться к осаде Рима: приказал получше спрятать сокровища Святого престола, восстановил крепостные валы, укрепил стены замка Святого Ангела и Ватикана, устроил пять больших хранилищ зерна и масла. И все же Александр VI не мог не понимать, что эти приготовления не помогут избежать поражения при осаде. Потому когда Карл предложил условия его вступления в Рим, папа принял их.

Карл стал требовать отдать французам замок Святого Ангела, освободить Джемаля и выдать в качестве заложника Чезаре Борджиа. Тогда папа, не потерявший присутствия духа, заперся в замке Святого Ангела и приказал нацелить пушки на французов. Оккупанты несколько раз наступали на замок, но всякий раз по приказу Александра на крепостные валы выносили раку с мощами Святых Петра и Павла и покрывало Святой Вероники. И каждый раз французы отступали, боясь прогневить святых.

И все таки главе католиков пришлось капитулировать, но условия сдачи сильно отличались от предыдущих. Король заручился поддержкой понтифика, получил в качестве сопровождающего Чезаре и за 500 000 дукатов забрал у папы принца Джемаля «во временное пользование». Принца обещали вернуть папе после того, как французская армия покинет Италию. Но Борджиа в скором времени смог бежать, а принц скончался от непонятной болезни. Молва утверждала, что в этом случае не обошлось без яда. Позднее папа попытался получить от Баязеда сумму, обещанную им за труп брата.

Смерть Джемаля положила начало легенде о легендарном яде Борджиа, который, как считают многие, был или мышьяком, или порошком из шпанских мушек, и в средних дозах вызывал внутренние повреждения и смерть. При помощи яда Родриго Борджиа расправлялись не только с политическими противниками. Папа имел привычку захватывать состояния умерших кардиналов. Многие из них ушли из жизни при подозрительных обстоятельствах. Недаром венецианский посол Джустиниани написал Совету Десяти: «У папы это уже вошло в привычку – откормить своих кардиналов, а после отравить, чтобы унаследовать их состояние».

Карл все же дошел до Неаполя, но вынужден был покинуть Италию. Против французов выступили итальянцы. Кроме этого, Родриго Борджиа в марте 1495 года создал Священную лигу, куда вошли Австрия, Испания, Венеция, Милан и Священная Римская империя.

И все же успехи на политическом поприще не могли закрыть людям глаза на неправедный образ жизни папы. Во Флоренции стал очень популярным монах Савонарола, который в своих гневных проповедях требовал церковной реформации и обличал князей церкви, а папу в первую очередь, в грехе, мздоимстве и разврате. Усилилась оппозиция и в Риме. Это, а также убийство 14 июня 1497 года любимого сына Александра, Джованни (к этому убийству также приложил руку Чезаре), заставило папу призвать к прекращению папской роскоши и внебрачного сожительства духовных лиц.

Однако уже в 1498 году, после долгих неудачных переговоров с Савонаролой, Александр отлучил последнего от церкви. Путем интриг он добился, чтобы франсисканцы потребовали сжечь строптивого монаха на костре, а городской совет Флоренции обвинил Савонаролу в ереси. Дело закончилось казнью одного из самых ярких предтеч Реформации. Его сожгли 23 мая 1498 года. Александр вышел победителем и из этой ситуации, серьезно угрожавшей его власти.

1503 год, лето — в Риме как никогда свирепствовала малярия. Родриго Борджиа считал это время «нехорошим для полных людей» и был полон тяжелых предчувствий. Как-то раз, когда к его ногам упала сова, он не удержался и закричал: «Плохой знак, это плохой знак!»

И вскорости, после пира у кардинала Корнето, понтифик почувствовал себя плохо. Потом у него поднялась температура. А 18 августа папа скончался в страшных мучениях. Его горячечный бред окружающие восприняли как свидетельство того, что после смерти своего предшественника Александр VI вступил в сделку с дьяволом. Тело покойного страшно раздулось и почернело. Это и некоторые другие признаки во время агонии дали возможность современникам предположить, что папу отравили.

После его смерти Чезаре, утративший поддержку Ватикана, быстро сдал свои позиции. Города-государства Италии не желали подчиняться тирану, чье имя стало нарицательным для жестоких, коварных и беспринципных людей.

 

 


 

В.Мирошникова

ред. shtorm777.ru