Римский император, Неразгаданные тайны

Римский император, чье имя навеки запрещено Сенатом …

Как говорится  абсолютная власть так же абсолютно развращает . Можно вспомнить такие примеры: римских императоров Тиберия, Калигулу, Нерона. Но был в римской истории император, затмивший всю эту троицу. Звали его Гелиогабал. Свою короткую жизнь он умудрился так грязно прожить и бездарно прожечь, что имя его — Антонин навеки было запрещено Сенатом.

Жрец «солнечного бога» …

Красивый мальчик в пышных жреческих одеяниях нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам своей бабки он и был провозглашён ими императором Рима под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август, а было ему в те времена только 14 лет. При медленном его шествии из Сирии к Риму впереди несли его портрет, посылаемый в качестве подарка сенату. «Изображен он был в священническом одеянии из золота и шелка , широком и длинном по обычаю мидийцев и финикийцев; его голова была покрыта высокой короной, а на нем было надето множество ожерелий и браслетов, которые были украшены самыми редкими драгоценными каменьями.
Его брови были окрашены в черный цвет, а на его щеках видны были следы румян и белил. Сенаторы должны были с грустью признаться, что, после того как Рим так долго выносил грозную тиранию своих собственных соотечественников, ему наконец пришлось преклониться перед изнеженной роскошью восточного деспотизма». Поддерживаемый большей частью армии, Гелиогабал принялся с фанатичным усердием насаждать в Риме религиозные обряды Востока. Смешение верований, которое было возможно в то время, иллюстрирует убранство его личной часовни, в которой он поставил статуи Авраама, Орфея, Аполлона и… Христа.
Заполучив трон, прежде всего он сделал сенатором свою мать, чего раньше никогда не было, и построил в Риме храм в честь бога Гелиогабала, жрецом которого он был. Как раз за это его и прозвали Гелиогабалом , а так официально этого имени он не носил. При этом он не раз говорил, что надо бы перенести в храм богослужение христиан, самаритян и иудеев, чтобы жречество Гелиогабала держало в руках тайны всех этих культов и, согласитесь, что людей того времени столь смелые заявления, скорее всего, просто повергали в ужас! Здесь собрали самые священные для римлян предметы: палладиум, щиты Салиев, огонь Весты, которым теперь пришлось отступить на второй план перед изображением чёрного камня, обозначавшего солнечного бога.



Сам же император, обрядившийся в сирийскую одежду, с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима каждый день совершал богослужение. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент инструментов и пение хоров девушек, сопровождавших гимны оргиастическими телодвижениями и плясками вокруг алтарей. Не довольствуясь обыкновенными религиозными церемониями, Гелиогабал устроил торжественное венчание своего бога с привезённой из Карфагена богиней Танит и даже приносил человеческие жертвы — это были красивые мальчики из знатных семейств!

Администратор …

Римским префектом (начальником полиции)  он поставил понравившегося ему плясуна, начальником собственной охраны — своего возницу, префектом продовольственного снабжения — угодившего ему цирюльника. То, что должности император продавал за деньги -кто больше даст, римлян особенно не возмущало. Но Гелиогабал их не столько продавал, сколько раздавал, подыскивая для них… мужчин с большими половыми органами, которых специально разыскивали и приводили во дворец, где он предавался с ними разврату, и, соответственно, за это их и вознаграждал! Вольноотпущенников — бывших рабов, он делал наместниками, легатами, консулами и опозорил, таким образом, все эти звания, раздавая их людям совершенно случайным. Дошло до того, что он вступил в брак с неким Зотиком, имевшим на него большое влияние, чего до того опять таки не совершал ни один из римских императоров!

Изобретатель лотереи …

Но по началу народ его любил и, прежде всего потому, что им первым были придуманы застольные лотереи с призами. Приглашал на пиры во дворец к себе простолюдинов, где им выдавались ложки с номерами. Затем во время пира номера эти выкрикивались, и кто-то получал десять верблюдов, кто-то — десять мух, одному доставалось десять фунтов золота, другому — десять фунтов свинца, а кому-то — десяток страусиных яиц! Для смеха в числе призов были и дохлые собаки, и фунт говядины, и тут же сто золотых монет с портретом императора, так что люди, обогатившиеся таким образом, принимали все это с большой охотой и поздравляли друг друга с таким императором. Соответственно и на пирах у него было все не так, как у других. На них подавались миски наполненные мозгами соловьев, гребни срезанные у живых петухов, отварной горох с золотыми шариками, бобы с янтарем и рис с белым жемчугом. Даже гладиаторские бои в виде морских сражений, по сообщениям современников, он устраивал на каналах, которые наполняли вином!

Сибарит …

Устраивая все это для других, Гелиогабал, понятно, не забывал и свою собственную персону. Ни с одной женщиной, кроме жены, он не спал чаще одного раза. Перед каждым пиром, опять таки, ради развлечения он приказывал сделать кушанья из воска и камней и подавал своим странным друзьям и прихлебателям, которые должны
были изображать веселый пир. На пиры приглашались одноглазые, хромые, лысые и горбатые, причем все в количестве восьми человек, и все это опять же смеха ради. Когда же они напивались, их запирали в комнату с ручными леопардами, львами и медведями и император наслаждался их испугом, подглядывая в секретные глазки. Он первым начал делать студень из рыб, устриц, лангустов и крабов, а вино, настоянное на розовых лепестках, придумал, как сделать ещё ароматнее, добавляя к нему растертые сосновые шишки! Для снежной горы во дворце в Риме издалека был завезен снег…
Он же первым из римлян начал носить одежды из чистого шелка, который по баснословным ценам покупали у перекупщиков из Китая! Причем никакую одежду и обувь он не надевал дважды. Повозки он предпочитал выложенные золотом и запрягал в них обнаженных женщин и сам, тоже обнаженный, разъезжал в таком виде по всему дворцу.

Фаталист …

Занимаясь самым необузданным развратом и с женщинами, и с мужчинами, а также другим своим необузданным страстям, Гелиогабал верил предсказанию сирийских жрецов, что он умрет насильственной смертью и заранее к этому приготовился. Полагая, что как император он может и должен в роковой час умереть только от своей собственной руки, он по всему дворцу разложил шелковые веревки, чтобы на них удавиться. Потом заготовил флаконы с ядом, которые были сделаны из драгоценных камней, и золотые мечи, чтобы собственноручно ими заколоться. Выстроил он и высокую башню, а под ней приказал вымостить двор золотыми плитами, украшенными драгоценными камнями. И все это для того, чтобы в случае смертельной опасности подняться наверх и броситься вниз, дабы мозги его растеклись не по чему-то, а по золоту!

Проклятый …

Как итог, после 4 лет правления Гелиогабал возбудил в римлянах настолько сильное отвращение, что против него был составлен заговор. Были убиты его развратные «друзья», причем убивали их так, чтобы смерть соответствовала их образу жизни. Ни ядом, ни шелковыми веревками, ни башней, ни мечами воспользоваться ему не удалось. Он спрятался в отхожем месте и был там убит, причем одновременно с матерью. По одной версии его тело сначала бросили в клоаку (выгребную яму), а потом в Тибр. По другой в отверстие клоаки оно не пролезало и тогда его труп с привязанными камнями (чтобы никогда не всплыл и не мог быть похоронен!) бросили в Тибр. Он оказался единственным из римских императоров, с кем так поступили после смерти. Более того, его имя — Антонин было запрещено Сенатом навечно, настолько оно показалось ему обесчещенным!
О жизни Гелиогабала, родившегося в 204 году н. э. и правившего с 8 июня 218 и по 11 марта 222 года до нас дошел довольно нейтральный рассказ историка Геродиана, и два жизнеописания Кассия Диона и Лампридия. Они-то как раз и полны сенсационных подробностей всех вышеприведенных сцен сексуального разгула, и это у них все описано с такими подробностями, что почти никто и не пытался в них усомниться. Как бы там ни было, а проверить кто прав, а кто нет, сегодня не представляется возможным. Истина, как всегда, по прежнему где то там!

 

Римский император, чье имя навеки было запрещено Сенатом — Люди в истории

 


 

В.Шпаковский

» Интересная газета » — ( Тайны истории. №8/2014 )