Ричард I Львиное Сердце

История короля Ричарда Львиное Сердце

Ричард I Львиное Сердце –  Король Англии с 6 июля 1189 г. — по 6 апреля 1199 г. (род. 8 сентября 1157 г. – ум. 6 апреля 1199 г.)

Ричард I — английский король и герцог Нормандии, большую часть жизни провел в военных походах вдали от Англии. Одна из самых романтических фигур Средневековья. На протяжении долгого времени считался образцом рыцаря.

Целую эпоху в истории Средневековья составляли крестовые походы, которые, несмотря на отдаленность событий, не перестают привлекать внимание историков и участников движений, объединенных в разные клубы под условным названием «клубы исторической реконструкции».

Английский король Ричард I по прозвищу Львиное Сердце является одной из самых знаменитых, ярких и противоречивых фигур той эпохи, которая наложила значительный отпечаток на процессы взаимоотношений христианства и мусульманства.

Первых два Крестовых похода, несмотря на определенные успехи христианского Запада, не увенчались полной победой христианства над мусульманами. Визирь Юсуф Салах-ад-дин (Саладин), в 1171 году который захватил верховную власть в Египте, смог объединить в одно целое Египет, часть Сирии и Месопотамию и все силы бросил на борьбу с крестоносцами. Его основная цель состояла в уничтожении Иерусалимского королевства, которое появилось после захвата крестоносцами 15 июля 1099 года Иерусалима, уже почти столетие находившегося в руках христиан.

Усилия Саладина увенчались успехом: 2 октября 1187 года после месячной осады ворота Иерусалима открылись перед мусульманами. Известие о падении Иерусалима произвело Европу в шоковое состояние. Папа Урбан III скончался от удара. Его преемник, Григорий VIII, призвал христиан к новому Крестовому походу для «возвращения Гроба Господня» и захваченных сарацинами земель.

Третий Крестовый поход, в отличие от двух предыдущих, можно считать походом рыцарей. В этот раз крестьяне, разочарованные прошлыми результатами, не откликнулись на призыв папы. Дело в том, что никто из выживших так и не получил обещанных земельных наделов. Тем не менее государи трех стран – Англии, Франции и Германии – стали готовиться к походу.

В особенности охотно идея нового Крестового похода была воспринята королем Англии, Генрихом II Плантагенетом, крупнейшим из европейских государей тех времен, одержимым идеей «мирового господства». Но в июне 1189 года Генрих скончался и на престол взошел его сын Ричард, которому предстояло стать главной фигурой Третьего крестового похода.

Ричард родился в Оксфорде. Он был вторым сыном в семье и не мог претендовать на английскую корону. Но в наследство от матери, Алиеноры Аквитанской, ему досталась Аквитания. В пятнадцатилетнем возрасте он надел герцогскую корону, но в течении нескольких лет был вынужден бороться за свое герцогство с оружием в руках.


1183 год — Генрих II потребовал, чтобы Ричард принес ленную присягу старшему брату, объявленному королем Генрихом III. Потому как ранее подобной практики не было, герцог Аквитании наотрез отказался. Старший брат пошел на непокорного войной, но в скором времени скончался от лихорадки. Таким образом, Ричард стал прямым наследником корон Англии, Нормандии и Анжу.

Однако, судя по всему, Генрих II недолюбливал сына и не видел в нем способностей к государственной деятельности. Он решил передать Аквитанию младшему сыну Иоанну – будущему королю-реформатору Иоанну Безземельному. Король дважды ходил походом в Аквитанию, и Ричард вынужден был смириться, но Аквитания осталась в руках его матери.

Генрих II продолжал настаивать на передаче герцогства Иоанну. Сомнительным было и то, что он оставит трон Англии Ричарду. Кроме того, герцог узнал, что отец просил для Иоанна у короля Франции Филиппа II Августа руку его сестры Алисы. Это глубоко оскорбило Ричарда, потому как Алиса тогда была с ним обручена. И герцог пошел на крайний шаг. Он вступил в союз с Филиппом. Вместе они выступили против Генриха. В этой борьбе король Англии проиграл, за несколько дней до смерти вынужден был признать Ричарда своим наследником и подтвердил его право на Аквитанию.

1189 год, 6 июля — герцога Аквитании короновали в Вестминстере и он стал королем Англии. Прожив в стране только четыре месяца, он вернулся на материк и еще раз побывал в своем королевстве только в 1194 году, да и то задержался там лишь на два месяца.

Еще при жизни отца Ричард дал обет принять участие в Крестовом походе. Теперь, когда руки у него были развязаны, он мог его исполнить. Тогда уже молодой король был хорошо известен как доблестный рыцарь, не раз доказывавший свое ратное искусство в битве и на турнирах. Его считали образцом рыцаря, и он, вне всякого сомнения, заслужил это безукоризненным исполнением всех правил, предписанных куртуазным поведением. Недаром в числе достоинств Ричарда I было и умение слагать стихи, за что современники часто называли его «королем трубадуров».

И конечно, этот рыцарь из рыцарей с большим воодушевлением принял идею Крестового похода. Как писал известный немецкий историк Б.Куглер, «Ричард, сильный, как немец, воинственный, как норманн, и фантаст, как провансалец, кумир странствующего рыцарства, жаждал прежде всего чудесных подвигов, величайшей собственной славы».

Но личное мужество, ловкость в бою и физическая сила еще не делают из воина полководца. Потому Ричарда I Львиное Сердце многие из исследователей представляют с прямо противоположных позиций. Ряд историков считает его величайшим военачальником Средневековья, другие же не находят у него ни малейшего проявления таланта полководца – ведь Третий крестовый поход, одним из основных руководителей которого был король, полностью провалился. Но почти все сходятся во мнении, что Ричард был довольно посредственным правителем. Правда, это очень трудно доказать или опровергнуть, ведь почти вся его взрослая жизнь прошла в походах.

1190 год, лето — старанием молодого короля подготовка к походу была завершена. Причем историки отмечают «исключительную неразборчивость, с которой […] Ричард изыскивал средства для “священной войны”».

Подтверждение тому не только так называемая «Саладинова десятина» – взимание 10-й части дохода и имущества у тех, кто в походе не принимал участия. При этом в особенности пострадали евреи, у которых под угрозой физической расправы было отобрано почти все имущество. Ричард продавал за бесценок разные должности, в том числе епископские, права, замки, села. За 100 000 марок он уступил шотландскому королю свои феодальные права в этой стране. Известно высказывание Ричарда о том, что он продал бы даже Лондон, если бы нашел подходящего покупателя.

В начале лета 1190 года английские войска переправились через Ла-Манш и выдвинулись к Марселю, где их ожидал флот из 200 судов, обогнувший Францию и Испанию. К сентябрю они были уже на Сицилии, где предполагалось перезимовать, чтобы избежать опасностей мореплавания в эту пору года.

В то время на острове шла борьба баронских партий, которая вспыхнула после смерти короля Вильгельма II. Следуя стремлениям своего отца, планировавшего захват Сицилии, Ричард I воспользовался ситуацией и выступил на стороне «законных прав» вдовы покойного короля, своей сестры Иоанны. Поводом для военных действий послужила стычка одного из английских наемников с мессинской торговкой хлебом, которая переросла в драку крестоносцев с горожанами, те закрыли городские ворота и приготовились к осаде.

Король штурмовал Мессину, захватил город и отдал его на разграбление. Именно там он получил прозвище Львиное Сердце, которое, судя по кровавым результатам, совсем не свидетельствует о благородстве, а подчеркивает кровожадность завоевателя. Хотя, традиция уверяет, что это прозвище ему дали сами мессинцы, помирившиеся с Ричардом и восхищенные его военной доблестью.

В искусстве наживать врагов Ричард I Львиное Сердце не знал соперников. Уже на первом этапе похода, в Сицилии, против его действий выступил Филипп II Август Французский. Хроники свидетельствуют, что во время захвата Мессины король-союзник пытался сорвать штурм и даже самолично стрелял из лука в английских гребцов.

По преданиям, ненависть короля Англии к французам основывалась на эпизоде, связанном с тем, что короля, который гордился своей физической силой, сбросил с коня на турнире какой-то французский рыцарь. Имели место трения между монархами и на личной почве: Ричард отказался жениться на Алисе, которую подозревали в связи с его отцом, и предпочел Беренгарию Наваррскую, которая в скором времени вместе с Алиенорой Аквитанской прибыла на Сицилию, чтобы обвенчаться с женихом.

Вскорости Ричарду все же довелось уладить конфликт с правителем Сицилии, Танкредом Лечче. Последний остался при власти, но выплатил Ричарду 20 000 золотых унций. Когда же Филипп II потребовал, согласно договоренности, половину суммы, англичанин отдал ему всего одну треть, чем вызвал ненависть союзника.

Раздоры между двумя главными вождями Крестового похода довели до того, что оба покинули Сицилию в разное время. Цель у обоих была одна – Акра (совр. Акко), осаждаемая прибывшими ранее итальянскими и фламандскими рыцарями, а также сирийскими франками. Но вышедший из Мессины на десять дней позже соперника

Ричард по дороге захватил о.Кипр, получил богатую добычу и там женился на Беренгарии. Известно, что король сражался в первых рядах, сам захватил знамя противника и сбил копьем с коня правившего Кипром императора Исаака Комнина. Кипрского правителя король Англии, не уступая в лукавстве восточным владыкам, велел заковать в серебряные цепи, так как тот при сдаче выдвинул условие, чтобы на него не были наложены железные оковы. Пленника отправили в один из сирийских замков, где он и скончался в заточении.

Несмотря на то что захват Кипра был делом случая, он стал довольно удачным приобретением со стратегическом плане. Ричард I Львиное Сердце сделал остров важной опорной базой крестоносцев. В последствии через Кипр он наладил бесперебойное снабжение войска морем, избежав ошибок военачальников Первого и Второго крестовых походов, загубивших много людей именно из за отсутствия достаточных припасов и невозможности их пополнения.

А тем временем в Акре шла борьба за первенство между вождями, прибывшими из Европы, и теми, кто уже давно обосновался на «священной» для христиан земле. За право на престол Иерусалима, который, кстати, находился в руках Салах-ад-дина, боролись Гвидо Лузиньян и Конрад Монферратский. Прибыв в Акру, английский король принял сторону своего родственника Лузиньяна, а Филипп – маркиза Монферратского. Как результат противоречия еще больше усилились. А успех Ричарда в качестве военного вождя крестоносцев довел ситуацию до высшей точки накала.

Прибыв в Акру, Ричард I Львиное Сердце на военном совете настоял на немедленном штурме города. Филипп был против, но мнение короля Англии возобладало. Спешно были подготовлены осадные башни, тараны, катапульты. Штурм осуществлялся под защитными крышами. Кроме этого, сделали несколько подкопов.

В результате 11 июля 1191 года Акра пала. Униженный Филипп под предлогом болезни покинул крестоносцев, вернулся во Францию и, пока Ричард находился в «святой земле», напал на его владения на материке, а также заключил союз с Иоанном, правившим Англией в отсутствие старшего брата. Кроме того, король Франции договорился с императором Священной Римской империи Генрихом VI о пленении Ричарда, если тот будет возвращаться из Палестины через подвластные императору земли.

В это время английский король был занят совсем другими проблемами. В первую очередь Ричард I жестоко расправился с жителями Акры. По его приказанию крестоносцы зарезали 2700 заложников, не получив вовремя от Саладина выкуп за них. Сумма выкупа составляла 200 000 золотых, и предводитель мусульман попросту не успел собрать их. При этом следует отметить, что сарацины не стали мстить и не тронули никого из христианских пленников.

После этого англичанин в глазах мусульман стал настоящим пугалом. Недаром матери в Палестине стращали капризных детей, приговаривая: «Не плачь, не плачь, вот король Ричард идет», – а всадники упрекали шарахнувшихся коней: «Разве ты увидел короля Ричарда?» Во время похода король неоднократно подтверждал мнение о своей воинственности и кровожадности, возвращаясь из очередной операции с ожерельем из голов противников, украшавшим шею его коня, и со щитом, утыканным мусульманскими стрелами. А как-то раз, когда какой-то эмир, слывший среди мусульман удивительным силачом, вызвал англичанина на поединок, король одним ударом отрубил сарацину голову и плечо с правой рукой.

Ричард I Львиное Сердце противники не только боялись: из-за непоследовательности в принятии решений, нарушения собственных указаний он заслужил у мусульман репутацию нездорового человека.

Под Акрой король приобрел еще одного врага. Им стал один из вождей крестоносцев – герцог Леопольд Австрийский. Во время взятия города он поспешил водрузить свое знамя. Ричард же приказал его сорвать и бросить в грязь. Позже это оскорбление Леопольд припомнил, сыграв главную роль в захвате Ричарда по дороге в Англию.

После взятия Акры крестоносцы выдвинулись к Иерусалиму. Ведущую роль в этой кампании опять сыграл английский король. Ему удалось преодолеть амбиции остальных руководителей похода и баронов, собрать воедино разрозненные силы европейцев. Но попытки взять Яффу и Аскалон закончились бесславно. Салах-ад-дин, понимая невозможность защитить города, просто приказал разрушить оба, так что крестоносцам достались только развалины.

Тогда 50-ти тысячное войско крестоносцев двинулось вдоль берега короткими переходами. Львиное Сердце не хотел раньше времени утомлять воинов, которым предстояла продолжительная осада под палящим солнцем. Король смог наладить штабную службу и регулярное снабжение армии. Он также осуществил некоторые нововведения, незнакомые средневековым военачальникам. В частности, в армии во избежание эпидемий действовали походные прачечные.

Армия Салах-ад-Дина сопровождала войско крестоносцев, но в битву с ним не вступала, ограничиваясь мелкими стычками на флангах. Англичанин велел не обращать на них внимания, накапливая силы для сражения под Иерусалимом. Он понимал, что мусульмане хотят спровоцировать расчленение войска, чтобы тяжеловооруженные рыцари стали легкой добычей стремительных мусульманских всадников. По приказу Ричарда I атаки отбивали арбалетчики, которые были расставлены по краям всего войска.

Но султан не оставлял свои попытки: в начале сентября неподалеку от Арсуфа он устроил засаду, и тыл крестоносцев был подвергнут мощной атаке. Салах-ад-Дин надеялся, что арьергард все-же ввяжется в бой и будет уничтожен, прежде чем передовые отряды развернутся и смогут помочь единоверцам. Но король приказал не обращать внимания и идти вперед. Сам же распланировал контратаку.

Только тогда, когда сарацины совсем осмелели и подошли вплотную, был дан заранее обусловленный сигнал, по которому готовые к этому рыцари повернулись и бросились в контратаку. Сарацины в несколько минут были рассеяны. Они потеряли около 7 000 убитыми, остальные разбежались. Отбив атаку, опять-таки по приказу Ричарда, крестоносцы не стали преследовать врага. Король понимал, что увлеченные боем рыцари, рассеявшись по пустыне, могут стать легкой добычей для сарацинов.

Больше султан не решился открыто тревожить войско крестоносцев, ограничиваясь отдельными вылазками. Армия благополучно добралась до Аскалона (совр. Ашкелон), там перезимовала, а весной выдвинулась на Иерусалим.

Саладин, не имея сил дать крестоносцам открытый бой, как мог сдерживал вражеское войско, оставляя впереди него выжженную землю. Его тактика увенчалась успехом. На подходах к вожделенному городу Ричард понял, что кормить и поить войско будет нечем: все посевы вокруг были уничтожены, а большинство колодцев засыпали. Он принял решение отказаться от осады, чтобы не погубить все войско. 1192 год, 2 сентября — между крестоносцами и Саладином был заключен мир.

За христианами сохранялась узкая прибрежная полоса от Тира до Яффы. Главная же цель крестового похода – Иерусалим – оставалась за сарацинами; однако на протяжении 3-х лет христианские паломники могли беспрепятственно посещать священный город. Святого Креста христиане не получили, не были освобождены и христианские пленники.

Не последнюю роль в том, что Ричард I Львиное Сердце покинул Палестину, сыграли слухи, что его младший брат Иоанн хочет занять престол Англии. Потому король хотел как можно скорей добраться до Англии. Но на обратном пути буря занесла его корабль в Адриатический залив. Отсюда он был вынужден ехать через Германию. Короля, переодетого в купца, опознал Леопольд Австрийский, не забывший оскорбления при взятии Акры. 1192 год, 21 декабря — в деревне Эрдберге под Веной его схватили и заключили в замок Дюренштейн на Дунае.

В Англии о судьбе короля в течении долгого времени ничего не было известно. Согласно преданию, один из его друзей, трубадур Блондель, отправился на поиски. Будучи в Германии, он узнал, что неподалеку от Вены в замке содержится какой-то знатный пленник. Блондель отправился туда и услышал доносившуюся из окна замка песню, которую когда-то они сочинили вместе с королем.

Но это не помогло королю обрести свободу. Герцог Австрийский передал его в руки императора Генриха VI, заявившего, что король не может находиться в плену у герцога, потому как эта честь подобает только ему, императору. В действительности Генрих хотел получить богатый выкуп. Но и Леопольд согласился отдать пленника только после выплаты отступного в размере 50 000 марок серебра.

Два года был король у императора. Пришлось вмешаться папе Целестину III, обеспокоенному народными волнениями в Англии. Ричарду пришлось принести ленную присягу императору и выплатить 150 000 марок серебром. 1194 год, 1 февраля – Ричард был освобожден и поспешил в Англию, где народ принял его с восторгом. Сторонники принца Иоанна в скором времени сложили оружие. Король простил брата, отплыл в Нормандию и больше никогда не бывал в своем королевстве.

Во время Крестового похода английский король видел, какие мощные фортификационные сооружения имеют Византия и мусульманские города, потому стал строить нечто подобное и у себя. Памятником его стремления к укреплению оборонного могущества государства стал замок Шато-Гайяр в Нормандии.

Оставшиеся годы жизни легендарный король провел в бесконечных войнах с давним другом-недругом Филиппом II Августом. При этом все сводилось как правило к осаде крепостей. Вечером 26 марта 1199 года, Ричард отправился в замок, принадлежавший виконту Адемару Лиможскому, которого подозревали в связях с королем Франции. Вероятно, Ричард I Львиное Сердце не был готов к засаде, так как не был защищен броней, потому одна из стрел угодила ему в плечо. Рана была не опасной, но началось заражение, и спустя 11 дней, 6 апреля 1199 года Ричард скончался, оставив в память о себе романтический образ рыцаря без страха и упрека, но ничего не дав своему народу.

 

 


 

В.Скляренко

ред. shtorm777.ru